Ministry of Communications
Department of Posts and National Stock Exchange of India Limited (NSE) Sign MoU to Expand Mutual Fund Access Through India Post Network
10 FEB 2026 3:50PM by PIB Delhi
The Department of Posts (DoP), Ministry of Communications, Government of India, today announced the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) with National Stock Exchange of India Limited (NSE), India’s leading stock exchange, to enable the distribution of mutual fund products through India Post’s extensive postal network.
The Department of Posts, using its vast network of over 1.64 lakh post offices across the country, will work with NSE, which has a strong online system for handling mutual fund transactions that covers everything from placing orders to settling them, all while following SEBI rules. This collaboration aims to significantly enhance last-mile access to mutual fund products, particularly in rural and semi-urban areas.
This strategic partnership aligns with the Government of India’s vision of deepening financial inclusion by combining the trust, accessibility, and wide outreach of India Post with NSE’s market infrastructure and technological expertise. The initiative is expected to promote investor awareness, transparency, and participation in capital market-linked financial products.
The MoU was signed in New Delhi by Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager (Citizen Centric Services & Rural Business), Department of Posts, and Shri Sriram Krishnan, Chief Business Development Officer, NSE, in the presence of senior officials from the Department of Posts and NSE.
Signing of MoU at New Delhi
Under the MoU, selected employees of the Department of Posts will be identified, trained, and onboarded as certified mutual fund distributors. These officials will be enabled to offer mutual fund products and related investor services through NSE’s mutual fund platform, subject to mandatory certifications and regulatory compliance, including NISM certification and EUIN registration. The MoU shall remain valid for a period of three years from the date of execution, with provisions for renewal by mutual consent.
Speaking on the occasion, Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager (CCS & RB), Department of Posts, said, “The Department of Posts has always played a pivotal role in advancing financial inclusion and delivering citizen-centric services. This partnership with NSE will enable India Post to offer modern investment solutions to its customers while maintaining the highest standards of investor protection, transparency, and regulatory compliance.”
Shri Sriram Krishnan, Chief Business Development Officer, NSE, said, “This collaboration with the Department of Posts marks an important milestone in NSE’s efforts to broaden access to capital market-linked financial products. By leveraging India Post’s vast physical presence along with NSE’s digital mutual fund platform, we aim to create a transparent, compliant, and investor-friendly distribution ecosystem that reaches citizens across the length and breadth of the country.”
The initiative is expected to contribute significantly to increasing mutual fund penetration in Tier-2, Tier-3, and rural areas, strengthening investor confidence, and supporting India’s journey towards a financially empowered society.
The MoU, signed on 10th February 2026, shall be valid for a period of three years and may be renewed by mutual consent. The collaboration will be implemented in a phased manner, beginning with a pilot covering selected locations.
This initiative aligns with the Government of India’s ongoing efforts to promote financial literacy, investor protection, and inclusive access to financial services across the country.

