مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ڈاک اور نیشنل اسٹاک ایکسچینج آف انڈیا لمیٹڈ (این ایس ای) نے انڈیا پوسٹ نیٹ ورک کے ذریعہ میوچوول فنڈ تک رسائی کو بڑھانے کے لئے مفاہمت نامے پر دستخط کئے
10 FEB 2026 3:50PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک (ڈی او پی)، وزارت مواصلات، حکومت ہند نے آج ہندوستان کے سرکردہ اسٹاک ایکسچینج، نیشنل اسٹاک ایکسچینج آف انڈیا لمیٹڈ ( این ایس ای) کے ساتھ ایک مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کرنے کا اعلان کیا۔ یہ انڈیا پوسٹ کے وسیع پوسٹل نیٹ ورک کے ذریعہ میوچوول فنڈ کی مصنوعات کی تقسیم میں سہولت فراہم کرے گا۔
ملک بھر میں 164,000 سے زیادہ ڈاک خانوں کے اپنے وسیع نیٹ ورک کا استعمال کرتے ہوئے محکمہ ڈاک این ایس ای کے ساتھ کام کرے گا، جس کے پاس ایس ای بی آئی کے ضوابط کی تعمیل کرتے ہوئے میوچوول فنڈ کے لین دین سے نمٹنے کے لیے آرڈر دینے سے لے کر سیٹلمنٹ تک ایک مضبوط آن لائن نظام ہے۔ اس تعاون کا مقصد میوچوول فنڈ کی مصنوعات تک خاص طور پر دیہی اور نیم شہری علاقوں میں آخری میل تک رسائی کو نمایاں طور پر بڑھانا ہے۔
یہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ انڈیا پوسٹ کے اعتماد، رسائی، اور این ایس ای کے مارکیٹ کے بنیادی ڈھانچے اور تکنیکی مہارت کے ساتھ وسیع رسائی کو جوڑ کر مالی شمولیت کو گہرا کرنے کے لیے حکومت ہند کے ویژن سے ہم آہنگ ہے۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے سرمایہ کاروں کی آگاہی، شفافیت اور کیپٹل مارکیٹ سے منسلک مالیاتی مصنوعات میں شرکت کو فروغ ملے گا۔
اس مفاہمت نامے پر نئی دہلی میں محترمہ منیشا بنسل بادل، جنرل منیجر (سٹیزن سینٹرک سروسز اینڈ رورل بزنس)، محکمہ ڈاک اور جناب سری رام کرشنن، چیف بزنس ڈیولپمنٹ آفیسر، این ایس ای نے محکمہ ڈاک اور این ایس ای کے سینئر افسران کی موجودگی میں دستخط کیے ۔
نئی دہلی میں مفاہمت نامے پر دستخط
ایم او یو کے تحت محکمہ ڈاک کے منتخب ملازمین کی شناخت، تربیت اور تصدیق شدہ میوچوول فنڈ ڈسٹری بیوٹرز کے طور پر کیا جائے گا۔ یہ اہلکار این ایس ای میوچوول فنڈ پلیٹ فارم کے ذریعے میوچوول فنڈ پروڈکٹس اور متعلقہ سرمایہ کار کی خدمات پیش کر سکیں گے، جس میں ضروری سرٹیفیکیشنز اور ریگولیٹری تعمیل کے ساتھ این آئی ایس ایم سرٹیفیکیشن اور ای یو آئی این رجسٹریشن شامل ہیں۔ یہ ایم او یو لاگو ہونے کی تاریخ سے تین سال کے لیے کارآمد ہوگا، جس میں باہمی رضامندی سے تجدید کی گنجائش ہوگی۔
اس موقع پر، محترمہ منیشا بنسل بادل، جنرل منیجر (سی سی ایس اینڈ آر بی) محکمہ ڈاک نے کہا – ‘‘محکمہ ڈاک نے ہمیشہ مالی شمولیت کو آگے بڑھانے اور شہریوں پر مبنی خدمات فراہم کرنے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ این ایس ای کے ساتھ یہ شراکت داری انڈیا پوسٹ کو اپنے صارفین کو جدید سرمایہ کاری کے حل پیش کرنے میں مدد دے گی، جبکہ سرمایہ کاروں کے اعلیٰ معیارات کو برقرار رکھتے ہوئے ہم آہنگی اور شفافیت کے تحفظ، شفافیت اور کو برقرار رکھا جائے گا۔’’
جناب سری رام کرشنن، چیف بزنس ڈیولپمنٹ آفیسر، این ایس ای نے کہا-‘‘محکمہ ڈاک کے ساتھ یہ اشتراک این ایس ای کی سرمایہ مارکیٹ سے متعلقہ مالیاتی مصنوعات تک رسائی کو بڑھانے کی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ انڈیا پوسٹ کی بڑی فزیکل موجودگی اوراین ایس ای کے ڈجیٹل میوچوول فنڈ پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، ہمارا مقصد ایک شفاف، تعمیل کرنے والا اور سرمایہ کاروں کو ملک بھر میں تقسیم کرنے والے لوگوں تک رسائی فراہم کرنا ہے۔’’
توقع ہے کہ اس اقدام سے ٹائر-2، ٹائر-3 اور دیہی علاقوں میں باہمی فنڈ تک رسائی کو نمایاں طور پر وسعت ملے گی، سرمایہ کاروں کے اعتماد کو تقویت پہنچے گی، اور مالی طور پر محفوظ معاشرے کی طرف ہندوستان کے سفر میں مدد ملے گی۔
بتاریخ 10 فروری 2026 کو دستخط کیے گئے ایم او یو تین سال کے لیے کارآمد ہوں گے اور باہمی رضامندی سے اس کی تجدید کی جا سکتی ہے۔ ان سروس کو بتدریج لاگو کیا جائے گا، جس کا آغاز چند مقامات پر پائلٹ پروجیکٹ سے ہوگا۔
یہ اقدام ملک بھر میں مالیاتی خواندگی، سرمایہ کاروں کے تحفظ اور مالیاتی خدمات تک عالمی رسائی کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کی جاری کوششوں کے مطابق ہے۔

Ministry of Communications
