وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کی ملائیشیا کے وزیراعظم سے رسمی گفتگو
08 FEB 2026 11:19AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا آج ملائیشیا کے وزیر اعظم عزت مآب داتو سری انور ابراہیم نے پردانہ پترا کمپلیکس میں رسمی استقبال کیا۔ اس کے بعد، قائدین نے محدود اور وفود کی سطح پر وزیراعظم انور ابراہیم کی سرکاری رہائش گاہ سیری پردانا میں ملاقات کی۔
رہنماؤں نے وسیع پیمانے پر بات چیت کی اور 2024 میں دونوں ممالک کے درمیان قائم ہونے والی جامع اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مضبوط کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نےبھارت اور ملائیشیا کے پرانے تعلقات کو یاد کیا جو شراکت داری اور عوام سے عوام کے قریبی رشتوں کی بنیاد رکھتے ہیں۔ رہنماؤں نے دوطرفہ تعلقات کے تمام پہلوؤں کا جائزہ لیا جس میں ترجیحی شعبوں جیسے تجارت، سرمایہ کاری، دفاع، سیکورٹی، میری ٹائم، صاف توانائی، بنیادی ڈھانچہ، اسٹارٹ اپس، زراعت، تعلیم، صحت، آیوروید، سیاحت اور ثقافتی روابط شامل ہیں۔ انہوں نے سیمی کنڈکٹرز اور مصنوعی ذہانت جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تعاون بڑھانے پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ رہنماؤں نے دو طرفہ ڈیجیٹل کونسل کے ذریعے دونوں ممالک کے درمیان ڈیجیٹل تعاون میں مسلسل پیش رفت کی تعریف کی اور فنٹیک تعاون کو بڑھانے کے لیےیوپی آئی اور پے نیٹ کے درمیان معاہدے کا خیرمقدم کیا۔
وزیر اعظم مودی نے پارلیمانی اور یونیورسٹی کے تبادلوں کے ذریعے نوجوانوں کے روابط کو مضبوط بنانے پر زور دیا۔ اس تناظر میں، انہوں نےبھارت کی نالندہ یونیورسٹی اور یونیورسٹی ملایا، اور آئی آئی ٹی مدراس اور ملائیشیا کی ایڈوانسڈ سیمی کنڈکٹر اکیڈمی کے درمیان جاری تعاون کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے کہا کہ ملائیشیا میں بھارت کا پہلا قونصل خانہ کھلنے سے تجارتی اور عوام کے درمیان تعلقات مضبوط ہوں گے۔
دونوں لیڈروں نے باہمی دلچسپی کے علاقائی اور عالمی مسائل پر نقطہ نظر کا تبادلہ کیا،جن میں عالمی گورننس اصلاحات، ہند-بحرالکاہل اور بڑھتی ہوئی ہند-آسیان شراکت داری شامل ہیں۔ وزیر اعظم نے
اے آئی ٹی آئی جی اے کے جائزے کو جلد از جلد مکمل کرنے پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے وزیر اعظم انور ابراہیم کو 2025 میں ملائیشیا کی آسیان کی کامیاب صدارت کے لیے مبارکباد پیش کی۔ وزیر اعظم انور ابراہیم نے 2026 میں برکس کیبھارت کی صدارت کے لیے اپنی نیک خواہشات اور حمایت کا اظہار کیا۔وزیر اعظم نے پہلگام دہشت گردانہ حملے اور لال قلعہ دھماکے کی شدید مذمت پر وزیر اعظم انور ابراہیم کا شکریہ ادا کیا اور انسداد دہشت گردی میں قریبی تعاون جاری رکھنے پر زور دیا۔
بات چیت کے بعد، ڈیجیٹل ادائیگیوں، سیکورٹی تعاون، سیمی کنڈکٹرز، صحت اور ادویات، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، بدعنوانی سے نمٹنے، آڈیو ویژول کو پروڈکشن، تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم، اقوام متحدہ کے امن قائم کرنے میں تعاون اور بھارتیہ کارکنوں کے لئے سماجی تحفظ سمیت کئی اہم دو طرفہ معاہدوں کا تبادلہ ہوا۔ ملائیشیا نے بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس سے الحاق کے لیے تمام طریقہ کار بھی مکمل کر لیے۔ ایم او یوز/ معاہدوں کی مکمل فہرست یہاں دیکھی جا سکتی ہے۔(لنک)
مورخہ 07 فروری 2026 کو 10 واںبھارت-ملائیشیا سی ای او فورم وزیر اعظم کے دورہ کے حاشیے پر منعقد ہوا۔ فورم کے نتائج کی دستاویز دونوں فریقین کو موصول ہوئی ہیں۔
وزیر اعظم انور ابراہیم نے وزیر اعظم کے اعزاز میں ظہرانہ دیا۔ وزیر اعظم نے وزیر اعظم انور ابراہیم کی شاندار مہمان نوازی پر شکریہ ادا کیا اور انہیں بھارت کے دورے کی دعوت دی۔
(ش ح۔اص)
UR No 1906

Prime Minister's Office
