تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ نے باضابطہ طور پر ہندوستان کی پہلی کوآپریٹو پر مبنی ٹیکسی سروس "بھارت ٹیکسی" کا آغاز کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں تعاون کی وزارت غیر منظم شعبے میں کام کرنے والے لوگوں کے لیے مالکانہ حق کا ایک ماڈل تیار کر رہی ہے
تین سالوں کے اندر، "بھارت ٹیکسی" ہمارے ٹیکسی ڈرائیوروں کی فلاح و بہبود کے لیے کشمیر سے کنیا کماری اور دوارکا سے کامکھیا تک ایک بڑا ذریعہ بن جائے گی
"بھارت ٹیکسی" سے وابستہ ہر سارتھی بھائی اور بہن اس کوآپریٹو ٹیکسی سوسائٹی کے حقیقی مالک ہیں
کوآپریٹو ٹیکسی میں سب سے بڑا حصہ دار سرمایہ صرف 500 روپیہ ہے، جو سارتھی ڈرائیوروں کو حقیقی مالکان کا درجہ دیتا ہے
"بھارت ٹیکسی" ملک کی ماتری شکتی ( خواتین کی طاقت) کی حفاظت کو ترجیح دے گی
'بھارت ٹیکسی' ایپ میں 'سارتھی دیدی' آپشن استعمال کرنے سے صرف 'سارتھی دیدی' خواتین مسافروں کو لینے آئیں گی
'سارتھی دیدی' کے ذریعے ملک کی ماتری شکتی کو محفوظ ، سستی اور باوقار سفر کے آپشن تک رسائی حاصل ہوگی
یہ محض ایک خدمت نہیں ہے ، بلکہ خواتین کی حفاظت ، خود انحصاری اور وقار کی طرف ایک اہم قدم ہے
ٹیکسی سارتھی کے منتخب کردہ نمائندے بورڈ میں بیٹھیں گے ؛ وہ اپنے مفادات کا خیال رکھیں گے اور ان کے لیے فیصلے کریں گے-یہ کوآپریٹیو کی روح اور حقیقی ملکیت کے حقوق کا جذبہ ہے
اب ، سارتھیوں کی ٹیکسیوں کا پہیہ کسی اور کی کمائی کے لیے نہیں ، بلکہ ان کی اپنی خوشحالی اور فلاح و بہبود کے لیے چلے گا
'بھارت ٹیکسی' کی پسینے سے حاصل ہونے والی آمدنی سے ایک فیصد کمیشن بھی نہیں کاٹا جائے گا
'بھارت ٹیکسی' کا مقصد کمپنی کے سرمائے کو بڑھانا نہیں ہے ، بلکہ حقیقی مالکان ، یعنی سارتھیوں کے منافع اور آمدنی میں اضافہ کرنا ہے
وقت آگیا ہے کہ کوآپریٹو ماڈل کو نئے اور نئے شعبوں میں لے جایا جائے
'بھارت ٹیکسی' کے چار بنیادی منتر ہیں-ملکیت ، سیکیورٹی کور ، وقار ، اور 'سب کا پہیہ ، سب کی ترقی'
صرف 8 ماہ کے اندر ، دہلی اور گجرات میں ، کسی بھی دوسری ٹیکسی کمپنی کے مقابلے میں زیادہ سارتھی اور گاہک 'بھارت ٹیکسی' میں شامل ہوئے ہیں
دہلی-این سی آر میں 2.5 لاکھ سے زیادہ ڈرائیور پہلے ہی 'بھارت ٹیکسی' میں شامل ہو چکے ہیں اور 8.5 لاکھ سے زیادہ مسافر اس خاندان کا حصہ بن چکے ہیں
دہلی ٹریفک پولیس ، ڈی ایم آر سی ، اے اے آئی ، ایس بی آئی سمیت 9 بڑے اداروں کے ساتھ مفاہمت نامے
بھارت ٹیکسی لانچ ایونٹ 100 کاروں کی ایک عظیم ریلی اور 1,200 ڈرائیوروں کی شرکت کے ساتھ بنا تاریخی
05 FEB 2026 8:01PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ہندوستان کی پہلی امداد باہمی پر مبنی ٹیکسی سروس 'بھارت ٹیکسی' کا باضابطہ طور پر آغاز کیا ۔ اس موقع پر امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر اور جناب مرلی دھر موہول اور امداد باہمی کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی سمیت کئی معززین موجود تھے ۔ مختلف ریاستوں کے 1200 سے زیادہ "سارتھی" (ڈرائیور پارٹنرز) نے اس تاریخی پروگرام میں حصہ لیا ، جو بھارت ٹیکسی کے ڈرائیور کو بااختیار بنانے اور کوآپریٹو ملکیت پر مبنی ماڈل کے لیے وسیع حمایت کی عکاسی کرتا ہے ۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں امداد باہمی کی وزارت غیر منظم شعبے میں کام کرنے والے لوگوں کے لیے ملکیت کے حقوق کا ماڈل تیار کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ تین سال کے اندر کشمیر سے کنیا کماری اور دوارکا سے کامکھیا تک سہکار ٹیکسی ہماری ٹیکسی سارتھی کی فلاح و بہبود کا ایک بہت بڑا ذریعہ بن جائے گی ۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب انہوں نے پہلی بار پارلیمنٹ کے سامنے سہکار ٹیکسی کا موضوع اٹھایا تو بہت سے لوگوں-خاص طور پر ٹیکسی آپریشن سے منسلک کمپنیوں-نے سوال اٹھایا کہ حکومت ٹیکسی کے شعبے میں کیوں داخل ہو رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایسے لوگ 'سہکار' (تعاون) اور 'سرکار' (حکومت) میں فرق نہیں جانتے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ حکومت ٹیکسی کے شعبے میں داخل نہیں ہو رہی بلکہ ٹیکسی کے شعبے میں تعاون داخل ہو رہا ہے ۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ شاید پوری دنیا میں پہلی بار ایسی منفرد کمپنی وجود میں آ رہی ہے جس کا اصل مالک نہ تو کوئی فرد ہے اور نہ ہی کوئی بیرونی کمپنی ، بلکہ ٹیکسی چلانے والا سارتھی ہے ۔ سہکار ٹیکسی سے وابستہ ہر سارتھی بھائی بہن اس کوآپریٹو ٹیکسی سوسائٹی کا حقیقی مالک ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تصور سہکار ٹیکسی میں شامل ہونے والے سارتھیوں کی زندگی ، خود اعتمادی اور معاشی حالت میں بنیادی تبدیلی لائے گا ۔ جناب شاہ نے یہ بھی کہا کہ اس طرح کے کئی ماڈل ہمارے ملک میں پہلے بھی کامیاب ہو چکے ہیں ۔ صرف 11 دودھ پیدا کرنے والوں نے امول شروع کیا ۔ آج گجرات میں 36 لاکھ سے زیادہ خواتین مویشی پالنے والوں کا ایک بہت بڑا برگد کا درخت شکل اختیار کر چکا ہے ۔ یہ خواتین مویشی پالنے والی ایک لاکھ پچیس ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کا کاروبار کرتی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ماڈل ظاہر کرتا ہے کہ جب عام لوگ خود مالک بن جاتے ہیں تو ایک چھوٹی سی شروعات بھی بہت بڑے نتائج دے سکتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج مویشی پالنے والی خواتین دودھ بیچ کر سالانہ ایک کروڑ روپے تک کما رہی ہیں ، جو کہ کوآپریٹو ماڈل کا عجوبہ ہے ۔
جناب امت شاہ نے ٹیکسی سارتھیوں سے اپیل کی کہ وہ اب ٹیکسی چلا رہے ہیں ۔ وہ سہکار ٹیکسی میں شامل ہونے کے بعد بھی ٹیکسی چلاتے رہیں گے ، لیکن دونوں میں ایک بڑا فرق ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت ٹیکسی کا پہیہ کسی اور کی جیب میں پیسہ ڈالتا ہے ، لیکن اب سارتھیوں کی ٹیکسیوں کے پہیے سے حاصل ہونے والی آمدنی سارتھیوں کی اپنی جیبوں میں چلی جائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ خیال تعاون کے جذبے سے پیدا ہوا ہے ۔ تعاون کا اصل مطلب یہ ہے کہ جب بہت سے لوگ چھوٹے سرمائے کے ساتھ اپنی طاقت جمع کرتے ہیں ، تو وہ مل کر بہت بڑے کام انجام دے سکتے ہیں ۔ بہت بڑا سرمایہ رکھنے والے اکیلے ہی بڑا کام کرتے ہیں اور منافع بھی صرف چند لوگوں تک محدود رہتا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج جس کوآپریٹو ماڈل پر تبادلہ خیال کیا جا رہا ہے وہ آج کے دور کی تازہ ترین اور کامیاب ترین شروعات ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اب ٹیکسی کا پہیہ کسی اور کی کمائی کے لیے نہیں بلکہ ٹیکسی سارتھیوں کی خوشحالی اور فلاح و بہبود کے لیے چلے گا ۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان میں بہت سے عالمی معیار کے تعاون پر مبنی ماڈل پہلے ہی بنائے جا چکے ہیں ، جن میں امول ، افکو ، کربھکو اور اسی طرح کے ادارے شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان میں سے کسی بھی کوآپریٹو ادارے کے پاس بہت بڑا ابتدائی سرمایہ نہیں تھا ۔ اسی طرح سہکار ٹیکسی میں سب سے زیادہ شیئر کیپٹل صرف 500 روپے ہے ، اور یہی 500 روپے سارتھی کو حقیقی مالکان کا درجہ دے رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ چھوٹی سی رقم ٹیکسی سارتھی کی محنت ، عزت نفس اور معاشی آزادی کی بنیاد بننے والی ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہر پانچ سال بعد ہونے والے انتخابات کے بعد ٹیکسی کے ذریعے منتخب کیے گئے دو نمائندے بورڈ میں بیٹھیں گے ۔ وہ اپنے مفادات کا خیال رکھیں گے اور ان کے لیے فیصلے کریں گے ۔ یہ کوآپریٹیو کی روح اور حقیقی ملکیت کے حقوق کا جذبہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سہکار ٹیکسی کل منافع کا صرف 20 فیصد اپنے پاس رکھے گی ۔ یعنی 100 روپے میں سے سہکار ٹیکسی صرف 20 روپے اپنے پاس رکھے گی-جن کے مالک خود سراتھی ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ پورا منافع بھارت ٹیکسی سے وابستہ سارتھی کے کھاتے میں جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ٹیکسی کے کیپٹل اکاؤنٹ میں جو 20 روپے باقی رہ جائیں گے ، ان کے مالک بھی خود سارتھی ہوں گے ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ چار پہیہ ٹیکسیوں ، تین پہیہ گاڑیوں اور دو پہیہ گاڑیوں سمیت تینوں موجودہ قسم کی ٹیکسی گاڑیوں کو ایک ساتھ لا کر بھارت ٹیکسی کا تصور پیش کیا گیا ہے ۔ انہوں نے ملک کی ماتری شکتی کو پیغام دیا کہ بھارت ٹیکسی ان کی حفاظت کو سب سے زیادہ ترجیح دے گی ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے سارتھی دیدی کا ایک خاص تصور تیار کیا ہے جس کے تحت آنے والے وقت میں ایپ میں 'سارتھی دیدی' کے لیے ایک علیحدہ ونڈو ہوگی ، جس کے ذریعے رجسٹر کرنے والی کسی بھی خاتون کو صرف 'سارتھی دیدی' کے ذریعے اٹھایا جائے گا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 'سارتھی دیدی' دو پہیہ گاڑیوں پر پہنچیں گی اور خواتین کو بہت کم کرایہ پر محفوظ طریقے سے ان کی منزل تک لے جائیں گی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ سہولت خواتین کے لیے بہت بڑی اور عملی راحت ثابت ہوگی ۔ آنے والے دنوں میں سارتھی دیدی کے ذریعے ملک کی ماتری شکتی کو محفوظ ، سستی اور باوقار سفر کے آپشن تک رسائی حاصل ہوگی ۔ یہ محض ایک خدمت نہیں ہے ، بلکہ خواتین کی حفاظت ، خود انحصاری اور وقار کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت ٹیکسی نے دہلی ٹریفک پولیس ، دہلی میٹرو ریل کارپوریشن ، ایئرپورٹ اتھارٹی ، افکو ٹوکیو انشورنس ، اسٹیٹ بینک آف انڈیا سمیت کل نو بڑے اداروں کے ساتھ معاہدے (ایم او یو) کیے ہیں ۔ ان معاہدوں کے ذریعے بھارت ٹیکسی کے صارفین کو بہت سی اضافی سہولیات ملیں گی اور ساتھ ہی یہ تمام ادارے بھارت ٹیکسی کی خدمات سے آسانی سے فائدہ اٹھا سکیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ادارے اب سہکار ٹیکسی کی کامیابی میں حصہ دار بن چکے ہیں ۔ ملکیت کے ماڈل پر مبنی یہ نیا ٹیکسی تصور آج ہندوستان میں پہلی بار شروع کیا گیا ہے ، جو نہ صرف سرتھیوں کے لیے ملکیت کے حقوق کا جذبہ لاتا ہے ، بلکہ مسافروں اور مختلف اداروں کے لیے ایک قابل اعتماد اور آسان آپشن بھی پیش کرتا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بھارت ٹیکسی کے ذریعے طے شدہ فکسڈ چارج سارتھیوں کے کھاتے سے الگ رہے گا ۔ اس کے علاوہ بھارت ٹیکسی سرتھیوں کی پسینے سے حاصل ہونے والی آمدنی سے ایک فیصد کمیشن بھی نہیں کٹوائے گی ، جس سے ان کی خوشحالی میں تیزی سے اضافہ ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ٹیکسی کا مقصد کمپنی کا سرمایہ بڑھانا نہیں ہے ، بلکہ بھارت ٹیکسی کے حقیقی مالکان ، سارتھی برادران اور سارتھی دیدوں کے منافع اور آمدنی میں اضافہ کرنا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ گاہک کی طرف سے کی گئی ادائیگی براہ راست اور فوری طور پر خود بخود سارتھی کے کھاتے میں منتقل ہو جائے گی ۔ اس کے لیے انتظار کرنے کی ضرورت نہیں پڑے گی ۔ کوئی بھی سارتھی کا اکاؤنٹ مناسب سماعت کے بغیر بند نہیں کیا جائے گا ۔ تاہم ، سارتھیوں کی یہ بھی ذمہ داری ہے کہ وہ گاہکوں کے ساتھ اچھا سلوک کریں ، اپنی ٹیکسی کی خیر سگالی کو برقرار رکھیں ، اور خدمت کے معیار پر توجہ دیں ۔ انہوں نے کہا کہ شکایات کی سماعت کے لیے ایک مکمل نظام بنایا گیا ہے اور منصفانہ سماعت کے بعد ہی کارروائی کی جائے گی ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ اب تک ، بکنگ فیس ، پلیٹ فارم فیس ، اور بھاری کمیشن جیسی اصطلاحات کمپنی کی بیلنس شیٹ کو موٹا کرنے اور سارتھی کی آمدنی کو کم کرنے کے لیے استعمال ہوتی تھیں ۔ بھارت ٹیکسی میں ، اس طرح کی کسی فیس یا کمیشن کا کوئی انتظام نہیں ہے ، اور سراتھی خود مالک ہوں گے ۔ اس خیال کو مغربی ذہنیت والے لوگ شاید نہ سمجھ سکیں ، لیکن یہ تعاون کی اصل طاقت ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بھارت ٹیکسی کا آغاز کوآپریٹو سیکٹر کے لیے نئی جہتیں کھولنے کا آغاز بھی ہے ۔ ہندوستان میں کوآپریٹو تحریک پچھلے 125 سالوں سے چل رہی ہے ، لیکن اب کوآپریٹو ماڈل کو نئے اور نئے شعبوں میں لے جانے کا وقت آگیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں تعاون کی وزارت غیر منظم شعبے میں کام کرنے والے لوگوں کے لیے ملکیت کے حقوق کا ماڈل تیار کر رہی ہے ۔ آنے والے وقت میں ہم اس ماڈل کو تین چار ایسے شعبوں میں آگے لے جائیں گے جہاں کام کرنے والے شخص کے پسینے اور محنت کا پھل اس شخص کے پاس رہے گا ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت ٹیکسی کے چار بنیادی منتر ہیں-ملکیت ، سیکیورٹی کور ، وقار ، اور "سب کا پہیہ ، سب کی ترقی" ، یعنی ، سب کے لیے منافع کی منصفانہ تقسیم ۔ ان چار مقاصد کے ساتھ ، بھارت ٹیکسی شروع کی گئی ہے ، اور آنے والے وقت میں یہ ایک بہت ہی کامیاب تجربہ ثابت ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ 6 جون 2025 کو قائم کیا گیا تھا اور آج سے اسے تجارتی طور پر لانچ کیا جا رہا ہے ۔ صرف 8 مہینوں کے اندر ، دہلی اور گجرات میں ، کسی بھی دوسری ٹیکسی کمپنی کے مقابلے میں زیادہ سارتھی اور گاہک بھارت ٹیکسی میں شامل ہوئے ہیں ۔ کسی دوسری کمپنی نے اتنے کم وقت میں اتنے بڑے پیمانے پر رجسٹریشن حاصل نہیں کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں ہمارے سارتھی بھائیوں اور بہنوں کو خود بخود بیمہ ، سرکاری روزگار کی اسکیموں ، قرضوں ، سبسڈی اور کام کرنے والوں سے متعلق تمام سرکاری اسکیموں کا فائدہ مل سکے گا ۔ ہم اس سمت میں مسلسل کام کر رہے ہیں تاکہ ہر سارتھی کو پورا وقار ، سلامتی اور اقتصادی طاقت ملے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے کام کرنے والوں کی فلاح و بہبود کے لیے 2020-21 میں ایک اہم پہل شروع کی تھی ۔ اب ، 2025-26 کے بجٹ میں ، حکومت ہند ملک بھر میں ایک کروڑ پچیس لاکھ سے زیادہ گیگ ورکرز کے لیے بہت سی اسکیمیں اور سہولیات لے کر آئی ہے ۔ اس سے پہلے ، ای-شرم پورٹل پر اندراج کا حق صرف ان لوگوں کے لیے تھا جن کی پنشن کٹوتی کی جاتی تھی یا جنہیں باضابطہ طور پر تسلیم کیا جاتا تھا اور کارکن کے طور پر رجسٹر کیا جاتا تھا ۔ اب اس حد کو ہٹا کر ملک کے ایک کروڑ پچیس لاکھ گیگ ورکرز ای-شرم پورٹل پر اپنا اندراج کرا سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ٹیکسی سے وابستہ تمام سارتھی اب ای-شرم پورٹل پر آسانی سے رجسٹر ہو سکتے ہیں ۔ رجسٹریشن کے بعد انہیں پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے تحت خود بخود اپنے اور اپنے خاندان کے لیے پانچ لاکھ روپے تک کا مفت علاج مل جائے گا ۔ جیسے ہی وہ بھارت ٹیکسی میں شامل ہوں گے ، سارتھیوں کو یہ مفت طبی سہولت ملنا شروع ہو جائے گی ۔ اس کے علاوہ ، ای-شرم پورٹل پر رجسٹرڈ کارکنوں کے لیے دستیاب کئی دیگر سماجی تحفظ کی اسکیمیں بھی آپ کے لیے خود بخود فعال ہو جائیں گی ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت ٹیکسی کا ماڈل نہ صرف سارتھیوں کی معاشی حالت کو مضبوط کرے گا بلکہ ان کے وقار ، سلامتی اور ملکیت کو بھی یقینی بنائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ٹیکسی ایپ میں ایس او ایس الرٹ کی سہولت دستیاب کرائی گئی ہے ، جس کے ذریعے ہنگامی صورت حال میں فوری طور پر سیکورٹی اور مدد حاصل کی جا سکتی ہے ۔ اس وقت دہلی-این سی آر میں آٹھ ہیلپ لائنز اور امدادی مراکز قائم کیے گئے ہیں اور آنے والے وقت میں ملک بھر میں ایسے مراکز کا ایک وسیع نیٹ ورک بچھایا جائے گا ۔ شکایات کے ازالے کا پورا عمل تین سطحوں پر چلایا جائے گا-ایپ کے ذریعے ، ویب سائٹ پر ، اور ٹول فری نمبر کے ذریعے ۔ اس کے ساتھ ساتھ ہمارے نمائندے باقاعدگی سے سارتھیوں سے ملیں گے تاکہ ہر مسئلہ کو وقت پر حل کیا جا سکے ۔ انہوں نے کہا کہ آج سے سارتھی چھپے ہوئے الزامات سے مکمل طور پر آزاد ہیں ۔ چھپے ہوئے الزامات لگانا سارتھی کے ساتھ ایک قسم کا دھوکہ ہے ۔ ٹول ، پارکنگ اور دیگر تمام اضافی چارجز سے بھی آزادی ہوگی ۔ اس کے علاوہ ، سارتھیوں کے لیے 24 گھنٹے ، سات دن کی ہیلپ لائن ہمیشہ دستیاب رہے گی ۔ فی الحال یہ گجرات ، دہلی اور این سی آر کے کچھ شہروں میں شروع ہو رہا ہے ۔ لیکن اگلے تین سال سے بھی کم عرصے میں ہم ملک کی ہر ریاست اور ہر بڑے شہر تک پہنچ جائیں گے ۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ آنے والے دنوں میں ہم بھارت ٹیکسی میں بہت سی نئی خدمات شامل کریں گے اور اسے مسلسل وسعت دیں گے ۔ انہوں نے دہلی-این سی آر کے تمام صارفین اور سارتھیوں کو ایک پیغام دیا کہ آج سے بھارت ٹیکسی مکمل طور پر ان کی خدمت میں شامل ہو رہی ہے ۔ یہ صرف ایک ٹیکسی سروس نہیں ہے ، بلکہ ہمارے ملک کے لاکھوں سارتھی باشندوں کی خوشحالی ، عزت نفس اور اقتصادی طاقت کو بڑھانے کا ایک مضبوط ذریعہ بننے والی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اب تک دہلی-این سی آر میں 2.5 لاکھ سے زیادہ ڈرائیور بھارت ٹیکسی میں شامل ہو چکے ہیں ، 8.5 لاکھ سے زیادہ مسافر اس خاندان کا حصہ بن چکے ہیں ، اور کئی بڑی کمپنیوں کے ساتھ ہمارے معاہدے بھی حتمی مرحلے میں ہیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ بھارت ٹیکسی کا مستقبل بہت روشن ہے ۔
اس سے پہلے دن میں ، بھارت ٹیکسی کی شروعات علامتی طور پر اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے سے وگیان بھون تک 100 کاروں کی شاندار ریلی کے ذریعے کی گئی ۔ اس ریلی نے ملک کی ٹیکسی برادری کے اتحاد ، فخر اور اجتماعی طاقت کا مضبوط مظاہرہ کیا ۔
پروگرام کے دوران ، کوآپریٹو ماڈل کے تحت ڈرائیور کی ملکیت اور شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے ، شاندار کارکردگی کے ساتھ سرفہرست پانچ سارتھیوں کو ان کی قابل ذکر شراکت کے لیے نوازا گیا ۔ ہر معزز سارتھی کو ذاتی حادثے کے بیمہ کے سرٹیفکیٹ اور 5 لاکھ روپے کی خاندانی صحت بیمہ کوریج فراہم کی گئی ، جو ڈرائیور کی فلاح و بہبود اور سماجی تحفظ کے لیے بھارت ٹیکسی کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