Department of Posts and National Stock Exchange of India Limited (NSE) Sign MoU to Expand Mutual Fund Access Through India Post Network
10 FEB 2026 3:50PM by PIB Delhi
The Department of Posts (DoP), Ministry of Communications, Government of India, today announced the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) with National Stock Exchange of India Limited (NSE), India’s leading stock exchange, to enable the distribution of mutual fund products through India Post’s extensive postal network.
The Department of Posts, using its vast network of over 1.64 lakh post offices across the country, will work with NSE, which has a strong online system for handling mutual fund transactions that covers everything from placing orders to settling them, all while following SEBI rules. This collaboration aims to significantly enhance last-mile access to mutual fund products, particularly in rural and semi-urban areas.
This strategic partnership aligns with the Government of India’s vision of deepening financial inclusion by combining the trust, accessibility, and wide outreach of India Post with NSE’s market infrastructure and technological expertise. The initiative is expected to promote investor awareness, transparency, and participation in capital market-linked financial products.
The MoU was signed in New Delhi by Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager (Citizen Centric Services & Rural Business), Department of Posts, and Shri Sriram Krishnan, Chief Business Development Officer, NSE, in the presence of senior officials from the Department of Posts and NSE.
Signing of MoU at New Delhi
Under the MoU, selected employees of the Department of Posts will be identified, trained, and onboarded as certified mutual fund distributors. These officials will be enabled to offer mutual fund products and related investor services through NSE’s mutual fund platform, subject to mandatory certifications and regulatory compliance, including NISM certification and EUIN registration. The MoU shall remain valid for a period of three years from the date of execution, with provisions for renewal by mutual consent.
Speaking on the occasion, Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager (CCS & RB), Department of Posts, said, “The Department of Posts has always played a pivotal role in advancing financial inclusion and delivering citizen-centric services. This partnership with NSE will enable India Post to offer modern investment solutions to its customers while maintaining the highest standards of investor protection, transparency, and regulatory compliance.”
Shri Sriram Krishnan, Chief Business Development Officer, NSE, said, “This collaboration with the Department of Posts marks an important milestone in NSE’s efforts to broaden access to capital market-linked financial products. By leveraging India Post’s vast physical presence along with NSE’s digital mutual fund platform, we aim to create a transparent, compliant, and investor-friendly distribution ecosystem that reaches citizens across the length and breadth of the country.”
The initiative is expected to contribute significantly to increasing mutual fund penetration in Tier-2, Tier-3, and rural areas, strengthening investor confidence, and supporting India’s journey towards a financially empowered society.
The MoU, signed on 10th February 2026, shall be valid for a period of three years and may be renewed by mutual consent. The collaboration will be implemented in a phased manner, beginning with a pilot covering selected locations.
This initiative aligns with the Government of India’s ongoing efforts to promote financial literacy, investor protection, and inclusive access to financial services across the country.