संचार मंत्रालय
डाक विभाग और नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया लिमिटेड ने भारतीय डाक के माध्यम से म्यूचुअल फंड में निवेश के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
10 FEB 2026 3:50PM by PIB Delhi
सरकार के संचार मंत्रालय के डाक विभाग (डीओपी) ने आज भारत के अग्रणी स्टॉक एक्सचेंज, नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनएसई) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने की घोषणा की है। इसका उद्देश्य भारतीय डाक के व्यापक डाक नेटवर्क के माध्यम से म्यूचुअल फंड उत्पादों का वितरण को संभव बनाना है।
डाक विभाग, देशभर में फैले अपने 1.64 लाख से अधिक डाकघरों के विशाल नेटवर्क का उपयोग करते हुए, एनएसई के साथ मिलकर काम करेगा। एनएसई के पास म्यूचुअल फंड लेनदेन को संभालने के लिए एक मजबूत ऑनलाइन प्रणाली है। यह प्रणाली ऑर्डर देने से लेकर निपटान तक सभी प्रक्रियाओं को कवर करती है और एसईबी के नियमों का पालन करती है। इस सहयोग का उद्देश्य सभी के लिए म्यूचुअल फंड उत्पादों की पहुंच को, विशेष रूप से ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में, काफी हद तक बढ़ाना है।
यह रणनीतिक साझेदारी सरकार के वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के दृष्टिकोण के अनुरूप है, इसमें भारतीय डाक के भरोसे, सुलभता और व्यापक पहुंच को राष्ट्रीय शेयर बाजार (एनएसई) के बाजार बुनियादी ढांचे और तकनीकी विशेषज्ञता के साथ जोड़ा गया है। इस पहल से निवेशकों में पूंजी बाजार से जुड़े वित्तीय उत्पादों के प्रति जागरूकता, पारदर्शिता और भागीदारी को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
डाक विभाग की महाप्रबंधक (नागरिक केंद्रित सेवाएं और ग्रामीण व्यवसाय) सुश्री मनीषा बंसल बादल और एनएसई के मुख्य व्यापार विकास अधिकारी श्री श्रीराम कृष्णन ने नई दिल्ली में डाक विभाग और एनएसई के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
इस समझौते के तहत, डाक विभाग के चयनित कर्मचारियों की पहचान की जाएगी, उन्हें प्रशिक्षित किया जाएगा और प्रमाणित म्यूचुअल फंड वितरक के रूप में नियुक्त किया जाएगा। ये अधिकारी एनआईएसएम प्रमाणन और ईयूआईएन पंजीकरण सहित अनिवार्य प्रमाणन और नियामक अनुपालन के अधीन एनएसई के म्यूचुअल फंड प्लेटफॉर्म के माध्यम से म्यूचुअल फंड उत्पाद और संबंधित निवेशक सेवाएं प्रदान करने में सक्षम होंगे। यह समझौता ज्ञापन हस्ताक्षर की तिथि से तीन वर्ष की अवधि के लिए वैध रहेगा और आपसी सहमति से नवीनीकरण का प्रावधान भी है।
इस अवसर पर डाक विभाग की महाप्रबंधक (सीसीएस और आरबी) सुश्री मनीषा बंसल बादल ने कहा, “डाक विभाग ने वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने और नागरिक-केंद्रित सेवाएं प्रदान करने में हमेशा महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। एनएसई के साथ यह साझेदारी भारतीय डाक को अपने ग्राहकों को आधुनिक निवेश समाधान प्रदान करने में सक्षम बनाएगी, साथ ही निवेशक संरक्षण, पारदर्शिता और नियामक अनुपालन के उच्चतम मानकों को बनाए रखेगी।”
एनएसई के मुख्य व्यापार विकास अधिकारी श्री श्रीराम कृष्णन ने कहा, “डाक विभाग के साथ यह सहयोग पूंजी बाजार से जुड़े वित्तीय उत्पादों तक पहुंच बढ़ाने के एनएसई के प्रयासों में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। भारतीय डाक बड़े पैमाने पर विस्तारित नेटवर्क और एनएसई के डिजिटल म्यूचुअल फंड प्लेटफॉर्म का लाभ उठाते हुए, हमारा लक्ष्य एक पारदर्शी, अनुपालनशील और निवेशक-अनुकूल वितरण प्रणाली बनाना है जो देश के कोने-कोने में नागरिकों तक पहुंचे।”
इस पहल से टियर-2, टियर-3 और ग्रामीण क्षेत्रों में म्यूचुअल फंड की पहुंच बढ़ाने, निवेशकों का विश्वास मजबूत करने और भारत को वित्तीय रूप से सशक्त समाज की ओर ले जाने में महत्वपूर्ण योगदान मिलने की उम्मीद है।
10 फरवरी 2026 को हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन तीन वर्ष की अवधि के लिए वैध रहेगा और आपसी सहमति से इसका नवीनीकरण किया जा सकता है। यह सहयोग चरणबद्ध तरीके से लागू किया जाएगा। इसकी शुरुआत चुनिंदा स्थानों को शामिल करते हुए एक पायलट परियोजना से होगी।
यह पहल सरकार के देश भर में वित्तीय साक्षरता, निवेशक संरक्षण और वित्तीय सेवाओं तक समावेशी पहुंच को बढ़ावा देने के लिए किए जा रहे निरंतर प्रयासों के अनुरूप है।