پروگرام کے دوران ، مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کی موجودگی میں ، آپریشنل انضمام ، ڈیجیٹل فعالیت اور خدمات کے معیار کو مستحکم کرنے کے مقصد سے سرکردہ سرکاری اور نجی شراکت داروں کے ساتھ نو مفاہمت ناموں کا بھی تبادلہ کیا گیا ۔
دہلی ٹریفک پولیس اور سہکار ٹیکسی کوآپریٹو لمیٹڈ کے درمیان دستخط شدہ مفاہمت نامے کے تحت ، بھارت ٹیکسی کو دہلی میں 21 مقامات پر 34 پری پیڈ ٹیکسی بوتھوں کو ڈیجیٹل طور پر چلانے کی اجازت دی جائے گی ، جس سے مسافروں کی حفاظت ، شفافیت ، ڈرائیور کی آمدنی اور خدمات کے معیار میں اضافہ ہوگا ۔ دہلی ٹریفک پولیس کے تعاون سے ، بھارت ٹیکسی نے ایک جوائنٹ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر بھی قائم کیا ہے ، جس میں ریئل ٹائم سواری کی نگرانی ، ایس او ایس الرٹس ، اور ریپڈ ایمرجنسی رسپانس میکانزم شامل ہیں ، جو سڑک کی حفاظت ، ریگولیٹری تعمیل اور مسافروں کی حفاظت کو فروغ دیتے ہیں ۔
نیشنل ای-گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) ایم ای آئی ٹی وائی کے ساتھ مفاہمت نامے کے تحت ، ڈیجیٹل انڈیا فریم ورک کے تحت بھارت ٹیکسی کو ایڈوائزری اور تکنیکی مدد فراہم کی جائے گی ، جس سے ڈیجی لاکر ، امنگ اور اے پی آئی سیتو کے ساتھ انضمام ممکن ہوگا ۔ اس سے سارتھی باشندوں کو بغیر کاغذ کے آن بورڈنگ ، سرکاری خدمات تک متحد رسائی ، محفوظ انٹرآپریبل آپریشنز ، کیش لیس ادائیگیاں اور بہتر آپریشنل کارکردگی فراہم ہوگی ۔
دہلی میٹرو ریل کارپوریشن (ڈی ایم آر سی) کے ساتھ شراکت داری کے تحت 10 بڑے میٹرو اسٹیشنوں پر بائیک ٹیکسیوں ، ای-آٹو/سی این جی آٹو اور کیبوں کے ذریعے آخری میل تک رابطہ فراہم کیا جائے گا ، جس سے مسافروں کو ایک ہی پلیٹ فارم پر اینڈ ٹو اینڈ سفر کی منصوبہ بندی کرنے اور ادائیگی کرنے کی سہولت ملے گی ۔
ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کے ساتھ مفاہمت نامہ ملک بھر میں اے اے آئی ہوائی اڈوں پر بھارت ٹیکسی کی کارروائیوں کو منظم کرے گا ، جس میں پک اپ زون ، اشارے کی اجازت ، اور سخت حفاظتی اور خدمات کے معیارات شامل ہیں ، جس سے پورے ہندوستان میں ہوائی اڈوں کی منظم کارروائیوں کو قابل بنایا جا سکے گا ۔
دہلی ٹورزم اینڈ ٹرانسپورٹیشن ڈیولپمنٹ کارپوریشن/دہلی ایئرپورٹ پارکنگ سروسز (ڈی اے پی ایس-جی ایم آر سپورٹڈ) کے ساتھ معاہدے کے تحت بھارت ٹیکسی کی وائٹ کیب خدمات کو آئی جی آئی ایئرپورٹ ٹرمینلز پر متعدد پارکنگ مقامات پر اجازت دی گئی ہے ۔ ڈی اے پی ایس پہلے سال کے لیے 245 روپے فی ٹرپ پک اپ فیس پر 20% رعایت فراہم کرے گا ، جو بھارت ٹیکسی کی کالی پیلی خدمات کی تکمیل کرے گی اور ہوائی اڈے کی سواری کے حجم اور آمدنی میں نمایاں اضافہ کرے گی ۔
افکو ٹوکیو کو بھارت ٹیکسی کے انشورنس پارٹنر کے طور پر شامل کیا گیا ہے ، جو ڈرائیوروں کو معمولی نرخوں پر 5 لاکھ روپے کا ذاتی حادثے کا احاطہ فراہم کرتا ہے ، اس کے ساتھ ساتھ طویل مدتی ڈرائیور کی فلاح و بہبود اور انشورنس حل کے لیے مشاورتی مدد فراہم کرتا ہے ۔
پے ٹی ایم کے ساتھ مفاہمت نامے کے تحت ، ڈیجیٹل ادائیگیاں ، کو برانڈڈ پیشکش ، اور فنٹیک ان ایبلمنٹ کو فعال کیا جائے گا ، جس میں پیمنٹ گیٹ وے انضمام اور پے ٹی ایم کے پارٹنر ایکو سسٹم تک رسائی شامل ہے ۔ پے ٹی ایم فیملی کوریج کے ساتھ ڈرائیور گروپ ہیلتھ انشورنس کو بھی سپورٹ کر رہا ہے ۔
جی ایم آر کے ساتھ شراکت داری ہوائی اڈے کی نقل و حرکت کے کاموں کو مزید مضبوط کرے گی اور آئی جی آئی ہوائی اڈے کے ٹرمینلز پر بھارت ٹیکسی کی ریگولیٹڈ رسائی اور خدمات کی توسیع کو تقویت بخشے گی ۔
ایس بی آئی کے ساتھ طے پانے والے مفاہمت نامے کے تحت پردھان منتری مدرا یوجنا جیسی اسکیموں کے تحت تجارتی مسافر گاڑیوں کے لیے ترجیحی مالی اعانت فراہم کی جائے گی ۔ سہکار ٹیکسی اہل ڈرائیور مالکان کی شناخت کرے گی اور ان کی مدد کرے گی ، جبکہ ایس بی آئی اپنے موجودہ رہنما خطوط کے مطابق تیزی سے غور و فکر کو یقینی بنائے گا ۔

Ministry of Cooperation
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah formally launched India’s first cooperative-based taxi service ‘Bharat Taxi’
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Ministry of Cooperation is developing an ownership-rights model for people working in the unorganised sector
Through ‘Bharat Taxi’, it is cooperation—not the government—that is entering the taxi sector
