ٹیکسٹائلز کی وزارت
بھارت-امریکہ تجارتی معاہدہ: ٹیکسٹائل صنعت کے لیے بڑا فروغ
07 FEB 2026 5:12PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل وزارت نے بھارت اور امریکہ کے درمیان اہم تجارتی معاہدے کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ یہ دونوں ممالک کے درمیان ٹیکسٹائل تجارتی تعلقات کو فروغ دینے والا ایک اہم محرک ہے۔ ٹیکسٹائل صنعت نے امید ظاہر کی کہ یہ شعبے کے لیے یکسر تبدیلی والا ثابت ہوگا۔
ٹیکسٹائل برآمدات کے لیے یہ معاہدہ امریکہ کی 118 ارب ڈالر کی عالمی درآمدات کی مارکیٹ تک رسائی فراہم کرتا ہے، جس میں ٹیکسٹائل، ملبوسات اور تیار شدہ مصنوعات شامل ہیں۔چونکہ امریکہ بھارت کا سب سے بڑا برآمداتی ملک ہے، جس کی سالانہ برآمدات تقریباً 10.5 ارب ڈالر ہیں، جن میں تقریباً 70 فیصد ملبوسات اور 15 فیصد تیار شدہ مصنوعات شامل ہیں، یہ ایک بڑا موقع فراہم کرتا ہے۔ توقع ہے کہ یہ بھارت کے 2030 تک 100 ارب ڈالر برآمدات کے ہدف کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا، جس میں امریکہ اس ہدف کا ایک پانچواں حصہ فراہم کرے گا۔
معاہدے کے تحت تمام ٹیکسٹائل مصنوعات، بشمول ملبوسات اور تیار شدہ مصنوعات، پر 18 فیصد باہمی محصولات لاگو ہوں گے، جو نہ صرف بھارتی برآمد کاروں کی موجودہ کمزوری کو دور کریں گے بلکہ انہیں زیادہ تر مقابلہ کرنے والے ممالک جیسے بنگلہ دیش (20 فیصد)، چین (30 فیصد)، پاکستان (19 فیصد) اور ویتنام (20 فیصد) کے مقابلے میں بہتر مقام عطا کریں گے۔یہ مارکیٹ کی حرکیات کو بدل دے گا کیونکہ بڑے خریدار اس معاہدے کی روشنی میں اپنی سورسنگ پر دوبارہ غور کریں گے۔
یہ معاہدہ صنعت کو لاگت کے لحاظ سے مسابقتی بنانے کے ساتھ ساتھ امریکہ سے درمیانی اجزاء کی سورسنگ کر کے خطرات کو متنوع بنانے کا موقع بھی فراہم کرے گا۔یہ ملک میں ویلیو ایڈیڈ ٹیکسٹائل کی پیداوار کو فروغ دینے، پیداوار اور برآمدات کو متنوع بنانے، اضافی روزگار پیدا کرنے اور امریکی سرمایہ کاری کو بڑھانے میں مددگار ثابت ہوگا۔

Ministry of Textiles
India-US Trade Agreement, major boost for Textile Industry
07 FEB 2026 5:12PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles welcomed the landmark agreement between India and the United States (US) as a major catalyst enhancing the textile trade relations between the nations. The textile industry expressed the hope that this is a major economic game changer for the sector.
For textiles exports, it opens up a $118 billion US global imports market of textiles, apparels and made ups. With the US being India’s largest export destination of around $ 10.5 billion exports, comprising around 70% apparel and 15% made ups, this is a major opportunity. It is expected to play a pivotal role in India achieving its intended target of $100 billion exports in 2030. The deal is expected to provide the requisite momentum, with US to contribute to more than 1/5th of this target.
The 18% reciprocal tariffs on all the textiles products including apparel and madeups will not only remove the disadvantage that Indian exporters had, but would place them in a better position than most competitors like Bangladesh (20%), China (30%), Pakistan (19%) and Vietnam (20%) who have higher reciprocal tariffs. This would alter the market dynamics as large buyers would surely relook at their sourcing in the light of this agreement.
The agreement would also enable the industry to be cost competitive and diversify their risks by sourcing intermediates for the textiles sector from the US. This would facilitate manufacturing of value-added textiles in the country and diversify our production and exports. The deal would generate additional employment and encourage investments by US entities.