প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
“পরীক্ষা পে চর্চা ২০২৬” এর দ্বিতীয় পর্বে শিক্ষার্থীদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর বার্তালাপের বাংলা অনুবাদ
09 FEB 2026 3:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৯ ফেব্রুয়ারী, ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী: আমার প্রিয় বন্ধুরা, পরীক্ষা পে চর্চা-র এই গুরুত্বপূর্ণ পর্বে তোমাদের সবাইকে স্বাগত। এবারের পর্বটি একটু আলাদা, একটু বিশেষ। অনেক ছাত্রছাত্রীই প্রস্তাব দিয়েছিল যে পরীক্ষা পে চর্চা দেশের বিভিন্ন প্রান্তে হওয়া উচিত। তাই এবার আমি সারা ভারতের ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গে বসে এই আলোচনা করছি। এই বিশেষ পর্বে সেটাই হচ্ছে। শুরু করা যাক তামিলনাড়ুর কোয়েম্বাটুর থেকে। তামিল ছাত্রছাত্রীদের উদ্যম ও কৌতূহল আমাকে সত্যিই মুগ্ধ করেছে। শুরু করি তাহলে।
প্রধানমন্ত্রী: ভানাক্কম!
ছাত্ররা: ভানাক্কম, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: তোমরা খেয়েছ তো?
ছাত্ররা: হ্যাঁ স্যার, আমরা খেয়ে এসেছি।
প্রধানমন্ত্রী: কী খেয়েছ?
ছাত্ররা: বাড়ি থেকে আনা খাবার।
প্রধানমন্ত্রী: বাড়ি থেকে খুব ভালো।
ছাত্র: ওনাকে সামনে দেখে আমার চোখকে বিশ্বাস হচ্ছিল না।
ছাত্র: আমি ভেবেছিলাম উনি খুব জাঁকজমকের সঙ্গে আসবেন, কারণ উনি তো প্রধানমন্ত্রী। কিন্তু উনি খুবই সরল, বিনয়ী এবং মাটির কাছাকাছি মানুষ।
ছাত্র: উনি যখন হাঁটতে হাঁটতে ঢুকলেন, আমার গায়ে কাঁটা দিয়ে উঠেছিল।
প্রধানমন্ত্রী: অনেক বছর ধরে আমি দশম ও দ্বাদশ শ্রেণির ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গে পরীক্ষা পে চর্চা-র মাধ্যমে কথা বলছি। আমি এটা কাউকে পড়ানোর জন্য নয়, শেখার জন্য করি। আমার কাছে এটা এক বড় শেখার অভিজ্ঞতা। তাই আজ আমি তামিলনাড়ুর যুব প্রজন্মের সঙ্গে বসেছি—তোমাদের কাছ থেকে শেখার জন্য। যদি কেউ কিছু বলতে চাও, আমি শুনতে প্রস্তুত। কে শুরু করবে?
ছাত্রী: আমার নাম ছাভি জৈন। আমি একটি স্টার্টআপ শুরু করতে চাই। এর জন্য কোন বিষয়গুলো জানা দরকার এবং শিক্ষাগতভাবে আমার কী করা উচিত?
প্রধানমন্ত্রী: তুমি একদম ঠিক বলেছ। আজকাল আমি যেখানে যাই, তরুণরা স্টার্টআপ নিয়ে কথা বলে। প্রথমে ঠিক করো তুমি কী করতে চাও। কেউ ড্রোন বানাতে চায়, কেউ বিদ্যুৎ সংক্রান্ত নতুন ব্যবস্থা তৈরি করতে চায়। কারও প্রযুক্তিতে দক্ষতা আছে, কেউ ফাইন্যান্সে ভালো। চারজন বন্ধু মিলে ছোট একটি দল তৈরি করো। স্টার্টআপের জন্য ২৫ বছরের কোনো বাধ্যবাধকতা নেই—যে কোনো সময় শুরু করা যায়। ছোট উদ্যোগও বড় হতে পারে। কাছাকাছি কোনো স্টার্টআপে গিয়ে বলো, “আমি স্কুলের ছাত্র/ছাত্রী, একটি প্রজেক্ট করছি।” ওরা তোমার থেকে কিছু লুকোবে না। ধীরে ধীরে শেখার সুযোগ পাবে।
ছাত্র: স্যার, পড়াশোনায় বেশি মন দিলে আমার প্যাশন নষ্ট হয়ে যায়, আবার প্যাশনে বেশি মন দিলে পড়াশোনা ক্ষতিগ্রস্ত হয়। ব্যালান্স করব কীভাবে?
প্রধানমন্ত্রী: এই দুটো আলাদা নয়। ধরো তুমি আর্ট ভালোবাসো আর তুমি বিজ্ঞান পড়ছ। তুমি ল্যাবরেটরির ছবি আঁকতে পারো, কেমিক্যালের নাম লিখে রাখতে পারো, রঙ দিয়ে বিক্রিয়া দেখাতে পারো। এতে পড়াশোনাও হবে, আর্টও হবে। প্যাশন পড়াশোনার চাপ কমাতেও সাহায্য করে। সপ্তাহে কিছু সময় এর জন্য রাখো। সমাজের জন্য প্রয়োজনীয় শিক্ষা যেমন দরকার, তেমনি ব্যক্তিগত আগ্রহও সমান গুরুত্বপূর্ণ।
ছাত্র: ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারত উন্নত দেশ হবে। আমরা তরুণরা কী করতে পারি?
প্রধানমন্ত্রী: এটা শুনে আমি খুব আনন্দিত। উন্নত দেশ মানে শুধু বড় বড় বিষয় নয়—ছোট ছোট অভ্যাস। রাস্তায় ময়লা না ফেলা, সিগনালে ঠিকমতো থামা, খাবার নষ্ট না করা। ভোকাল ফর লোকাল, মেড ইন ইন্ডিয়া—এই মনোভাবই দেশকে এগিয়ে নিয়ে যায়। আমি ভারতে তৈরি পণ্য কিনব। তাহলে আমি মেড ইন ইন্ডিয়া আমাদের অবদান রাখতে পারব। আমি এখন বলি ওয়েড ইন ইন্ডিয়া – ভারতে বিয়ে কর। ধনী অনেক মানুষ বিয়ে করতে দুবাইয়ে যায়। কিন্তু কেন ? ভারতে কম কি আছে ? ছোট ছোট দায়িত্ব নিলেও তোমরা উন্নত ভারত গড়ে তোলায় অবদান রাখবে।
ছাত্র: আমরা খুবই অবাক হয়েছিলাম। ওহ মাই গড, প্রধানমন্ত্রী সত্যিই এই বিষয়টিকে গুরুত্ব দিয়েছেন এবং আমাদের বলেছেন—বড় নয়, ছোট ছোট পদক্ষেপই আসল।
ছাত্র: আমার প্রশ্ন হলো, যখন একজন ছাত্র বা মানুষ তার জীবনযাপন করে, তখন তাকে অনেক চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হতে হয়। পরিস্থিতি কঠিন হলে এগিয়ে যাওয়ার অনুপ্রেরণা কমে যায়। এমন সময়ে সফল হতে আমাদের অনুপ্রেরণা দরকার, নাকি শৃঙ্খলা?
প্রধানমন্ত্রী: জীবনে দুটোই গুরুত্বপূর্ণ। যদি শৃঙ্খলা না থাকে, তাহলে যত অনুপ্রেরণাই থাকুক, তার কোনো মূল্য থাকবে না। ধরো, একজন কৃষক তার প্রতিবেশীর ভালো ফসল দেখে অনুপ্রাণিত হলো। সে ভাবল, “আমার জমি তো বড়, আমাকেও বেশি উৎপাদন করতে হবে।” অনুপ্রেরণা পেল। কিন্তু বৃষ্টি আসার আগে জমি চাষ করতে সে দেরি করল—বলল, “আগামী সপ্তাহে করব।” যদি বৃষ্টির আগে চাষ না করে, তাহলে পরে যা-ই করুক, তার অবস্থা ভালো হবে না। তার অনুপ্রেরণা ছিল, কিন্তু শৃঙ্খলা ছিল না। জীবনে শৃঙ্খলা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়; অনুপ্রেরণা তাতে মূল্য যোগ করে। শৃঙ্খলা না থাকলে, সবচেয়ে বড় অনুপ্রেরণাও বোঝা হয়ে যায় এবং হতাশার কারণ হয়।
ছাত্র: এই প্রশ্নটা বহু বছর ধরে আমার মাথায় ছিল। আজ অবশেষে যাঁকে আমি আদর্শ মানি, তাঁর কাছ থেকে স্পষ্ট উত্তর পেয়ে আমি গর্বিত ও আনন্দিত।
ছাত্র: স্যার, আজকাল AI খুব প্রভাবশালী হয়ে উঠছে। অনেক কোম্পানিতে মানুষ ছাড়াও AI কর্মী রয়েছে। আমাদের কি AI-কে ভয় পাওয়া উচিত? আর ভবিষ্যতের ক্যারিয়ার বাছার সময় আমাদের কী মনে রাখা উচিত?
