PIB Headquarters
Pariksha Pe Charcha: A Heart-to-Heart Interaction Guiding Students Through Examination Challenges
06 FEB 2026 3:47PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Launched in 2018, Pariksha Pe Charcha (PPC) is an annual nationwide interactive initiative where the Prime Minister engages with students, teachers and parents on examinations, life skills and well-being.
• PPC promotes stress-free examinations, emotional resilience, and holistic development, aligning with National Education Policy 2020’s experiential and conceptual learning framework.
• PPC encourages students to view exams positively, promoting confidence, disciplined preparation, and resilience through the ‘Be a Warrior, Not a Worrier’ mindset.
• 2025 Benchmark: PPC 2025 recorded over 5 crore participants and achieved a Guinness World Record with 3.53 crore registrations, marking its largest global engagement milestone.
• Pan-India Expansion 2026: PPC 2026 introduced multi-city interactions across five regions, with interactive sessions held at Devmogra, Coimbatore, Raipur, Guwahati and 7 Lok Kalyan Marg, Delhi, strengthening inclusivity and regional representation.
Introduction: The Dawn of the "Exam Warrior"
Pariksha Pe Charcha (PPC), launched in 2018 by Prime Minister Narendra Modi, is a nationwide initiative aimed at reducing examination stress and promoting holistic learning among students. Conducted by the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, PPC provides a unique platform where the Prime Minister interacts directly with students, teachers and parents, encouraging a confident and positive approach towards examinations. The programme has evolved into a mass movement, with the 2025 edition witnessing participation of over 5 crore students, teachers and parents, reflecting its extensive nationwide reach. PPC promotes time management, emotional well-being, balanced lifestyles and conceptual learning, aligning with the Government’s vision of student-centric education under the National Education Policy.
The 9th edition of Pariksha Pe Charcha (PPC 2026) has further expanded participation, crossing over 4.5 crore registrations from students, parents and teachers across the country, underscoring its continued relevance in addressing examination-related stress and promoting student well-being. As part of the run-up to PPC 2026, nationwide student engagement activities were organised from 12 January 2026 (National Youth Day) to 23 January 2026 (Parakram Diwas). The activities commenced with the Swadeshi Sankalp Daud, promoting self-reliance among students, and culminated with quiz and writing competitions at selected Kendriya Vidyalayas, further strengthening student participation and awareness.
The initiative reflects the core principles of the National Education Policy (NEP) 2020, which promotes stress-free, experiential and conceptual learning in place of rote memorisation. Through interactive interactions, the Prime Minister highlights critical aspects such as effective time management, managing digital distractions, maintaining mindfulness and building emotional resilience, while providing practical and relatable guidance to students, parents and educators.
Interesting Highlights of Pariksha Pe Charcha 2026
Special Interactions at 7 Lok Kalyan Marg (LKM)
Pariksha Pe Charcha 2026 featured several memorable and engaging moments during the interaction from 7 Lok Kalyan Marg, New Delhi. The 2026 edition recorded over 4.5 crore registrations, with an additional 2.26 crore participants engaging in associated activities, taking the overall participation to over 6.76 crore individuals.
The Prime Minister surprised students during breakfast, significantly enhancing their enthusiasm and energy. He also presented Assamese gamosas to the students as a gesture reflecting India’s cultural diversity. Students actively shared their fears related to examinations and discussed strategies to overcome them. Many participants also shared insights from the Exam Warriors book, highlighting how its messages help them manage stress and improve focus. The students presented the Prime Minister with several thoughtful gifts, including handmade bouquets, a veena crafted from recycled materials, Assamese gamosas, organic tea leaves from Sikkim and traditional sweets, reflecting creativity and cultural richness.
Nationwide Expansion of PPC
The 2026 edition marks a historic expansion of PPC into a truly pan-India programme. For the first time, interactions are conducted across multiple locations covering different regions of the country, including Coimbatore (Tamil Nadu), Raipur (Chhattisgarh), Devmogra (Gujarat), Guwahati (Assam) and New Delhi.
One of the most distinctive interactions took place in Assam, where the session was conducted aboard a cruise on the Brahmaputra River, symbolising regional representation and innovative outreach.
Scale and Participation: From Initiative to Jan Andolan
PPC began modestly in 2018 as a town-hall style event at Talkatora Stadium in New Delhi, where over 2,500 students participated in person, and an estimated 8.5 crore viewers tuned in via Doordarshan, TV, and radio. The inaugural edition focused on holistic development and resilience, setting the tone for what would become an annual tradition.
