Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of State for Health and Family Welfare Smt. Anupriya Patel participates in a Session on “Innovation to Impact: AI as a Public Health Game-Changer” at India AI Impact Summit 2026, Highlights AI’s Transformative Role in Public Health
“AI for India is Not Just Artificial Intelligence, but All-Inclusive Intelligence: Smt. Anupriya Patel, Citing Prime Minister Shri Narendra Modi’s Vision
AI in Healthcare Must Be Measured by Its Impact on Lives and Reduction of Health Inequities: Smt. Anupriya Patel
AI Is Meant to Augment, Not Replace Clinicians; Enables Doctors to Focus on Complex Care : Union Minister of State
AI Will Have Its Greatest Impact in Healthcare: Roy Jakobs, CEO of Royal Philips
Strong Digital Health Infrastructure Under Ayushman Bharat Yojana Key to Unlocking AI’s Full Potential: CEO of Royal Philips
17 FEB 2026 12:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare Smt. Anupriya Patel today participated in a session on the theme “Innovation to Impact: AI as a Public Health Game-Changer” during the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam. The session spotlighted the transformative role of Artificial Intelligence in advancing public health outcomes and strengthening India’s healthcare delivery systems.
Addressing policymakers, healthcare leaders, technology experts, researchers, and industry stakeholders while delivering the keynote address, Smt. Anupriya Patel, Hon’ble Minister of State for Health and Family Welfare, highlighted that “AI for India, as our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi envisions, is not merely Artificial Intelligence but All-Inclusive Intelligence.” She emphasized that when India speaks of AI in healthcare, it is not limited to sophisticated algorithms or the promise of precision alone, but is measured by the extent to which technology touches lives and addresses health inequities across the country.
She stated that as India advances towards the vision of a Viksit Bharat by 2047, health forms one of the most critical pillars of development. India’s vast and diverse population, the rural–urban divide, and the dual burden of communicable and non-communicable diseases present unique challenges. In such a context, she underscored, technology—particularly AI—becomes an indispensable enabler.
She also noted that AI has been integrated across the entire continuum of healthcare—from disease surveillance and prevention to diagnosis and treatment. She highlighted the Media Disease Surveillance System, an AI-enabled tool that monitors disease trends in as many as 13 languages, generates real-time alerts, and strengthens outbreak preparedness. This system, she said, showcases the power of AI in augmenting India’s disease control efforts and enhancing surveillance capacity.
Under the One Health Mission, she further informed that the Indian Council of Medical Research has launched AI-based tools for genomic surveillance, capable of predicting potential zoonotic outbreaks even before transmission from animals to humans occurs. Such predictive capabilities, she emphasized, represent a paradigm shift in preventive public health.
She also highlighted the deployment of AI-enabled handheld X-ray machines and Computer-Aided Detection tools for tuberculosis (CA-TB), which have brought advanced diagnostics closer to communities. These innovations have contributed to approximately 16 percent additional case detection in TB. Furthermore, AI-based tools predicting adverse TB treatment outcomes have helped achieve a 27 percent decline in negative treatment results, strengthening India’s fight against tuberculosis.
Emphasizing scalability and affordability, Smt. Patel stated that in a large population, resource-constrained setting like India, solutions must be scalable, frugal, and capable of addressing systemic gaps. She noted that the Government has actively worked towards building a strong AI ecosystem in healthcare, including the establishment of three Centres of Excellence for AI at AIIMS Delhi, PGIMER Chandigarh, and AIIMS Rishikesh to integrate world-class AI expertise into public healthcare delivery.
Clarifying the role of technology, she asserted that AI is here to augment and assist, not to replace clinicians. By reducing the burden of routine and high-intensity tasks, AI enables doctors to devote more time to complex cases and critical clinical decision-making.
“Medicine is not only a science; it is also an art,” she remarked. Healthcare thrives not merely on algorithms but on human touch, empathy, compassion, and communication—qualities that cannot be replicated by machines and will always remain the domain of clinicians.
Concluding her address, the Minister stressed that future-ready healthcare professionals must be AI-literate. In this regard, she noted that the National Board of Examinations in Medical Sciences has recently launched an online training programme on AI in healthcare to equip doctors across the country with essential digital competencies, ensuring that India’s medical workforce remains prepared for a technology-driven future.