প্রধানমন্ত্রী: দেখো, প্রতিটা যুগেই নতুন প্রযুক্তি এলে এই আলোচনা হয়। কম্পিউটার আসার সময়ও এমনটাই হয়েছিল। ভয় পাওয়ার কিছু নেই। আমাদের চেষ্টা হওয়া উচিত—আমরা যেন প্রযুক্তির দাস না হয়ে যাই। সিদ্ধান্তের মালিক আমি থাকব; প্রযুক্তি আমার প্রভু হবে না। আজ অনেক শিশু মোবাইলের দাস হয়ে গেছে—মোবাইল ছাড়া খেতে পারে না, টিভি ছাড়া থাকতে পারে না। আমরা দৃঢ় থাকব যে আমরা দাস হব না। প্রযুক্তিকে আমাদের সুবিধার জন্য ব্যবহার করতে হবে। AI-কে জিজ্ঞেস করো “এই বিষয়ের ভালো বই কোনটা?”—এটা ভালো। কিন্তু যদি বলি, “আমি পড়ব না, তুমি সব বলে দাও”—এটা ঠিক নয়। কাজের ধরন বদলাবে, আগেও বদলেছে। গরুর গাড়ি থেকে বিমান—সবই বদলেছে। কিন্তু জীবন থামেনি। প্রযুক্তিকে বুঝে, নিজেকে বিস্তৃত করে, কাজে মূল্য যোগ করলে প্রযুক্তি সবসময় আমাদের কাজে লাগবে। ভয়ের কিছু নেই।
ছাত্র: বিশ্বাসই করতে পারছিলাম না যে আমাকে এই সুযোগ দেওয়া হবে। এটা সত্যিই অসাধারণ অভিজ্ঞতা।
ছাত্র: মনে হচ্ছে তিনি প্রধানমন্ত্রী নন, পরিবারের একজন।
প্রধানমন্ত্রী: বন্ধুরা, কোয়েম্বাটুরের আমাদের তরুণ সাথীরা পড়াশোনার পাশাপাশি AI, স্টার্টআপ ও ভবিষ্যৎ প্রযুক্তি সম্পর্কে সচেতন। এটাই ২০৪৭ সালের উন্নত ভারতের যুবচিন্তা।
প্রধানমন্ত্রী: পরীক্ষা পে চর্চা মানে একসঙ্গে বসে কথা বলা, একে অপরের থেকে শেখা। কোয়েম্বাটুরের পর আমরা রায়পুরে গেলাম। ওখানেও চমৎকার আলোচনা হলো—সাথে স্থানীয় খাবারও খেলাম।
ছাত্র: জয় জোহার, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: জয় জোহার।
প্রধানমন্ত্রী: কিছু খেতে দিয়েছিল?
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
ছাত্র: আপনি এতো বৈঠক করেন। এখানে আমাদের সঙ্গে কিছু খাবেন?
প্রধানমন্ত্রী: এই খাবার কীভাবে তৈরি হয়েছে?
ছাত্র: আমরা ময়দা মেখে ছোট ছোট রুটি তৈরি করে সেঁকেছি।
প্রধানমন্ত্রী: ওহ‍! তাই?
ছাত্র: খেতে ভালো।
প্রধানমন্ত্রী: কখন এটা খাওয়া হয়?
ছাত্র: প্রধানত দেওয়ালির সময়।
প্রধানমন্ত্রী: আচ্ছা দেওয়ালির সময়!
ছাত্র: প্রধানত দেওয়ালির সময়তেই।
প্রধানমন্ত্রী: মহারাষ্ট্রের এটাকে কি বলে জানো? চাকলি।
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: আর এটা কী?
ছাত্র: এটা খুরমি।
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ।
ছাত্র: এটা গুড় আর ময়দা দিয়ে তৈরি হয়।
প্রধানমন্ত্রী: এতো ভালো খাবারের জন্য অনেক ধন্যবাদ!
ছাত্র: তিনি আমাদের সকলকে একটুকরো করে খাওয়ালেনও। সত্যি!
প্রধানমন্ত্রী: নিশ্চয়ই কিছু প্রশ্ন ঘুরছে তোমাদের মনে। বলে ফেলো।
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ বলো।
ছাত্র: স্যার, পরীক্ষার পর আমরা ভ্রমণে যেতে চাই। ভারতে পাঁচটা জায়গার নাম বলবেন?
প্রধানমন্ত্রী: তোমার বাড়ি কোথায়?
ছাত্র: রায়পুর।
প্রধানমন্ত্রী: প্রথমে নিজের এলাকার ৫ টি জায়গা বাছো। তারপরে জেলায়, তারপরে রাজ্যে। ট্রেনে যাতায়াত করো। মানুষকে দেখো। আর শেখো।
ছাত্র: পরীক্ষার আগে অনেক সময় আমরা পড়া রিভাইস করতে পারি না, মন অস্থির হয়ে ওঠে। কী করব?
প্রধানমন্ত্রী: পরীক্ষার আগে এক সপ্তাহের কথা ভাবো। ততদিন তোমার পড়া হয়ে গেছে। কিছুই বিফলে যাবে না। শান্ত হও। প্রশ্নপত্র পেলে শান্তভাবে দেখো। ভালো ছাত্র হতে চাইলে তবেই হওয়া যায়। কিন্তু কীভাবে?
ছাত্র: ধৈর্য্য, ধারাবাহিকতা, শৃঙ্খলা।
প্রধানমন্ত্রী: সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ হল ধারাবাহিকভাবে কাজ করে যাওয়া, এগিয়ে যাওয়া। একজন খেলোয়াড়ও এভাবেই গড়ে ওঠেন। তোমার ক্লাসের পড়াশোনায় পিছিয়ে থাকা কারুর সঙ্গে বন্ধুত্ব করো। তাকে অঙ্ক শেখাতে পারো। তোমারই ভালো হবে।
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার তাই করব।
ছাত্র: আমি তাইকুন্ডু খেলোয়াড় হিসেবে নাম করতে চাই। পড়াশোনা সামলে কীভাবে এগোব?
প্রধানমন্ত্রী: জীবনে শিক্ষার প্রয়োজন আছে, সমাজেও এর প্রয়োজন আছে। একে কখনোই হালকাভাবে নেওয়া উচিত নয়। এই ভুলটা কোরো না যে, “আমি খেলাধুলায় ভালো, তাই পড়াশোনা করার দরকার নেই।” আবার এটাও ভেবো না যে, শুধু শিক্ষাই সবকিছু করে দেবে। তোমার ভেতরে যে প্রতিভাই থাকুক না কেন, তাকে বিকশিত করতে হবে। খেলাধুলা করে একজন ক্রীড়াবিদ হওয়াও এক ধরনের শিক্ষা, কিন্তু জীবনে ‘খেলা’ থাকা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। জীবন টিকিয়ে রাখতে খেলাধুলা দরকার; জীবনে খেলাধুলা থাকতেই হবে। খেললে তুমি বড় হবে। পাশাপাশি পড়াশোনাও করতে হবে, যাতে কেউ না বলে, “ও কিছুই জানে না, তাই শুধু মাঠে পড়ে থাকে।” না—পড়াশোনা ও খেলাধুলা—দুটোতেই তোমাকে শক্ত হতে হবে।
ছাত্র: উনি যা বলেছেন, আমি তা আমার জীবনে বাস্তবায়নের চেষ্টা করব। আজ যা ঘটেছে, তা ভাষায় প্রকাশ করা আমার পক্ষে সম্ভব নয়।
ছাত্র: স্যার, আমার প্রশ্ন, কয়েক বছর আগে আপনি স্বচ্ছ ভারত অভিযান শুরু করেছিলেন। আমাদের নতুন রায়পুরও উন্নয়নের পথে এগোচ্ছে। আমরা ছাত্র হিসেবে উন্নয়নে কীভাবে অবদান রাখতে পারি বা আমাদের পরিবেশকে কীভাবে রক্ষা করতে পারি?
প্রধানমন্ত্রী: প্রাকৃতিক সম্পদ রক্ষা করা আমাদের স্বভাবের অংশ হওয়া উচিত। ধীরে ধীরে মানুষকে যুক্ত করতে হবে, তবেই পরিবর্তন আসবে। আমরা যদি নিজেদের জীবনে কিছু নিয়ম মেনে চলি,যেমন জল। বলো তো, আমি যদি দাঁত মাজছি আর কল খোলা থাকে, তাহলে কি সেটি বন্ধ করা উচিত নয়? শুধু মুখ ধোয়ার সময়ই জল ব্যবহার করব। এগুলো ছোট ছোট বিষয়। একবার আমি একটি গ্রামে গিয়েছিলাম। দূর থেকে একটি জায়গা দেখে মনে হলো ঘন সবুজ বন। জিজ্ঞেস করলাম, “এটা কী?” তারা বলল, “এটা একটি স্কুল।” ওই এলাকা ছিল শুষ্ক, কিন্তু স্কুলটি ছিল সবুজ। সেখানে একজন শিক্ষক ছিলেন। তিনি পেট্রোল পাম্প থেকে খালি তেলের ক্যান জোগাড় করে শিশুদের বলেছিলেন, “বাড়িতে খাবার ধোয়ার পর যে জলে খাবারের কণা থাকে, সেই জল এই বোতলে ভরে প্রতিদিন আনবে।” শিশুরা প্রতিদিন সেই জল নিয়ে আসত। তিনি প্রত্যেক শিশুকে একটি করে গাছ দিয়েছিলেন জল দেওয়ার জন্য। খাবারের কণাগুলো সার হিসেবে কাজ করত। এর ফলে পুরো স্কুলটাই সবুজ হয়ে উঠেছিল। একজন শিক্ষক এত বড় পরিবর্তন এনেছিলেন। আমরা যখন মানবিকভাবে কাজ করি, তখনই পরিবর্তন শুরু হয়। এগুলো খুব ছোট কাজ সহজেই করা যায়। সমাজের পরিবেশ আমাদের স্বভাবের অংশ হয়ে উঠতে হবে।
ছাত্র: আপনি এত বছর ধরে দেশকে নেতৃত্ব দিচ্ছেন। দেশের নেতা হিসেবে আমাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কাছ থেকে আপনি কী গুণ আশা করেন, যাতে আমরাও নেতা হতে পারি?
প্রধানমন্ত্রী: তুমি নেতা হতে চাও, না নির্ভীক হতে চাও?
