पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने विश्व आर्द्रभूमि दिवस 2026 से पहले भारत की रामसर सूची में 2 नई आर्द्रभूमियों को शामिल करने की घोषणा की।
उत्तर प्रदेश में पटना पक्षी अभयारण्य और गुजरात में छारी-ढांड को अंतर्राष्ट्रीय मान्यता मिली
31 JAN 2026 10:11AM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने 2 फरवरी 2026 को विश्व आर्द्रभूमि दिवस से पहले भारत के रामसर नेटवर्क में दो नई आर्द्रभूमियों को शामिल करने की घोषणा की है।
मंत्री ने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म एक्स पर एक पोस्ट में कहा कि उत्तर प्रदेश के एटा जिले में स्थित पटना पक्षी अभयारण्य और गुजरात के कच्छ जिले में स्थित छारी-ढांड को रामसर स्थलों की सूची में शामिल किया गया है।
श्री यादव ने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत के रामसर नेटवर्क का विस्तार 276% से अधिक हुआ है, जो 2014 में 26 स्थलों से बढ़कर वर्तमान में 98 स्थल हो गया है। उन्होंने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय मान्यता पर्यावरण संरक्षण और आर्द्रभूमि के संरक्षण के प्रति भारत की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
मंत्री जी ने बताया कि ये दोनों आर्द्रभूमि सैकड़ों प्रवासी और स्थानीय पक्षी प्रजातियों को आवास प्रदान करती हैं। इन क्षेत्रों में चिंकारा, भेड़िये, काराकल, रेगिस्तानी बिल्लियाँ और रेगिस्तानी लोमड़ियाँ जैसे वन्यजीवों के साथ-साथ लुप्तप्राय पक्षी भी पाए जाते हैं।
भारत, ईरान के रामसर में 1971 में हस्ताक्षरित 'आर्द्रभूमि पर सम्मेलन' (रामसर सम्मेलन) के अनुबंधित पक्षों में से एक है। भारत 1 फरवरी 1982 को इस सम्मेलन का हस्ताक्षरकर्ता बना।
विशेष संरक्षण महत्व वाले आर्द्रभूमि क्षेत्रों को अंतर्राष्ट्रीय महत्व के आर्द्रभूमि क्षेत्रों के रूप में नामित किया जा सकता है। ये स्थल महत्वपूर्ण हैं क्योंकि ये अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत ढाँचों के अंतर्गत संरक्षण और प्रबंधन के प्रति राष्ट्र की प्रतिबद्धता के आदर्श उदाहरण के रूप में कार्य कर सकते हैं।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav announces Addition of 2 New Wetlands to India's Ramsar List, ahead of World Wetlands Day 2026
Patna Bird Sanctuary In Uttar Pradesh And Chhari-Dhand In Gujarat get International Recognition
31 JAN 2026 10:11AM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav has announced the addition of two new wetlands to India’s Ramsar network, ahead of World Wetlands Day on 02.02.2026.
The Minister stated in a post on social media platform ‘X’ that Patna Bird Sanctuary in Etah district of Uttar Pradesh and Chhari-Dhand in Kutch district of Gujarat have been included in the Ramsar sites list.
Shri Yadav highlighted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s Ramsar network has expanded by over 276%, from 26 sites in 2014 to 98 sites at present. He stated that the international recognition reflects India’s strong commitment to protecting the environment and conserving its wetlands.
The Minister informed that the two wetlands provide habitat to hundreds of migratory and resident bird species. The areas are also home to wildlife such as chinkara, wolves, caracal, desert cats and desert foxes, besides endangered birds.
India is one of the Contracting Parties to the ‘Convention on Wetlands’, known as the Ramsar Convention, signed in Ramsar, Iran, in 1971. India became a signatory to the convention on 1st February 1982.
Wetlands of particular conservation value can be designated as Wetlands of International Importance. These sites are significant as they can serve as model examples of the nation’s commitment to conservation and management under internationally accepted frameworks.