सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारत ने बर्लिन में यूरोपीय फिल्म बाजार 2026 में ‘भारत मंडप’ के शुभारंभ के साथ सिनेमा, संस्कृति और नवाचार का प्रदर्शन किया
भारतीय फिल्मकारों की सक्रिय भागीदारी भारतीय सिनेमा में बढ़ती वैश्विक रुचि को दिखाती है
क्रिएट इन इंडिया के विजेताओं और राज्यों ने ग्लोबल प्लेटफॉर्म पर अपनी रचनात्मक शक्ति का प्रदर्शन किया
भारत ने ईएफएम इनोवेशन हब 2026 में अत्याधुनिक क्रिएटिव-टेक इनोवेशन और एवीजीसी-एक्सआर क्षमताओं को प्रदर्शित किया
13 FEB 2026 5:30PM by PIB Delhi
बर्लिन अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के साथ आयोजित यूरोपीय फिल्म बाजार (ईएफएम) 2026 में अपनी मजबूत और बहुआयामी उपस्थिति के साथ भारत ने औपचारिक रूप से बाजार में अपने आधिकारिक मंच भारत मंडप का उद्घाटन किया, जो सिनेमा, संस्कृति और रचनात्मक प्रौद्योगिकियों में देश की बढ़ती वैश्विक भूमिका को रेखांकित करता है। मंडप का उद्घाटन जर्मनी में भारत के राजदूत श्री अजीत विनायक गुप्ते ने जाने-माने इंटरनेशनल मार्केट लीडर्स, सांस्कृतिक प्रतिनिधियों और भारतीय फिल्म एवं नवाचार प्रतिनिधिमंडल की उपस्थिति में किया।
उद्घाटन समारोह में रचनात्मक और सांस्कृतिक क्षेत्रों में भारत-जर्मनी के बीच बढ़ती सहभागिता को प्रदर्शित किया गया। विशिष्ट प्रतिभागियों में बर्लिनले प्रो की निदेशक और यूरोपीय फिल्म बाजार की हेड सुश्री तांजा मीस्नर, जो दुनिया के सबसे प्रभावशाली फिल्म बाजारों में से एक का नेतृत्व करती हैं; ईएफएम के सेल्स और डिज़ाइन हेड श्री पीटर डोम्श, जो अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी और रणनीतिक उद्योग जुड़ाव को आकार देने में अहम भूमिका निभाते हैं; और टैगोर सेंटर की निदेशक सुश्री तृषा सखलेचा, जिनका काम भारत और जर्मनी के बीच कलात्मक व सांस्कृतिक संवाद को मजबूत करने में अहम रहा है, शामिल थीं। इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) के वरिष्ठ अधिकारियों, बर्लिन में भारतीय दूतावास के सदस्यों और देश के विकसित होते क्रिएटिव इकोसिस्टम का प्रतिनिधित्व करने वाले विविध भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने भी भाग लिया।
भारतीय फिल्मकारों ने वैश्विक साझेदारी का विस्तार किया
इस वर्ष यूरोपीय फिल्म बाजार में भारत की उपस्थिति कहानी कहने की उत्कृष्टता और नवाचार आधारित भागीदारी के मज़बूत मेल के साथ खास है। एक प्रमुख आकर्षण नौ भारतीय फिल्मकारों की भागीदारी है, जो अंतर्राष्ट्रीय निर्माताओं, बिक्री एजेंटों, वितरकों और फेस्टिवल प्रोग्रामर्स के साथ सक्रिय रूप से जुड़ रहे हैं। उनकी उपस्थिति ग्लोबल को-प्रोडक्शन नेटवर्क्स में भारत के बढ़ते एकीकरण और विविध भाषाओं व शैलियों में भारतीय कहानियों के लिए बढ़ती अतंर्राष्ट्रीय रुचि को दिखाती है। सुव्यवस्थित बाजार बैठकों और प्रोजेक्ट डिस्कशन के माध्यम से, ये फिल्मकार ऐसी साझेदारियां तलाश रहे हैं जो पारंपरिक फिल्म व्यापार से आगे बढ़कर, सीमा पार सहयोग और दीर्घकालिक क्रिएटिव अलायंस का रूप ले सके।