ছাত্র: দুটোই।
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে আগে নির্ভীক হও।
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: নিজের মনে ঠিক করো, অন্যরা করুক বা না করুক, আমি করব। যখন তুমি নিজে শুরু করবে, তখনই নেতৃত্ব গড়ে উঠতে শুরু করবে। যেমন, যদি রাস্তায় আবর্জনা পড়ে থাকে আর তুমি সেটি তুলে নাও, তোমার সঙ্গে হাঁটা আরও চারজনও সেটি তুলতে উৎসাহ পাবে। তাহলে তুমি নেতা হলে না? আমাদের সবসময় নিজেদেরকে নেতৃত্বের জন্য প্রস্তুত রাখতে হবে। নেতৃত্ব মানে নির্বাচনে দাঁড়ানো, রাজনৈতিক দল গঠন করা বা বড় বড় ভাষণ দেওয়া নয়। নেতৃত্ব মানে তোমার বক্তব্য দশজনকে বুঝিয়ে বলতে পারার ক্ষমতা চাপিয়ে দেওয়া নয়, ব্যাখ্যা করা। ব্যাখ্যা করতে হলে আগে বুঝতে হবে। যারা অন্যকে বোঝে, তারাই বোঝাতে পারে। যারা অন্যকে বোঝে না, তারা কিছুই বোঝাতে পারে না। তাই আমাদের চেষ্টা হওয়া উচিত অন্যকে বোঝার।
ছাত্র: উনি খুব সুন্দরভাবে বোঝালেন যে কেউ যদি কোনো বিষয়ে দায়িত্ব নেয়, তাহলেই বুঝতে হবে তার মধ্যে নেতৃত্বের গুণ আছে। পুরো ঘটনাটাকে আমি যদি এক কথায় বলি, এটা ছিল একটা স্বপ্ন।
ছাত্র: আমি প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে দেখা করেছি।
ছাত্র: আমি খুব ভাগ্যবান।
ছাত্র: এটা অসাধারণ এক অভিজ্ঞতা, যা জীবনে খুব কম মানুষই অর্জন করেন।
প্রধানমন্ত্রী: পরীক্ষার প্রস্তুতির অভিজ্ঞতা, পরীক্ষার সময় মাথায় আসা নানা চিন্তা, মানসিক চাপ, আর মানুষের প্রত্যাশা, এই সব বিষয় নিয়েই আমাদের আলোচনা বারবার হয়। পরীক্ষা পে চর্চা-র উদ্দেশ্যই হলো, আমাদের তরুণ বন্ধুরা এই বিষয়গুলো খোলাখুলি ভাবে যাতে বলতে পারে, তার পরিসর তৈরি করা। পরীক্ষা পে চর্চা শুধু বোর্ড পরীক্ষার প্রস্তুতি নিয়েই নয়। তোমাদের প্রশ্নগুলো যখন আমি শুনি, স্বাভাবিকভাবেই তা আমার হৃদয় ছুঁয়ে যায়। আমি বুঝতে পারি, জীবনের বহু দিকই আমাদের তরুণ বন্ধুদের মনে সবসময় ঘুরপাক খাচ্ছে। এখন আমি তোমাদের নিয়ে যাব গুজরাটে, যেখানে বাচ্চারা, বিশেষ করে আদিবাসী অঞ্চলের আমার আদিবাসী সন্তানরা—এমন সব প্রশ্ন করেছিল, যা আমাকে সত্যিই অবাক করে দিয়েছিল।
ছাত্র: নমস্তে স্যার। দেব মোগারা গ্রামে আপনাকে স্বাগত।
প্রধানমন্ত্রী: দারুণ। আমাকে বলা হয়েছিল, আজ সবাইকে হিন্দিতে কথা বলতে হবে…
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক আছে।
ছাত্র: স্যার যখন এলেন, আমরা দেখলাম আপনি ওয়ারলি শিল্পকলা আঁকা একটি কোটি (জ্যাকেট) পরেছিলেন। আমাদের আদিবাসী সমাজে ওয়ারলি শিল্পের খুব গুরুত্ব আছে, তাই এটা দেখে আমরা খুব খুশি হয়েছিলাম।
ছাত্র: আপনার সঙ্গে দেখা করার জন্য আমরা খুব উন্মুখ ছিলাম। যেকোনো পড়ুয়ারই আপনার কাছে অনেক প্রশ্ন থাকার কথা। কিন্তু আপনিই আমাদের সঙ্গে কথা বলছেন—এটা আমাদের জন্য বড় সৌভাগ্যের।
প্রধানমন্ত্রী: তোমরা কত দূর থেকে এসেছ?
ছাত্র: আমরা ডেডিয়াপাড়া থেকে এসেছি।
প্রধানমন্ত্রী: ডেডিয়াপাড়া থেকেই। আচ্ছা।
ছাত্র: আমি মান্ডভি থেকে এসেছি, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: মান্ডভি? আচ্ছা। তোমার নাম কী?
ছাত্র: জয়।
প্রধানমন্ত্রী: জয় আর অভি। তোমরা তো অনেক বড় হয়ে গেছ! ওদের কি বলেছিলে, তোমাদের সঙ্গে আমার কী কথা হচ্ছে?
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: তোমাদের কথা শুনে কি সবাই সাহস পেয়েছে?
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার, পেয়েছি।
প্রধানমন্ত্রী: ও একবার আগেও আমার সঙ্গে দেখা করতে এসেছিল।
প্রধানমন্ত্রী: আচ্ছা বলো তো, কিছু জানতে চাও? কিছু প্রশ্ন আছে?
ছাত্র: স্যার, আমাদের বাবা-মা আমাদের বলেছেন যে আগে কিছু আদিবাসী অঞ্চল খুব পিছিয়ে ছিল। তাঁরা এটাও বলেছেন যে গুজরাটের আদিবাসী অঞ্চলের প্রতি আপনার বিশেষ ভালোবাসা আছে এবং আপনি সেখানে অনেক পরিবর্তন এনেছেন। তাই আমি জানতে চাই—এই কাজগুলোর অনুপ্রেরণা আপনি কোথা থেকে পেয়েছিলেন?
প্রধানমন্ত্রী: তোমরা কি পাল-চিতারিয়া ঘটনার কথা জানো?
ছাত্র: হ্যাঁ।
প্রধানমন্ত্রী: ওই জায়গায় আদিবাসী সমাজ স্বাধীনতার জন্য তুমুল লড়াই করেছিল। একবার সেখানে ভয়ঙ্কর দুর্ভিক্ষ হয়েছিল। সেই সময় আমি বহুদিন ওই এলাকায় থেকেছি এবং কাজ করেছি। তখনই আমার মনে হয়েছিল—শিক্ষার ওপর জোর দেওয়া খুব জরুরি। পরে যখন সুযোগ পেলাম, যখন আমি মুখ্যমন্ত্রী হলাম, তখন আমি সেই দিকেই বিশেষ মনোযোগ দিলাম। তোমরা শুনে অবাক হবে—একটা সময় ছিল, যখন উমরগাঁও থেকে আম্বাজি পর্যন্ত একটাও বিজ্ঞান স্কুল ছিল না। পরে তোমরাই দেখেছ—এখন সেখানে দুটি বিশ্ববিদ্যালয় আছে, বিজ্ঞান স্কুল, ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ, আইটিআই—অনেক পরিবর্তন এসেছে। এর ফলে মানুষের খুব উপকার হয়েছে।
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: আজও তোমরা জানো, আমি পিএম জনমন যোজনা শুরু করেছি। আদিবাসীদের মধ্যেও এমন কিছু অঞ্চল ও কিছু মানুষ ছিল, যারা এখনও পিছিয়ে ছিল। তাই তাদের জন্য আলাদা প্রকল্প, আলাদা বাজেট করতে হয়েছে। তখন থেকেই আমি বুঝেছি—শিক্ষার ওপর যত বেশি জোর দেওয়া হবে, উন্নয়ন তত দ্রুত হবে। আরেকটা বিষয় আমার মনে ছিল—আমি উমরগাঁও থেকে আম্বাজি পর্যন্ত একটি জাতীয় সড়ক (হাইওয়ে) তৈরি করিয়েছি। উন্নয়নের জন্য পরিকাঠামো খুব দরকার। মানুষ যাতায়াত শুরু করে, সুযোগ বাড়ে, তাই এই দিকেও আমি গুরুত্ব দিয়েছি।
ছাত্র: আমার প্রশ্ন হলো, পহেলগাম হামলার পর আমাদের বাড়িতে আলোচনা হচ্ছিল, এরপর কী হবে। পুরো দেশ আপনার দিকে তাকিয়ে ছিল। তারপর অপারেশন সিন্দুর হলো এবং আমাদের সেনাবাহিনী জয়ী হলো। এমন পরিস্থিতিতে আপনি কীভাবে নিজের মানসিক চাপ সামলান? আমরা তো শুধু পরীক্ষার চাপই সামলাই।
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ, তোমরা পরীক্ষার চাপ অনুভব করো…
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: তুমি যখন নিজের আগের পরীক্ষার দিনগুলোর কথা মনে করো, তখন নিশ্চয়ই মনে হয়—হ্যাঁ, তখন একটু টেনশন ছিল, কিন্তু পরীক্ষা শেষ হয়ে যাওয়ার পর আর কিছুই ছিল না।
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: তাই তো?
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার, ঠিকই।
প্রধানমন্ত্রী: পরীক্ষার জন্য সবচেয়ে ভালো অভ্যাস হলো প্রশ্নপত্র সমাধান করার, লিখে লেখার অভ্যাস গড়ে তোলা। অধিকাংশ মানুষ শুধু পড়ে।
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: তোমরা যদি নিজেরা এইভাবে নিয়মিত অনুশীলন করো, আমি নিশ্চিত—তোমরা কখনোই মানসিক চাপ অনুভব করবে না।
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: আমরা কী করি? সারাদিন বই পড়ি। আরে, মাঝে মধ্যে একটু হাসিও। আরেকটা খুব গুরুত্বপূর্ণ বিষয় আছে, যেটা আজকাল মানুষ গুরুত্ব দেয় না—ঘুম। তোমাদের অবশ্যই ভালো ঘুম দরকার। তোমরা ভাবতে পারো, “এই কেমন প্রধানমন্ত্রী, যিনি ঘুমের কথা বলছেন? আমরা তো পরীক্ষার কথা জিজ্ঞেস করেছি।” কিন্তু যদি ঠিকমতো ঘুমাও, তাহলে বাকি সময়টা তোমরা সতেজ থাকবে—নতুন ভাবনা, নতুন আইডিয়া আসবে, আর মন থাকবে প্রফুল্ল।
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার। আমরা ডাক্তার, ইঞ্জিনিয়ার বা অফিসার হতে চাই। কীভাবে আমাদের ক্যারিয়ার বেছে নেব?