‘Bharat Taxi’ is a unique cooperative company in the world, where the Sarathi who drives the taxi will be the owner, forming the foundation of their economic progress
The objective of ‘Bharat Taxi’ is not to build capital by cutting commissions like large companies, but to increase Sarathis’ income by making them owners of their own profits
Earlier, the wheel of your taxi earned for someone else; now, through ‘Bharat Taxi’, your wheel will make you the owner and earn for you
The ‘Sarathi Didi’ facility of ‘Bharat Taxi’ will provide safety to women and dignity and self-reliance to Sarathi Didis
Within three years, ‘Bharat Taxi’ will be available across the country
The four core principles of ‘Bharat Taxi’ are—ownership, security cover, dignity, and equitable distribution of dividends
With the arrival of ‘Bharat Taxi’, several large companies have started reducing their commissions and offering discounts to drivers and passengers
Sarathis of ‘Bharat Taxi’ will receive benefits such as free treatment up to ₹5 lakh, insurance, affordable loans, subsidies, and all schemes for gig workers
Memorandums of Understanding with 9 major institutions including Delhi Traffic Police, DMRC, AAI, and SBI
A grand rally of 100 cars and participation of more than 1,200 Sarathis made the Bharat Taxi launch programme historic
05 FEB 2026 8:01PM by PIB Delhi
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah today formally launched India’s first cooperative-based taxi service ‘Bharat Taxi’ in New Delhi. On this occasion, Union Minister of State for Cooperation Shri Krishan Pal Gurjar and Shri Murlidhar Mohol, and Cooperation Secretary Dr. Ashish Kumar Bhutani, along with several dignitaries, were present. More than 1,200 “Sarathis” (driver partners) from various States participated in this historic programme, reflecting broad support for Bharat Taxi’s driver-empowerment and cooperative-ownership-based model.
Addressing the programme, Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Ministry of Cooperation is developing an ownership-rights model for people working in the unorganised sector. He said that within three years, from Kashmir to Kanyakumari and from Dwarka to Kamakhya, Sahakar Taxi will become a very big medium for the welfare of our taxi Sarathis. Shri Shah said that when he first raised the subject of Sahakar Taxi before Parliament, many people—especially companies connected with taxi operations—questioned why the government was entering the taxi sector. He said such people do not know the difference between ‘Sahakar’ (cooperation) and ‘Sarkar’ (government). Shri Shah said the government is not entering the taxi sector; rather, cooperation (Cooperation) is entering the taxi sector.
Union Cooperation Minister Shri Amit Shah said that perhaps for the first time in the whole world, such a unique company is coming into existence whose real owner is neither any individual nor any external company, but the Sarathi who drives the taxi. Every Sarathi brother-sister associated with Sahakar Taxi is the true owner of this cooperative taxi society. He said this concept will bring a fundamental transformation in the life, self-confidence, and economic condition of the Sarathis who join Sahakar Taxi. Shri Shah also said that many such models have succeeded in our country earlier. Only 11 milk producers started Amul. Today, in Gujarat, a huge banyan tree of more than 36 lakh women livestock-rearers has taken shape. These women livestock-rearers do business worth more than one lakh twenty-five thousand crore rupees. He said this model shows that when ordinary people themselves become owners, even a small beginning can yield very big results. He said that today, women livestock-rearers are earning up to one crore rupees annually by selling milk, which is the marvel of the cooperative model.