Addressing the summit, Prof. V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog, emphasized that Artificial Intelligence presents a strategic opportunity to transform India’s healthcare landscape and accelerate progress towards universal health coverage. He noted that given India’s scale, diversity, and dual burden of communicable and non-communicable diseases, technology-driven, evidence-based interventions are essential to strengthen service delivery and improve health outcomes.
He highlighted that AI can significantly enhance primary healthcare, enable early diagnosis, strengthen disease surveillance, and support data-driven policy formulation. Integrating AI with India’s growing digital public health infrastructure, he stated, will ensure interoperability, real-time analytics, and more efficient resource allocation across the health system.
Prof. Paul further underscored the importance of robust regulatory frameworks, ethical safeguards, and continuous validation to maintain safety and public trust. He called for sustained collaboration between government, academia, and industry to develop scalable, affordable, and indigenous AI solutions capable of delivering measurable impact at population scale.
Speaking at the Occasion, Shri Roy Jakobs, Chief Executive Officer of Royal Philips, stated that AI will have its greatest impact in the field of healthcare. He observed that health systems across the globe are under immense pressure due to rising demand, workforce shortages, and increasing complexity of care, making the integration of AI not just an opportunity but a necessity.
He emphasized that AI alone cannot transform healthcare; it must be supported by robust data governance, seamless data handling, and strong clinical integration. “Technology must align with clinical needs and workflows,” he noted, underlining that meaningful AI deployment requires quality data, interoperability, and clearly defined use cases.
He further stressed that healthcare runs on trust, and therefore AI systems must be transparent, explainable, and continuously validated to maintain clinical confidence and patient safety.
Commending India’s digital health initiatives, he noted that programmes such as Ayushman Bharat Yojana are laying the groundwork for interoperable data systems and continuity of care at population scale—precisely the kind of foundation AI requires to deliver meaningful and sustainable impact.
He also remarked that solutions built in India are increasingly being deployed globally, demonstrating that technologies designed for scale, diversity, and complexity tend to be resilient and adaptable worldwide. Reaffirming Royal Philips’ commitment to collaborative innovation, Shri Jakobs expressed confidence that partnerships between government and industry will accelerate AI-driven transformation and improve health outcomes globally.
The overall discussion highlighted that Artificial Intelligence is poised to become a transformative force in public health, provided it is deployed responsibly, ethically, and at scale. Speakers collectively emphasized that AI must move beyond pilot projects to system-level integration, supported by interoperable digital infrastructure, quality data, strong regulatory frameworks, and public-private collaboration. The deliberations underscored that while AI can significantly enhance disease surveillance, diagnostics, clinical decision-making, and health system efficiency, it is ultimately a tool to augment—not replace—clinicians. The session concluded with a shared commitment to harness AI as an inclusive, scalable, and patient-centric solution to address India’s complex healthcare challenges and to strengthen global health resilience.