वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौता दुनिया की एक तिहाई आबादी को कवर करता है और ग्लोबल जीडीपी के 25% हिस्से को प्रभावित करता है: केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल
भारत ने चार वर्ष में आठ मुक्त व्यापार समझौतों पर हस्ताक्षर किए, जिससे प्रतिभा और व्यापार के लिए वैश्विक मौके पैदा हुए: श्री पीयूष गोयल
चिली के साथ भारत के आगामी मुक्त व्यापार समझौते से महत्वपूर्ण खनिजों तक पहुंच बढ़ेगी: श्री पीयूष गोयल
वैश्विक अस्थिरता के बीच मजबूत मैक्रोइकॉनॉमिक्स मूलभूत सिद्धांतों के चलते भारत के निर्यात में बढ़ोतरी: श्री गोयल
184 शाखाओं में फैले 52 लाख चार्टर्ड अकाउंटेंट वैश्विक स्तर पर भारत की व्यावसायिक उत्कृष्टता का प्रदर्शन करेंगे: श्री गोयल
30 JAN 2026 6:10PM by PIB Delhi
भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते पर बात करते हुए, केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज ग्रेटर नोएडा में इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (आईसीएआई) की ओर से आयोजित विश्व लेखा मंच को संबोधित करते हुए कहा कि यह समझौता लगभग एक तिहाई आबादी को कवर करता है, और ग्लोबल जीडीपी का लगभग 25 प्रतिशत हिस्से को प्रभावित करता है और वैश्विक व्यापार में एक महत्वपूर्ण हिस्सेदारी रखता है। उन्होंने कहा कि यूरोपीय आयोग की अध्यक्षा की ओर से भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते को "सभी समझौतों की जननी" कहना कोई छोटी बात नहीं है।
यूरोपीय बाजार की अपार संभावनाओं पर प्रकाश डालते हुए श्री गोयल ने कहा कि अकेले यूरोपीय संघ लगभग 7 ट्रिलियन डॉलर मूल्य की वस्तुएं और 3 ट्रिलियन डॉलर मूल्य की सेवाएं आयात करता है, जो मिलकर 10 ट्रिलियन डॉलर का बाजार बनाते हैं। उन्होंने कहा कि भारत का वर्तमान निर्यात इस क्षमता का एक छोटा सा हिस्सा भर है और इस विषय पर जोर दिया कि भारत के सामने अभूतपूर्व अवसर हैं, जिन्हें निश्चित रूप से भुनाया जाना चाहिए।
मंत्री जी ने कहा कि भारत ने बीते चार वर्ष में आठ मुक्त व्यापार समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं, जो वैश्विक अर्थव्यवस्था के साथ देश की भागीदारी में एक आधारभूत बदलाव को प्रतिबिंबित करते हैं। उन्होंने कहा कि ये समझौते यूरोप और अन्य क्षेत्रों की प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं को कवर करते हैं, जिनमें 27 देशों का यूरोपीय संघ, स्विट्जरलैंड, लिकटेंस्टीन, नॉर्वे और आइसलैंड से मिलकर बना चार देशों का ईएफटीए ब्लॉक, यूनाइटेड किंगडम, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, संयुक्त अरब अमीरात और ओमान शामिल हैं। मंत्री जी ने कहा कि ये समझौते भारतीय प्रतिभा, कौशल और युवा पेशेवरों के लिए नए और महत्वपूर्ण मौके पैदा कर रहे हैं, साथ ही वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं के साथ भारत के एकीकरण को सुदृढ़ कर रहे हैं।
वाणिज्य मंत्री ने आगे जोड़ते हुए कहा कि भारत जल्द ही चिली के साथ एक मुक्त व्यापार समझौता करेगा, जिससे महत्वपूर्ण खनिजों तक पहुंच सुनिश्चित होगी। ईएफटीए देशों के साथ हुए समझौते का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा कि इसमें भारत में 100 बिलियन डॉलर के प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की प्रतिबद्धता शामिल है, जिसका उद्देश्य इंफ्रास्ट्रक्चर निर्माण, नवाचार और सुस्पष्ट मैन्युफैक्चरिंग को प्रोत्साहन देना है। उन्होंने कहा कि इस निवेश से लगभग 50 लाख रोजगार निर्मित होने की संभावना है। उन्होंने यह भी बताया कि न्यूजीलैंड अगले 15 वर्ष में भारत में 20 बिलियन डॉलर का निवेश करने के प्रति प्रतिबद्ध है, जबकि बीते 25 वर्ष में उसका कुल निवेश केवल 70 मिलियन डॉलर रहा है।