भारत के तेज़ी से बढ़ते मीडिया-टेक और क्रिएटिव-टेक क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले चार उभरते स्टार्ट-अप्स के प्रतिनिधिमंडल की भागीदारी भी उतना ही महत्वपूर्ण है। ये कंपनियां ऐसे समाधान प्रस्तुत करती हैं जो स्टोरीटेलिंग, टेक्नोलॉजी और डिजिटल प्रोडक्शन को जोड़ती हैं, और यह दर्शाती हैं कि कैसे भारत की क्रिएटिव इकोनॉमी नवाचार के साथ तेज़ी से आकार ले रही है। ईएफएम में उनकी उपस्थिति भारत के सिर्फ एक प्रमुख कंटेंट तैयार करने वाले देश से ग्लोबल एंटरटेनमेंट इकोसिस्टम में तकनीकी प्रगति के हब के तौर पर पहचाने जाने के बदलाव का संकेत है।
भारत का प्रतिनिधित्व करते युवा नवोन्मेषक
इस प्रतिनिधिमंडल में क्रिएट इन इंडिया चैलेंज (सीआईसी) के दो विजेता भी शामिल हैं, जो महत्वपूर्ण आइडिया और युवा क्रिएटिव एंटरप्रेन्योर्स पर बात करेंगे, जिनके काम में नवाचार आधारित स्टोरीटेलिंग की भावना दिखती है।
उनकी भागीदारी इस बात को दिखाती है कि देश नए टैलेंट को आगे बढ़ाने और उभरती आवाज़ों को वैश्विक पहचान दिलाने पर ज़ोर दे रहा है। महाराष्ट्र का एक सांस्कृतिक प्रतिनिधिमंडल भी उपस्थित है, जो बेहतर नीति , फंडिंग ऑप्शन और फिल्म प्रोडक्शन के लिए विभिन्न संसाधनों के माध्यम से फिल्मकारों को सपोर्ट करने की राज्य की प्रतिबद्धता को दिखाता है, साथ ही वैश्विक फिल्म मैप पर एक प्रमुख भागीदार के रूप में महाराष्ट्र की स्थिति को मजबूत करता है। दिल्ली का प्रतिनिधिमंडल दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव को बढ़ावा देने, विशेष फिल्मांकन प्रोत्साहनों और मंजूरी प्रक्रियाओं का उल्लेख करने तथा ग्लोबल ऑडियंस के लिए शहर की शानदार शूटिंग लोकेशन को प्रदर्शित करने के लिए यहां है।
मंडप में बातचीत के दौरान, एएफडीसी प्रबंधन ने भारत के आगामी प्रमुख महोत्सवों के बारे में भी बात की, जिसमें जून 2026 में होने वाला मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 2026 और हर साल 20 से 28 नवंबर तक होने वाला भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (इफ्फी) शामिल हैं। इन महोत्सव को सिनेमा से जुड़ी गतिविधियों, सह-निर्माण और बाजार जुड़ाव के लिए प्रमुख वैश्विक मंच के रूप में महत्व दिया गया, जिससे अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अधिक भागीदारी और सहयोग को बढ़ावा मिला।
राजदूत श्री अजीत विनायक गुप्ते ने अपने संबोधन में सिनेमा और रचनात्मकता को अंतर्राष्ट्रीय जुड़ाव के शक्तिशाली साधनों के रूप में महत्व दिया। उन्होंने कहा कि ईएफएम में भारत की उपस्थिति न सिर्फ़ उसकी पुरानी कहानी कहने (स्टोरीटेलिंग) की परंपरा को दिखाती है, बल्कि ग्लोबल क्रिएटिव इंडस्ट्रीज़ में उसकी बढ़ती भूमिका को भी दिखाती है। उन्होंने फ़िल्म, संस्कृति और नवाचार में भारत और जर्मनी के बीच बढ़ते तालमेल के बारे में बताया, और ईएफएम जैसे मंच की अहमियत पर ज़ोर दिया ताकि स्थायी क्रिएटिव और इकोनॉमिक पार्टनरशिप बनाई जा सके।
भारत मंडप रचनात्मक हितधारकों को एकजुट करता है
