کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت۔یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدہ دنیا کی ایک تہائی آبادی کا احاطہ کرتا ہے اور عالمی مجموعی گھریلو پیداوار کے 25 فیصد پر اثر انداز ہوتا ہے: مرکزی وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل
چار برسوں میں بھارت نے آٹھ آزاد تجارتی معاہدوں پر دستخط کیے، جس سے ہنر اور تجارت کے لیے عالمی مواقع کے دروازے کھلے: جناب پیوش گوئل
چِلی کے ساتھ بھارت کے آئندہ آزاد تجارتی معاہدے اہم معدنیات تک رسائی کو فروغ دیں گے: جناب پیوش گوئل
عالمی غیر یقینیت کے باوجود مضبوط معاشی بنیادوں کے سہارے بھارت کی برآمدات میں اضافہ: جناب گوئل
ایک سو چوراسی چیپٹروں میں 5.25 لاکھ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس دنیا بھر میں بھارت کی پیشہ ورانہ برتری کا مظاہرہ کریں گے: جناب گوئل
30 JAN 2026 6:10PM by PIB Delhi
بھارت۔یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدے کا حوالہ دیتے ہوئے مرکزی وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ یہ معاہدہ تقریباً دنیا کی ایک تہائی آبادی کا احاطہ کرتا ہے، عالمی مجموعی گھریلو پیداوار کے لگ بھگ 25 فیصد کی نمائندگی کرتا ہے اور عالمی تجارت میں نمایاں حصہ رکھتا ہے۔ انہوں نے یہ بات آج گریٹر نوئیڈا میں دی انسٹی ٹیوٹ آف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا کے زیرِ اہتمام منعقدہ عالمی فورم اکاؤنٹنٹس سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ انہوں نے کہا کہ یہ کسی معمولی وجہ سے نہیں تھا کہ یورپی کمیشن کی صدر نے بھارت۔یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدے کو ’’تمام معاہدوں کی ماں‘‘ قرار دیا۔
یورپی منڈی کی وسیع صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ صرف یورپی یونین تقریباً 7 ٹریلین ڈالر کی اشیاء اور 3 ٹریلین ڈالر کی خدمات درآمد کرتی ہے، جو مجموعی طور پر 10 ٹریلین ڈالر کی منڈی بنتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی موجودہ برآمدات اس وسیع صلاحیت کا صرف ایک معمولی حصہ ہیں اور اس بات پر زور دیا کہ بھارت کے سامنے موجود مواقع بے مثال ہیں جن سے بھرپور فائدہ اٹھانا ضروری ہے۔
وزیرِ تجارت نے کہا کہ گزشتہ چار برسوں میں بھارت نے آٹھ آزاد تجارتی معاہدوں پر دستخط کیے ہیں، جو عالمی معیشت کے ساتھ بھارت کے تعلق میں ایک بنیادی تبدیلی کی عکاسی کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ معاہدے یورپ اور دیگر خطوں کی بڑی معیشتوں کا احاطہ کرتے ہیں، جن میں 27 ممالک پر مشتمل یورپی یونین، سوئٹزرلینڈ، لیختن شٹائن، ناروے اور آئس لینڈ پر مشتمل چار ملکی یورپی آزاد تجارتی اتحاد، برطانیہ، آسٹریلیا، نیوزی لینڈ، متحدہ عرب امارات اور عمان شامل ہیں۔ وزیر نے کہا کہ یہ معاہدے بھارتی ہنر، مہارتوں اور نوجوان پیشہ ور افراد کے لیے نئے اور اہم مواقع پیدا کر رہے ہیں، ساتھ ہی بھارت کو عالمی قدر کی زنجیروں کے ساتھ مزید مضبوطی سے جوڑ رہے ہیں۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ بھارت جلد ہی چِلی کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدہ مکمل کرے گا، جس سے اہم معدنیات تک رسائی کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔ یورپی آزاد تجارتی اتحاد کے ممالک کے ساتھ معاہدے کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس میں بھارت میں 100 ارب ڈالر کی غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری کا عہد شامل ہے، جس کا مقصد بنیادی ڈھانچے کی ترقی، اختراع