श्री गोयल ने कहा कि ये प्रतिबद्धताएं भारत की आर्थिक विकास की गति, युवा जनसांख्यिकीय लाभ, कौशल आधार और ईमानदारी में बढ़ते वैश्विक भरोसे को स्पष्ट रूप से प्रतिबिंबित करती हैं। उन्होंने कहा कि भारतीय पेशेवर शिक्षित, महत्वाकांक्षी, मेहनती और वैश्विक स्तर पर भरोसेमंद हैं।
श्री गोयल ने 2047 तक भारत को एक विकसित और समृद्ध राष्ट्र बनाने की दिशा में चार्टर्ड अकाउंटेंट्स की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए कहा कि चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ने भारत को विकसित भारत के लक्ष्य का अभिन्न अंग बनाने का निश्चय किया है। उनका लक्ष्य है कि जब देश स्वतंत्रता की 100वीं वर्षगांठ मनाए, तब तक भारत 30 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बन चुका हो। उन्होंने इस विषय पर जोर दिया कि चार्टर्ड अकाउंटेंट्स न केवल भारत में बल्कि भारत और बाकी दुनिया के बीच एक ब्रिज के तौर पर भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
हालिया वैश्विक परिदृश्य का जिक्र करते हुए मंत्री जी ने कहा कि दुनिया अस्थिर, अनिश्चित, जटिल और अस्पष्ट दौर से गुजर रही है। उन्होंने मौजूदा स्थिति को वास्तव में अशांति भरा और अप्रत्याशित दौर बताते हुए कहा कि बदलाव बहुत तेजी से हो रहे हैं और केवल भरोसा, प्रतिभा, कौशल, दूरदृष्टि और भविष्य की योजना बनाने का साहस रखने वाले ही सफल होंगे। श्री गोयल ने कहा कि ऐसी अनिश्चितता के बीच भारत स्थिरता के प्रतीक के तौर पर उभरा है।
मंत्री जी ने इस विषय पर जोर दिया कि आज भारत के पास मजबूत व्यापक आर्थिक बुनिया है और भारत दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती हुई बड़ी अर्थव्यवस्था है, जिसमें तेज प्रगति दर और कम महंगाई है। उन्होंने कहा कि भारत की बैंकिंग प्रणाली मजबूत है और विदेशी मुद्रा भंडार भी सुदृढ़ है। वैश्विक व्यापार बाजारों में उथल-पुथल के बावजूद, भारत के वस्तुओं और सेवाओं का निर्यात मौजूदा वर्ष में भी लगातार बढ़ रहा है। 14 लाख भारतीयों की क्षमता पर भरोसा व्यक्त करते हुए उन्होंने कहा कि भारत लगातार विकास करता रहेगा और जल्द ही दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा।
श्री गोयल ने देश की बदलती मानसिकता के बारे में बात की और याद दिलाया कि 2014 में भारत दुनिया की 11वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था था। उन्होंने कहा कि अर्थव्यवस्था को बदलने, नागरिकों में भरोसा जगाने और विकास को गति देने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निर्णायक नेतृत्व की जरूरत थी। उन्होंने जोड़ा कि भारत अब पहले के अनुमानों से कहीं पहले विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के प्रति आश्वस्त है, और यह बदलाव देश के दूरस्थ कोनों में भी दिखाई देता है। उन्होंने बताया कि भारत अब दुनिया के साथ संकोच या रक्षात्मकता की स्थिति से नहीं, बल्कि आत्मविश्वास और भरोसे के साथ व्यवहार करता है। उन्होंने आगे कहा कि भारत अब निष्पक्ष, न्यायसंगत और संतुलित मुक्त व्यापार समझौतों में प्रवेश करता है।
पेशेवरों की भूमिका पर जोर देते हुए श्री गोयल ने कहा कि चार्टर्ड अकाउंटेंट्स के पास भारत और विदेशों में, वैश्विक क्षमता केंद्रों, निवेशों और अंतरराष्ट्रीय साझेदारियों के साथ, महत्वपूर्ण अवसर हैं। उन्होंने कहा कि यह पेशा सही और निष्पक्ष खातों के प्रमाणन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जिससे निवेशकों का भरोसा बढ़ता है और देश में पूंजी आकर्षित होती है।