एनएफडीसी द्वारा आयोजित भारत मंडप, अंतर्राष्ट्रीय उद्योग के लिए एक महत्वपूर्ण मीटिंग पॉइंट का काम करता है। पूरे बाजार में, मंडप व्यावसायिक बैठकों, सह-निर्माण संबंधी चर्चाओं, नेटवर्किंग इंटरैक्शन और उद्योग संवादों की मेजबानी कर रहा है, साथ ही भारत को एक आकर्षक फिल्मांकन गंतव्य-देश और सहयोगी कंटेंट भागीदार के रूप में भी बढ़ावा दे रहा है। यह एक केंद्र-बिंदु की तरह काम करता है जहां फिल्मकार, निर्माता, टेक्नोलॉजी इनोवेटर, सांस्कृतिक प्रतिनिधि और वैश्विक हितधारक पार्टनरशिप के लिए एकत्रित होते हैं।
इस वर्ष भारत की भागीदारी का एक अहम पहलू ईएफएम इनोवेशन हब में इसकी उपस्थिति है, जहां चार भारतीय टेक स्टार्ट-अप अत्याधुनिक टूल्स और प्लेटफॉर्म प्रस्तुत कर रहे हैं जो इमर्सिव स्टोरीटेलिंग, डिजिटल प्रोडक्शन और मीडिया इकोसिस्टम में उभरती ज़रूरतों को पूरा करते हैं। उनकी भागीदारी एवीजीसी-एक्सआर और रचनात्मक नवाचार क्षेत्र में भारत की बढ़ती उपस्थिति को दर्शाती है और यह दिखाती है कि कैसे टेक्नोलॉजिकल एंटरप्रेन्योरशिप स्टोरीटेलिंग के भविष्य का ज़रूरी हिस्सा बन रही है। यह स्टार्ट-अप को सहायता देने और रचनात्मक उद्योगों में नवाचार को बढ़ावा देने पर व्यापक राष्ट्रीय फोकस को दर्शाता है।
ईएफएम 2026 में भारत की सुविचारित और दूरंदेशी भागीदारी, देश को न सिर्फ़ कंटेंट सृजित करने में बल्कि क्रिएटिव एंटरप्रेन्योरशिप, सांस्कृतिक आदान-प्रदान और नवाचार आधारित प्रगति में भी वैश्विक स्तर पर अग्रणी बनाने के स्पष्ट रणनीतिक विज़न को दर्शाती है। फ़िल्मकारों, स्टार्ट-अप्स, कल्चरल इंस्टीट्यूशन्स और इंटरनेशनल इंडस्ट्री लीडर्स को एक साथ लाकर, भारत मंडप वैश्विक फ़िल्म और मीडिया परिदृश्य के साथ भारत के बढ़ते जुड़ाव का एक प्रतीक है। ईएफएम में भारत मंडप गतिविधि, संवाद और सहयोग का एक जीवंत केंद्र बना हुआ है, जो अंतर्राष्ट्रीय फ़िल्म समुदाय के साथ भारत के संबंधों को मज़बूत कर रहा है और वैश्विक स्तर पर मनोरंजन के भविष्य को आकार देने में अपनी भूमिका को और मज़बूत कर रहा है।

Ministry of Information & Broadcasting
India Showcases Cinema, Culture and Innovation in Berlin at European Film Market 2026 with Bharat Pavilion Launch
Active Participation of Indian Filmmakers Highlights Growing Global Interest in Indian Cinema
Create in India Winners and States Showcase Creative Strength at Global Platform
India Showcases Cutting-Edge Creative-Tech Innovation and AVGC-XR Capabilities at EFM Innovation Hub 2026
13 FEB 2026 5:30PM by PIB Delhi
Marking a powerful and multidimensional presence at the European Film Market (EFM) 2026, held alongside the Berlin International Film Festival, India formally inaugurated the Bharat Pavilion, its official platform at the market, underlining the country’s expanding global role across cinema, culture, and creative technologies. The Pavilion was inaugurated by H.E. Ambassador Shri Ajit Vinayak Gupte, Ambassador of India to Germany, in the presence of prominent international market leaders, cultural representatives, and the Indian film and innovation delegation.