Prime Minister holds official talks with Prime Minister of Malaysia
08 FEB 2026 11:19AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi was today received by the Prime Minister of Malaysia, H.E. Dato’ Seri Anwar Ibrahim at Perdana Putra complex and accorded a ceremonial welcome. Thereafter, the Leaders met in restricted and delegation-level formats at Seri Perdana, the official residence of Prime Minister Anwar Ibrahim.
The leaders held wide-ranging discussions and agreed to further strengthen the Comprehensive Strategic Partnership established between the two countries in 2024. They recalled the age-old India-Malaysia ties which underpin the partnership and the close people-to-people bonds. The leaders reviewed the entire spectrum of bilateral relations, including priority sectors such as trade, investment, defence, security, maritime, clean energy, infrastructure, start-ups, agriculture, education, health, Ayurveda, tourism and cultural linkages. They also discussed enhancing cooperation in emerging areas such as semiconductors and artificial intelligence. The leaders appreciated the steady progress in digital cooperation between the two countries through the bilateral Digital Council and welcomed the agreement between UPI and Pay-net to enhance fintech collaboration.
Prime Minister Modi called for strengthening youth linkages through parliamentary and university exchanges. In this context, he welcomed the ongoing cooperation between Nalanda University in India and Universiti Malaya, and IIT Madras and Advanced Semiconductor Academy of Malaysia. He noted that the opening of India India’s first Consulate in Malaysia would strengthen commercial and people-to-people ties.
The two leaders exchanged perspectives on regional and global issues of mutual interest, including global governance reforms, the Indo-pacific and the growing India-ASEAN partnership. Prime Minister called for the AITIGA review to be completed at the earliest.
Prime Minister also took the opportunity to congratulate Prime Minister Anwar Ibrahim for Malaysia’s successful Chairship of ASEAN in 2025. Prime Minister Anwar Ibrahim conveyed his good wishes and support for India’s Presidency of the BRICS in 2026. Prime Minister thanked Prime Minister Anwar Ibrahim for his strong condemnation of the Pahalgam terror attack and the Red Fort blast, and called for continued close cooperation in counter-terrorism.
Following the talks, several important bilateral agreements, including on digital payments, security cooperation, semiconductors, health and medicine, disaster management, combating corruption, audio-visual co-production, technical and vocational education, UN peacekeeping cooperation and social security for Indian workers were exchanged. Malaysia also completed all procedures for its accession to the International Big Cat Alliance (IBCA). Full list of MoUs/ agreements exchanged may be seen here. [Link]
The 10th India-Malaysia CEO Forum was held on 07 February 2026, on the margins of the visit of Prime Minister. The outcome document of the Forum was received by both sides.
Prime Minister Anwar Ibrahim hosted a luncheon banquet in honor of Prime Minister. Prime Minister thanked Prime Minister Anwar Ibrahim for his gracious hospitality and invited him to visit India.