محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او نے پروویڈنٹ فنڈ کیلئے انکم ٹیکس نظام کو معقول بنائےجانے کا خیر مقدم کیا
03 FEB 2026 2:13PM by PIB Delhi
تسلیم شدہ پروویڈنٹ فنڈ، انکم ٹیکس ایکٹ 2025 کے شیڈول 11 کے تحت منظم کئے جاتے ہیں ۔ اس وقت انکم ٹیکس کی دفعات اور ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ اور متفرق دفعات ایکٹ 1952 کی دفعہ 17 کے تحت چھوٹ کے لیے اہلیت میں فرق ہے ۔ مزید برآں ، انکم ٹیکس کی دفعات اور ای پی ایف او کے تحت مطلع کردہ سرمایہ کاری کا نمونہ بھی مختلف ہوتا ہے ۔ دونوں قوانین میں آجر کی شراکت کی حدود کو ہم آہنگ نہیں کیا گیا ہے ۔ یہ اختلافات الجھن پیدا کرتے ہیں اور ممکنہ قانونی چارہ جوئی کو جنم دیتے ہیں ۔
مرکزی بجٹ (2027-2026) نے ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ اور متفرق دفعات ایکٹ ، 1952 اور ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ اسکیم ، 1952 کی قانونی اور انتظامی دفعات کے ساتھ تسلیم شدہ پروویڈنٹ فنڈز کو چلانے والے انکم ٹیکس فریم ورک کو ہم آہنگ کیا ہے ۔
چھوٹ
انکم ٹیکس ایکٹ، 2025 کے تحت منظوری صرف انہی پروویڈنٹ فنڈز کو حاصل ہوگی،جنہوں نے ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈز اور متفرق دفعات ایکٹ، 1952 کی دفعہ 17 کے تحت چھوٹ حاصل کر رکھی ہو۔
سرمایہ کاری
سرمایہ کاری کے اصولوں کو قابل اطلاق ای پی ایف فریم ورک اور ماتحت قانون سازی کے تحت منظم کیا جاتا رہے گا ۔ سرکاری سیکیورٹیز میں سرمایہ کاری کو 50فیصد تک محدود کرنے والی سخت قانونی حد کو ہٹا دیا گیا ہے ۔
آجر کی شراکت
آجر کا حصہ 7.5 لاکھ روپے کی مالیاتی حد کے تحت ہوگا ۔ ایک بار جب اس مالیاتی حد کو عبور کر لیا جائے گا ، تو شراکت پر واجبات کے طور پر ٹیکس لگایا جائے گا ۔
مرکزی بجٹ (2027-2026) میں انکم ٹیکس نظام کو معقول بنانا پروویڈنٹ فنڈ ایکٹ کے ساتھ ہم آہنگی اور مطابقت کے ذریعے اپنے اسٹیک ہولڈرز کے مفادات کی خدمت میں ایک طویل سفر طے کرے گا ۔ اب ، یہ واضح طور پر ظاہر کرتا ہے کہ ای پی ایف کی چھوٹ ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ اور متفرق دفعات ایکٹ ، 1952 کے تحت ہوتی ہے ۔ سرمایہ کاری کے اصولوں کو اب ای پی ایف سرمایہ کاری کے اصولوں اور انکم ٹیکس ایکٹ کے تحت مالیاتی حد کے ساتھ آجر کے تعاون کی حدود کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے ۔
مزید تفصیلات یہاں دستیاب ہیں: فائنینس بل اورسی بی ڈی ٹی کے ذریعے بجٹ سے متعلق اکثر پوچھے جانے والے سوالات ۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO Welcomes Rationalisation of Income Tax Regime for Provident Funds
03 FEB 2026 2:13PM by PIB Delhi
Recognized Provident Funds are governed by Schedule XI of the Income Tax Act, 2025. At present, there is a divergence in eligibility for exemption under Income-tax provisions and Section 17 of the Employees’ Provident Funds and Miscellaneous Provisions Act,1952. Further, the pattern of investment notified under the Income Tax provisions and EPFO also varies. The limits of the employer’s contribution have not been aligned in the two enactments. These differences create confusion and give rise to avoidable litigation.
The Union Budget (2026-2027) has aligned the income-tax framework governing recognized provident funds with the statutory and administrative provisions of the Employees’ Provident Funds and Miscellaneous Provisions Act,1952 and the Employees’ Provident Funds Scheme, 1952.
Exemption
Recognition under the Income Tax Act,2025, shall be available only to provident funds that have obtained exemption under Section 17 of the Employees’ Provident Funds and Miscellaneous Provisions Act,1952.
Investment
Investment norms shall continue to be regulated under the applicable EPF framework and subordinate legislation. The rigid statutory ceiling restricting investment in Government securities to 50% has been removed.
Employer’s Contribution
The employer’s contribution shall be governed by the monetary ceiling of Rupees 7.5 Lakhs. Once this monetary ceiling is crossed, the contributions will be taxed as perquisites.
The rationalisation of the Income-tax regime in the Union Budget (2026-2027) will go a long way in serving the interests of its stakeholders by convergence and harmonisation with the Provident Fund enactment. Now, it clearly reflects that EPF exemption is governed by Employees’ Provident Funds and Miscellaneous Provisions Act, 1952. The investment norms have now been aligned with the EPF investment norms and the limits on employer’s contribution with the monetary ceiling under the Income-tax Act.
Further details available here: Finance Bill & FAQs on Budget by CBDT.