প্রধানমন্ত্রী: এক মাসের মধ্যে যদি তুমি দশটা আলাদা আলাদা কথা বলো, তাহলে পরিবার কী বলবে? “এর কোনো দিশা নেই।” কারও দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়ে ভাবা—“আমি যদি ওর মতো হতে পারি” এটা ভালো কথা। বড় হওয়ার স্বপ্ন দেখা ভুল নয়। কিন্তু এমন কারও সঙ্গে নিজেকে তুলনা কোরো না, যে ইতিমধ্যেই বড় হয়ে গেছে। দেখো সে কোথা থেকে শুরু করেছিল। যদি এভাবে ভাবো, তাহলে তুমি নিজেই বলবে, “হ্যাঁ, আমিও এখান থেকেই শুরু করব।” ধরো, কেউ বলল,“আমি ক্রিকেটার হয়েছি।” কিন্তু যখন সে অষ্টম শ্রেণিতে পড়ত, তখন সে ভোর ৪টেয় উঠে সাইকেল চালিয়ে স্টেডিয়ামে যেত, দু’ঘণ্টা অনুশীলন করত। তখন তুমি বুঝবে, “আহা, এত পরিশ্রম লাগে!” তারপর তুমি নিজে শুরু করবে। এখন তোমরা শুধু দেখো “ও শতরান করল, ওর ছবি পেপারে বেরোল।” স্বপ্নের জন্য বাঁচতে শিখো, স্বপ্ন অনুযায়ী জীবন গড়ো। কিন্তু মনে রেখো, তুমি যদি কথাই বলে যাও, তাহলে কিছুই হবে না।
ছাত্র: হ্যাঁ।
প্রধানমন্ত্রী: যেই না তুমি নাম্বার ওয়ান হবে, সাফল্য তো আসবেই না?
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: পুরো স্কুল জানবে, তাই না?
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: পুরো গ্রাম জানবে, তাই না?
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: সেই দিকেই তো আমাদের চেষ্টা থাকা উচিত।
ছাত্র: স্যার যা যা বললেন, আমি যা যা শুনলাম—সেগুলো নিয়ে আমি সারাজীবন ভাবব, এগিয়ে যাওয়ার জন্য, কিছু একটা হয়ে ওঠার জন্য।
প্রধানমন্ত্রী: নিশ্চয়ই।
ছাত্র: স্যার, এখন আমরা আপনাকে আমাদের সংস্কৃতির সঙ্গে জড়িত কিছু জিনিস দেখাব। স্যার, এগুলো কার্ডবোর্ডে করা ওয়ারলি চিত্রকলা। এগুলো সবই আমাদের সংস্কৃতির সঙ্গে সম্পর্কিত। স্যার, আমরা আমাদের আদিবাসী এলাকার শিল্পকলাও উপহার দিয়েছি—যেমন এই পেন্টিংগুলো, এটা লিপ্পন শিল্প, আর এটা আমি নিজে বানিয়েছি—পিথোরা শিল্প।
প্রধানমন্ত্রী: তুমি নিজেই বানিয়েছ?
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার। আপনার জন্যই বানিয়েছি।
প্রধানমন্ত্রী: তোমার নাম কী?
ছাত্র: কিষাণ।
প্রধানমন্ত্রী: এটা কি তোমার নিজের হাতের লেখা?
ছাত্র: হ্যাঁ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: ওহ, অসাধারণ!
ছাত্র: ধন্যবাদ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: কত সুন্দর!
ছাত্র: আমরা এগুলো আমাদের বাড়ির দেওয়ালে এঁকেছি, আর এগুলোর আমরা পূজাও করি।
প্রধানমন্ত্রী: বাহ্! তাহলে তো তুমি সত্যিই একজন বড় শিল্পী হয়ে উঠেছ!
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার। আমাদের দেশের প্রধানমন্ত্রী আমার আঁকা ছবি গ্রহণ করেছেন—এতে আমি খুবই খুশি। আর স্যার আমাদের সঙ্গে এত বন্ধুত্বপূর্ণভাবে কথা বললেন যে মনে হচ্ছিল, আমরা যেন নিজেদের বন্ধুদের সঙ্গেই কথা বলছি।
ছাত্র: আমার আপনার কাছে প্রশ্ন, আপনার জীবনে আপনার শিক্ষকদের ভূমিকা কী ছিল?
প্রধানমন্ত্রী: খুব বড় ভূমিকা, সত্যিই খুব বড় ভূমিকা। যেমন আমি আগেও বলেছি—আমাদের একজন শিক্ষক প্রতিদিন বলতেন লাইব্রেরিতে যেতে, টাইমস অব ইন্ডিয়া পত্রিকার সম্পাদকীয় থেকে একটি বাক্য বেছে নিয়ে লিখে আনতে, তারপর পরের দিন সেটা নিয়ে আলোচনা করতে। এমন অনেক বিষয় ছিল। আরেকটি উদাহরণ দিই, ফিটনেসের ক্ষেত্রে প্রাথমিক স্কুলে আমাদের একজন শিক্ষক ছিলেন, নাম ছিল পরমার। তিনি শারীরিক সুস্থতার বিষয়ে খুবই কঠোর ছিলেন। তিনি আমাদের যোগব্যায়াম শেখাতেন, মল্লখম্ভ শেখাতেন। আমরা সবাই খেলোয়াড় হইনি, কিন্তু বুঝতে শিখেছিলাম, শরীরের জন্য ফিটনেস কতটা জরুরি। তাই জীবনে প্রতিটি শিক্ষকই গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখেন। পৃথিবীতে যত বড় মানুষকেই দেখো না কেন, তাদের জীবনে দুটি কথা অবশ্যই পাবে এক, তারা বলবে তাদের মায়ের ভূমিকা তাদের জীবনে খুব বড় ছিল।
ছাত্র: হ্যাঁ।
প্রধানমন্ত্রী: আর দুই, তারা বলবে —তাদের শিক্ষকের ভূমিকা ছিল অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
ছাত্র: আমাদের দেশ সব ক্ষেত্রে এগিয়ে চলেছে। তাহলে আপনি কি বলতে পারেন—দেশকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে আদিবাসী সমাজ কীভাবে অবদান রাখতে পারে?
প্রধানমন্ত্রী: খুব বড় অবদান! দেখো, আজ দেশ যে এগিয়েছে, তার পেছনে আদিবাসী সমাজের বড় ভূমিকা আছে। আজ দেশের পরিবেশ সংরক্ষিত রয়েছে আদিবাসী সমাজের জন্যই। তারা প্রকৃতির পূজা করে, প্রকৃতিকে রক্ষা করে। আজও আমাদের দেশের সেনাবাহিনীতে অধিকাংশ ছেলে-মেয়ে আসে আদিবাসী সমাজ থেকে। দেশের কোনও ক্ষেত্রেই আজ কোনো ভেদাভেদ থাকা উচিত নয়, আমাদের কাছেও কোনো পার্থক্য নেই। আমাদের খেলোয়াড় আছে, আর আমাদের আদিবাসী সন্তানরাও অনেক বড় সাফল্য অর্জন করতে পারে। তাদের অগ্রগতি দেশকে গর্বিত করেছে। তোমরা তো জানো, সম্প্রতি আমাদের মহিলা ক্রিকেট দল জিতেছে, তাই না?
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: মধ্যপ্রদেশের ক্রান্তি গৌড় নামে একজন মেয়ে আছে, সে আদিবাসী সমাজের কন্যা।
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: সে খেলাধুলায় দেশের নাম উজ্জ্বল করেছে।
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: আসলে আমাদের দেশের অনেক খেলোয়াড়ই আদিবাসী সমাজ থেকে এসেছেন, আর তারা দেশকে গৌরবান্বিত করেছেন। ঠিক সেইভাবেই—প্রতিভা! তোমাদের মধ্যে এত সুন্দর শিল্পবোধ আছে। যদি এর সঙ্গে প্রযুক্তির জ্ঞান যুক্ত করো, তাহলে এই ক্ষমতা আরও অনেক দূর এগোবে।
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: তাই জীবন শুধু চাকরির জন্য হতে পারে না।
ছাত্র: না।
প্রধানমন্ত্রী: স্বপ্ন হওয়া উচিত—আমি কেমন জীবন কাটাতে চাই, আর সেই অনুযায়ী আমি আমার জীবন গড়ব। আমরা যদি তাই করি, তাহলে অনেক লাভ হবে। চলো, একটা গান গাওয়া যাক।
ছাত্র: জঙ্গলু রেনারি তু পাহাড়ু রেনারি, জঙ্গলু রেনারি তু পাহাড়ু রেনারি…
ছাত্র: আমরা সবাই স্যারের জন্য একটি গান গাইলাম। সেই গানটা ছিল মোগি মাতাকে নিয়ে, তিনি কোথায় থাকেন, কীভাবে থাকেন—সবকিছুই গানের কথায় ছিল।
ছাত্র: স্যারের সঙ্গে আমাদের অনেক কথা হয়, কীভাবে জীবনে সবসময় খুশি থাকা যায়, কীভাবে মানসিক চাপ দূর করা যায়, সময় কীভাবে ঠিকভাবে ব্যবহার করতে হয়, আর কীভাবে ভয় না পেয়ে পরীক্ষার প্রস্তুতি নিতে হয়।
ছাত্র: প্রথমে আমার চোখকেই বিশ্বাস হচ্ছিল না যে প্রধানমন্ত্রী আমাদের সামনে আছেন। সময় যে কীভাবে কেটে গেল, আমরা বুঝতেই পারিনি।
প্রধানমন্ত্রী: পরীক্ষা পে চর্চা-র আমাদের যাত্রা পৌঁছেছিল অষ্টলক্ষ্মীতে—অর্থাৎ উত্তর-পূর্ব ভারতে। আর গুয়াহাটিতে, প্রবহমান ব্রহ্মপুত্র নদের বুকে আনন্দের সঙ্গে নৌকাভ্রমণের মধ্যেই পরীক্ষা পে চর্চা চলেছিল।
ছাত্র: নমস্কার, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: বসো বসো।
ছাত্র: প্রণাম, মাননীয় প্রধানমন্ত্রী। আমরা সবাই আপনাকে একটি গামোছা উপহার দিতে চাই।
প্রধানমন্ত্রী: অবশ্যই। অসমে আসব আর গামোছা পাবো না তা কী হয়! অসাধারণ।
ছাত্র: ওঁনার উপস্থিতিটা খুবই আনন্দদায়ক, সব দুশ্চিন্তা যেন উধাও হয়ে গেল। আমরা একসঙ্গে অনেক কথা বলেছিলাম।
প্রধানমন্ত্রী: তোমরা কি আগে কখনও টিভিতে পরীক্ষা পে চর্চা অনুষ্ঠান দেখেছ?
