প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ১৬ ফেব্রুয়ারি ইন্ডিয়া এআই ইমপ্যাক্ট এক্সপো ২০২৬ উদ্বোধন করবেন
15 FEB 2026 2:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬ বিকেল ৫টায় নয়াদিল্লির ভারত মন্ডপমে ইন্ডিয়া এআই ইমপ্যাক্ট এক্সপো ২০২৬ উদ্বোধন করবেন।
ভারত মন্ডপমে ইন্ডিয়া এআই ইমপ্যাক্ট এক্সপো ২০২৬ আগামী ১৬ থেকে ২০ ফেব্রুয়ারি ২০২৬ পর্যন্ত ইন্ডিয়া এআই ইমপ্যাক্ট সামিটের পাশাপাশি অনুষ্ঠিত হবে। এই এক্সপোটি জাতীয় পর্যায়ে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার কর্মকাণ্ডের প্রদর্শনী হিসেবে কাজ করবে, যেখানে নীতি অনুশীলনের সঙ্গে মিলিত হয়, উদ্ভাবন পরিমাপের সঙ্গে মিলিত হয় এবং প্রযুক্তি প্রতিদিনের নাগরিকের সঙ্গে মিলিত হয়।
৭০,০০০ বর্গমিটারেরও বেশি আয়তনের ১০টি অঙ্গনে বিস্তৃত এই এক্সপো বিশ্বব্যাপী প্রযুক্তি সংস্থা, স্টার্টআপ, শিক্ষা ও গবেষণা প্রতিষ্ঠান, কেন্দ্রীয় মন্ত্রক, রাজ্য সরকার এবং আন্তর্জাতিক অংশীদারদের একত্রিত করবে। এক্সপোতে ১৩টি দেশের প্যাভিলিয়নও থাকবে, যা এআই ইকোসিস্টেমে আন্তর্জাতিক সহযোগিতা প্রদর্শন করবে। এর মধ্যে রয়েছে অস্ট্রেলিয়া, জাপান, রাশিয়া, যুক্তরাজ্য, ফ্রান্স, জার্মানি, ইতালি, নেদারল্যান্ডস, সুইজারল্যান্ড, সার্বিয়া, এস্তোনিয়া, তাজিকিস্তান এবং আফ্রিকার প্যাভিলিয়ন।
এই এক্সপোতে ৩০০ টিরও বেশি কিউরেটেড প্রদর্শনী প্যাভিলিয়ন এবং লাইভ প্রদর্শনী অনুষ্ঠিত হবে, যা তিনটি বিষয়ভিত্তিক চক্র - মানুষ, পৃথিবী গ্রহ এবং অগ্রগতি জুড়ে নির্মিত হবে। এছাড়াও, এক্সপোতে ৬০০ টিরও বেশি উচ্চ-সম্ভাব্য স্টার্টআপ উপস্থিত থাকবে, যাদের মধ্যে অনেকেই বিশ্বব্যাপী প্রাসঙ্গিক এবং জনসংখ্যা-পরিমাপ সমাধান তৈরি করে। এই স্টার্টআপগুলি বাস্তব-বিশ্বের পরিবেশে ইতিমধ্যেই স্থাপন করা কার্যকরী সমাধানগুলি প্রদর্শন করবে।
ইন্ডিয়া এআই ইমপ্যাক্ট এক্সপো ২০২৬-এ আন্তর্জাতিক প্রতিনিধি সহ ২.৫ লক্ষেরও বেশি দর্শনার্থীর অংশগ্রহণের সম্ভাবনা রয়েছে। এই ইভেন্টের লক্ষ্য হল বিশ্বব্যাপী এআই ইকোসিস্টেমের মধ্যে নতুন অংশীদারিত্ব গড়ে তোলা এবং ব্যবসায়িক সুযোগ তৈরি করা।
৫০০ টিরও বেশি অধিবেশন আয়োজন করা হবে, যেখানে ৩২৫০ জনেরও বেশি দূরদর্শী বক্তা এবং প্যানেল সদস্য থাকবেন। এই অধিবেশনগুলিতে এআই-এর রূপান্তরমূলক প্রভাবকে স্বীকৃতি দেওয়া এবং প্রতিটি বিশ্ব নাগরিককে এআই-এর সুবিধা নিশ্চিত করার জন্য ভবিষ্যতের পদক্ষেপগুলি নিয়ে আলোচনা করা হবে।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate India AI Impact Expo 2026 on 16th February
India AI Impact Expo 2026 will be held alongside India AI Impact Summit and serve as national demonstration of AI in action
Expo to host over 300 curated exhibition pavilions and live demonstrations, structured across three thematic chakras - People, Planet and Progress
Expo to feature over 600 high-potential startups and 13 country pavilions showcasing international collaboration in AI ecosystem
Expo to bring together global technology firms, startups, academia and research institutions, central & state governments and international partners
15 FEB 2026 2:21PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate India AI Impact Expo 2026 on 16th February, 2026 at 5 PM at Bharat Mandapam, New Delhi.
The India AI Impact Expo 2026 will be held from 16th to 20th February 2026, alongside the India AI Impact Summit, at Bharat Mandapam. The Expo will serve as a national demonstration of AI in action, where policy meets practice, innovation meets scale, and technology meets the everyday citizen.
Spread across 10 arenas covering more than 70,000 square metres, the Expo will bring together global technology firms, startups, academia and research institutions, Union Ministries, State Governments, and international partners. The Expo will also feature 13 country pavilions, showcasing international collaboration in the AI ecosystem. These include pavilions from Australia, Japan, Russia, United Kingdom, France, Germany, Italy, Netherlands, Switzerland, Serbia, Estonia, Tajikistan and Africa.
The Expo will host over 300 curated exhibition pavilions and live demonstrations, structured across three thematic chakras - People, Planet and Progress. In addition, the Expo will feature over 600 high-potential startups, many of them building globally relevant and population-scale solutions. These startups will demonstrate working solutions that are already deployed in real-world settings.
The India AI Impact Expo 2026 is expected to witness participation of over 2.5 lakh visitors, including international delegates. The event aims to foster new partnerships and create business opportunities within the global AI ecosystem.
Over 500 sessions will be organised, featuring more than 3250 visionary speakers and panel members. These sessions will focus on acknowledging the transformative impact of AI across sectors and deliberating on future actions to ensure that AI benefits every global citizen.