नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
दिसंबर 2025 तक पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना के अंतर्गत 26 लाख से अधिक परिवार लाभान्वित हुए
पीएमएसजीएमबीवाई के अंतर्गत 14,771 करोड़ रुपए की केंद्रीय वित्तीय सहायता वितरित की गई
03 FEB 2026 1:33PM by PIB Delhi
पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना (पीएमएसजी:एमबीवाई) एक मांग आधारित योजना है जिसके अंतर्गत देश के सभी आवासीय उपभोक्ता जिनके पास स्थानीय डिस्कॉम का ग्रिड से जुड़ा बिजली कनेक्शन है, योजना के राष्ट्रीय पोर्टल पर आवेदन करके रूफटॉप सोलर (आरटीएस) सिस्टम लगाने के लिए योजना का लाभ उठा सकते हैं।
फरवरी 2024 में योजना के शुभारंभ के बाद से देश भर में कुल 20,85,514 आरटीएस सिस्टम स्थापित किए गए हैं जिससे 26,14,446 परिवारों को लाभ हुआ है और दिसंबर 2025 तक केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) के रूप में 14,771.82 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं। योजना के अंतर्गत राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अनुसार हुई प्रगति का विवरण, स्थापित आरटीएस सिस्टमों की संख्या के क्रम में, अनुलग्नक में दिया गया है।
पीएमएसजी: एमबीवाई के अंतर्गत यह अनुमान लगाया गया है कि 1 करोड़ घरों में आरटीएस की स्थापना से 1,000 बिलियन यूनिट नवीकरणीय बिजली का उत्पादन हो सकता है जिसके परिणामस्वरूप आरटीएस प्रणाली के 25 वर्षों के जीवनकाल के दौरान 720 मिलियन टन कार्बन डायऑक्साइड (सीओ2) के बराबर उत्सर्जन में कमी आ सकती है।
अनुलग्नक
योजना के अंतर्गत हुई प्रगति का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण (दिनांक 31.12.2025 तक)
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
स्थापनाएं (संख्या)
परिवारों को लाभ हुआ
(नहीं)
सीएफए जारी किया गया (राशि रुपये करोड़ में)
1
गुजरात
5,15,052
7,41,819
3,845.60
2
महाराष्ट्र
3,91,887
6,34,782
2,787.59
3
उत्तर प्रदेश
3,26,386
3,29,847
2,234.63
4
केरल
1,77,392
1,82,071
1,275.36
5
राजस्थान
1,19,006
1,22,027
823.12
6
आंध्र प्रदेश
84,618
87,479
562.14
7
मध्य प्रदेश
83,665
87,001
601
8
असम
71,898
72,604
494.28
9
उत्तराखंड
58,562
58,724
413.5
10
तमिलनाडु
51,227
59,517
353.34
11
हरियाणा
48,149
54,437
327.71
12
ओडिशा
27,614
27,962
171.57
13
तेलंगाना
25,272
36,052
178.38
14
छत्तीसगढ
21,365
22,786
111.5
15
जम्मू और कश्मीर
18,497
18,505
130.08
16
कर्नाटक
15,082
23,900
112.85
17
बिहार
14,276
14,924
101.69
18
पंजाब
10,777
10,887
76.29
19
हिमाचल प्रदेश
6,022
6,023
45.42
20
दिल्ली एनसीटी
5,427
9,309
38.48
21
पुद्दुचेरी
2,221
2,221
15.28
22
त्रिपुरा
1,848
1,859
12.72
23
झारखंड
1,460
1,462
9.72
24
गोवा
1,415
1,768
9.27
25
लद्दाख
1,214
1,214
8.75
26
पश्चिम बंगाल
1,131
1,194
2.53
27
चंडीगढ़
989
989
5.51
28
मिजोरम
773
775
5.97
29
लक्षद्वीप
722
722
5.81
30
मणिपुर
711
711
5.66
31
दादरा नगर हवेली और दमन दीव
492
492
3.6
32
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
171
190
1.13
33
नागालैंड
132
132
1.03
34
मेघालय
34
34
0.17
35
सिक्किम
26
26
0.13
36
अरुणाचल प्रदेश
1
1
0.01
कुल
20,85,514
26,14,446
14,771.82
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपाद येसो नाइक ने राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of New and Renewable Energy
Over 26 Lakh Households Benefited Under PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana as of December 2025
₹14,771 Crore Central Financial Assistance Disbursed Under PMSGMBY
03 FEB 2026 1:33PM by PIB Delhi
PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSG: MBY) is a demand driven scheme wherein all residential consumers in the country having grid connected electricity connection of the local DISCOM can avail the benefits of the scheme, for installation of rooftop solar (RTS) systems, by applying on the National Portal of the scheme.
Since the launch of the scheme in February, 2024, a total of 20,85,514 RTS systems have been installed across the country, benefitting 26,14,446 households with disbursement of Rs 14,771.82 crore as Central Financial Assistance (CFA) till December 2025. The state/UT-wise detail of progress made under the scheme, in the order of number of RTS systems installed, is given in Annexure.
Under the PMSG: MBY, it has been estimated that RTS installation in 1 crore households may produce renewable electricity of 1,000 billion units, which may result in reduction of 720 million ton of CO2 eq emission during the 25 years of lifetime of the RTS systems.
Annexure
State/UT-wise details of progress made under the scheme (as on 31.12.2025)
S No.
State/UT
Installations (No.)
Households Benefitted
(No.)
CFA released (Amount in Rs. Crore)
1
Gujarat
5,15,052
7,41,819
3,845.60
2
Maharashtra
3,91,887
6,34,782
2,787.59
3
Uttar Pradesh
3,26,386
3,29,847
2,234.63
4
Kerala
1,77,392
1,82,071
1,275.36
5
Rajasthan
1,19,006
1,22,027
823.12
6
Andhra Pradesh
84,618
87,479
562.14
7
Madhya Pradesh
83,665
87,001
601
8
Assam
71,898
72,604
494.28
9
Uttarakhand
58,562
58,724
413.5
10
Tamil Nadu
51,227
59,517
353.34
11
Haryana
48,149
54,437
327.71
12
Odisha
27,614
27,962
171.57
13
Telangana
25,272
36,052
178.38
14
Chhattisgarh
21,365
22,786
111.5
15
Jammu And Kashmir
18,497
18,505
130.08
16
Karnataka
15,082
23,900
112.85
17
Bihar
14,276
14,924
101.69
18
Punjab
10,777
10,887
76.29
19
Himachal Pradesh
6,022
6,023
45.42
20
NCT of Delhi
5,427
9,309
38.48
21
Puducherry
2,221
2,221
15.28
22
Tripura
1,848
1,859
12.72
23
Jharkhand
1,460
1,462
9.72
24
Goa
1,415
1,768
9.27
25
Ladakh
1,214
1,214
8.75
26
West Bengal
1,131
1,194
2.53
27
Chandigarh
989
989
5.51
28
Mizoram
773
775
5.97
29
Lakshadweep
722
722
5.81
30
Manipur
711
711
5.66
31
DNH and DD
492
492
3.6
32
A&N Islands
171
190
1.13
33
Nagaland
132
132
1.03
34
Meghalaya
34
34
0.17
35
Sikkim
26
26
0.13
36
Arunachal Pradesh
1
1
0.01
Total
20,85,514
26,14,446
14,771.82
This information was submitted by Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply in Rajya Sabha.