By 2019, the event expanded, lasting over 90 minutes and incorporating humor to engage participants. The 2020 edition introduced an online competition with 2.63 lakh entries from India and 25 countries abroad, emphasizing challenges as opportunities for growth.
The program adapted remarkably during the COVID-19 pandemic. In 2021, it shifted entirely online on April 7, highlighting adaptability and resilience in uncertain times. Returning to in-person format in 2022 at Talkatora Stadium, New Delhi, it drew around 9.69 lakh student viewers, 47,200 employees, and 1.86 lakh parents live on TV and YouTube.
The 2023 edition, held on January 27, saw close to 7.18 lakh students, 42,337 employees, and 88,544 parents watching live, reinforcing its role in stress management.
By 2024, PPC moved to Bharat Mandapam in a town-hall format with around 3,000 participants, including 100 students from Eklavya Model Residential Schools (EMRS) for the first time, and garnered 2.26 crore registrations on the MyGov portal.
The 2025 edition marked a new benchmark with over 5 crore participants, earning a Guinness World Record for 3.53 crore registrations. It featured seven episodes with renowned personalities and 36 students from diverse schools across all states and union territories.
Now in its 9th edition in 2026, PPC has surpassed 4.5 crore registrations, with some reports indicating engagement reaching over 6.76 crore participants.
This exponential growth, from thousands to crores, illustrates PPC's transformation into a Jan Andolan, or people's movement, driven by PM Modi's vision to unite society in nurturing young talent.
The Format: Engaging and Inclusive Interactions
PPC's format is designed to be accessible and interactive, starting with an online MCQ-based competition on the MyGov portal for selection. Winners get the chance to interact directly with Prime Minister Shri Narendra Modi, sharing questions on exams, life skills, and personal growth. The main event typically unfolds in a town-hall setting, but innovations have added depth. In 2025, it began at Sunder Nursery in Delhi, an open-air venue emphasizing connection with nature, and included distributing til-gud sweets[1] for warmth during winters.
The initiative seeks to transform examination stress into confidence by promoting creativity, self-belief and a positive learning approach. It encourages participants to share ideas and express creativity, contributing to a nationwide movement that makes education more engaging and empowering.
Run-up activities for 2026, from January 12 to 23, included student-led events like the Swadeshi Sankalp Daud (a run promoting self-reliance) on Swami Vivekananda Jayanti, and quizzes on Netaji Subhas Chandra Bose Jayanti. These tie into national themes, making PPC more than an event, it's a cultural celebration. A fresh angle in 2026 is its multi-location format of interactions, with special episodes in cities like Devmogra, Coimbatore, Raipur, Guwahati, and Delhi's 7 Lok Kalyan Marg. This decentralized approach brings the dialogue closer to regional students, highlighting diverse experiences and fostering inclusivity.
Exploring New Dimensions: Expanding the Scope of Learning through Pariksha Pe Charcha
Pariksha Pe Charcha (PPC) has steadily evolved beyond a dialogue on examinations into a platform that connects education with life skills, social awareness and personality development. Its expanding themes reflect a broader approach to student growth, encouraging young learners to develop responsible, balanced and future-ready perspectives.
Integrating Environmental Awareness PPC increasingly emphasises environmental responsibility, encouraging students to link learning with sustainability and lifestyle choices. The “Ek Ped Maa ke Naam” campaign, highlighted during interactions, motivates students to plant trees in honour of their mothers, fostering an emotional bond with nature and promoting conservation. The initiative aligns with the Government’s Mission LiFE (Lifestyle for Environment), encouraging sustainable habits and responsible use of natural resources, while nurturing environmental stewardship among students.
Promoting Holistic Wellness PPC consistently highlights the importance of physical and mental well-being alongside academic preparation. Students are encouraged to adopt healthy dietary habits, balanced lifestyles and mindfulness practices to manage stress effectively. Wellness techniques such as breathing exercises and mindful eating are promoted to improve focus, reduce anxiety and enhance overall health, reinforcing the link between academic success, physical fitness and emotional stability.
Encouraging Responsible Use of Technology PPC recognises the growing influence of digital platforms and addresses challenges of excessive screen time and digital distractions. Students are encouraged to practise periodic digital detox or digital fasting to improve concentration, strengthen interpersonal communication and enhance family bonding. The initiative promotes technology as a constructive learning tool, encouraging purposeful use of digital resources instead of distraction.
