جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
دسمبر 2025 تک پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے تحت 26 لاکھ سے زیادہ گھرانوں کو فائدہ پہنچا
کل 14,771 کروڑ روپے مرکزی مالی امداد پی ایم ایس جی ایم بی وائی کے تحت ادا کئے گئے
03 FEB 2026 1:33PM by PIB Delhi
پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا (پی ایم ایس جی: ایم بی وائی) ایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے، جس میں ملک کے تمام رہائشی صارفین جن کے پاس مقامی ڈسکوم کا گرڈ سے منسلک بجلی کنکشن ہے ، وہ اسکیم کے نیشنل پورٹل پر درخواست دے کر روف ٹاپ سولر (آر ٹی ایس) سسٹم کی تنصیب کے لیے اسکیم کے فوائد حاصل کر سکتے ہیں ۔
فروری 2024 میں اسکیم کے آغاز کے بعد سے ، ملک بھر میں کل 20,85,514 آر ٹی ایس سسٹم نصب کیے گئے ہیں ، جس سے 26,14,446 گھرانوں کو فائدہ پہنچا ہے اور دسمبر 2025 تک مرکزی مالیاتی امداد (سی ایف اے) کے طور پر 14,771.82 کروڑ روپے کی ادائیگی کی گئی ہے ۔ اسکیم کے تحت کی گئی پیش رفت کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیل ، نصب کردہ آر ٹی ایس سسٹم کی تعداد کی ترتیب میں ، ضمیمہ میں دی گئی ہے ۔
پی ایم ایس جی: ایم بی وائی کے تحت ، یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ ایک کروڑ گھرانوں میں آر ٹی ایس کی تنصیب سے ایک ہزار ارب یونٹ قابل تجدید بجلی پیدا ہو سکتی ہے ، جس کے نتیجے میں آر ٹی ایس نظام کی 25 سالہ زندگی کے دوران 720 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ اخراج میں کمی آسکتی ہے ۔
ضمیمہ
اسکیم کے تحت کی گئی پیش رفت کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات (31 دسمبر2025 تک)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
تنصیبات (نمبر)
مستفید ہونے والے گھرانے (نمبر)
جاری شدہ سی ایف اے (رقم کروڑ روپے میں)
1
گجرات
5,15,052
7,41,819
3,845.60
2
مہاراشٹر
3,91,887
6,34,782
2,787.59
3
اتر پردیش
3,26,386
3,29,847
2,234.63
4
کیرالہ
1,77,392
1,82,071
1,275.36
5
راجستھان
1,19,006
1,22,027
823.12
6
آندھرا پردیش
84,618
87,479
562.14
7
مدھیہ پردیش
83,665
87,001
601
8
آسام
71,898
72,604
494.28
9
اتراکھنڈ
58,562
58,724
413.5
10
تمل ناڈو
51,227
59,517
353.34
11
ہریانہ
48,149
54,437
327.71
12
اوڈیشہ
27,614
27,962
171.57
13
تلنگانہ
25,272
36,052
178.38
14
چھتیس گڑھ
21,365
22,786
111.5
15
جموں و کشمیر
18,497
18,505
130.08
16
کرناٹک
15,082
23,900
112.85
17
بہار
14,276
14,924
101.69
18
پنجاب
10,777
10,887
76.29
19
ہماچل پردیش
6,022
6,023
45.42
20
دہلی کے این سی ٹی
5,427
9,309
38.48
21
پڈوچیری
2,221
2,221
15.28
22
تریپورہ
1,848
1,859
12.72
23
جھارکھنڈ
1,460
1,462
9.72
24
گوا
1,415
1,768
9.27
25
لداخ
1,214
1,214
8.75
26
مغربی بنگال
1,131
1,194
2.53
27
چندی گڑھ
989
989
5.51
28
میزورم
773
775
5.97
29
لکشدیپ
722
722
5.81
30
منی پور
711
711
5.66
31
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
492
492
3.6
32
انڈمان ونکوبار جزائر
171
190
1.13
33
ناگالینڈ
132
132
1.03
34
میگھالیہ
34
34
0.17
35
سکم
26
26
0.13
36
اروناچل پردیش
1
1
0.01
کل
20,85,514
26,14,446
14,771.82
یہ معلومات نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں پیش کیں ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Over 26 Lakh Households Benefited Under PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana as of December 2025
₹14,771 Crore Central Financial Assistance Disbursed Under PMSGMBY
03 FEB 2026 1:33PM by PIB Delhi
PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSG: MBY) is a demand driven scheme wherein all residential consumers in the country having grid connected electricity connection of the local DISCOM can avail the benefits of the scheme, for installation of rooftop solar (RTS) systems, by applying on the National Portal of the scheme.
Since the launch of the scheme in February, 2024, a total of 20,85,514 RTS systems have been installed across the country, benefitting 26,14,446 households with disbursement of Rs 14,771.82 crore as Central Financial Assistance (CFA) till December 2025. The state/UT-wise detail of progress made under the scheme, in the order of number of RTS systems installed, is given in Annexure.
Under the PMSG: MBY, it has been estimated that RTS installation in 1 crore households may produce renewable electricity of 1,000 billion units, which may result in reduction of 720 million ton of CO2 eq emission during the 25 years of lifetime of the RTS systems.
Annexure
State/UT-wise details of progress made under the scheme (as on 31.12.2025)
S No.
State/UT
Installations (No.)
Households Benefitted
(No.)
CFA released (Amount in Rs. Crore)
1
Gujarat
5,15,052
7,41,819
3,845.60
2
Maharashtra
3,91,887
6,34,782
2,787.59
3
Uttar Pradesh
3,26,386
3,29,847
2,234.63
4
Kerala
1,77,392
1,82,071
1,275.36
5
Rajasthan
1,19,006
1,22,027
823.12
6
Andhra Pradesh
84,618
87,479
562.14
7
Madhya Pradesh
83,665
87,001
601
8
Assam
71,898
72,604
494.28
9
Uttarakhand
58,562
58,724
413.5
10
Tamil Nadu
51,227
59,517
353.34
11
Haryana
48,149
54,437
327.71
12
Odisha
27,614
27,962
171.57
13
Telangana
25,272
36,052
178.38
14
Chhattisgarh
21,365
22,786
111.5
15
Jammu And Kashmir
18,497
18,505
130.08
16
Karnataka
15,082
23,900
112.85
17
Bihar
14,276
14,924
101.69
18
Punjab
10,777
10,887
76.29
19
Himachal Pradesh
6,022
6,023
45.42
20
NCT of Delhi
5,427
9,309
38.48
21
Puducherry
2,221
2,221
15.28
22
Tripura
1,848
1,859
12.72
23
Jharkhand
1,460
1,462
9.72
24
Goa
1,415
1,768
9.27
25
Ladakh
1,214
1,214
8.75
26
West Bengal
1,131
1,194
2.53
27
Chandigarh
989
989
5.51
28
Mizoram
773
775
5.97
29
Lakshadweep
722
722
5.81
30
Manipur
711
711
5.66
31
DNH and DD
492
492
3.6
32
A&N Islands
171
190
1.13
33
Nagaland
132
132
1.03
34
Meghalaya
34
34
0.17
35
Sikkim
26
26
0.13
36
Arunachal Pradesh
1
1
0.01
Total
20,85,514
26,14,446
14,771.82
This information was submitted by Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply in Rajya Sabha.