الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اخلاقی ، جامع اور ذمہ دارانہ اے آئی کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے 16-17 فروری 2026 کو ملک گیر ڈیجیٹل مہم
15 FEB 2026 1:14PM by PIB Delhi
جیسا کہ ہندوستان نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا افتتاح کرنے کی تیاری کر رہا ہے ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) حکومت ہند ، انڈیا اے آئی مشن کے تحت ، انٹیل انڈیا کے تعاون سے ، "24 گھنٹوں میں اے آئی ذمہ داری مہم کے لیے موصول ہونے والے زیادہ تر عہد" کا آغاز کرے گی ، جو 16 فروری 2026 (صبح 8:00 بجے آئی ایس ٹی کے بعد) سے شروع ہونے والی ایک ملک گیر مہم ہے ۔
یہ پہل "24 گھنٹوں میں اے آئی ذمہ داری مہم کے لیے موصول ہونے والے سب سے زیادہ وعدوں" کے لیے ایک سرکاری گنیس ورلڈ ریکارڈز ٹی ایم عنوان کی کوشش کرے گی ۔ اس مہم کا مقصد ملک بھر کے شہریوں کو مصنوعی ذہانت کے اخلاقی ، جامع اور ذمہ دارانہ استعمال کے لیے متحرک کرنا ہے ، جو ایک قابل اعتماد اور انسان پر مرکوز اے آئی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتا ہے ۔
ڈیجیٹل عہد پلیٹ فارم http://aipledge.indiaai.gov.in/پر قابل رسائی ہوگا ۔ ایک انٹرایکٹو اور بیداری پر مبنی تجربے کے طور پر ڈیزائن کیے گئے اس اقدام میں منظرنامے پر مبنی سوالات شامل ہیں جو شرکاء کو باضابطہ عہد لینے سے پہلے ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے طریقوں پر غور کرنے کی ترغیب دیتے ہیں ۔ تکمیل کے بعد ، شرکاء کو انڈیا اے آئی اور انٹیل انڈیا کے ذریعہ مشترکہ طور پر جاری کردہ ڈیجیٹل اعزازی بیج ملے گا ، اس کے ساتھ ساتھ حکومت کی زیر قیادت اے آئی سیکھنے کے راستوں تک رسائی حاصل ہوگی ۔
اس مہم کو خطوں اور آبادی کے لحاظ سے رسائی اور شرکت میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے تشکیل دیا گیا ہے ۔ اس کے لیے مائیکروفون یا کیمرہ تک رسائی کی ضرورت نہیں ہے ، اور کوئی اہلیت کے نشان یا اہلیت کی رکاوٹیں نہیں ہیں ۔
شرکت کا عمل
شرکاء حصہ لے سکتے ہیں:
• سرکاری عہد پورٹل کا دورہ کرنا
• ایک سادہ رجسٹریشن کا عمل مکمل کرنا
• او ٹی پی (ای میل آئی ڈی یا فون نمبر) کے ذریعے شرکت کی تصدیق کرنا
• مختصر منظر نامے پر مبنی آگاہی کے سوالات کے ساتھ مشغول ہونا
• باضابطہ اے آئی ذمہ داری کا عہد جمع کرانا
یہ پہل طلباء ، اساتذہ ، والدین اور سرپرستوں ، سرکاری اہلکاروں ، سرکاری شعبے کے نمائندوں ، صنعت کے پیشہ ور افراد ، اسٹارٹ اپس اور متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے شہریوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔ نوجوانوں کی شمولیت پر زور دینے کے ساتھ ، اس مہم کا مقصد ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے استعمال ، ڈیٹا کی رازداری ، جوابدگی ، اور غلط معلومات سے نمٹنے کے بارے میں بیداری کو فروغ دینا ہے ۔
اے آئی ذمہ داری عہد مہم بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں 16-20 فروری 2026 تک طے شدہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا ایک اہم شہری مشغولیت کا ستون ہے ۔ اس سربراہ اجلاس کا افتتاح عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کریں گے اور یہ سربراہان مملکت ، عالمی رہنماؤں ، پالیسی سازوں ، صنعت کے ماہرین ، محققین ، اسٹارٹ اپس ، اکیڈمیا اور سول سوسائٹی کو عوام ، سیارے اور ترقی کے رہنما ستونوں کے تحت بلائے گا تاکہ جامع اور ترقی پر مبنی نتائج کے لیے مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے پر غور کیا جا سکے ۔
مضبوط ماحولیاتی نظام کے تعاون اور ملک گیر متحرک ہونے کے ذریعے ، ہندوستان کا مقصد ذمہ دار مصنوعی ذہانت کی شمولیت میں ایک تاریخی معیار قائم کرنا اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں عوام کے اعتماد کو مزید مستحکم کرنا ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
Nationwide Digital Campaign on 16-17 February 2026 to Promote Ethical, Inclusive and Responsible AI Use
15 FEB 2026 1:14PM by PIB Delhi
As India prepares to inaugurate the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, under the IndiaAI Mission, in collaboration with Intel India, will launch “Most pledges received for an AI Responsibility campaign in 24 hours” a nationwide campaign beginning 16 February 2026 (8:00 AM IST onwards).
The initiative will attempt an official GUINNESS WORLD RECORDS™ title for the “Most pledges received for an AI responsibility campaign in 24 hours.” The campaign seeks to mobilise citizens across the country to commit to the ethical, inclusive, and responsible use of Artificial Intelligence, reinforcing India’s commitment to building a trustworthy and human-centric AI ecosystem.
The digital pledge platform will be accessible at http://aipledge.indiaai.gov.in/. Designed as an interactive and awareness-driven experience, the initiative includes scenario-based questions that encourage participants to reflect on responsible AI practices before taking the formal pledge. Upon completion, participants will receive a digital honorary badge issued jointly by IndiaAI and Intel India, along with access to curated government-led AI learning pathways.
The campaign has been structured to ensure accessibility and ease of participation across regions and demographics. It does not require microphone or camera access, and there are no qualifying marks or eligibility barriers.
Participation Process
Participants can take part by:
• Visiting the official pledge portal
• Completing a simple registration process
• Verifying participation via OTP (Email ID or Phone Number)
• Engaging with short scenario-based awareness questions
• Submitting the formal AI Responsibility Pledge
The initiative encourages participation from students, educators, parents and guardians, government officials, public sector representatives, industry professionals, startups, and citizens from diverse backgrounds. With a strong emphasis on youth engagement, the campaign aims to foster awareness around responsible AI usage, data privacy, accountability, and combating misinformation.
The AI Responsibility Pledge campaign forms a key citizen-engagement pillar of the India AI Impact Summit 2026, scheduled from 16–20 February 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi. The Summit will be inaugurated by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and will convene Heads of State, global leaders, policymakers, industry experts, researchers, startups, academia, and civil society under the guiding pillars of People, Planet and Progress to deliberate on leveraging AI for inclusive and development-oriented outcomes.
Through strong ecosystem collaboration and nationwide mobilisation, India aims to set a historic benchmark in responsible AI engagement and further strengthen public trust in emerging technologies.