The inauguration ceremony reflected the growing depth of India–Germany engagement in the creative and cultural sectors. Among the distinguished attendees were Ms. Tanja Meissner, Director of Berlinale Pro and Head of the European Film Market, who leads one of the world’s most influential film markets; Mr. Peter Domsch, Head of Sales & Design, EFM, instrumental in shaping international participation and strategic industry engagement; and Ms. Trisha Sakhlecha, Director of the Tagore Centre, whose work has been central to strengthening artistic and cultural dialogue between India and Germany. The event was also attended by senior officials from the National Film Development Corporation (NFDC), members of the Embassy of India in Berlin, and a diverse Indian delegation representing the country’s evolving creative ecosystem.
Indian Filmmakers Expand Global Partnerships
India’s presence at EFM this year stands out for its strong blend of storytelling excellence and innovation-led participation. A major highlight is the participation of nine Indian filmmakers, who are actively engaging with international producers, sales agents, distributors, and festival programmers. Their presence reflects India’s growing integration into global co-production networks and the rising international appetite for Indian stories across languages and genres. Through structured market meetings and project discussions, these filmmakers are exploring partnerships that extend beyond traditional film trade, into cross-border collaboration and long-term creative alliances.
Equally significant is the participation of a delegation of four emerging start-ups representing India’s rapidly expanding media-tech and creative-tech sectors. These companies bring forward solutions that intersect storytelling, technology, and digital production, demonstrating how India’s creative economy is increasingly being shaped by innovation. Their presence at EFM signals India’s transition from being seen solely as a major content-producing nation to being recognized as a hub for technological advancement in the global entertainment ecosystem.
Young Innovators Represent India
The delegation also includes two winners of the Create in India Challenge (CIC), spotlighting breakthrough ideas and young creative entrepreneurs whose work embodies the spirit of innovation-driven storytelling.
Their participation highlights the country’s emphasis on nurturing new talent and providing global exposure to emerging voices. A cultural delegation from Maharashtra is also present, showcasing the state’s commitment to supporting filmmakers through favorable policies, funding options, and an array of resources for film productions, while reinforcing Maharashtra’s position as a major player on the global film map. Delhi’s delegation is here to promote the Delhi International Film Festival, highlight special filming incentives and clearance processes, and showcase the city’s exquisite shooting locations to a global audience.
During interactions at the Pavilion, NFDC management also spoke about India’s upcoming flagship festivals, including the Mumbai International Film Festival (MIFF) 2026, scheduled for June 2026, and the International Film Festival of India (IFFI), held annually from 20th to 28th November. These festivals were positioned as key global platforms for cinematic exchange, co-production, and market engagement, inviting greater international participation and collaboration.
In his address, Ambassador Shri Ajit Vinayak Gupte emphasized cinema and creativity as powerful instruments of international engagement. He noted that India’s presence at EFM reflects not only its longstanding storytelling traditions but also its expanding role in global creative industries. He highlighted the growing synergies between India and Germany in film, culture, and innovation, and underscored the importance of platforms such as EFM in building enduring creative and economic partnerships.
Bharat Pavilion unites creative stakeholders
Organized by NFDC, the Bharat Pavilion serves as a dynamic meeting point for the international industry. Throughout the market, the Pavilion is hosting business meetings, co-production discussions, networking interactions, and industry dialogues, while also promoting India as a compelling filming destination and collaborative content partner. It acts as a central space where filmmakers, producers, technology innovators, cultural representatives, and global stakeholders converge to explore partnerships.
A key dimension of India’s participation this year is its presence at the EFM Innovation Hub, where four Indian tech start-ups are presenting cutting-edge tools and platforms that address emerging needs in immersive storytelling, digital production, and media ecosystems. Their engagement highlights India’s growing footprint in the AVGC-XR and creative innovation space, demonstrating how technological entrepreneurship is becoming integral to the future of storytelling. This reflects a broader national focus on supporting start-ups and fostering innovation across the creative industries.
India’s structured and forward-looking participation at EFM 2026 reflects a clear strategic vision to position the country as a global leader not only in content creation but also in creative entrepreneurship, cultural exchange, and innovation-driven growth. By bringing together filmmakers, start-ups, cultural institutions, and international industry leaders, the Bharat Pavilion stands as a symbol of India’s expanding engagement with the global film and media landscape. As EFM continues, the Bharat Pavilion remains a vibrant hub of activity, dialogue, and collaboration, strengthening India’s connections with the international film community and reinforcing its role in shaping the future of global entertainment.