بھاری صنعتوں کی وزارت
پی ایم، ای-ڈرائیو اسکیم
03 FEB 2026 4:41PM by PIB Delhi
پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریولیوشن ان انوویٹیو وہیکل اینہانسمنٹ (پی ایم ،ای-ڈرائیو) اسکیم نے ای-ٹو وہیلرز (ای-2 ڈبلیو) ای-تھری وہیلرز (ای-رکشہ ، ای-کارٹس اور ایل5 زمرے) ای ایمبولینس اور ای ٹرکس سمیت متعدد ای وی سیگمنٹس کے لیے ہدف شدہ مانگ سے متعلق ترغیبات فراہم کرکے ملک بھر میں الیکٹرک گاڑیوں(ای وی) کو اپنانے کے عمل میں تیزی آئی ہے ، جس سے الیکٹرک موبلٹی کی لاگت میں کمی آئی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، الیکٹرک گاڑیوں کی خریداری کی قیمت کو کم کرنے کے لیے صارفین (خریداروں/اختتامی صارفین) کو پیشگی مراعات فراہم کی جاتی ہیں ، جو حکومت ہند کی طرف سے اصل پرزےبنانے والے مینوفیکچرر(او ای ایم) کو ادا کی جاتی ہیں ۔
یہ اسکیم28 لاکھ سے زیادہ الیکٹرک گاڑیوں کو مدد فراہم کرتی ہے ۔ 27 جنوری 2026 تک ، اس اسکیم کے تحت کل 22.12 لاکھ ای وی فروخت کیے گئے ہیں، جن میں 19.19 لاکھ ای-2 ڈبلیو اور 2.93 لاکھ ای-3 ڈبلیو شامل ہیں ۔
اس کے علاوہ اس اسکیم کے تحت 14,028 الیکٹرک بسوں کی تعیناتی کے لیے 4,391 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ ان میں سے 13,800 ای بسیں چار ملین سے زیادہ آبادی والے سات شہروں یعنی بنگلورو ، دہلی ، ممبئی ، حیدرآباد ، احمد آباد ، پونے اور سورت میں تعیناتی کے لیے دو مراحل میں مختص کی گئی ہیں ۔ پہلے مرحلے میں مختص 10,900 ای بسوں کے ٹینڈر سی ای ایس ایل کے ذریعے پہلے ہی مکمل کیے جا چکے ہیں ، جبکہ دوسرے مرحلے میں مختص باقی 2,900 ای بسوں کے ٹینڈر 09.01.2026 کو جاری کیے گئے تھے ۔
یہ اسکیم ای وی چارجنگ کے بنیادی ڈھانچے کی تعیناتی اور جانچ کی سہولیات کی اپ گریڈیشن میں بھی مدد کرتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت پورے ہندوستان کی بنیاد پر ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنوں (ای وی پی سی ایس)کے قیام کے لیے 2,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
ان اقدامات نے ای وی ماحولیاتی نظام کو مستحکم کیا ہے ، صارفین کے اعتماد میں اضافہ کیا ہے ، اور صاف اور پائیدار نقل و حرکت کے حل کو بڑے پیمانے پر اپنانے میں سہولت فراہم کی ہے ۔
31 دسمبر ، 2025 تک پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت ای-2 ڈبلیو اور ای-3 ڈبلیو کے خریداروں کو فراہم کردہ مانگ سے منسلک ترغیبات انسینٹیو کی ادائیگی کے طور پر ای-2 ڈبلیو اور ای-3 ڈبلیو کے اصل پرزوں کے مینوفیکچررز(او ای ایم) کو کل 1,703 کروڑ روپے کی ادائیگی کی گئی ہے ۔
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ۔

Ministry of Heavy Industries
PM e-DRIVE SCHEME
03 FEB 2026 4:41PM by PIB Delhi
The PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme has accelerated the adoption of Electric Vehicles (EVs) across the country by providing targeted demand incentives for multiple EV segments, including e-two wheelers (e-2Ws), e-three wheelers (e-rickshaws, e-carts and L5 category), e-ambulances and e-trucks, thereby reducing the upfront cost of electric mobility. Under the Scheme, upfront incentives are provided to consumers (buyers/end users) to reduce the purchase price of electric vehicles, which are reimbursed to Original Equipment Manufacturers (OEMs) by the Government of India.
The Scheme supports more than 28 lakh EVs. As on 27 January, 2026, a total of 22.12 lakh EVs have been sold under the Scheme, including 19.19 lakh e-2Ws and 2.93 lakh e-3Ws.
Further, the Scheme has an allocation of Rs.4,391 crore for deployment of 14,028 electric buses. Out of these, 13,800 e-buses have been allocated in two phases for deployment in seven cities with population above four million, namely Bengaluru, Delhi, Mumbai, Hyderabad, Ahmedabad, Pune and Surat. Tenders for 10,900 e-buses allocated in Phase I, have already been concluded by CESL, while tenders for the remaining 2,900 e-buses allocated in Phase-II were floated on 09.01.2026.
The Scheme also supports deployment of EV charging infrastructure and upgradation of testing facilities. An allocation of Rs.2,000 crore has been made under the scheme for deployment of EV Public Charging Stations (EVPCS) on a pan-India basis.
These measures have strengthened the EV ecosystem, enhanced consumer confidence, and facilitated large-scale adoption of clean and sustainable mobility solutions.
As on 31st December, 2025 a total of Rs.1,703 crore have been reimbursed to Original Equipment Manufacturers (OEMs ) of e-2Ws and e-3Ws, as reimbursement of demand incentive provided to buyers of e-2Ws and e-3Ws, under the PM E-DRIVE Scheme.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.