ছাত্ররা: হ্যাঁ স্যার, দেখেছি।
প্রধানমন্ত্রী: ভালো। ওই বইটা কি দেখেছ?
ছাত্ররা: হ্যাঁ স্যার—এক্সাম ওয়ারিয়র।
প্রধানমন্ত্রী: বইটা পড়ে বা অনুষ্ঠানটা দেখে পরীক্ষার আগে তোমাদের আগের ভাবনার সঙ্গে কী পার্থক্য হলো? কী উপকার পেয়েছ?
ছাত্র: এখন আর পরীক্ষাকে এতটা ভয় লাগে না। পরীক্ষাকে উৎসবের মতো উদ্‌যাপন করার যে মন্ত্র আপনি দিয়েছেন, তাতে পরীক্ষাভীতি অনেকটাই কমে গেছে।
প্রধানমন্ত্রী: কিন্তু আসলে তো পরিবারের লোকজনই তোমাদের ভয় দেখায়, তাই না?
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ।
ছাত্র: ওঁরা বলেন, “এক নম্বর কম পেলে কেন? সেই এক নম্বরটা কোথায় গেল?”
প্রধানমন্ত্রী: জীবনে যদি আমরা সন্তুষ্ট হয়ে বলি, “হয়ে গেছে, আর কী চাই?”—তাহলে অগ্রগতি থেমে যায়।
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: মনে জয়ের ইচ্ছা থাকা উচিত। সেই জন্যই আমি একটা মন্ত্র দিয়েছি।
ছাত্র: স্যার, আমাদের অন্যদের সঙ্গে প্রতিযোগিতা করা উচিত নয়।
প্রধানমন্ত্রী: বাহ! একদম ঠিক। হ্যাঁ—আমি বলেছি, আমাদের সবসময় নিজেদের সঙ্গে প্রতিযোগিতা করতে হবে। কেউ বলতে পারে, “৯৯ পেয়েছ, ১০০ কেন নয়?”—এটা তাদের দৃষ্টিভঙ্গি। কিন্তু তোমাকে নিজেকে জিজ্ঞেস করতে হবে, “আমার জীবনে এই পরিবর্তনটা কেন এলো? কোথায় ঘাটতি রইল? তার কারণ কী?”—এটাই ভালো। মনে প্রশ্ন থাকলে জিজ্ঞেস করো।
ছাত্র: আমার প্রশ্ন—আমি শুনেছি, সুস্থ থাকার জন্য আপনি দৈনন্দিন জীবনে একটি নির্দিষ্ট খাদ্যাভ্যাস মেনে চলেন। তাহলে আমরা ছাত্ররা শক্তি ও মনোযোগ ধরে রাখতে, পরীক্ষায় সেরা পারফরম্যান্স দিতে—কোনো ‘জাদুকরী’ ডায়েট অনুসরণ করব?
প্রধানমন্ত্রী: সত্যি কথা বলতে কী, আমার কোনো নির্দিষ্ট ডায়েট সিস্টেম নেই। আগে আমি বিভিন্ন পরিবারের বাড়িতে খেতাম। যেহেতু আমি নিরামিষাশী, তাই নিরামিষ খাবারই খেতাম। সেই বাড়িতে যা পাওয়া যেত, তাই খেতাম। কখনও কখনও নিজেকেই রান্না করতে হতো, কখনও খিচুড়ি বানাতাম। তোমরা কি খিচুড়ি খাও?
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: তোমাদের খাবার হওয়া উচিত তোমাদের রুচি অনুযায়ী। সেটা যেন ওষুধের মতো জোর করে খেতে না হয়। ভাবো, তোমরা কি পেট ভরাতে খাও, না মন ভরাতে?
ছাত্র: মন ভরাতে।
প্রধানমন্ত্রী: আর সাধারণত কী হয়, লোকজন খেতেই থাকে, যতক্ষণ না কেউ বলে থামতে। শস্য খেয়ে পেট ভরে যায়। কিন্তু শ্বাস নিতে নিতে বুক ভরে যায়, এমনটা আমরা করি না। এখানে ঠিক উল্টোটা হওয়া উচিত। দিনের মধ্যে যখনই সুযোগ পাবে, গভীর শ্বাস নাও, যেন শরীরটা পুরোপুরি ভরে যায়। সম্ভব হলে কয়েক মুহূর্ত ধরে রেখে ধীরে ধীরে ছাড়ো। আমরা খাবার তো খাই, কিন্তু আরও পঞ্চাশটা কাজের ভিড়ে শরীরকে সবার শেষে রাখি, শেষ অগ্রাধিকার। এখন বলো তো, তোমাদের মধ্যে ক’জন নিয়ম করেছে যে সূর্যোদয় দেখবে?
প্রধানমন্ত্রী: সূর্যোদয়।
ছাত্ররা: আমরা দেখব, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: এতে শরীর সতেজ হয়, শক্তি আসে। এটাকে আমাদের অভ্যাস গড়ে তুলতে হবে। শরীরকে প্রথম অগ্রাধিকার দিতে হবে।
ছাত্র: স্যার, অনেক সময় বাবা-মা আমাদের বন্ধুদের সঙ্গে তুলনা করেন। কিন্তু নিজের ভাই-বোনের সঙ্গে তুলনা করলে চাপটা আরও বেশি হয়। এমন অবস্থায় আমাদের কী করা উচিত?
প্রধানমন্ত্রী: ধরো, বাবা বললেন—“তোমার বোনের হাতের লেখা কত সুন্দর!” একজন ভালো মানুষ কী বলবে? সে বোনকে বলবে, “আমাকে শেখাও, কীভাবে আমার হাতের লেখা ভালো করা যায়।” আর আরেকজন ভাববে, “আমার বাবা-মা শুধু আমার বোনকেই পছন্দ করে। ওর প্রশংসাই করে। আমি যে এত পরিশ্রম করি, সেটা দেখে না।” পরিবারে যদি কারও কোনো ভালো গুণের কথা বলা হয়, তাহলে সেই গুণটা ভাই বা বোনের কাছ থেকে শেখার চেষ্টা করা উচিত। বাবা-মাকে বলা উচিত, “আপনি একটা ভালো দিক দেখিয়েছেন। আমার মধ্যে সেটা নেই। দয়া করে বলুন, আমি কীভাবে এটা গড়ে তুলতে পারি।” তাহলে বাবা-মা দেখবেন—তুমি মন খারাপ করোনি, বরং শিখতে চাইছ। বাবা-মায়েরও তুলনা এড়ানো উচিত। আমি সবসময় বাবা-মাকে বলি—এক সন্তানকে অন্যদের সামনে এতটা প্রশংসা করবেন না, যাতে অন্য সন্তান অবহেলিত বোধ করে। আমাদের কাছের কেউ যদি কোনো বিষয়ে ভালো হয়, তাহলে মনে মনে তাকে গুরু মেনে নেওয়া উচিত, সে যেন সেটা না-ই জানে। ধরো, বললে—“তুমি ব্যাডমিন্টন খুব ভালো খেলো। আমি কোথায় ভুল করছি? একটু শেখাও।” তাহলে সে নিজেকে বড় মনে করবে না, ভাববে—“ও শিখতে চাইছে।” সে তোমাকে নিজের সমান হিসেবেই দেখবে।
ছাত্র: স্বাভাবিকভাবেই একটু নার্ভাস ছিলাম, কিন্তু একই সঙ্গে ভীষণ উত্তেজিতও ছিলাম। মোদীজির সঙ্গে দেখা করতে যাচ্ছি, ভেবে খুব খুশি হয়েছিলাম। কখনও ভাবিনি এমন কিছু আমার জীবনে ঘটবে। কিন্তু যখন ঘটল, তখন সত্যিই ভীষণ আনন্দ পেয়েছিলাম।
ছাত্র: স্যার, অনেক সময় ছাত্ররা মঞ্চে বা মানুষের সামনে কথা বলতে ভয় পায়। আত্মবিশ্বাস বাড়ানোর জন্য আপনি আমাদের কী পরামর্শ দেবেন?
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে তোমরাই যদি পরামর্শ দিতে চাও, কী বলবে? এসো, এগিয়ে এসো—সবাই এগিয়ে এসো। কেউ যদি এক, দুই, তিন, কিছু বলতে চায়, কেমন হবে?
ছাত্র: স্যার, আমাদের আত্মবিশ্বাস থাকা উচিত।
প্রধানমন্ত্রী: আত্মবিশ্বাস শব্দটা দু’টা শব্দ নিয়ে গঠিত। কোন দু’টা?
ছাত্র: আত্মা আর বিশ্বাস।
প্রধানমন্ত্রী: যার নিজের ওপর বিশ্বাস আছে, সে কখনও ভয় পায় না। তোমাদের কি নিজের ওপর বিশ্বাস আছে?
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: যদি নিজের ওপর বিশ্বাস থাকে, তাহলে যেকোনো কিছু অতিক্রম করা যায়। আত্মবিশ্বাসী মানুষ কী করে? সে পুরো পরিস্থিতিটা মনে মনে বিশ্লেষণ করে। স্বামী বিবেকানন্দ একবার শিকাগোতে তাঁর বিখ্যাত বক্তৃতার পর একটি চিঠি লিখেছিলেন।
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: বিবেকানন্দ খুব প্রশংসিত হয়েছিলেন।
ছাত্র: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: কিন্তু তিনি তাঁর শিষ্যকে লিখেছিলেন, শিকাগোতে বক্তৃতা দিতে যাওয়ার আগে তিনি খুব নার্ভাস ছিলেন। ভেবেছিলেন, “এত বড় বড় পণ্ডিত, এত জ্ঞানী, এত সন্ন্যাসী, আমি কী বলব?” তিনি লিখেছিলেন যে তিনি খুব ভয় পেয়েছিলেন। তারপর তিনি মা সরস্বতীর কথা স্মরণ করে প্রার্থনা করেছিলেন, “মা, আমার ভেতরের সব শক্তিকে জাগিয়ে দিন। আমি যা শিখেছি, সব একসঙ্গে আমার জিহ্বায় এসে যাক।” এই প্রার্থনা করে তিনি মঞ্চে উঠেছিলেন। তিনি যখন বলেছিলেন, “Sisters and Brothers of America”, তখন শ্রোতারা একটানা দু’মিনিট করতালি দিয়েছিল। সেটাই ছিল একটি মোড় ঘোরানো মুহূর্ত। তখন তিনি বুঝেছিলেন—“না, আমি নিজেকে যেমন ভাবছিলাম, আমি তেমন নই। আমার ভেতরে আরও কিছু আছে।” সেখান থেকেই আত্মবিশ্বাস জন্ম নেয়। সবচেয়ে বড় বক্তা, সবচেয়ে বড় খেলোয়াড়দের জীবনেও এটা হয়। শচীন তেন্ডুলকর কি কখনও শূন্য রানে আউট হননি?
