امور داخلہ کی وزارت
صلاحیت سازی پروگرام کے ذریعے دہشت گردی کا مقابلہ کریں
03 FEB 2026 4:15PM by PIB Delhi
دہشت گردی کی مالی اعانت کے خلاف عالمی جنگ میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کے ایک حصے کے طور پر ، محکمہ محصولات نے وزارت خارجہ اور قومی سلامتی کونسل سیکرٹریٹ کے تعاون سے ، 21-22 اپریل 2025 کو نئی دہلی میں "کرپٹو کرنسیوں ، کراؤڈ فنڈنگ اور غیر منافع بخش تنظیموں کے ذریعے دہشت گردی کی مالی اعانت (سی ایف ٹی) کا مقابلہ کرنے" پر وسطی ایشیائی جمہوریہ (سی اے آر) کے نمائندوں کے لیے اپنی نوعیت کا پہلا صلاحیت سازی پروگرام منعقد کیا ۔
یہ پہل دہشت گردی کی مالی اعانت ، خاص طور پر ڈیجیٹل ذرائع کے ذریعے ابھرتے ہوئے خطرات اور سوشل ڈھانچے کے غلط استعمال کا مقابلہ کرنے میں بین الاقوامی تعاون کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ یہ پروگرام محکمہ محصولات کے ایف اے ٹی ایف سیل ، فنانشل انٹیلی جنس یونٹ انڈیا (ایف آئی یو آئی این ڈی) نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی (این آئی اے) اور وزارت داخلہ کے تکنیکی ماہرین کے ساتھ ساتھ ای اے جی کے ایک ماہر نے پیش کیا ، جس میں مندرجہ ذیل موضوعات پر سیشن شامل تھے:
1. ورچوئل اثاثوں کے غلط استعمال کا پتہ لگانا اور تفتیش کرنا،
2. انتہا پسند سرگرمیوں کے لیے ہجومی فنڈنگ کی اقسام،
3. این پی اوز کی نگرانی کے لیے ریگولیٹری اور مالیاتی انٹیلی جنس فریم ورک
واضح رہے کہ سی اے آر کے ساتھ مہارت کا اشتراک اپریل کی تربیت تک محدود تھا اور تربیت کے بعد کسی بھی قسم کی مہارت کا اشتراک نہیں کیا گیا ہے۔
ہندوستان مختلف پروگراموں کے ذریعے وسطی ایشیائی نمائندوں کے ساتھ تکنیکی مہارت کا اشتراک کر رہا ہے ۔ ان پروگراموں میں مندرجہ ذیل امور پر عملی اجلاس اور بندکمرے میں مشاورت شامل تھی:
1. دہشت گردی سے متعلق تحقیقات میں مالیاتی انٹیلی جنس جمع کرنا ۔
2. ورچوئل ایسیٹ سروس پرووائڈرز (وی اے ایس پیز) کے غلط استعمال سے ابھرتے ہوئے خطرات۔
3. ہجومی فنڈنگ پلیٹ فارمز کا استحصال ۔
4. این پی اوز کی رسک پروفائلنگ کے لیے سخت گیر بنیاد پرستی اور طریقہ کار کی مالی اعانت ۔
5. فنانشل انٹیلی جنس یونٹ-انڈیا (ایف آئی یو-آئی این ڈی) انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ (ای ڈی) اور نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی (این آئی اے) سمیت ہندوستانی ایجنسیوں سے متعلقہ کیس اسٹڈیز
مزید برآں ، سی اے آر کے شرکاء کو ان کے گھریلو دائرہ اختیار میں استعمال کے لیے اپنی مرضی کے مطابق مطالعہ کا مواد بھی فراہم کیا گیا ، جو ان کے دائرہ اختیار کی ضروریات کے مطابق تھا ۔
ہندوستان نے مستقبل میں دہشت گردی کی مالی اعانت جیسے اسی طرح کے چیلنجوں کا سامنا کرنے والے دیگر خطوں کے لیے تعاون کی تجویز پیش کی ہے ۔ محکمہ محصولات، ایم ای اے کے ساتھ تال میل میں بمسٹیک ممالک کے لیے اسی طرح کے موضوعاتی صلاحیت سازی ماڈیول کا انعقاد کر رہا ہے ، جو سفارتی اور آپریشنل تال میل سے مشروط ہے ۔
ہندوستان دہشت گردی کی مالی اعانت کا مقابلہ کرنے والے دو علاقائی گروپوں (سی ایف ٹی) کا بھی رکن ہے، یعنی ایشین پیسیفک گروپ (اے پی جی) اور یوریشین گروپ (ای اے جی)۔ ہندوستان وقتا فوقتا ان گروپوں کے ذریعے تعاون کرتا رہتا ہے ۔
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Home Affairs
COMBAT TERRORISM THROUGH CAPACITY BUILDING PROGRAMME
03 FEB 2026 4:15PM by PIB Delhi
As part of India’s growing leadership in the global fight against terror financing, the Department of Revenue, in collaboration with the Ministry of External Affairs and the National Security Council Secretariat, organized a first-of-its-kind Capacity Building Programme for representatives of the Central Asian Republics (CARs) on “Countering the Financing of Terrorism (CFT) through Cryptocurrencies, Crowdfunding, and Non-Profit Organizations” on 21st–22nd April 2025 in New Delhi.
This initiative reflects India’s commitment to international cooperation in combating the financing of terrorism, especially emerging threats through digital means and misuse of social structures. The programme was delivered by technical experts from FATF Cell of the Department of Revenue, Financial Intelligence Unit India (FIU IND), National Investigation Agency (NIA), and Ministry of Home Affairs along with an Expert from EAG, including sessions on:
1. Detection and investigation of virtual asset misuse
2. Typologies on crowdfunding for extremist activities
3. Regulatory and financial intelligence frameworks for monitoring NPOs
It is to be noted that the sharing of expertise with CAR was limited to the April training, and no other sharing of expertise of any kind has been done post-training.
India is sharing technical expertise with Central Asian representatives through various programme. These programmes included hands-on sessions and closed-door consultations on:
1. Financial Intelligence gathering in terrorism related investigations.
2. Emerging risks from misuse of Virtual Asset Service Providers (VASPs)
3. Exploitation of crowd funding platforms.
4. Financing of radicalization and mechanisms for risk profiling of NPOs.
5. Case studies from Indian agencies including the Financial Intelligence Unit-India (FIU-IND), Enforcement Directorate (ED), and the National Investigation Agency (NIA)
Further, customized study materials were also provided to CAR participants for use in their home jurisdictions, tailored to their jurisdictional requirements.
India has proposed cooperation to other regions facing similar challenges such as terror funding in the future. The Department of Revenue, in coordination with MEA is organizing similar thematic capacity-building module for BIMSTEC countries, subject to diplomatic and operational coordination.
India is also member of two regional groups on Combating Financing Terrorism (CFT), i.e. Asian Pacific Group (APG) and Eurasian Group (EAG). India engages in cooperation through these groups from time to time.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.