Shri Amit Shah appealed to taxi Sarathis that they are driving taxis now; they will continue to drive taxis even after joining Sahakar Taxi, but there will be one major difference between the two. He said that at present, the wheel of the taxi puts money into someone else’s pocket, but now the earnings from the wheel of the Sarathis’ taxis will go into the Sarathis’ own pockets. He said this idea is born from the spirit of cooperation. The real meaning of cooperation is that when many people with small amounts of capital pool their strength, they can together accomplish very big tasks. Those with very large capital do big work alone and the profit also remains limited to only a few people. Shri Shah said that the cooperative model being discussed today is the newest and most successful beginning in today’s time. He said now the wheel of the taxi will not run for someone else’s earnings, but for the prosperity and well-being of taxi Sarathis.
Union Cooperation Minister Shri Amit Shah said that many world-class cooperative models have already been built in India, including Amul, IFFCO, KRIBHCO and similar institutions. He said none of these cooperative institutions had very large initial capital. Similarly, in Sahakar Taxi, the highest share capital is only 500 rupees, and that very 500 rupees is giving Sarathis the status of real owners. He said this small amount is going to become the foundation of the taxi Sarathis’ hard work, self-respect, and economic freedom.
Shri Amit Shah said that after elections held every five years, two representatives chosen by taxi Sarathis will sit on the Board. They will look after their interests and take decisions for them. This is the soul of cooperatives and the spirit of true ownership rights. He said Sahakar Taxi will keep only 20 percent of the total profit with itself; that is, out of 100 rupees, Sahakar Taxi will keep only 20 rupees with itself—whose owners are Sarathis themselves. Shri Shah said the entire profit will go into the account of the Sarathi associated with Bharat Taxi. He said the owners of the 20 rupees that remain in Bharat Taxi’s capital account will also be Sarathis themselves.
The Union Home and Cooperation Minister said that Bharat Taxi has been conceptualised by bringing together all three existing types of taxi vehicles, including four-wheeler taxis, three-wheelers, and two-wheelers. He conveyed a message to the nation’s Matri Shakti that Bharat Taxi will accord the highest priority to their safety. He said we have prepared a special concept of Sarathi Didi under which, in the coming time, there will be a separate window for ‘Sarathi Didi’ in the app, through which any woman who registers will be picked up only by ‘Sarathi Didis’. Shri Shah said ‘Sarathi Didis’ will arrive on two-wheelers and will safely take women to their destination at a very low fare. He said this facility will prove to be a very big and practical relief for women. In the coming days, through Sarathi Didi, the nation’s Matri Shakti will have access to an option of safe, affordable, and dignified travel. This is not merely a service, but an important step towards women’s safety, self-reliance, and dignity.
The Union Home and Cooperation Minister said that Bharat Taxi has entered into agreements (MoUs) with a total of nine major institutions including Delhi Traffic Police, Delhi Metro Rail Corporation, Airport Authority, IFFCO Tokio Insurance, State Bank of India. Through these agreements, Bharat Taxi’s customers will get many additional facilities, and at the same time, all these institutions will be able to avail Bharat Taxi’s services easily. He said these institutions have now become stakeholders in Sahakar Taxi’s success. This new taxi concept based on an ownership model has been launched for the first time in India today, which not only brings the spirit of ownership rights for Sarathis, but also presents a reliable and convenient option for passengers and various institutions.
Shri Amit Shah said that the fixed charge decided by Bharat Taxi will remain separate from the Sarathis’ account. Besides this, Bharat Taxi will not deduct even one percent commission from the sweat-earned income of Sarathis, due to which their prosperity will increase rapidly. He said the objective of Bharat Taxi is not to increase the company’s capital, but to increase the profit and income of Bharat Taxi’s real owners—the Sarathi brothers and Sarathi Didis. Shri Shah said the payment made by the customer will be transferred directly and immediately, automatically, into the Sarathi’s account. There will be no need to wait for this. No Sarathi’s account will be closed without proper hearing. However, Sarathis also have a responsibility to behave well with customers, maintain the goodwill of their taxi, and focus on service quality. He said a complete system has been put in place for hearing complaints, and action will be taken only after a fair hearing.
Union Cooperation Minister Shri Amit Shah said that until now, terms like booking fee, platform fee, and heavy commission used to fatten the company’s balance sheet and reduce the Sarathi’s earnings. In Bharat Taxi, there is no arrangement for any such fee or commission, and Sarathis themselves will be the owners. This idea may not be understood by people with a western mindset, but this is the real strength of cooperation.
Shri Amit Shah said that the beginning of Bharat Taxi is also the beginning of opening new dimensions for the cooperative sector. The cooperative movement has been running in India for the last 125 years, but now the time has come to take the cooperative model into newer and newer sectors. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Ministry of Cooperation is preparing an ownership-rights model for people working in the unorganised sector. In the coming time, we will take this model forward in three to four such sectors where the fruits of the sweat and hard work of the person who works will remain with that person.
The Union Home and Cooperation Minister said that the four core mantras of Bharat Taxi are—Ownership, Security Cover, Dignity, and “Everyone’s Wheel, Everyone’s Progress”, i.e., fair distribution of dividends for all. With these four objectives, Bharat Taxi has been started, and in the coming time it will prove to be a very successful experiment. He said it was established on 6 June 2025 and from today it is being commercially launched. Within just 8 months, in Delhi and Gujarat, more Sarathis and customers have joined Bharat Taxi than any other taxi company. No other company has achieved registrations on such a large scale in such a short time. He said that in the coming days, our Sarathi brothers and sisters will automatically be able to get the benefit of insurance, government employment schemes, loans, subsidies, and all government schemes related to gig workers. We are continuously working in this direction so that every Sarathi gets full dignity, security, and economic strength.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi ji had started an important initiative in 2020-21 for the welfare of gig workers. Now, in the 2025-26 budget, the Government of India has brought many schemes and facilities for more than one crore twenty-five lakh gig workers across the country. Earlier, the right to register on the e-Shram portal was only for those whose pension used to be deducted or who were formally recognised and registered as workers. Now, by removing this limit, one crore twenty-five lakh gig workers of the country can register themselves on the e-Shram portal. He said that all Sarathis associated with Bharat Taxi can now easily get registered on the e-Shram portal. After registration, they will automatically get free treatment up to five lakh rupees for themselves and their family under the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana. As soon as they join Bharat Taxi, Sarathis will start getting this free medical facility. In addition, several other social security schemes available for workers registered on the e-Shram portal will also automatically become active for you.