Alignment with National Education Policy 2020 PPC strongly complements the vision of the National Education Policy (NEP) 2020, which promotes joyful, inclusive and experiential learning. The programme supports national education initiatives such as Samagra Shiksha and PM-SHRI Schools, which aim to enhance the quality and accessibility of education across the country. By encouraging conceptual understanding, creativity and equal opportunities, PPC reflects NEP’s focus on equitable and student-centric education.
Promoting Inclusivity and Regional Representation PPC promotes inclusive participation by bringing together students from diverse socio-economic backgrounds, regions and school systems, reflecting India’s educational diversity. The 2026 edition adopted a pan-India format, with interactive sessions held at Devmogra, Coimbatore, Raipur, Guwahati and 7 Lok Kalyan Marg, Delhi, enabling students to share region-specific educational challenges. The edition recorded over 4.5 crore registrations, with total engagement exceeding 6.76 crore participants, including students, parents and teachers, highlighting PPC’s growing nationwide trust and relevance.
Making Learning Relatable through Real-life Analogies PPC uses relatable examples from sports, daily life and inspirational stories to simplify complex ideas. Analogies such as maintaining focus like a cricketer or narratives highlighting cooperation among Divyang students help communicate the importance of perseverance, teamwork and healthy competition. These examples encourage students to view challenges as opportunities for growth rather than obstacles.
Nurturing Leadership and Personal Development Beyond academic guidance, PPC emphasises leadership and character-building. The initiative promotes values such as self-discipline, trust-building and organic talent development. By encouraging students to lead by example and support peers, PPC helps nurture responsible and confident individuals prepared to contribute positively to society.
Through these expanding dimensions, Pariksha Pe Charcha has transformed into a dynamic platform that addresses not only examination preparedness but also broader life skills, social responsibility and personal growth, shaping well-rounded and future-ready.
Cultivating a Positive Mindset
Psychosocial Well-being: PPC has strengthened student mental well-being by complementing the Government’s Manodarpan initiative, a national psychosocial support and mental health helpline under the Ministry of Education. By encouraging open conversations on examination anxiety and academic pressure, PPC has helped reduce stigma around seeking help and empowered students to openly discuss expectation-related stress.
Time Management and Micro-Planning: PPC interactions have promoted practical time-management techniques. The Prime Minister’s reference to “mothers as time-management role models” has encouraged students to adopt structured study planning, prioritise difficult subjects and reduce last-minute examination stress.
