وزارت اطلاعات ونشریات
گزشتہ5 برسوں میں مرکزی فلم سرٹیفیکیشن بورڈ (سی بی ایف سی) نے 70 ہزار سے زائد فلموں کو سرٹیفائی کیا، صرف ان صورتوں میں مناظر حذف کیے گئےجہاں قانونی ضوابط کی خلاف ورزی ہوئی
04 FEB 2026 4:25PM by PIB Delhi
مرکزی فلم سرٹیفیکیشن بورڈ (سی بی ایف سی)، جو وزارتِ اطلاعات و نشریات کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے، عوامی نمائش کے لیے فلموں کو سینماٹوگراف ایکٹ 1952، سینماٹوگراف سرٹیفیکیشن رولز 2024 اور متعلقہ رہنما اصولوں کے تحت منظوری دیتا ہے۔
مناظرمیں صرف انہی صورتوں میں حذف یا ترمیم کی جاتی ہے جب وہ بھارت کی خودمختاری اور سالمیت، سلامتی، عوامی نظم و ضبط، شرافت، اخلاقیات، تضحیک، عدالت کی بے حرمتی یا جرم کی ترغیب سے متعلق قانونی حدود کی خلاف ورزی کرتے ہوں۔
گزشتہ پانچ سالوں (21-2020سے25- 2024) کے دوران، سی بی ایف سی نے 71,963 فلموں کو سرٹیفائی کیا ہے۔
سینماٹوگراف ایکٹ کے تحت بورڈ کے فیصلے کے خلاف ہائی کورٹ میں اپیل کی جا سکتی ہے۔ ایسے مقدمات میں عدالتی کارروائی کے نتیجے کے مطابق فیصلے کیے جاتے ہیں۔
حکومت تخلیقی آزادی کے تحفظ اور سینماٹوگراف ایکٹ کے تحت اپنی ذمہ داریوں کی ادائیگی کے ساتھ ایک شفاف اور جوابدہ سرٹیفیکیشن عمل کو برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے۔
وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور، ڈاکٹر ایل مورگن نے جناب منیش تیوری اور جناب ٹی آر بلّو کے لوک سبھا میں کیے گئے سوال کے جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
CBFC certifies over 70 thousand films in last 5 years; cuts suggested only in cases of statutory violations
04 FEB 2026 4:25PM by PIB Delhi
The Central Board of Film Certification (CBFC), a statutory body under the Ministry of Information and Broadcasting, certifies films for public exhibition under the Cinematograph Act 1952, Cinematograph Certification Rules 2024 and related guidelines.
Cuts or modifications are recommended only if the content violates statutory parameters concerning sovereignty and integrity of India, security, public order, decency, morality, defamation, contempt of court or incitement to offence.
Over the last five years (2020–21 to 2024–25), CBFC has certified 71,963 films.
The Cinematograph Act provides for an appeal against the order of the Board before the High Court. Such cases are dealt in accordance with the outcome of the judicial proceedings.
The Government is committed to maintaining a transparent and accountable certification process, while protecting creative freedom and discharging its obligations under the Cinematograph Act.
Reply given in the Lok Sabha by the Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs Dr. L. Murugan to the question raised by Shri. Manish Tewari & Shri T.R. Ballu.