وزارت خزانہ
مرکزی بورڈ برائے براہِ راست ٹیکس (سی بی ڈی ٹی) نے انکم ٹیکس ایکٹ، 2025 سے متعلق مجوزہ انکم ٹیکس قواعد اور فارموں پر اسٹیک ہولڈرز سے تجاویز طلب کی ہیں
مرکزی بورڈ برائے براہِ راست ٹیکس (سی بی ڈی ٹی) نے وسیع تر مشاورتی عمل کے ایک حصے کے طور پر، اسٹیک ہولڈرز سے چار زمروں میں تجاویز اور ان پٹ حاصل کرنے کے لیے ای۔فائلنگ پورٹل پر ایک یوٹیلیٹی شروع کی ہے
08 FEB 2026 11:06AM by PIB Delhi
انکم ٹیکس ایکٹ، 2025 کو اگست 2025 میں صدرِ جمہوریہ کی منظوری حاصل ہوئی، اور یہ قانون یکم اپریل 2026 سے نافذ العمل ہوگا۔
انکم ٹیکس کے قواعد و ضوابط اور فارموں کے حتمی نوٹیفکیشن سے قبل، وسیع تر اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کے مقصد سے مجوزہ انکم ٹیکس قواعد اور فارم سرکاری ویب سائٹ
www.incometaxindia.gov.in
پر اپ لوڈ کر دیے گئے ہیں۔ متعلقہ انکم ٹیکس رولز اور فارمز کو انکم ٹیکس ایکٹ، 2025 کی دفعات سے ہم آہنگ کرنے کے لیے وسیع البنیاد مشاورت کے بعد تیار کیا گیا ہے۔
اسٹیک ہولڈرز کو ترغیب دی جاتی ہے کہ وہ ان دستاویزات کا بغور مطالعہ کریں اور اپنی تجاویز پیش کریں، جنہیں حتمی نوٹیفکیشن سے قبل مرتب کیا جائے گا اور جائزے کے لیے زیرِ غور لایا جائے گا۔
وسیع تر مشاورتی عمل کے ایک حصے کے طور پر، سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی) مندرجہ ذیل چار زمروں میں اسٹیک ہولڈرز سے آراء اور تجاویز طلب کرتا ہے:
• زبان کو آسان بنانا اور قانونی چارہ جوئی میں کمی
• تعمیل کے بوجھ میں کمی
• غیر متعلقہ/فرسودہ قوانین اور فارموں کی نشاندہی
• کٹوتیوں سے متعلق امور
اس عمل کو سہل بنانے کے لیے ای فائلنگ پورٹل پر ایک یوٹیلیٹی لانچ کی گئی ہے، جس تک درج ذیل لنک کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://eportal.incometax.gov.in/iec/foservices/#/pre-login/ita-comprehensive-review
مندرجہ بالا لنک 04.02.2026 سے ای فائلنگ پورٹل پر تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے لائیو اور قابلِ رسائی ہے۔ اسٹیک ہولڈرز اپنا نام اور موبائل نمبر درج کرکے اپنے ان پٹ جمع کرا سکتے ہیں، جس کے بعد او ٹی پی پر مبنی توثیق کا عمل مکمل کیا جائے گا۔
تمام تجاویز میں مجوزہ انکم ٹیکس قواعد کی متعلقہ شق یا مجوزہ فارم نمبر (بشمول مخصوص قاعدہ، ذیلی قاعدہ یا فارم نمبر) کی واضح نشاندہی ہونا ضروری ہے، تاکہ سفارش کو مذکورہ بالا چار زمروں میں مناسب طور پر شامل کیا جا سکے۔

Ministry of Finance
CBDT seeks stakeholders' inputs on proposed Income-tax Rules and Forms related to Income Tax Act, 2025
As part wider consultative process, CBDT has launched a utility on the e-filing portal to gather inputs and suggestions from stakeholders in four categories
08 FEB 2026 11:06AM by PIB Delhi
The Income-tax Act, 2025 received the assent of the President in August 2025. The Act will come into effect from 1st April 2026.
Before final notification of the Income Tax Rules and Forms, to encourage wider stakeholder participation, the proposed Income Tax Rules and Forms have been uploaded on the official website: www.incometaxindia.gov.in. The corresponding Income-tax Rules and related Forms have been prepared after broad-based consultation to align with the provisions of the Income-tax Act, 2025.
Stakeholders are encouraged to study the same and make suggestions, which will be compiled and considered for review before final notification.
As part of a wider consultative process, the Central Board of Direct Taxes (CBDT) invites inputs and suggestions from stakeholders in the following four categories:
1. Simplification of Language
2. Reduction of Litigation
3. Reduction of Compliance Burden
4. Identification of Redundant/Obsolete Rules and Forms
To facilitate this, a utility has been launched on the e-filing portal, which can be accessed through the following link:
https://eportal.incometax.gov.in/iec/foservices/#/pre-login/ita-comprehensive-review
The above link is live and accessible to all stakeholders from 04.02.2026 on the e-filing portal. Stakeholders can submit their inputs by entering their name and mobile number, followed by an OTP-based validation process.
All suggestions should clearly specify the relevant provision of the proposed Income-tax Rules or the proposed Form no (including the specific rule, sub-rule, or form number) to which the recommendation pertains under the aforementioned four categories.