ছাত্র: হয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে কি তিনি মাথায় হাত দিয়ে হতাশ হয়ে বসে পড়েছিলেন?
ছাত্র: না, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: তাই আমাদের পরিস্থিতির দিকে লক্ষ্য করতে হবে, মূল্যায়ন করতে হবে, তারপর ভাবতে হবে, “ঠিক আছে, আমি পারব।” আত্মবিশ্বাস মানে আসলে নিজের ওপর বিশ্বাস। এটা আমাদের হয়ে আর কেউ এনে দেবে না। আমাদেরই নিজেকে গড়ে তুলতে হবে।
ছাত্র: আমি আপনার সামনে একটি গান গাইতে চাই।
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ, গান গাও।
ছাত্র: হ্যাঁ ড. ভূপেন হাজরিকার গান।
প্রধানমন্ত্রী: বাহ্, দারুণ! গাও, গাও।
ছাত্র: (অসমীয়া ভাষায় গান)
প্রধানমন্ত্রী: চমৎকার।
ছাত্র: আমাদের গ্রামে, আমাদের বাড়ির কাছেই একটি চা–বাগান আছে। আমার মা সেখানে আট বছর ধরে চা–পাতা তোলার কাজের তদারকি করছেন।
প্রধানমন্ত্রী: ওহ, তাহলে তুমি চা–বাগানের ছেলে।
ছাত্র: হ্যাঁ।
প্রধানমন্ত্রী: তুমি ভালো পড়াশোনা করছ, তোমার মা তোমাকে পড়ান, আর তিনিও চা–বাগানে কাজ করেন। তো তুমি আমার জন্য কী এনেছ?
ছাত্র: আমি আপনার জন্য চা–পাতা এনেছি।
প্রধানমন্ত্রী: তাহলে তো আমাকে চা বানাতেই হবে। অনেক ধন্যবাদ। দয়া করে তোমার মাকে আমার প্রণাম দিও।
ছাত্র: আমি কখনও ভাবিনি—একজন চা–বাগানের ছেলে হয়ে আমি প্রধানমন্ত্রীকে সামনে থেকে দেখতে পাব। সত্যিই আমি বিশ্বাস করতে পারছি না যে আমি তাঁর সঙ্গে দেখা করেছি।
ছাত্র: বয়সের এতো ব্যবধান থাকা সত্ত্বেও, তিনি যখন আমাদের কথা বোঝেন, তখন খুব ভালো লাগে।
প্রধানমন্ত্রী: তোমরা দেখেছ—আমরা যেমন পরীক্ষার কথা বলেছি, তেমনই স্থানীয় সঙ্গীত, অসমের চা—এসবও পরীক্ষা পে চর্চা-র স্মরণীয় অংশ হয়ে উঠেছে। পরীক্ষা একটি সুযোগ, আর সুস্থ প্রতিযোগিতার মনোভাব আমাদের প্রস্তুতিকে আরও ভালো করে তোলে। এই সব আলোচনায় জায়গা আলাদা ছিল, ছাত্ররা আলাদা ছিল, অভিজ্ঞতাও আলাদা ছিল। কিন্তু প্রতিটি আলোচনার উদ্দেশ্য ছিল একটাই—প্রতিটি ছাত্রের কথা শোনা, বোঝা, আর একসঙ্গে কিছু শেখা। তোমাদের সকলের জন্য আমার আন্তরিক শুভকামনা। সবাইকে অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with Students in Episode 2 of “Pariskha Pe Charcha 2026” program
09 FEB 2026 3:03PM by PIB Delhi
Prime Minister: My dear friends, welcome to this important edition of Pariksha Pe Charcha. This time, it is a little different, a little special. Many students had suggested that Pariksha Pe Charcha should also be held in different parts of the country. So this time, I have sat with students across India to have these discussions. In this special episode, you will see exactly that. Let’s begin with Coimbatore in Tamil Nadu. The energy and curiosity of Tamil Nadu’s students impressed me greatly. Let’s take a look.
Prime Minister: Vanakkam!
Students: Vanakkam, Sir!
Prime Minister: Did you all get something to eat or not?
Students: No, Sir, we already ate.
Prime Minister: What did you have?
Students: We brought food from home.
Prime Minister: From home, very good.
Student: I couldn’t believe my eyes when I saw him.
Student: First I expected like a dynamic, dramatic entry because he is the Prime Minister after all but he is very simple, humble and down to earth..
Student: When he walked in, I got goosebumps. He was really great.
Prime Minister: For many years now, I have been interacting with students of Class 10 and 12 through Pariksha Pe Charcha. I do this not to teach, but to learn. For me, it is a great learning experience. That is why I am meeting the youth of Tamil Nadu today- to learn from you. So if any of you want to share something, I am here to listen. Who will begin?
Student: My name is Chhavi Jain. I want to start a startup. What subjects should I know about, and at the educational level, what should I do to help me with my startup?
Prime Minister: You are absolutely right. Nowadays, whenever I meet young people, they immediately talk about startups. First, you should focus on what you want to do. Some startups are about technological innovation-someone wants to build drones, someone wants to create new systems for electricity at home. You may know a few friends who are experts in technology, another who is good at finance. Form a small team of four friends and start something on the side. There is no age requirement of 25 years for a startup-you can begin anytime. Even small startups can grow. If you are interested, that is wonderful. Visit some startups, prepare a project report, and tell them honestly, “I am a school student, I am making a school project. They will not hide anything; they will share with you. Gradually, you will gain knowledge about how it can be done.
Student: Sir, I am always afraid that if I focus too much on studies, I will neglect my passion. But if I focus too much on my passion, my studies will suffer. How can I balance both?
Prime Minister: See, first of all, these are not two separate things. Why do you think so? Both are useful. For example, suppose you love art, and you are studying a science subject that talks about a laboratory and mixing chemicals. You can take a sheet of paper, draw the lab, paint it, label the bottles with the names of chemicals. Then, if the lesson says mixing two chemicals produces a certain color, you can draw that in the pot. This way, your art is done, and your lesson is remembered too. So both can be combined beautifully. Your passion for art or craft can also help relieve fatigue from studies. You can dedicate half an hour daily or twice a week to it. Education needed for society must be done, but what is useful for personal life can also be pursued alongside.
Student: Our country is going to join the ranks of developed nations by 2047. My question is: what can we, the youth, do to achieve this?
Prime Minister: I am delighted that even the students of Class 10 and 12 have the dream of a developed India by 2047. This makes me very happy. Now I am excited! What does a developed India in 2047 mean? Have you heard about Singapore? Once, it was just a small fishing village. Today, it has become so advanced. Lee Kuan Yew used to say: “If we want to become a developed country, we must adopt the habits of developed nations.” We cannot behave like a third-world country- throwing garbage anywhere, spitting anywhere. Even small things matter. For example, at a red light, stop your scooter properly. Or at home, decide that after meals, no food will be wasted. Imagine if everyone did this-how much food would be saved, how much benefit would come! As citizens, if we follow such practices, we are contributing to a developed India. Now, take Vocal for Local. I will buy products made in India. I will support Made in India. As I used to say Wed in India. Some wealthy people think of going to Dubai for weddings. Why? What is lacking in India? If we, as citizens, take responsibility for small things, we can surely contribute to building a developed India.
Student: We were shocked. Oh my god, the Prime Minister actually cared about this and told us that it’s the small steps that matter, not the big ones.
Student: My question is: when any student or person lives their life, they face many challenges. When things get difficult, our motivation to keep going often decreases. In such situations, to achieve success, do we need motivation or discipline?
Prime Minister: Both are important in life. If there is no discipline, then no matter how much inspiration you have, it won’t be useful. Imagine a farmer who feels inspired because his neighbor harvests a lot of crops. He thinks, “My land is bigger, I should earn more.” He gets inspiration from this, but when it comes to ploughing the field before the rains, he delays it, saying, “I’ll do it next week.” If he doesn’t plough before the rains, then no matter what he does later, his condition will be poor. He had inspiration, but no discipline. Discipline is essential in life; inspiration adds value to it. Without discipline, even the greatest inspiration becomes a burden and leads to disappointment.
Student: When I asked my question, it was a question that was stucked with me from so many year. Now finally, I feel great and honoured to get a clarity from a person who I have looked up too..
Student: Sir, nowadays AI is becoming more and more influential. We can see that in many companies, there are not just human employees but AI employees too. So my question is: should we be afraid of AI, and what should we keep in mind when choosing our future careers?
Prime Minister: See, in every era, whenever new technology arrives, there is always discussion. When computers came, people wondered what would happen. This has always been the case. We should not be afraid of anything. Our effort should be that we do not become slaves to it. I must remain the decision-maker in my life; technology should not become my master. For example, some children have become slaves to their mobile phones-without a phone, they cannot eat; without TV, they cannot live. That means they have become slaves. We must decide firmly: I will not be a slave. Technology should be used to our advantage. If I ask AI, “Which is the best book on this subject?” and it guides me, that is useful. But if I say, “I won’t read, you just tell me what’s inside,” then that is wrong. The nature of jobs will always change. Earlier, people traveled by bullock carts; now they travel by airplanes. Jobs changed, but life went on. We must understand technology, expand ourselves, and add value to our work with it. If we do this, then no matter how advanced technology becomes, it will always be useful to us. We don’t need to fear it.
Student: I never believed I would be the one to be chosen, to have such a gracious occasion with our Prime Minister.
