इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट को वैश्विक स्तर पर अभूतपूर्व प्रतिक्रिया मिली, भारत की एआई पारिस्थितिकी तंत्र व्यवस्थित रूप से विकसित हो रहा है: केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्‍णव
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 से पहले प्रमुख उपलब्धियों की घोषणा की गई
एमईआईटीवाई ने 60 अग्रणी उद्योग विशेषज्ञों के विचारों सहित एआई के भविष्य पर एक संकलन का विमोचन किया
30 JAN 2026 7:03PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई), भारत सरकार ने आज इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 से पहले एक उच्च स्तरीय संवाददाता सम्मेलन का आयोजन किया, जिसकी अध्यक्षता इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने की। इस कार्यक्रम में इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार श्री अजय सूद और एमईआईटीवाई के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित हुए। संवाददाता सम्मेलन में प्रमुख घटनाक्रमों की रूपरेखा प्रस्तुत की गई, वैश्विक भागीदारी की पुष्टि की गई तथा इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट के संभावित परिणामों की झलक दिखाई गई। ग्लोबल साउथ में आयोजित होने वाले पहले वैश्विक एआई शिखर सम्मेलन का आयोजन 16 से 20 फरवरी, 2026 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में किया जाएगा जिसकी तैयारी चल रही है।
सभा को संबोधित करते हुए श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट को वैश्विक स्तर पर अभूतपूर्व प्रतिक्रिया मिली है और यह वैश्विक स्तर पर अब तक का सबसे बड़ा एआई शिखर सम्मेलन बनने वाला है। उन्होंने एआई वैल्यू चेन में काम कर रहे उद्योगपतियों, डेवलपर्स एवं इनोवेटर्स के साथ प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की हालिया मुलाकातों का उल्लेख किया, जिनमें मॉडल, एप्लिकेशन एवं अवसंरचना शामिल हैं। उन्होंने कहा कि इन मुलाकातों से भारत के एआई पारिस्थितिकी तंत्र की व्यवस्थित प्रगति एवं तैनाती-आधारित समाधानों पर मजबूत ध्यान केंद्रीत होने का पता चलता है। मंत्री ने कहा कि प्रमुख आईटी कंपनियों ने 200 से अधिक विशिष्ट क्षेत्र-आधारित एआई मॉडल विकसित किए हैं, जिन्हें एआई इम्पैक्ट समिट के दौरान लॉन्च करने का प्रस्ताव है। उन्होंने आगे कहा कि एआई अवसंरचना में लगभग 70 अरब अमेरिकी डॉलर का निवेश पहले से ही हो रहा है, जो समिट के समापन तक दोगुना हो सकता है। उन्होंने यह भी कहा कि 500 ​​विश्वविद्यालयों में एआई अवसंरचना एवं उद्योग द्वारा अनुमोदित पाठ्यक्रम का विस्तार करके एआई प्रतिभा विकास को बढ़ावा दिया जाएगा जिससे इस क्षेत्र के लिए एक मजबूत प्रतिभा तैयार होगी।
श्री अश्विनी वैष्णव ने "द इम्पैक्ट एजेंडा: लीडरशिप रिफ्लेक्शंस" नामक एक संकलन का भी विमोचन किया, जिसमें एआई के भविष्य तथा समावेशी विकास, नवाचार एवं सामाजिक प्रभाव को बढ़ावा देने में इसकी भूमिका पर लगभग 60 प्रमुख उद्योग विशेषज्ञों के विचार शामिल हैं।
सम्मेलन में शिखर सम्मेलन की तैयारियों में प्राप्त की गई उपलब्धियों पर प्रकाश डाला गया और उद्योग, सरकारों, शिक्षाविदों और नागरिक समाज के इस ऐतिहासिक सम्मेलन से अपेक्षित पहलुओं की रूपरेखा प्रस्तुत की गई। श्री एस. कृष्णन ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जन, ग्रह एवं प्रगति के सिद्धांतों पर आधारित सभी सात विषयगत कार्य समूहों की हाइब्रिड बैठकें सफलतापूर्वक संपन्न हो चुकी हैं और उनके मुख्य लक्ष्यों को अंतिम रूप देने का काम अब उन्नत चरण में है। इसके समानांतर, मेघालय, गुजरात, ओडिशा, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, राजस्थान और केरल में आयोजित सभी सात क्षेत्रीय एआई इम्पैक्ट सम्मेलन संपन्न हो चुके हैं, जिन्होंने क्षेत्रीय शक्तियों, उपयोग के मामलों और शासन संदर्भों में राष्ट्रीय एआई प्राथमिकताओं को मजबूती के साथ स्थापित किया है। शिखर सम्मेलन का गहन सहभागितापूर्ण मॉडल भारत एवं विश्व स्तर पर लगभग 480 से अधिक पूर्व-शिखर सम्मेलन कार्यक्रमों के सफल समापन में भी परिलक्षित होता है, जिसमें 30 देशों में 83 अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम शामिल हैं और 10 फरवरी, 2026 तक आगे की गतिविधियां निर्धारित हैं।
