وزارت دفاع
حکومت نے سابق فوجیوں (سنٹرل سول سروسز اور پوسٹوں میں دوبارہ ملازمت) سے متعلق ترمیمی ضوابط 2026 کو نوٹیفائی کیا
ملٹری نرسنگ سروس کے اہلکار ، بازآبادکاری اور کیریئر کےدیگر مواقع کو مضبوط بنانے کی خاطر دوبارہ ملازمت سے متعلق ضوابط کے دائرے میں آتے ہیں
10 FEB 2026 3:04PM by PIB Delhi
حکومت نے آئین کی دفعہ 309 کے تحت سابق فوجیوں (سنٹرل سول سروسز اور پوسٹوں میں دوبارہ ملازمت) سے متعلق ترمیمی ضوابط 2026 کو نوٹیفائی کیا ہے ۔ سینٹرل سول سروسز میں سابق فوجیوں کی دوبارہ ملازمت کی تشریح کے ڈھانچے کے اندر ہندوستانی وفاق کی ملٹری نرسنگ سروس (ایم این ایس) کے ساتھ ساتھ بری فوج ، بحریہ یا فضائیہ میں ، چاہے وہ فوجی ہو یا غیر فوجی ، کسی بھی عہدے پر خدمات انجام دینے والے اہلکاروں کو واضح طور پر شامل کرنے کے لیے رول 2 (سی) (i) میں ترمیم کی گئی ہے ۔
یہ اقدام پہلے کی ابہام کو دور کرتا ہے کہ آیا ایم این ایس افسران ، جو کمیشنڈ افسران ہیں ، دوبارہ ملازمت کے وہی فوائد کے حقدار ہیں جو دوسرے سابق فوجیوں کو حاصل ہیں ۔ یہ ترمیم باضابطہ طور پر ایم این ایس اہلکاروں کو دوبارہ ملازمت کے ضوابط کے تحت تسلیم کرتی ہے ، اور سابق دفاعی اہلکاروں کے وسیع حصے کے لیے بازآبادکاری اور کریئر کے دیگرمواقع کو مضبوط کرتی ہے ۔
رول 2 ، شق (سی) ترمیم کے تحت ، 'سابق فوجیوں' کی تشریح میں اب باقاعدہ فوج ، بحریہ اور فضائیہ کے ساتھ ساتھ 'ملٹری نرسنگ سروس آف دی انڈین یونین' کو واضح طور پر درج کیا گیا ہے ۔ یہ ضابطہ ہر اس شخص پر لاگو ہوتا ہے جس نے کسی بھی عہدے پر خدمات انجام دی ہوں چاہے وہ فوجی ا ہل کار ہو یا غیرفوجی اہلکار۔یہ ترمیم 9 فروری 2026 کو اس کے جاری ہونے کے فورا بعد نافذ العمل ہو گئی ۔
یہ ترمیم باضابطہ طور پر ایم این ایس اہلکاروں کو درج ذیل فوائد تک رسائی فراہم کرتی ہے:
ریزرویشن کوٹہ: مرکزی حکومت کے عہدوں گروپ 'سی' میں 10فیصد اور گروپ 'ڈی' میں 20فیصد۔
عمر میں رعایت: سول ملازمت کی اہلیت کے لیے فوجی خدمات کے سالوں کے علاوہ ان کی اصل عمر سے 3 سال گھٹانے کی صلاحیت ۔
روزگار کی ترجیح: یونین پبلک سروس کمیشن اور اسٹاف سلیکشن کمیشن کی نظر میں دیگر سابق فوجیوں کے ساتھ مساوی درجہ ۔

Ministry of Defence
Govt notifies Ex-servicemen (Re-employment in Central Civil Services & Posts) Amendment Rules 2026
MNS personnel come under the ambit of re-employment rules, strengthening rehabilitation & second-career opportunities
10 FEB 2026 3:04PM by PIB Delhi
The Government has notified the Ex-servicemen (Re-employment in Central Civil Services & Posts) Amendment Rules 2026, under Article 309 of the Constitution. The key change revises Rule 2(c)(i) to clearly include the personnel who have served in any rank, whether combatant or non-combatant, in the Regular Army, Navy or Air Force, as well as the Military Nursing Service (MNS) of the Indian Union within the definition framework for ex-servicemen re-employment in the Central Civil Services.
The move removes earlier ambiguity whether MNS officers, who are commissioned officers, were entitled to the same re-employment benefits as other veterans. The amendment formally recognises the MNS personnel under the re-employment rules, and strengthens rehabilitation & second-career opportunities for a wider segment of former defence personnel.
Under the Rule 2, Clause (c) Amendment, the definition of ‘ex-servicemen’ now explicitly lists the ‘Military Nursing Service of the Indian Union’ alongside the Regular Army, Navy, and Air Force. The rule applies to anyone who has served in any rank whether as a combatant or non-combatant. The amendment came into force immediately upon its publication on February 09, 2026.
This amendment formally grants the MNS personnel access to:
• ​Reservation Quotas: 10% in Group 'C' and 20% in Group 'D' central government posts.
• Age Relaxation: The ability to deduct the years of military service plus 3 years from their actual age for civil job eligibility.
• ​Employment Priority: Equal standing with other ex-servicemen in the eyes of the Union Public Service Commission and Staff Selection Commission.