Student: It was a really great experience. I am completely overwhelmed, and it felt so real.
Student: He felt more like family than a Prime Minister.
Prime Minister: Friends, our young companions in Coimbatore are very aware of AI, startups, and future technologies, along with their studies. I can say this is the youthful thinking of young India, which is giving new strength to the resolve of a developed India by 2047.
Prime Minister: Friends, the meaning of Pariksha Pe Charcha is to sit together, talk, and learn from each other. Continuing this series, after Coimbatore, our discussion reached Raipur, the capital of Chhattisgarh, a few weeks later. There too, I had very interesting conversations with the children. And I must say, it wasn’t just discussions-I also got to taste some delicious local food. You too can enjoy this.
Student: Jai Johar, Sir.
Prime Minister: Jai Johar.
Prime Minister: Did they give you something to eat?
Student: Yes, Sir.
Student: Sir, you attend so many meetings. Would you like to eat something here with us?
Prime Minister: How is it made?
Student: Sir, we shape gram flour into small circles and fry them.
Prime Minister: Oh, and?
Student: It’s savory.
Prime Minister: When do people eat this?
Student: Sir, mostly during Diwali.
Prime Minister: During Diwali, I see.
Student: Yes, mostly at Diwali time.
Prime Minister: Do you know what is this called in Maharashtra?, this is called chakli.
Students: No Sir.
Prime Minister: In Maharashtra, this is called chakli.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: And what is this?
Student: Sir, this is khurmi.
Prime Minister: Ah.
Student: It is made from jaggery, flour, and semolina.
Prime Minister: Thank you, child, for offering such wonderful food.
Student: He was given khurmi, and then he personally fed each of us one piece. It was just so amazing.
Prime Minister: You must also have some questions in mind. Today you have the chance to ask them.
Students: Yes, Sir.
Prime Minister: Go ahead.
Student: We students feel like going on vacations after exams. Could you suggest five places in India where we could go?
Prime Minister: Which tehsil are you from?
Student: Sir, I am from Raipur.
Prime Minister: From Raipur. Then make a list of what places are in your tehsil. It will take an hour or two. Then make a list of what’s in your district that you haven’t seen. Then decide what’s in your state, in Chhattisgarh, that you haven’t visited. Wherever you go, go as a student-that’s when tourism becomes enjoyable. Travel in a train compartment, carry food with you, see what the experience is like, how the crowd behaves, how people talk. It’s a joy and a learning experience in life. India is so full of diversity that even a lifetime is not enough to see it all.
Student: Sir, my question is: sometimes during exams we are unable to revise, which makes our mind restless. How can we keep our mind calm, both during exams and before entering the exam hall?
Prime Minister: Look at the week before the exam. You must have already gone through everything up and down. Believe that whatever you have heard, whatever you have studied, has not gone to waste. It is stored somewhere. Sit calmly, don’t worry, and look at the paper as it comes. Another thing: if you want to be a good student, you must have a grip on the subject. Only then will you become a good student. How does one gain grip on a subject? How does a good player become a good player?
Student: Through practice, consistency, discipline, and routine.
Prime Minister: The most important thing is that he keeps competing continuously-he falls, he gets knocked down, he loses, he wins, he keeps going. That is how he becomes a player. I’ll give you a suggestion. In your class, there must be some students who are a little weaker in studies. Make one of them your friend. This technique will help you a lot. Tell him, “Today I want to teach you maths.” To teach him maths, the effort and focus you put in will make your own maths stronger, won’t it?
Student: Yes, Sir, it will.
Student: I play taekwondo, and I want to become a sportsperson in the future. How can I balance my studies and sports?
Prime Minister: Education is needed in life, and it is needed in society. It should never be underestimated. Don’t make the mistake of thinking, “I am good at sports, so I don’t need to study.” But also don’t think that education alone will do everything. You have talent, and whatever it is, it must be developed. Playing to become a sportsperson is one subject, but having play in life is also very important. Life must have play to be saved; life must have play. You must play-if you play, you will grow. And you must study too, so that people don’t say, “He knows nothing, that’s why he stays on the field.” No, you must be powerful in studies as well as in sports.
Student: Whatever he said, I will try to implement in my life. I cannot express in words what happened today.
Student: Sir, my question is: a few years ago you started Swachh Bharat. Our new Raipur is also moving towards development. As students, how can we contribute to development or protect our environment?
Prime Minister: Protecting natural resources should be part of our nature. Gradually, we must involve people, and change will come. If we follow some rules in our own lives-for example, water. Tell me, if I am brushing my teeth and water is running, I should turn it off. Only when I wash my mouth I should use water. These are small things. Once, I visited a village. From a distance, I saw a place that looked like a forest, very green. I asked, “What is this?” They said, “This is a school.” They said the area was dry, but this school was green. There was a teacher there. He collected oil cans from petrol pumps and told the children, “Bring the water from your home that has food particles in it, in these bottles, every day.” The children brought the bottles filled with that water. He gave each child a tree to water. The food particles acted as fertilizer. Because of this, the whole school became green. One teacher brought such a big change. When we act humanely, change begins. These are small things we can easily do. The environment of society must become part of our nature.
Student: You have been leading the country for so many years. As the leader of the nation, what qualities do you expect from us, the future generation, to have as leaders?
Prime Minister: Do you want to become a leader or become fearless?
Student: Both.
Prime Minister: First, become fearless.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Decide in your mind: whether others do it or not, I will do it. When this comes, when you start with yourself, leadership will begin to emerge. For example, if there is garbage lying around, and you pick it up, the four people walking with you will also feel like picking it up. That means you became a leader, didn’t you? It is a good thing. We must always prepare ourselves for the role of a leader. It is a good belief, a good thought. But leadership does not mean contesting elections, forming a political party, giving fancy speeches. Leadership means having the quality to explain your point to ten people-not impose it, but explain it. To explain, you must first understand. Those who understand others can explain to them. Those who do not understand others cannot explain anything. Therefore, our effort must be to understand others.
Student: He explained very well that leadership qualities are present in someone if they take responsibility for something. If I would describe this whole, I would say it was a dream.
Student: I met the Prime Minister.
Student: I am very lucky.
Student: It was wonderful, an experience that very few people get in their lifetime.
Prime Minister: The experiences of exam preparation, the thoughts that come during exams, stress, and people’s expectations—all these questions continuously become part of our discussions. The purpose of Pariksha Pe Charcha is that our young friends speak openly about these issues. Pariksha Pe Charcha is not only about board exam preparations. When I hear your questions, naturally they touch my heart. I realize that many aspects of life are constantly running in the minds of our young friends. Now I will take you to Gujarat, where the children, especially my tribal children from the tribal belt, asked questions that truly amazed me.
Student: Namaste, Sir. Welcome to Dev Mogara village.
Prime Minister: Wonderful. I was told that today everyone must speak in Hindi…
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Alright.
Student: When sir came, we saw that he was wearing a koti with Warli art on it. In our tribal society, Warli art has great importance, so we felt very happy to see that.
Student: We were very excited to meet him. Any other child would have so many questions to ask him. But we are fortunate enough to be the ones talking with him.
Prime Minister: How far have you come from?
Student: We came here from Dediyapada.
Prime Minister: From Dediyapada itself. Good.
Student: I am from Mandvi, Sir.
Prime Minister: Mandvi, good. What is your name?
Student: Jai.
Prime Minister: Jai, and Abhi. You have grown so much! Did you tell them what my introduction is with you?
Student: Yes.
Prime Minister: Did everyone gain courage from them or not?
Student: Yes, Sir, we did.
Prime Minister: He had come to meet me once before too.
Prime Minister: Alright, tell me, do you want to ask something, do you want to know something?
Student: Sir, our parents told us that earlier some tribal areas were very backward. They also told us that you have a lot of affection for Gujarat’s tribal areas and you brought change there. So I want to know, where did you get the inspiration for this?
Prime Minister: Do you know about the Pal-Chitariya incident?
Student: Yes.
Prime Minister: There, the tribal society fought a great struggle for independence. Once there was a terrible famine. At that time, I stayed in that area for many days and worked there. Then I felt that education should be focused on. Later, when I got the opportunity, when I became Chief Minister, I started focusing on it. You will be surprised—once there was a time when from Umargam to Ambaji, there was not a single science school. Later, you saw—now there are two universities, science schools, engineering ITIs, a lot of change has come. It has brought great benefit.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Even today, you must know I created the PM Janman Yojana. Among tribals too, some areas and some people were still left behind. So I had to make a separate scheme for them, a separate budget. Since then, I felt that the more we emphasize education, the faster development will happen. Another thing in my mind was that I built a highway from Umargam to Ambaji. For development, infrastructure is very necessary. People start traveling, so I focused in that direction.
Student: My question is: after the Pahalgam attack, our family was discussing what would happen next. The whole country was looking towards you. Then Operation Sindoor happened and our army won. In such situations, how did you handle your stress? We only face exam stress.
Prime Minister: You people feel exam stress.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: When you recall your old exam days, if you remember old exams, you will feel—yes, at that time there was tension, but once it was done, there was nothing.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Isn’t that so?
Student: Yes, Sir, it is.
Prime Minister: The best thing for exams is to develop the habit of solving papers, of writing. Most people just read.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: If you practice like this yourself, I am certain you will never feel stress.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: What we do is read books all day. Oh, sometimes laugh too. Another very important thing that people don’t realize today is sleep. You must take good sleep. You may think, “What kind of Prime Minister is this, who came to talk about sleeping? We asked about exams.” But if you take proper sleep, then the rest of the time you will be fresh, with new thoughts, new ideas, and your mind cheerful.
Student: Yes, Sir. We want to become doctors, engineers, or officers. How should we choose our career?
Prime Minister: If in one month you say ten different things, what will your family say? “This one has no direction.” It is good that you feel inspired by someone and think, “What if I become like that?” It is not wrong to aspire to become great. But don’t compare yourself with someone who has already become great. Focus on where they started. If your attention is there, then you will say, “Yes, let me start here.” Someone may say, “I became a cricketer.” But when he was in eighth grade, he woke up at 4:00 a.m., rode his bicycle to the stadium, and practiced for two hours. Then you realize, “Oh, it takes so much effort.” Then you start. Right now, you only see, “He scored a century, his photo is in the paper.” Learn to live for dreams, build life according to dreams. But if you make noise, success will make noise.