सभा को संबोधित करते हुए, एमईआईटीवाई के सचिव श्री एस. कृष्णन ने कहा कि इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट का मुख्य उद्देश्य प्रौद्योगिकी, विशेष रूप से कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के लोकतंत्रीकरण को बढ़ावा देना है ताकि इसके लाभ समाज के व्यापक वर्ग तक पहुंच सकें। उन्होंने कहा कि वैश्विक दक्षिण में आयोजित होने वाला यह पहला वैश्विक एआई शिखर सम्मेलन है, जो एआई शासन एवं मानकों के प्रति दृष्टिकोण को संरेखित करने पर बल देता है, जिसका उद्देश्य वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों में एआई के सुरक्षित एवं जिम्मेदार उपयोग पर एक साझा वैश्विक समझ को बढ़ावा देना है।
इसके अलावा, यह घोषणा की गई कि शिखर सम्मेलन सप्ताह में भारत मंडपम और सुषमा स्वराज भवन में लगभग 500 से अधिक चुनिंदा कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे, जिनमें समानांतर नेतृत्व स्तर के संवाद, प्रदर्शनियां और परिणामोन्मुखी सत्र शामिल होंगे। एआई इम्पैक्ट एक्सपो में 840 से अधिक प्रदर्शक हिस्सा लेंगे, जिनमें कंट्री पवेलियन, मंत्रालय, राज्य सरकारें, उद्योग, स्टार्टअप और अनुसंधान संस्थान शामिल हैं, जो वास्तविक दुनिया में सिद्ध प्रभाव वाले एआई समाधानों का प्रदर्शन करेंगे। इंडिया एआई भारत के मूलभूत एआई मॉडलों पर हुई प्रगति का भी प्रदर्शन करेगा।
इसके अलावा, सम्मेलन में 15 राष्ट्राध्यक्षों/सरकार प्रमुखों, 40 से अधिक मंत्रियों, 100 से अधिक प्रमुख सीईओ और सीएक्सओ तथा 100 से अधिक प्रतिष्ठित शिक्षाविदों की भागीदारी की पुष्टि हुई है। इस शिखर सम्मेलन का एक महत्वपूर्ण स्तंभ उद्योग जगत की सहभागिता है। इस शिखर सम्मेलन में जियो, क्वालकॉम, ओपनएआई, एनवीडिया, गूगल, माइक्रोसॉफ्ट, एडोब और गेट्स फाउंडेशन सहित उद्योग जगत के साझेदारों के शामिल होने की उम्मीद है।
संवाददाता सम्मेलन में भारत सरकार की इस प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई कि एआई सुरक्षित, विश्वसनीय एवं समावेशी बना रहे, साथ ही इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के माध्यम से नवाचार, आर्थिक विकास एवं सामाजिक प्रभाव को बढ़ावा दिया जाए।

Ministry of Electronics & IT
India AI Impact Summit Receives Phenomenal Global Response, India’s AI Ecosystem Developing in a Systematic Manner: Union Minister Ashwini Vaishnaw
Major Milestones Announced Ahead of India AI Impact Summit 2026
MeitY Launches Compendium on the Future of AI with Reflections from 60 Leading Industry Experts
30 JAN 2026 7:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, today held a high-level press conference ahead of the India AI Impact Summit 2026, chaired by Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Electronics & Information Technology. The event was also attended by Shri Jitin Prasada, Minister of State for Electronics & IT; Shri Ajay Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India and other senior MeitY officials. The press conference outlined key developments, confirmed global participation, and previewed the India AI Impact Summit’s anticipated outcomes as India prepares to host the first-ever global AI summit in the Global South from February 16–20, 2026, at Bharat Mandapam, New Delhi.