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے ہندوستان میں "انوویشن ٹو امپیکٹ: اے آئی ایز اے پبلک ہیلتھ گیم چینجر" کے موضوع پر ایک اجلاس میں شرکت کی اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں صحت عامہ میں اے آئی کے کردار پر روشنی ڈالی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے محترمہ انوپریہ پٹیل نے کہا کہ"ہندوستان کے لیے اے آئی صرف مصنوعی ذہانت نہیں ہے ، بلکہ سبھی کو شامل کرنے والی ذہانت ہے
صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی کی پیمائش زندگیوں پر اس کے اثرات اور صحت کی عدم مساوات کو کم کرنے سے کی جانی چاہیے: محترمہ انوپریہ پٹیل
مصنوعی ذہانت کا مقصد معالجین کی جگہ لینا نہیں بلکہ بڑھانا ہے ؛ یہ ڈاکٹروں کو پیچیدہ نگہداشت پر توجہ مرکوز کرنے کے قابل بناتا ہے: مرکزی وزیر مملکت
صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی کا سب سے بڑا اثر پڑے گا: رائل فلپس کے سی ای او رائے جیکوبس
آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت مضبوط ڈیجیٹل ہیلتھ انفراسٹرکچر اے آئی کی مکمل صلاحیت کو کھولنے کی کلید ہے: رائل فلپس کے سی ای او
17 FEB 2026 12:53PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج بھارت منڈپم میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوران "انوویشن ٹو امپیکٹ: اے آئی ایز اے پبلک ہیلتھ گیم چینجر" کے موضوع پر ایک سیشن میں شرکت کی ۔ اجلاس میں صحت عامہ کے نتائج کو آگے بڑھانے اور ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے نظام کو مضبوط بنانے میں مصنوعی ذہانت کے تبدیلی لانے والے کردار پر روشنی ڈالی گئی ۔
کلیدی خطاب کرتے ہوئے پالیسی سازوں ، صحت کی دیکھ بھال کرنے والے رہنماؤں ، ٹیکنالوجی کے ماہرین ، محققین ، اور صنعت سے وابستہ افرا د سے خطاب کرتے ہوئے ، محترمہ. عزت مآب وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود انوپریہ پٹیل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ "ہندوستان کے لیے مصنوعی ذہانت ، جیسا کہ ہمارے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی تصور کرتے ہیں ، محض مصنوعی ذہانت ہی نہیں بلکہ سبھی کو شامل کرنے والی ذہانت ہے" ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جب ہندوستان صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی کی بات کرتا ہے ، تو یہ صرف جدید ترین الگورتھم یا صرف درستگی کے وعدے تک محدود نہیں ہے ، بلکہ اس کی پیمائش اس بات سے کی جاتی ہے کہ ٹیکنالوجی کس حد تک زندگیوں کو چھوتی ہے اور ملک بھر میں صحت کی عدم مساوات کو دور کرتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ جیسے جیسے ہندوستان 2047 تک وکست بھارت کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے ، صحت ترقی کے سب سے اہم ستونوں میں سے ایک ہے ۔ ہندوستان کی وسیع اور متنوع آبادی ، دیہی اور شہری تقسیم ، اور متعدی اور غیر متعدی بیماریوں کا دوہرا بوجھ منفرد چیلنجز پیش کرتے ہیں ۔ اس طرح کے تناظر میں ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ ٹیکنالوجی-خاص طور پر اے آئی-ایک ناگزیر فعال کار بن جاتی ہے ۔
انہوں نے اس کی بھی نشاندہی کی کہ اے آئی کو صحت کی دیکھ بھال کے پورے تسلسل میں مربوط کیا گیا ہے-بیماری کی نگرانی اور روک تھام سے لے کر تشخیص اور علاج تک ۔ انہوں نے میڈیا ڈیزیز سرویلنس سسٹم پر روشنی ڈالی ، جو ایک اے آئی سے چلنے والا ٹول ہے جو 13 زبانوں میں بیماریوں کے رجحانات پر نظر رکھتا ہے ، ریئل ٹائم الرٹ تیار کرتا ہے ، اور وباء کی تیاری کو مضبوط کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ نظام ہندوستان کی بیماریوں پر قابو پانے کی کوششوں کو بڑھانے اور نگرانی کی صلاحیت کو بڑھانے میں مصنوعی ذہانت کی قوت کو ظاہر کرتا ہے ۔