The ‘Exam Warrior’ Philosophy: Inspired by the book Exam Warriors, PPC promotes a positive learning mindset built on confidence, discipline and resilience. Campaign themes such as “Be a Warrior, Not a Worrier” have reinforced the message of approaching examinations with optimism and self-belief, gaining wide engagement across Government digital platforms.
Conclusion: A Lasting Legacy for India's Youth
Pariksha Pe Charcha is no longer just a pre-exam ritual; it is a movement that celebrates the unique individuality of every child. By bridging the gap between the Prime Minister’s office and the classroom, it has created a sense of belonging and confidence among the youth. As India moves toward Viksit Bharat 2047, PPC ensures that the future of the nation, its students, is resilient, stress-free, and ready to face the world.
References:
Press Information Bureau
DD News
PM India (Official PMO Website)
Indian Missions
Ministry of Education
Click here to see pdf

PIB Headquarters
परीक्षा पर चर्चा: परीक्षा की चुनौतियों के माध्यम से छात्रों का मार्गदर्शन करने वाली एक दिल से दिल की बातचीत
06 FEB 2026 3:47PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• 2018 में शुरू की गई, परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी) एक वार्षिक राष्ट्रव्यापी इंटरैक्टिव पहल है जहां प्रधान मंत्री छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के साथ परीक्षाओं, जीवन कौशल और कल्याण पर बातचीत करते हैं।
• पीपीसी राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुभवात्मक और वैचारिक शिक्षण ढांचे के साथ संरेखित होकर तनाव मुक्त परीक्षाओं, भावनात्मक लचीलेपन और समग्र विकास को बढ़ावा देता है।
• पीपीसी छात्रों को 'योद्धा बनें, चिंता करने वाले नहीं' मानसिकता के माध्यम से आत्मविश्वास, अनुशासित तैयारी और लचीलेपन को बढ़ावा देते हुए परीक्षाओं को सकारात्मक रूप से देखने के लिए प्रोत्साहित करता है।
• 2025 बेंचमार्क: पीपीसी 2025 ने 5 करोड़ से अधिक प्रतिभागियों को दर्ज किया और 3.53 करोड़ पंजीकरणों के साथ गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड हासिल किया, जो इसकी सबसे बड़ी वैश्विक भागीदारी मील का पत्थर है।
• पैन-इंडिया विस्तार 2026: पीपीसी 2026 ने पांच क्षेत्रों में कई शहरों के बीच संवाद- की शुरुआत की, जिसमें देवमोगरा, कोयंबटूर, रायपुर, गुवाहाटी और 7 लोक कल्याण मार्ग, दिल्ली में इंटरैक्टिव सत्र आयोजित किए गए, जिससे समावेशिता और क्षेत्रीय प्रतिनिधित्व को मजबूत किया गया।
प्रस्तावना: "परीक्षा योद्धा" की सुबह
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 2018 में शुरू की गई परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी) एक राष्ट्रव्यापी पहल है, जिसका उद्देश्य छात्रों के बीच परीक्षा के तनाव को कम करना और समग्र शिक्षा को बढ़ावा देना है। स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय द्वारा संचालित, पीपीसी एक अनूठा मंच प्रदान करता है जहां प्रधानमंत्री छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के साथ सीधे बातचीत करते हैं, जिससे परीक्षाओं के प्रति आत्मविश्वास और सकारात्मक दृष्टिकोण को प्रोत्साहित किया जाता है। यह कार्यक्रम एक जन आंदोलन के रूप में विकसित हुआ है, 2025 संस्करण में 5 करोड़ से अधिक छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों की भागीदारी देखी गई। यह इसकी व्यापक राष्ट्रव्यापी पहुंच को दर्शाता है। पीपीसी राष्ट्रीय शिक्षा नीति के तहत छात्र-केंद्रित शिक्षा के सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप समय प्रबंधन, भावनात्मक कल्याण, संतुलित जीवन शैली और वैचारिक शिक्षा को बढ़ावा देता है।
परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी 2026) के 9वें संस्करण ने देश भर के छात्रों, अभिभावकों और शिक्षकों से 4.5 करोड़ से अधिक पंजीकरण को पार करते हुए भागीदारी का और विस्तार किया है, जो परीक्षा से संबंधित तनाव को दूर करने और छात्र कल्याण को बढ़ावा देने में इसकी निरंतर प्रासंगिकता को रेखांकित करता है। पीपीसी 2026 के हिस्से के रूप में, राष्ट्रव्यापी छात्र सहभागिता गतिविधियाँ 12 जनवरी 2026 (राष्ट्रीय युवा दिवस) से 23 जनवरी 2026 (पराक्रम दिवस) तक आयोजित की गईं। स्वदेशी संकल्प दौड़ के साथ शुरू हुईं ये गतिविधियाँ छात्रों के बीच आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देती हैं, और चयनित केंद्रीय विद्यालयों में प्रश्नोत्तरी और लेखन प्रतियोगिताओं के साथ समाप्त हुईं , जिससे छात्रों की भागीदारी और जागरूकता को और मजबूत किया गया।
यह पहल राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के मूल सिद्धांतों को दर्शाती है, जो रटकर याद करने के स्थान पर तनाव मुक्त, अनुभवात्मक और वैचारिक शिक्षा को बढ़ावा देती है। संवादात्मक बातचीत के माध्यम से, प्रधानमंत्री छात्रों, अभिभावकों और शिक्षकों को व्यावहारिक और भरोसेमंद मार्गदर्शन प्रदान करते हुए प्रभावी समय प्रबंधन, डिजिटल विकर्षणों का प्रबंधन, मस्तिष्क को सचेत बनाए रखने और भावनात्मक लचीलापन बनाने जैसे महत्वपूर्ण पहलुओं पर प्रकाश डालते हैं।
परीक्षा पे चर्चा 2026 की दिलचस्प झलकियाँ
7 लोक कल्याण मार्ग (एलकेएम) पर विशेष बातचीत
परीक्षा पे चर्चा 2026 में 7 लोक कल्याण मार्ग, नई दिल्ली से बातचीत के दौरान कई यादगार और आकर्षक पल सामने आए । 2026 के संस्करण में 4.5 करोड़ से अधिक पंजीकरण हुए। अतिरिक्त 2.26 करोड़ प्रतिभागी संबंधित गतिविधियों में शामिल हुए, जिससे कुल मिलाकर 6.76 करोड़ से अधिक व्यक्तियों की भागीदारी हुई
प्रधानमंत्री ने नाश्ते के दौरान छात्रों को आश्चर्यचकित किया, जिससे उनका उत्साह और ऊर्जा काफी बढ़ गई। उन्होंने भारत की सांस्कृतिक विविधता को दर्शाते हुए छात्रों को असमिया गमोसा भी प्रस्तुत किया। छात्रों ने सक्रिय रूप से परीक्षाओं से संबंधित अपने डर साझा किए और उन्हें दूर करने के लिए रणनीतियों पर चर्चा की। कई प्रतिभागियों ने एग्जाम वॉरियर्स पुस्तक से अंतर्दृष्टि भी साझा की, जिसमें इस बात पर प्रकाश डाला गया कि कैसे इसके संदेश उन्हें तनाव को प्रबंधित करने और फोकस में सुधार करने में मदद करते हैं। छात्रों ने प्रधानमंत्री को कई उपहार दिए, जिनमें हस्तनिर्मित गुलदस्ते, पुनर्नवीनीकरण सामग्री से तैयार की गई वीणा, असमिया गमोसा, सिक्किम की जैविक चाय की पत्तियां और रचनात्मकता और सांस्कृतिक समृद्धि को प्रतिबिंबित करने वाली पारंपरिक मिठाइयां शामिल थीं।
पीपीसी का राष्ट्रव्यापी विस्तार
2026 संस्करण वास्तव में अखिल भारतीय कार्यक्रम में पीपीसी के ऐतिहासिक विस्तार का प्रतीक है। पहली बार, देश के विभिन्न क्षेत्रों में कई स्थानों पर बातचीत आयोजित की जाती है, जिसमें कोयंबटूर (तमिलनाडु), रायपुर (छत्तीसगढ़), देवमोगरा (गुजरात), गुवाहाटी (असम) और नई दिल्ली शामिल हैं।
सबसे विशिष्ट बातचीत में से एक असम में हुई, जहां सत्र का आयोजनों ब्रह्मपुत्र नदी पर एक क्रूज पर किया गया था, जो क्षेत्रीय प्रतिनिधित्व और अभिनव सामुदायिक संपर्क का प्रतीक था।
स्तर और भागीदारी: पहल से जन आंदोलन तक
पीपीसी की शुरुआत 2018 में मामूली रूप से हुई नई दिल्ली के तालकटोरा स्टेडियम में एक टाउन-हॉल शैली के कार्यक्रम के रूप में, जिसमें 2,500 से अधिक छात्रों ने व्यक्तिगत रूप से भाग लिया, और अनुमानित 8.5 करोड़ दर्शकों ने दूरदर्शन, टीवी और रेडियो के माध्यम से इसे देखा। उद्घाटन संस्करण ने समग्र विकास और लचीलेपन पर ध्यान केंद्रित किया, जो एक वार्षिक परंपरा बनने की दिशा तय करेगा।
