প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী মালয়েশিয়ার প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে আনুষ্ঠানিক আলোচনা করেছেন
08 FEB 2026 11:19AM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ৮ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
আজ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীকে পেরদানা পুত্রা কমপ্লেক্সে স্বাগত জানান মালয়েশিয়ার প্রধানমন্ত্রী মহামান্য দাতো সেরি আনোয়ার ইব্রাহিম এবং তাঁকে আনুষ্ঠানিক সংবর্ধনা দেওয়া হয়। এরপর, দুই নেতা প্রধানমন্ত্রী আনোয়ার ইব্রাহিমের সরকারি বাসভবন সেরি পেরদানাতে সীমিত এবং প্রতিনিধিদল-স্তরের বৈঠকে মিলিত হন।
দুই নেতা বিভিন্ন বিষয়ে বিস্তৃত আলোচনা করেন এবং ২০২৪ সালে দুই দেশের মধ্যে প্রতিষ্ঠিত ব্যাপক কৌশলগত অংশীদারিত্বকে আরও জোরদার করতে সম্মত হন। তাঁরা এই অংশীদারিত্বের ভিত্তি হিসেবে থাকা ভারত-মালয়েশিয়ার বহু পুরোনো সম্পর্ক এবং জনগণের মধ্যেকার ঘনিষ্ঠ ও নিবিড় বন্ধনের কথা স্মরণ করেন। দুই নেতা বাণিজ্য, বিনিয়োগ, প্রতিরক্ষা, নিরাপত্তা, সামুদ্রিক ক্ষেত্র, পরিচ্ছন্ন শক্তি, পরিকাঠামো, স্টার্ট-আপ, কৃষি, শিক্ষা, স্বাস্থ্য, আয়ুর্বেদ, পর্যটন এবং সাংস্কৃতিক সংযোগের মতো বিভিন্ন অগ্রাধিকার ক্ষেত্রসহ দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের পুরো পরিসর পর্যালোচনা করেন। তাঁরা সেমিকন্ডাক্টর এবং কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার মতো উদীয়মান ক্ষেত্রগুলিতে সহযোগিতা বাড়ানোর বিষয়েও আলোচনা করেন। দুই নেতা দ্বিপাক্ষিক ডিজিটাল কাউন্সিলের মাধ্যমে দুই দেশের মধ্যে ডিজিটাল সহযোগিতার ধারাবাহিক অগ্রগতির প্রশংসা করেন এবং ফিনটেক সহযোগিতা বাড়ানোর জন্য ইউপিআই ও পে-নেটের মধ্যে চুক্তিকে স্বাগত জানান।
প্রধানমন্ত্রী মোদী সংসদীয় ও বিশ্ববিদ্যালয় বিনিময়ের মাধ্যমে যুব সংযোগ জোরদার করার আহ্বান জানান। এই প্রেক্ষাপটে, তিনি ভারতের নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় এবং মালয়েশিয়ার ইউনিভার্সিটি মালায়া, এবং আইআইটি মাদ্রাজ ও মালয়েশিয়ার অ্যাডভান্সড সেমিকন্ডাক্টর একাডেমির মধ্যে চলমান সহযোগিতাকে স্বাগত জানান। তিনি উল্লেখ করেন যে মালয়েশিয়ায় ভারতের প্রথম কনস্যুলেট খোলার ফলে বাণিজ্যিক এবং জনগণের মধ্যেকার সম্পর্ক আরও জোরদার হবে।
দুই নেতা পারস্পরিক স্বার্থসংশ্লিষ্ট আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিষয় যেমন আন্তর্জাতিক শাসন সংস্কার, ইন্দো-প্যাসিফিক এবং ক্রমবর্ধমান ভারত-আসিয়ান অংশীদারিত্ব অন্তর্ভুক্ত – ইত্যাদি নিয়ে মতামত বিনিময় করেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী এআইটিআইজিএ পর্যালোচনা যত তাড়াতাড়ি সম্ভব সম্পন্ন করার আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী মোদী ২০২৫ সালে আসিয়ানের সফল সভাপতিত্বের জন্য প্রধানমন্ত্রী আনোয়ার ইব্রাহিমকে অভিনন্দন জানানোর সুযোগটিও গ্রহণ করেন। প্রধানমন্ত্রী আনোয়ার ইব্রাহিম ২০২৬ সালে ব্রিকসের ভারতের সভাপতিত্বের জন্য তাঁর শুভেচ্ছা ও সমর্থন জানান। প্রধানমন্ত্রী পহলগাম সন্ত্রাসী হামলা এবং লাল কেল্লার বিস্ফোরণের তীব্র নিন্দা জানানোর জন্য প্রধানমন্ত্রী আনোয়ার ইব্রাহিমকে ধন্যবাদ জানান এবং সন্ত্রাস দমনে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা অব্যাহত রাখার আহ্বান জানান।
আলোচনার পর, ডিজিটাল পেমেন্ট, নিরাপত্তা সহযোগিতা, সেমিকন্ডাক্টর, স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা, দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা, দুর্নীতি দমন, অডিও-ভিজ্যুয়াল সহ-প্রযোজনা, কারিগরি ও বৃত্তিমূলক শিক্ষা, জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা সহযোগিতা এবং ভারতীয় কর্মীদের জন্য সামাজিক নিরাপত্তাসহ বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ দ্বিপাক্ষিক চুক্তি বিনিময় করা হয়। মালয়েশিয়াও ইন্টারন্যাশনাল বিগ ক্যাট অ্যালায়েন্সে (আইবিসিএ) যোগদানের জন্য সমস্ত প্রক্রিয়া সম্পন্ন করেছে। স্বাক্ষরিত সমঝোতা স্মারক/চুক্তিগুলির সম্পূর্ণ তালিকা এখানে দেখা যাবে। [https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225060&reg=3&lang=1]
প্রধানমন্ত্রীর সফরের ফাঁকে ০৭ ফেব্রুয়ারি ২০২৬ তারিখে ১০ম ভারত-মালয়েশিয়া সিইও ফোরাম অনুষ্ঠিত হয়। ফোরামের ফলাফল সংক্রান্ত নথিটি উভয় পক্ষ গ্রহণ করেছে।
প্রধানমন্ত্রী আনোয়ার ইব্রাহিম প্রধানমন্ত্রীর সম্মানে একটি মধ্যাহ্নভোজের আয়োজন করেন। প্রধানমন্ত্রী তাঁর আন্তরিক আতিথেয়তার জন্য প্রধানমন্ত্রী আনোয়ার ইব্রাহিমকে ধন্যবাদ জানান এবং তাঁকে ভারত সফরের আমন্ত্রণ জানান।