Addressing the audience, Shri Ashwini Vaishnaw said that the India AI Impact Summit has received a phenomenal response from across the world and is shaping up to be the biggest AI summit so far globally. He referred to the recent interactions of Prime Minister Narendra Modi with industry leaders, developers and innovators working across the AI value chain, including models, applications and infrastructure, noting that these engagements reflected the systematic progress of India’s AI ecosystem and a strong focus on deployment-led solutions. The Minister stated that leading IT companies have developed more than 200 focused, sector-specific AI models, which are proposed to be launched during the AI Impact Summit. He further said that investments worth nearly USD 70 billion are already flowing into the AI infrastructure layer, with the potential to double by the conclusion of the Summit, and that AI talent development will be scaled up by extending AI infrastructure and industry-finalised curricula to 500 universities, creating a strong talent pipeline for the sector.
A Compendium featuring reflections from around 60 leading industry experts on the future of AI and its role in driving inclusive growth, innovation, and societal impact, titled “The Impact Agenda: Leadership Reflections” was also launched by Shri Ashwini Vaishnaw.
The conference drew attention to the milestones achieved in the lead up to the Summit and outlined what was to be expected during the landmark convening of industry, governments, academia, and civil society. Shri S. Krishnan highlighted that hybrid meetings of all seven thematic Working Groups anchored around the Sutras of People, Planet and Progress have successfully concluded, with their core deliverables now at an advanced stage of finalisation. In parallel, all seven Regional AI Impact Conferences held across Meghalaya, Gujarat, Odisha, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Rajasthan, and Kerala have concluded, firmly grounding national AI priorities in regional strengths, use cases, and governance contexts. The Summit’s deeply participatory model is also reflected in the successful completion of nearly 480+ Pre-Summit events across India and globally, including 83 international engagements across 30 countries, with further activities scheduled through February 10, 2026.
Addressing the gathering, Shri S. Krishnan, Secretary (MeitY) said that the central objective of the India AI Impact Summit is to advance the democratisation of technology, particularly artificial intelligence, to ensure that its benefits reach a wide cross-section of society. He noted that as the first global AI summit being hosted in the Global South, the Summit places emphasis on aligning approaches to AI governance and standards, with the aim of fostering a shared global understanding on the safe and responsible deployment of AI in real-world applications.
Additionally, it was announced that the Summit week will feature around 500+ curated events across Bharat Mandapam and Sushma Swaraj Bhawan, enabling parallel leader-level dialogues, exhibitions, and outcome-oriented sessions. The AI Impact Expo will host 840+ exhibitors, including Country Pavilions, Ministries, State Governments, Industry, Startups, and Research Institutions, showcasing AI solutions with proven real-world impact. IndiaAI will also demonstrate progress on India’s foundational AI models.
Furthermore, the conference confirmed participation of 15 Heads of State/Government, 40+ Ministers, over 100 leading CEOs and CXOs, and more than 100 eminent academics. Industry engagement has emerged as a cornerstone of the Summit. Industry partners including Jio, Qualcomm, OpenAI, Nvidia, Google, Microsoft, Adobe, and the Gates Foundation are expected to join the Summit.
The press conference reaffirmed the Government of India’s commitment to ensuring that AI remains safe, trusted, and inclusive, while driving innovation, economic growth, and societal impact through the India AI Impact Summit 2026.