ون ہیلتھ مشن کے تحت ، انہوں نے مزید بتایا کہ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ نے جینومک نگرانی کے لیے اے آئی پر مبنی ٹولز لانچ کیے ہیں ، جو جانوروں سے انسانوں میں منتقلی سے پہلے ہی ممکنہ زونوٹک وباء کی پیش گوئی کرنے کے قابل ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس طرح کی پیشن گوئی کی صلاحیتیں ، احتیاطی صحت عامہ میں ایک مثالی تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہیں ۔
انہوں نے تپ دق (سی اے-ٹی بی) کے لیے اے آئی سے چلنے والی ہینڈ ہیلڈ ایکس رے مشینوں اور کمپیوٹر ایڈیڈ ڈیٹیکشن ٹولز کی تنصیب پر بھی روشنی ڈالی جس نے جدید تشخیص کو کمیونٹیز کے قریب لایا ہے ۔ ان اختراعات نے ٹی بی میں تقریبا 16 فیصد اضافی کیس کا پتہ لگانے میں تعاون کیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ٹی بی کے علاج کے منفی نتائج کی پیش گوئی کرنے والے اے آئی پر مبنی ٹولز نے علاج کے منفی نتائج میں 27 فیصد کمی حاصل کرنے میں مدد کی ہے ، جس سے تپ دق کے خلاف ہندوستان کی لڑائی کو تقویت ملی ہے ۔
اسکیل ایبلٹی اور سستی پر زور دیتے ہوئے ، محترمہ پٹیل نے کہا کہ ہندوستان جیسی بڑی آبادی ، وسائل سے محدود ماحول میں ، حل قابل پیمائش ، کفایت شعاری اور نظاماتی خلا کو دور کرنے کے قابل ہونا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے صحت کی دیکھ بھال میں ایک مضبوط اے آئی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے فعال طور پر کام کیا ہے ، جس میں عوامی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں عالمی معیار کی اے آئی مہارت کو مربوط کرنے کے لیے ایمس دہلی ، پی جی آئی ایم ای آر چنڈی گڑھ ، اور ایمس رشی کیش میں اے آئی کے لیے تین سینٹرز آف ایکسی لینس کا قیام شامل ہے ۔
ٹیکنالوجی کے کردار کو واضح کرتے ہوئے ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ اے آئی یہاں بڑھانے اور مدد کرنے کے لیے ہے ، نہ کہ معالجین کی جگہ لینے کے لیے ۔ معمول اور زیادہ شدت والے کاموں کے بوجھ کو کم کرکے ، اے آئی ڈاکٹروں کو پیچیدہ معاملات اور اہم طبی فیصلہ سازی کے لیے زیادہ وقت دینے کے قابل بناتا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ "طب صرف ایک سائنس نہیں ہے بلکہ یہ ایک فن بھی ہے"۔ صحت کی دیکھ بھال نہ صرف الگورتھم پر بلکہ انسانی رابطے ، ہمدردی ، ہمدردی اور مواصلات پر پھلتی پھولتی ہے-ایسی خصوصیات جو مشینوں کے ذریعہ نقل نہیں کی جا سکتی ہیں اور ہمیشہ معالجین کے دائرہ کار میں رہیں گی ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ مستقبل کے لیے تیار صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کو مصنوعی ذہانت سے تعلیم یافتہ ہونا چاہیے ۔ اس سلسلے میں ، انہوں نے نوٹ کیا کہ میڈیکل سائنسز میں امتحانات کے قومی بورڈ نے حال ہی میں ملک بھر کے ڈاکٹروں کو ضروری ڈیجیٹل صلاحیتوں سے آراستہ کرنے کے لیے صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی پر ایک آن لائن تربیتی پروگرام شروع کیا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان کی طبی افرادی قوت ٹیکنالوجی پر مبنی مستقبل کے لیے تیار رہے ۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے نیتی آیوگ کے رکن (صحت) پروفیسر وی کے پال نے زور دے کر کہا کہ مصنوعی ذہانت ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے منظر نامے کو تبدیل کرنے اور صحت کی عالمگیر کوریج کی طرف پیش رفت کو تیز کرنے کا ایک اسٹریٹجک موقع پیش کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے پیمانے ، تنوع اور متعدی اور غیر متعدی بیماریوں کے دوہرے بوجھ کو دیکھتے ہوئے ، خدمات کی فراہمی کو مستحکم کرنے اور صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی اور شواہد پر مبنی اقدامات ضروری ہیں۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مصنوعی ذہانت بنیادی صحت کی دیکھ بھال کو نمایاں طور پر بڑھا سکتی ہے ، جلد تشخیص کو فعال کر سکتی ہے ، بیماری کی نگرانی کو مضبوط کر سکتی ہے ، اور ڈیٹا پر مبنی پالیسی کی تشکیل میں مدد کر سکتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی کو ہندوستان کے بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل پبلک ہیلتھ انفراسٹرکچر کے ساتھ مربوط کرنے سے صحت کے پورے نظام میں باہمی تعاون ، حقیقی وقت کے تجزیات اور زیادہ موثر وسائل کی تقسیم کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔
پروفیسر پال نے تحفظ اور عوامی اعتماد کو برقرار رکھنے کے لیے مضبوط ریگولیٹری فریم ورک ، اخلاقی تحفظات اور مسلسل توثیق کی اہمیت پر مزید زور دیا ۔ انہوں نے آبادی کے پیمانے پر قابل پیمائش اثرات فراہم کرنے کے قابل ، قابل پیمائش ، سستی اور مقامی اے آئی حل تیار کرنے کے لیے حکومت ، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان مستقل تعاون پر زور دیا ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے رائل فلپس کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب رائے جیکوبس نے کہا کہ صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں مصنوعی ذہانت کا سب سے بڑا اثر پڑے گا ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ بڑھتی ہوئی مانگ ، افرادی قوت کی کمی اور دیکھ بھال کی بڑھتی ہوئی پیچیدگی کی وجہ سے دنیا بھر میں صحت کے نظام بہت زیادہ دباؤ میں ہیں ، جس کی وجہ سے اے آئی کا انضمام نہ صرف ایک موقع ہے بلکہ ایک ضرورت ہے ۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ اے آئی اکیلے صحت کی دیکھ بھال کو تبدیل نہیں کر سکتا ؛ اسے مضبوط ڈیٹا گورننس ، ہموار ڈیٹا ہینڈلنگ اور مضبوط کلینیکل انضمام کی مدد حاصل ہونی چاہیے ۔ "ٹیکنالوجی کو طبی ضروریات اور ورک فلو کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے" ، انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ بامعنی مصنوعی ذہانت کی تعیناتی کے لیے معیاری ڈیٹا ، باہمی تعاون اور واضح طور پر استعمال کے معاملات کی ضرورت ہوتی ہے ۔
انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ صحت کی دیکھ بھال اعتماد پر چلتی ہے ، اور اس لیے طبی اعتماد اور مریضوں کی حفاظت کو برقرار رکھنے کے لیے مصنوعی ذہانت کے نظام کو شفاف ، قابل وضاحت اور مسلسل درست ہونا چاہیے ۔
ہندوستان کے ڈیجیٹل صحت کے اقدامات کی تعریف کرتے ہوئے ، انہوں نے نشاندہی کی کہ آیوشمان بھارت یوجنا جیسے پروگرام انٹرآپریبل ڈیٹا سسٹم اور آبادی کے پیمانے پر دیکھ بھال کے تسلسل کی بنیاد رکھ رہے ہیں-بالکل اسی طرح کی بنیاد جس کی اے آئی کو بامعنی اور پائیدار اثرات فراہم کرنے کے لیے ضرورت ہے ۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان میں تیار کردہ حل عالمی سطح پر تیزی سے استعمال کیے جا رہے ہیں ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ پیمانے ، تنوع اور پیچیدگی کے لیے بنائی گئی ٹیکنالوجیز دنیا بھر میں لچکدار اور موافقت پذیر ہوتی ہیں ۔ باہمی تعاون پر مبنی اختراع کے لیے رائل فلپس کے عزم کی تصدیق کرتے ہوئے جناب جیکوبس نے اعتماد کا اظہار کیا کہ حکومت اور صنعت کے درمیان شراکت داری مصنوعی ذہانت پر مبنی تبدیلی کو تیز کرے گی اور عالمی سطح پر صحت کے نتائج کو بہتر بنائے گی ۔
مجموعی تبادلہ خیال میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ مصنوعی ذہانت صحت عامہ میں تبدیلی لانے والی قوت بننے کے لیے تیار ہے ، بشرطیکہ اسے ذمہ داری ، اخلاقی اور بڑے پیمانے پر تعینات کیا جائے ۔ مقررین نے اجتماعی طور پر اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کو پائلٹ پروجیکٹوں سے آگے بڑھ کر نظام کی سطح کے انضمام کی طرف بڑھنا چاہیے ، جسے انٹرآپریبل ڈیجیٹل انفراسٹرکچر ، کوالٹی ڈیٹا ، مضبوط ریگولیٹری فریم ورک اور پبلک پرائیویٹ تعاون کی حمایت حاصل ہے ۔ بات چیت میں اس بات پر زور دیا گیا کہ اگرچہ اے آئی بیماری کی نگرانی ، تشخیص ، طبی فیصلہ سازی اور صحت کے نظام کی کارکردگی کو نمایاں طور پر بڑھا سکتا ہے ، لیکن یہ بالآخر معالجین کی جگہ لینے کے بجائے بڑھانے کا ایک ذریعہ ہے ۔ اجلاس کا اختتام ہندوستان کے پیچیدہ صحت کی دیکھ بھال کے چیلنجوں سے نمٹنے اور عالمی سطح پرصحت سے متعلق امور کو مستحکم کرنے کے لیے اے آئی کو ایک جامع ، توسیع پذیر اور مریض پر مرکوز حل کے طور پر استعمال کرنے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا ۔