The Union Home and Cooperation Minister said that Bharat Taxi’s model will not only strengthen the economic condition of Sarathis, but will also ensure their dignity, security, and ownership. He said that the facility of SOS alert has been made available in the Bharat Taxi app, through which security and assistance can be obtained immediately in an emergency. At present, eight helplines and assistance centres have been established in Delhi-NCR, and in the coming time, an extensive network of such centres will be laid across the country. The entire grievance redressal process will be operated at three levels—through the app, on the website, and through a toll-free number. Along with this, our representatives will regularly meet with Sarathis so that every problem can be resolved on time. He said that from today Sarathis are completely free from hidden charges. Taking hidden charges is a kind of deception with the Sarathi. There will also be freedom from toll, parking and all other additional charges. Also, a 24 hours, seven days helpline will always be available for Sarathis. For now, it is beginning in some cities of Gujarat, Delhi and NCR. But in less than the next three years, we will reach every State and every big city of the country.
Union Cooperation Minister Shri Amit Shah said that in the coming days, we will include many new services in Bharat Taxi and expand it continuously. He conveyed a message to all customers and Sarathis of Delhi-NCR that from today Bharat Taxi is fully starting in their service. This is not just a taxi service, but is going to become a strong medium to increase the prosperity, self-respect, and economic strength of crores of Sarathis of our country. He said that so far, more than 2.5 lakh drivers in Delhi-NCR have joined Bharat Taxi, more than 8.5 lakh passengers have become part of this family, and our agreements with several big companies are also in the final stage. He expressed confidence that Bharat Taxi’s future is very bright.
Earlier in the day, Bharat Taxi’s launch was symbolically marked by a grand rally of 100 cars from Indira Gandhi International Airport to Vigyan Bhawan. This rally presented a strong display of unity, pride, and collective strength of the country’s taxi community.
During the programme, the top five Sarathis with outstanding performance were felicitated for their notable contribution, to encourage driver ownership and participation under the cooperative model. Each honoured Sarathi was provided personal accident insurance certificates and family health insurance coverage of ₹5 lakh, reflecting Bharat Taxi’s commitment to driver welfare and social security.
During the programme, in the presence of the Union Home and Cooperation Minister, nine Memorandums of Understanding (MoUs) were also exchanged with leading public and private partners, with the objective of strengthening operational integration, digital enablement, and service quality.
Under the MoU signed between Delhi Traffic Police and Sahakar Taxi Cooperative Limited, Bharat Taxi will be permitted to digitally operate 34 prepaid taxi booths across 21 locations in Delhi, thereby enhancing passenger safety, transparency, driver income, and service quality. With the support of Delhi Traffic Police, Bharat Taxi has also established a Joint Command and Control Centre, which includes real-time ride monitoring, SOS alerts, and rapid emergency response mechanisms, promoting road safety, regulatory compliance, and commuter security.
Under the MoU with the National e-Governance Division (NeGD), MeitY, advisory and technical support will be provided to Bharat Taxi under the Digital India framework, enabling integration with DigiLocker, UMANG, and API Setu. This will provide Sarathis with paperless onboarding, unified access to government services, secure interoperable operations, cashless payments, and improved operational efficiency.
Under the partnership with Delhi Metro Rail Corporation (DMRC), last-mile connectivity will be provided at 10 major metro stations through bike taxis, e-autos/CNG autos, and cabs, allowing passengers to plan and pay for end-to-end journeys on a single platform, while enabling higher trip volumes and reduced idle time for drivers.
The MoU with the Airports Authority of India (AAI) will regulate Bharat Taxi operations at AAI airports nationwide, including pickup zones, signage permissions, and strict security and service standards, thereby enabling regulated airport operations across India.
Under the agreement with Delhi Tourism and Transportation Development Corporation / Delhi Airport Parking Services (DAPS – GMR supported), Bharat Taxi’s white cab services have been permitted at multiple parking locations across IGI Airport terminals. DAPS will provide a 20% discount on the ₹245 per-trip pickup fee for the first year, which will complement Bharat Taxi’s Kaali Peeli services and significantly increase airport ride volumes and revenues.
IFFCO Tokio has been onboarded as Bharat Taxi’s insurance partner, providing personal accident cover of ₹5 lakh for drivers at nominal rates, along with advisory support for long-term driver welfare and insurance solutions.
Under the MoU with Paytm, digital payments, co-branded offerings, and fintech enablement will be enabled, including payment gateway integration and access to Paytm’s partner ecosystem. Paytm is also supporting driver group health insurance with family coverage.
The partnership with GMR will further strengthen airport mobility operations and reinforce Bharat Taxi’s regulated access and service expansion at IGI Airport terminals.
Under the MoU signed with SBI, priority financing will be made available for commercial passenger vehicles under schemes such as Pradhan Mantri Mudra Yojana. Sahakar Taxi will identify and support eligible driver-owners, while SBI will ensure expeditious consideration in line with its prevailing guidelines.