2019 में, कार्यक्रम का विस्तार हुआ, जो 90 मिनट से अधिक समय तक चला और इसमें प्रतिभागियों को शामिल करने के लिए हास्य को शामिल किया गया। 2020 संस्करण ने भारत और विदेश के 25 देशों से 2.63 लाख प्रविष्टियों के साथ एक ऑनलाइन प्रतियोगिता शुरू की, जिसमें विकास के अवसरों के रूप में चुनौतियों पर जोर दिया गया।
कार्यक्रम को कोविड-19 महामारी के दौरान उल्लेखनीय रूप से स्वीकार किया गया। 2021 में, यह 7 अप्रैल को पूरी तरह से ऑनलाइन स्थानांतरित हो गया, जो कठिन समय में स्वीकारता और लचीलेपन पर प्रकाश डालता है। नई दिल्ली के तालकटोरा स्टेडियम में 2022 में व्यक्तिगत प्रारूप में लौटते हुए, इसने टीवी और यूट्यूब पर लगभग 9.69 लाख छात्र दर्शकों, 47,200 कर्मचारियों और 1.86 लाख अभिभावकों को आकर्षित किया।
27 जनवरी को आयोजित 2023 संस्करण में करीब 7.18 लाख छात्रों, 42,337 कर्मचारियों और 88,544 अभिभावकों ने लाइव देखा, जिससे तनाव प्रबंधन में इसकी भूमिका मजबूत हुई।
2024 तक, पीपीसी लगभग 3,000 प्रतिभागियों के साथ टाउन-हॉल प्रारूप में भारत मंडपम में स्थानांतरित हो गया, जिसमें पहली बार एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के 100 छात्र शामिल थे, और MyGov पोर्टल पर 2.26 करोड़ पंजीकरण प्राप्त किए।
2025 संस्करण ने 5 करोड़ से अधिक प्रतिभागियों के साथ एक नया मानक आधार स्थापित किया, 3.53 करोड़ पंजीकरण के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड अर्जित किया। इसमें प्रसिद्ध हस्तियों और सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के विभिन्न स्कूलों के 36 छात्रों के साथ सात एपिसोड शामिल थे।
अब 2026 में अपने 9वें संस्करण में, पीपीसी ने 4.5 करोड़ पंजीकरण को पार कर लिया है, कुछ रिपोर्टों से संकेत मिलता है कि भागीदारी 6.76 करोड़ से अधिक प्रतिभागियों तक पहुंच गई है।
यह वृद्धि, हजारों से करोड़ों तक, पीपीसी के जन आंदोलन या लोगों के आंदोलन में परिवर्तन को दर्शाती है, जो युवा प्रतिभाओं को पोषित करने के लिए समाज को एकजुट करने के पीएम मोदी के दृष्टिकोण से प्रेरित है।
प्रारूप: आकर्षक और समावेशी बातचीत
पीपीसी का प्रारूप सुलभ और आपसी बातचीत के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसकी चयन के लिए MyGov पोर्टल पर एक ऑनलाइन MCQ-आधारित प्रतियोगिता से होती है। विजेताओं को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के साथ सीधे बातचीत करने, परीक्षा, जीवन कौशल और व्यक्तिगत विकास पर प्रश्न साझा करने का मौका मिलता है। मुख्य कार्यक्रम आम तौर पर टाउन-हॉल में होता है। 2025 में, इसकी शुरुआत दिल्ली में सुंदर नर्सरी से हुई, जो प्रकृति के साथ जुड़ाव पर जोर देने वाला स्थान है, और इसमें सर्दियों के दौरान गर्मी के लिए तिल-गुड़ की मिठाइयाँ वितरित करना शामिल था।
यह पहल रचनात्मकता, आत्म-विश्वास और सकारात्मक सीखने के दृष्टिकोण को बढ़ावा देकर परीक्षा के तनाव को आत्मविश्वास में बदलने का प्रयास करती है। यह प्रतिभागियों को विचार साझा करने और रचनात्मकता व्यक्त करने के लिए प्रोत्साहित करता है तथा एक राष्ट्रव्यापी आंदोलन में योगदान देता है जो शिक्षा को अधिक आकर्षक और सशक्त बनाता है।
12 से 23 जनवरी तक 2026 के लिए रन-अप गतिविधियों में स्वामी विवेकानन्द जयंती पर स्वदेशी संकल्प दौड़ (आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने वाला एक अभियान) और नेताजी सुभाष चंद्र बोस जयंती पर प्रश्नोत्तरी जैसे छात्र-नेतृत्व वाले कार्यक्रम शामिल थे। ये राष्ट्रीय विषयों से जुड़ते हैं, जिससे पीपीसी एक कार्यक्रम से बढ़कर एक सांस्कृतिक उत्सव बन जाता है। 2026 में एक देवमोगरा, कोयंबटूर, रायपुर, गुवाहाटी और दिल्ली के 7 लोक कल्याण मार्ग जैसे शहरों में विशेष एपिसोड होंगे। यह विकेंद्रीकृत दृष्टिकोण संवाद को क्षेत्रीय छात्रों के करीब लाता है, विविध अनुभवों को उजागर करता है और समावेशिता को बढ़ावा देता है।