मंत्री जी ने बताया कि भारत में 184 शाखाओं और 47 देशों में कार्यरत 4.25 लाख से अधिक सक्रिय पेशेवरों के साथ-साथ 5.25 लाख से अधिक चार्टर्ड अकाउंटेंट्स के साथ, यह पेशा वैश्विक स्तर पर भारत की क्षमता को प्रदर्शित करने के लिए अच्छी स्थिति में है। उन्होंने कहा कि भारतीय चार्टर्ड अकाउंटेंट्स का कठोर प्रशिक्षण और व्यापक जानकारी उन्हें दुनिया में कहीं भी प्रदर्शित करने में सक्षम बनाता है।
श्री गोयल ने पेशेवरों को बड़े सपने देखने के लिए प्रेरित करते हुए चार्टर्ड अकाउंटेंट्स को असीम आकांक्षाएं रखने, साझेदारी बनाने, संचालन का विस्तार करने और वैश्विक मौकों का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कौशल विकास, आराम के दायरे से बाहर निकलने और अमृत काल के अवसरों के लिए तैयार रहने का आह्वान किया।
मंत्री ने अंतरराष्ट्रीय व्यापार, मैन्युफैक्चरिंग और सेवाओं जैसे क्षेत्रों को शामिल करते हुए व्यावसायिक प्रशिक्षण और पाठ्यक्रम में वैश्विक अनुभव को एकीकृत करने की जरूरत पर बल दिया। उन्होंने कहा कि कोई भी देश दुनिया से संपर्क किए बिना विकास नहीं कर सकता और उन्होंने इस पेशे से जुड़े लोगों से वैश्विक अवसरों का अधिकतम लाभ उठाने के लिए खुद को तैयार करने का आग्रह किया।
अपने संबोधन के समापन में श्री गोयल ने कहा कि यदि पेशेवर लोग सामूहिक तौर पर भारत के विकास में बड़ी भूमिका निभाने के लिए प्रतिबद्ध हों, तो चार्टर्ड अकाउंटेंसी पेशे में अर्थव्यवस्था को स्थिर रखने और अमृतकाल के दौरान भारत को नई ऊंचाइयों पर ले जाने की क्षमता है। उन्होंने भरोसा जताया कि यह पेशा भारत को एक विकसित राष्ट्र और अंतर्राष्ट्रीय महाशक्ति बनाने में महत्वपूर्ण योगदान देगा।

Ministry of Commerce & Industry
India-EU Free Trade Pact Covers One-Third of World Population, Impacts 25% of Global GDP: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
India Signs Eight Free Trade Agreements in Four Years, Unlocking Global Opportunities for Talent and Trade: Shri Piyush Goyal
India’s Upcoming FTAs with Chile to Boost Critical Minerals Access: Shri Piyush Goyal
India's Exports Grow Amid Global Turbulence with Strong Macroeconomics Fundamentals: Shri Goyal
5.25 Lakh CAs Across 184 Chapters to Showcase India’s Professional Excellence Worldwide: Shri Goyal
30 JAN 2026 6:10PM by PIB Delhi
Citing the India–European Union free trade agreement, Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal said that it covers nearly one-third of humanity, accounts for about 25 percent of global GDP and represents a significant share of global trade, while addressing the World Forum of Accountants organised by The Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) in Greater Noida today. He said it was for no small reason that the President of the European Commission, had described the India–EU FTA as the “mother of all deals”.
Highlighting the vast potential of the European market, Shri Goyal said that the European Union alone imports goods worth nearly $7 trillion and services worth $3 trillion, together representing a $10 trillion market. He said that India’s current exports are only a small fraction of this potential and emphasised that the opportunities before India are unprecedented and must be seized.