Student: Yes.
Prime Minister: As soon as you become number one, success will make noise, won’t it?
Student: Yes, Sir, it will.
Prime Minister: The whole school will know, won’t it?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: The whole village will know, won’t it?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: So that should be our effort.
Student: Whatever Sir said, whatever I heard, I thought about it all for my life, to move forward and become something.
Prime Minister: Come.
Student: Sir, now we will show you some things related to our culture. Sir, these are Warli paintings made on cardboard. These are all things related to our culture. Sir, we also presented tribal artworks from our tribal areas—like paintings, this is Lippan art, and this one I made is Pithora art.
Prime Minister: You made it yourself?
Student: Yes, Sir. I made it for you.
Prime Minister: What is your name?
Student: Kishan.
Prime Minister: Is this your handwriting?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Oh, wonderful.
Student: Thank you, Sir.
Prime Minister: How excellent,
Student: We have made these on the walls of our house, and we also worship them.
Prime Minister: Wow, so you have become a great artist!
Student: Yes, Sir. I feel very happy that the Prime Minister of our country has taken my paintings, and Sir spoke with us in such a friendly way that it felt like we were talking with our own friends.
Student: My question to you is: what role did your teachers play in your life?
Prime Minister: A very big role, a very big role. As I mentioned, my teacher used to tell us daily to go to the library, pick one sentence from the editorial in Times of India, write it down, and then discuss it the next day. There were many such things. For example, in fitness, there was a teacher named Parmar when I was in primary school. He was very insistent on physical fitness. He taught us yoga, he taught us mallakhamb. We did not become players, but we understood that fitness is essential for the body. So every teacher plays a role in life. No matter how great a person you meet in the world, you will always find two things in their life: one, they will say their mother had a very big role in their life.
Student: Yes.
Prime Minister: And second, they will say their teacher had a very big role in their life.
Student: In every field our country is progressing. So can you tell us what contribution the tribal community can make to help our country progress further?
Prime Minister: A lot! See, the country has progressed today because of the tribal society. Today, the environment of the country is preserved because of the tribal society. They worship nature, they protect nature. Even today, in our country’s army, the majority of sons and daughters come from tribal society. Today, in every field of the country, there should be no difference. For us, there is no difference. We have sportsmen, and our tribal children can achieve a lot. Their development has brought glory to the nation. You know, recently the women’s cricket team won, right?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: There is a girl named Kranti Gaud from Madhya Pradesh. She is a tribal daughter.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: She has earned a name in sports.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: And in fact, many of our country’s players are from tribal society, and they have brought great glory. In the same way, talent! You have such great art. If you learn technology, then this capability will advance even further.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: So life cannot be only for a job.
Student: No.
Prime Minister: The dream must be that I want to live a certain kind of life, and for that, I will shape my life. If we do this, we will benefit greatly. Sing a song, come on, sing.
Student: Jangalu renari tu pahadu renari, jangalu renari tu pahadu renari… (song not fully clear)
Student: We all sang a song for him, which was about Mogi Mata—where she lives, how she lives. All of that was in the song.
Student: We had a lot of conversations with Sir—about how to always stay happy in life, how to remove stress, how to manage our time, and also how to study for exams without being afraid of them.
Student: At first, I couldn’t believe my eyes that the Prime Minister was in front of us. We didn’t even realize where the time went.
Prime Minister: Our journey of Pariksha Pe Charcha also reached Ashtalakshmi, that is, the North East. And in Guwahati, Pariksha Pe Charcha continued while sailing joyfully on the flowing Brahmaputra.
Student: Namaskar, Sir.
Prime Minister: Please sit.
Student: Pranam, Honourable Prime Minister. We all want to present you with a gamocha.
Prime Minister: Of course. In Assam, how can there be no gamocha! Wonderful.
Student: His presence was very calming, like relaxing. All the anxiety disappeared. We spoke a lot with him together.
Prime Minister: Have you ever seen the Pariksha Pe Charcha program on TV before?
Students: Yes, Sir, we have.
Prime Minister: Good. Have you ever seen that book?
Students: Yes, Sir. Exam Warrior.
Prime Minister: So after reading it or watching the program, what difference did it make compared to what you thought before exams? What benefit did you get?
Student: We don’t feel so scared of exams now. Your mantras, like celebrating exams as a festival, have reduced our fear of exams.
Prime Minister: But it is the family members who scare you, isn’t it?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Yes.
Student: They ask, “Why did you lose one mark? Where did that one mark go?”
Prime Minister: In life, if we become satisfied and say, “Enough, what more?” then progress stops.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: The desire to win must remain in the mind. For that, I gave one mantra.
Student: Sir, we should not compete with others.
Prime Minister: Bravo! Yes. I said we must continuously compete with ourselves. Someone may say, “You got 99, why not 100?” That’s their view. But you must ask yourself, “Why did this change happen in my life? Why was this lacking? What was the reason?” Good. If you have questions in your mind, please ask.
Student: My question is: I heard that in your daily life you follow a particular diet to stay healthy. So what magical diet should we students follow to stay energized and focused, and to perform our best in exams?
Prime Minister: The truth is that I don’t have any fixed diet system, because earlier I used to eat in different families’ homes. The only thing was that since I am vegetarian, I would eat vegetarian food. Whatever was available in that house, I ate. Sometimes I had to cook for myself. Sometimes I cooked khichdi. Do you eat khichdi?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Your diet should be according to your preference. It should not be like medicine that you force yourself to eat. Decide whether you want to eat to fill your stomach or to satisfy your heart.
Student: To satisfy the heart.
Prime Minister: And what usually happens is that people keep eating until someone tells them to stop. They eat grains until their stomach is full. But they don’t breathe until their chest is full. Here, it should be the opposite. Whenever you get the chance during the day, take a deep breath until your body is completely filled. If possible, hold it for a few moments and then slowly release it. What we do is eat food, but among the fifty other tasks, we give our body the last priority. The last priority. Now tell me, how many of you have made a rule that you will watch the sunrise? How many?
Prime Minister: Sunrise.
Students: We will watch, Sir!
Prime Minister: This gives freshness and energy to the body. We must make it a habit. The body should be given the first priority.
Student: Sir, often our parents compare us with our friends. But the pressure is greater when they compare us with our own siblings. In such situations, what should we do?
Prime Minister: Suppose your father says, “Look at your sister’s handwriting, how beautiful it is.” What will a good person say? He will tell his sister, “Please teach me how to improve my handwriting.” Another person will think, “My parents only like my sister. They praise her handwriting. They don’t see how hard I am working.” If in the family someone’s good quality is mentioned, we should try to learn that quality from our brother or sister. And we should tell our parents, “You pointed out something good. I don’t have this quality. Please tell me how I can develop it.” Then parents will see that you are not offended, but instead you are trying to learn. Parents should avoid comparisons. I always tell parents: please don’t praise one child so much in front of others that the other child feels neglected. If someone close to us is better at something, we should silently consider them our guru. They should not know that you consider them your guru. For example, say, “You play badminton very well. What mistake am I making? Please teach me.” Then they will not feel superior. They will think, “He wants to learn from me.” They will see you as equal.
Student: Nervousness was obviously there, but at the same time I felt very excited. I was very happy that I was going to meet Modi ji. I never thought something like this would happen to me. But when it did, I was extremely happy.
Student: Sir, often students face difficulty speaking on stage or in front of people. What advice would you give us to increase our confidence?
Prime Minister: So if you had to give advice to them, what would you say? Come, come forward, everyone come forward. If someone has to say one, two, three, how would it be?
Student: Sir, we should have confidence, yes.
Prime Minister: Confidence has two words. Which two words?
Student: Atma (soul) and Vishwas (belief).
Prime Minister: One who has belief in oneself never feels afraid. Do you have belief in yourself?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: If you have belief in yourself, you can overcome anything. What does a person with self-belief do? He studies the whole situation in his mind. Swami Vivekananda once wrote a letter after his famous speech in Chicago.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Vivekananda was highly praised.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: But he wrote to his disciple that when he had to speak in Chicago, he was very nervous. He thought, “So many great scholars, so many elders, so many ascetics—what will I say?” He wrote that he was very nervous. Then he remembered Mother Saraswati and prayed: “Mother, awaken all the strength within me. Let everything I have learned come to my tongue at once.” He prayed like this and went to the stage. When he said, “Sisters and Brothers of America,” the audience clapped for two minutes continuously. That became a turning point. He realized, “No, I am not what I thought. There is something within me.” Confidence came. In everyone’s life, even the greatest speakers, the greatest players—have you seen Sachin Tendulkar never get out for zero?
Student: He has.
Prime Minister: Did he sit holding his head in despair?
Student: No, Sir.
Prime Minister: That means we must observe the situation, assess it, and then think, “Alright, I can do it.” The word Atmavishwas (self-confidence) truly means belief in oneself. No one else will do it for us. We must do it ourselves.
Student: I would like to present a song before you.
Prime Minister: Yes, sing a song.
Student: Yes, by Dr. Bhupen Hazarika.
Prime Minister: Oh wonderful, please sing.
Student: (Song in Assamese language)
Prime Minister: Excellent.
Student: In our village, near our house, there is a….. tea estate. My mother has been supervising tea leaf plucking there for eight years.
Prime Minister: Oh, so you are from a tea garden.
Student: Yes.
Prime Minister: You study well, your mother teaches you, and she also works in the tea garden. So what have you brought?
Student: I have brought tea leaves for you.
Prime Minister: Then I must make tea. Thank you very much. Please convey my respects to your mother.
Student: I never thought that being a boy from a tea garden, I would get to meet the Prime Minister. I cannot believe that I actually met him.
Student: Even with such a generation gap, when he understands our words, it feels very good.
Prime Minister: You saw how we talked about exams, but also about local music, Assam’s tea—these too became memorable parts of Pariksha Pe Charcha. Exams are an opportunity, and a spirit of healthy competition makes our preparation even better. In all these discussions, the places were different, the students were different, the experiences were different. But the purpose of every discussion was the same: to listen to every student, to understand, and to learn something together. My best wishes to all of you. Thank you very much.