नए आयामों की खोज: परीक्षा पे चर्चा के माध्यम से सीखने के दायरे का विस्तार
परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी) धीरे-धीरे परीक्षाओं पर संवाद से आगे बढ़कर एक ऐसे मंच के रूप में विकसित हो गया है जो शिक्षा को जीवन कौशल, सामाजिक जागरूकता और व्यक्तित्व विकास से जोड़ता है। इसके विस्तारित विषय छात्र विकास के लिए व्यापक दृष्टिकोण को दर्शाते हैं, युवा शिक्षार्थियों को जिम्मेदार, संतुलित और भविष्य के लिए तैयार दृष्टिकोण विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं।
पर्यावरण जागरूकता को एकीकृत करना पीपीसी तेजी से पर्यावरणीय जिम्मेदारी पर जोर देती है, जिससे छात्रों को सीखने को स्थिरता और जीवन शैली विकल्पों के साथ जोड़ने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। "एक पेड़ माँ के नाम" अभियान , जो बातचीत के दौरान उजागर हुआ, छात्रों को अपनी माताओं के सम्मान में पेड़ लगाने, प्रकृति के साथ भावनात्मक बंधन को बढ़ावा देने और संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए प्रेरित करता है। यह पहल सरकार के मिशन LiFE (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) के अनुरूप है, जो छात्रों के बीच पर्यावरण प्रबंधन का पोषण करते हुए टिकाऊ आदतों और प्राकृतिक संसाधनों के जिम्मेदार उपयोग को प्रोत्साहित करती है।
समग्र कल्याण को बढ़ावा देना पीपीसी लगातार अकादमिक तैयारी के साथ-साथ शारीरिक और मानसिक कल्याण के महत्व पर प्रकाश डालता है। छात्रों को तनाव को प्रभावी ढंग से प्रबंधित करने के लिए स्वस्थ आहार की आदतें, संतुलित जीवन शैली और सचेत मस्तिष्क प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। ध्यान केंद्रित करने, चिंता को कम करने और समग्र स्वास्थ्य को बढ़ाने, शैक्षणिक सफलता, शारीरिक फिटनेस और भावनात्मक स्थिरता के बीच संबंध को मजबूत करने के लिए कल्याण तकनीकों जैसे श्वास व्यायाम और दिमागदार भोजन को बढ़ावा दिया जाता है।
प्रौद्योगिकी के जिम्मेदार उपयोग को प्रोत्साहित करना पीपीसी डिजिटल प्लेटफार्मों के बढ़ते प्रभाव को पहचानता है और अत्यधिक स्क्रीन समय और डिजिटल विकर्षण की चुनौतियों का समाधान करता है। छात्रों को एकाग्रता में सुधार, पारस्परिक संचार को मजबूत करने और पारिवारिक संबंधों को बढ़ाने के लिए आवधिक डिजिटल डिटॉक्स या डिजिटल उपवास का अभ्यास करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। यह पहल प्रौद्योगिकी को एक रचनात्मक शिक्षण उपकरण के रूप में बढ़ावा देती है, जो ध्यान भटकाने के बजाय डिजिटल संसाधनों के उद्देश्यपूर्ण उपयोग को प्रोत्साहित करती है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के साथ तालमेल पीपीसी दृढ़ता से राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के दृष्टिकोण का पूरक है, जो आनंदमय, समावेशी और अनुभवात्मक शिक्षा को बढ़ावा देता है। कार्यक्रम राष्ट्रीय शिक्षा पहल जैसे समग्र शिक्षा और पीएम-एसएचआरआई स्कूल का समर्थन करता है, जिसका उद्देश्य पूरे देश में शिक्षा की गुणवत्ता और पहुंच को बढ़ाना है। वैचारिक समझ, रचनात्मकता और समान अवसरों को प्रोत्साहित करके, पीपीसी न्यायसंगत और छात्र-केंद्रित शिक्षा पर एनईपी के फोकस को दर्शाता है।
समावेशिता और क्षेत्रीय प्रतिनिधित्व को बढ़ावा देना पीपीसी भारत की शैक्षिक विविधता को दर्शाते हुए विविध सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि, क्षेत्रों और स्कूल प्रणालियों के छात्रों को एक साथ लाकर समावेशी भागीदारी को बढ़ावा देता है। 2026 संस्करण ने अखिल भारतीय प्रारूप को अपनाया, जिसमें देवमोगरा, कोयंबटूर, रायपुर, गुवाहाटी और 7 लोक कल्याण मार्ग, दिल्ली में आपसी बातचीत के सत्र आयोजित किए गए, जिससे छात्र क्षेत्र-विशिष्ट शैक्षिक चुनौतियों को साझा करने में सक्षम हो सके। संस्करण में 4.5 करोड़ से अधिक पंजीकरण दर्ज किए गए, जिसमें कुल भागीदारी 6.76 करोड़ से अधिक प्रतिभागियों, जिसमें छात्र, अभिभावक और शिक्षक शामिल थे, ने पीपीसी के बढ़ते राष्ट्रव्यापी विश्वास और प्रासंगिकता को उजागर किया।