The Minister said that India has signed eight free trade agreements in the last four years, reflecting a fundamental shift in the country’s engagement with the global economy. These agreements, he said, cover major economies across Europe and other regions, including the 27-nation European Union, the four-nation EFTA bloc comprising Switzerland, Liechtenstein, Norway and Iceland, the United Kingdom, Australia, New Zealand, the United Arab Emirates and Oman. The Minister noted that these agreements are opening up new and significant opportunities for Indian talent, skills and young professionals, while strengthening India’s integration with global value chains.
The Commerce Minister further added that India will soon conclude a free trade agreement with Chile, which will help secure access to critical minerals. Referring to the agreement with the EFTA countries, he said it includes a commitment of $100 billion in foreign direct investment into India, aimed at supporting infrastructure development, innovation and precision manufacturing. This investment, he said, has the potential to generate nearly 50 lakh jobs. He also highlighted New Zealand’s commitment to invest $20 billion in India over the next 15 years, compared to its total investment of only $70 million over the past 25 years.
Shri Goyal said that these commitments clearly reflect growing global confidence in India’s economic growth trajectory, youthful demographic advantage, skill base and integrity. He noted that Indian professionals are educated, aspirational, hardworking and trusted globally.
Highlighting the critical role of chartered accountants in India’s journey towards becoming a developed and prosperous nation by 2047, Shri Goyal said that chartered accountants have decided to be an integral part of India’s march towards Viksit Bharat — a developed and prosperous India by the time the country celebrates 100 years of Independence as a $30 trillion economy. He underlined that chartered accountants will play an important role not only within India but also as a bridge between India and the rest of the world.
Referring to the present global scenario, the Minister said the world is passing through volatile, uncertain, complex and ambiguous times. Coining the present situation as a truly turbulent and unpredictable phase, he noted that changes are happening rapidly and only those with self-confidence, talent, skills, the ability to think big and the courage to plan for the future will succeed. Amidst such uncertainty, Shri Goyal said, India stands out as an oasis of stability.
The Minister highlighted that India today has strong macroeconomic fundamentals and is the fastest-growing large economy in the world, with high growth rates and low inflation. He said India has a robust banking system and strong foreign exchange reserves. Despite turbulence in global trade markets, India’s exports of goods and services continue to grow, even in the current year. Expressing confidence in the abilities of 1.4 billion Indians, he said India will continue to grow relentlessly and soon become the world’s third largest economy.
Shri Goyal spoke about the changing mindset of the nation and recalled that in 2014 India was the 11th largest economy. He said it took decisive leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to transform the economy, instill confidence in citizens and accelerate growth. India, he said, is now confident of becoming the world’s third largest economy much earlier than earlier projections, a change that is visible even in the remotest corners of the country. He noted that India no longer engages with the world from a position of hesitation or defensiveness, but with confidence and self-belief. He added that India now enters into free trade agreements, which are fair, equitable and balanced.
Emphasising the role of professionals, Shri Goyal said chartered accountants have significant opportunities in India and abroad, including in global capability centres, investments and international partnerships. He said the profession plays a crucial role in certifying true and fair accounts, which builds investor confidence and attracts capital into the country.
The Minister noted that with over 5.25 lakh chartered accountants, including more than 4.25 lakh active professionals across 184 chapters in India and operations in 47 countries, the profession is well placed to showcase India’s strengths globally. He said the rigorous training and broad-based knowledge of Indian chartered accountants equip them to perform anywhere in the world.
Urging professionals to think big, Shri Goyal encouraged chartered accountants to aspire higher, forge partnerships, scale up operations and explore global opportunities. He called for expanding skill sets, moving beyond comfort zones and preparing for the opportunities of the Amrit Kaal.
The Minister stressed the need to integrate global exposure into professional training and curricula, covering areas such as international trade, manufacturing and services. He said no country can become developed without engaging with the world and urged the profession to equip itself to maximise global opportunities.
Concluding his address, Shri Goyal said that if professionals collectively commit to playing a larger role in India’s growth story, the chartered accountancy profession has the capacity to sustain the economy and help take India to greater heights during the Amrit Kaal. He expressed confidence that the profession will contribute significantly to making India a developed nation and an international superpower.