ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
آبی خطوں کے عالمی دن 2026 سے قبل مرکزی وزیرِ ماحولیات جناب بھوپیندر یادو کا اعلان: بھارت کی رمسار فہرست میں دو نئے آبی خطوں کا اضافہ
اتر پردیش میں پٹنہ برڈ سینکچری اور گجرات میں چھری۔ڈھانڈ کو بین الاقوامی سطح پر منظوری حاصل
31 JAN 2026 10:11AM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے 2 فروری 2026 کو منائے جانے والے عالمی دن برائے آبی خطے سے قبل بھارت کے رمسار نیٹ ورک میں دو نئے آبی خطوں کے اضافے کا اعلان کیا ہے۔
وزیر موصوف نے سوشل میڈیا پلیٹ فارم ’’ایکس‘‘ پر ایک پوسٹ میں بتایا کہ اتر پردیش کے ضلع ایٹہ میں واقع پٹنہ برڈ سینکچری اور گجرات کے ضلع کچھ میں واقع چھری۔ڈھانڈ کو رمسار مقامات کی فہرست میں شامل کر لیا گیا ہے۔
جناب یادو نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کے رمسار نیٹ ورک میں 276 فیصد سے زائد کا نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو 2014 میں 26 مقامات سے بڑھ کر اس وقت 98 مقامات تک پہنچ چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ بین الاقوامی اعتراف ماحول کے تحفظ اور آبی خطوں کے تحفظ کے تئیں بھارت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ یہ دونوں آبی خطے سینکڑوں مہاجر اور مقامی پرندوں کی اقسام کے لیے مسکن فراہم کرتے ہیں۔ ان علاقوں میں نایاب جنگلی حیات بھی پائی جاتی ہے، جن میں چنکارا، بھیڑیے، کاراکل، صحرائی بلیاں اور صحرائی لومڑیاں شامل ہیں، نیز خطرے سے دوچار پرندوں کی مختلف اقسام بھی یہاں موجود ہیں۔
بھارت ’’کنونشن آن ویٹ لینڈز‘‘ کا ایک فریق ملک ہے، جسے رمسار کنونشن کے نام سے جانا جاتا ہے۔ اس کنونشن پر 1971 میں ایران کے شہر رمسار میں دستخط کیے گئے تھے۔ بھارت یکم فروری 1982 کو اس کنونشن کا دستخط کنندہ بنا۔
خصوصی تحفظی اہمیت کے حامل آبی خطوں کو ’’بین الاقوامی اہمیت کے حامل آبی خطے‘‘ قرار دیا جا سکتا ہے۔ یہ مقامات اس لحاظ سے اہم ہیں کہ یہ بین الاقوامی طور پر تسلیم شدہ فریم ورک کے تحت تحفظ اور انتظام کے سلسلے میں ملک کے عزم کی بے جوڑ مثال بن سکتے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav announces Addition of 2 New Wetlands to India's Ramsar List, ahead of World Wetlands Day 2026
Patna Bird Sanctuary In Uttar Pradesh And Chhari-Dhand In Gujarat get International Recognition
31 JAN 2026 10:11AM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav has announced the addition of two new wetlands to India’s Ramsar network, ahead of World Wetlands Day on 02.02.2026.
The Minister stated in a post on social media platform ‘X’ that Patna Bird Sanctuary in Etah district of Uttar Pradesh and Chhari-Dhand in Kutch district of Gujarat have been included in the Ramsar sites list.
Shri Yadav highlighted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s Ramsar network has expanded by over 276%, from 26 sites in 2014 to 98 sites at present. He stated that the international recognition reflects India’s strong commitment to protecting the environment and conserving its wetlands.
The Minister informed that the two wetlands provide habitat to hundreds of migratory and resident bird species. The areas are also home to wildlife such as chinkara, wolves, caracal, desert cats and desert foxes, besides endangered birds.
India is one of the Contracting Parties to the ‘Convention on Wetlands’, known as the Ramsar Convention, signed in Ramsar, Iran, in 1971. India became a signatory to the convention on 1st February 1982.
Wetlands of particular conservation value can be designated as Wetlands of International Importance. These sites are significant as they can serve as model examples of the nation’s commitment to conservation and management under internationally accepted frameworks.