वास्तविक जीवन की उपमाओं के माध्यम से सीखने को प्रासंगिक बनाना पीपीसी जटिल विचारों को सरल बनाने के लिए खेल, दैनिक जीवन और प्रेरणादायक कहानियों से संबंधित उदाहरणों का उपयोग करता है। क्रिकेटर की तरह फोकस बनाए रखना या दिव्यांग छात्रों के बीच सहयोग को उजागर करने वाली कहानियां दृढ़ता, टीम वर्क और स्वस्थ प्रतिस्पर्धा के महत्व को संप्रेषित करने में मदद करती हैं। ये उदाहरण छात्रों को चुनौतियों को बाधाओं के बजाय विकास के अवसर के रूप में देखने के लिए प्रोत्साहित करते हैं।
नेतृत्व और व्यक्तिगत विकास का पोषण अकादमिक मार्गदर्शन से अलग, पीपीसी नेतृत्व और चरित्र-निर्माण पर जोर देता है। यह पहल आत्म-अनुशासन, विश्वास-निर्माण और जैविक प्रतिभा विकास जैसे मूल्यों को बढ़ावा देती है। छात्रों को उदाहरण के तौर पर नेतृत्व करने और साथियों का समर्थन करने के लिए प्रोत्साहित करके, पीपीसी समाज में सकारात्मक योगदान देने के लिए तैयार जिम्मेदार और आत्मविश्वासी व्यक्तियों को विकसित करने में मदद करता है।
इन विस्तारित आयामों के माध्यम से, परीक्षा पे चर्चा एक गतिशील मंच में तब्दील हो गया है जो न केवल परीक्षा की तैयारी बल्कि व्यापक जीवन कौशल, सामाजिक जिम्मेदारी और व्यक्तिगत विकास को भी संबोधित करता है, जो अच्छी तरह से और भविष्य के लिए तैयार है।
सकारात्मक मानसिकता का विकास
मनोसामाजिक कल्याण: पीपीसी ने सरकार की मनोदर्पण पहल, जो शिक्षा मंत्रालय के तहत एक राष्ट्रीय मनोसामाजिक सहायता और मानसिक स्वास्थ्य हेल्पलाइन है, को पूरक बनाकर छात्रों के मानसिक कल्याण को मजबूत किया है। परीक्षा की चिंता और शैक्षणिक दबाव पर खुली बातचीत को प्रोत्साहित करके, पीपीसी ने मदद मांगने को कम करने में मदद की है और छात्रों को अपेक्षा से संबंधित तनाव पर खुलकर चर्चा करने के लिए सशक्त बनाया है।
समय प्रबंधन और सूक्ष्म-योजना: पीपीसी इंटरैक्शन ने व्यावहारिक समय-प्रबंधन तकनीकों को बढ़ावा दिया है। प्रधानमंत्री के "समय-प्रबंधन आदर्श भूमिका के रूप में माताओं" के संदर्भ ने छात्रों को संरचित अध्ययन योजना अपनाने, कठिन विषयों को प्राथमिकता देने और अंतिम समय में परीक्षा के तनाव को कम करने के लिए प्रोत्साहित किया है।
'एग्जाम वॉरियर' दर्शन: पुस्तक एग्जाम वॉरियर्स से प्रेरित होकर, पीपीसी आत्मविश्वास, अनुशासन और लचीलेपन पर निर्मित सकारात्मक सीखने की मानसिकता को बढ़ावा देता है। "योद्धा बनें, चिंता करने वाले नहीं" जैसे अभियान विषयों ने सरकारी डिजिटल प्लेटफार्मों पर व्यापक जुड़ाव हासिल करते हुए आशावाद और आत्म-विश्वास के साथ परीक्षाओं में भाग लेने के संदेश को मजबूत किया है।
निष्कर्ष: भारत के युवाओं के लिए एक स्थायी विरासत
परीक्षा पे चर्चा अब केवल परीक्षा पूर्व अनुष्ठान नहीं रह गया है; यह एक ऐसा आंदोलन है जो प्रत्येक बच्चे के अद्वितीय व्यक्तित्व का जश्न मनाता है। प्रधान मंत्री कार्यालय और कक्षा के बीच की दूरी को पाटकर, इसने युवाओं में अपनेपन और आत्मविश्वास की भावना पैदा की है। जैसे-जैसे भारत विकसित भारत 2047 की ओर बढ़ रहा है, पीपीसी यह सुनिश्चित करता है कि देश का भविष्य, उसके छात्र लचीला, तनाव मुक्त और दुनिया का सामना करने के लिए तैयार हों।
संदर्भ
पत्र सूचना कार्यालय
डीडी न्यूज
पीएम इंडिया (प्रधानमंत्री वेबसाइट)
भारतीय मिशन्स
शिक्षा मंत्रालय
पीआईबी रिसर्च
परीक्षा पर चर्चा: परीक्षा की चुनौतियों के माध्यम से छात्रों का मार्गदर्शन करने वाली एक दिल से दिल की बातचीत