اور اعلیٰ معیار کی تیاری کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سرمایہ کاری سے تقریباً 50 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ نیوزی لینڈ نے آئندہ 15 برسوں میں بھارت میں 20 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری کا عہد کیا ہے، جبکہ گزشتہ 25 برسوں میں اس کی مجموعی سرمایہ کاری صرف 70 ملین ڈالر رہی ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ یہ عہد و وعدے بھارت کی معاشی ترقی کی سمت، نوجوان آبادی کے فائدے، مہارت یافتہ افرادی قوت اور دیانت داری پر بڑھتے ہوئے عالمی اعتماد کی واضح عکاسی کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی پیشہ ور افراد تعلیم یافتہ، بلند حوصلہ، محنتی اور عالمی سطح پر قابلِ اعتماد ہیں۔
2047 تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ اور خوشحال قوم بنانے کے سفر میں چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس نے اس عزم کا اظہار کیا ہے کہ وہ وِکست بھارت یعنی ترقی یافتہ اور خوشحال بھارت کی جانب ملک کے سفر کا لازمی حصہ بنیں گے، جب بھارت اپنی آزادی کے 100 برس مکمل کرتے ہوئے 30 ٹریلین ڈالر کی معیشت بنے گا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس نہ صرف ملک کے اندر بلکہ بھارت اور دنیا کے دیگر حصوں کے درمیان ایک مضبوط پل کے طور پر بھی اہم کردار ادا کریں گے۔
موجودہ عالمی منظرنامے کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ دنیا اس وقت غیر مستحکم، غیر یقینی، پیچیدہ اور مبہم حالات سے گزر رہی ہے۔ انہوں نے موجودہ دور کو حقیقی معنوں میں ہنگامہ خیز اور غیر متوقع مرحلہ قرار دیتے ہوئے کہا کہ تبدیلیاں نہایت تیزی سے رونما ہو رہی ہیں اور صرف وہی لوگ کامیاب ہوں گے جن میں خود اعتمادی، صلاحیت، مہارت، بڑا سوچنے کی اہلیت اور مستقبل کے لیے منصوبہ بندی کرنے کا حوصلہ ہو۔ ایسی غیر یقینی صورتحال کے درمیان، جناب گوئل نے کہا کہ بھارت استحکام کے ایک نخلستان کے طور پر نمایاں ہے۔
وزیر نے اس بات کو اجاگر کیا کہ آج بھارت کے معاشی بنیادی اصول مضبوط ہیں اور یہ دنیا کی تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے، جہاں شرحِ نمو بلند اور مہنگائی کم ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کا بینکاری نظام مضبوط ہے اور زرمبادلہ کے ذخائر مستحکم ہیں۔ عالمی تجارتی منڈیوں میں ہلچل کے باوجود، بھارت کی اشیاء اور خدمات کی برآمدات موجودہ سال میں بھی مسلسل بڑھ رہی ہیں۔ ایک اعشاریہ چار ارب بھارتی عوام کی صلاحیتوں پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھارت لگاتار ترقی کرتا رہے گا اور جلد ہی دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا۔
جناب گوئل نے قوم کی بدلتی ہوئی سوچ پر بات کرتے ہوئے یاد دلایا کہ 2014 میں بھارت دنیا کی گیارہویں بڑی معیشت تھا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی فیصلہ کن قیادت نے معیشت کو تبدیل کیا، عوام میں اعتماد پیدا کیا اور ترقی کی رفتار کو تیز کیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اب پہلے کے اندازوں سے کہیں پہلے دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے لیے پُراعتماد ہے اور یہ تبدیلی ملک کے دور دراز علاقوں تک میں واضح طور پر دکھائی دیتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب بھارت دنیا کے ساتھ ہچکچاہٹ یا دفاعی انداز میں نہیں بلکہ اعتماد اور خود اعتمادی کے ساتھ رابطہ کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت اب ایسے آزاد تجارتی معاہدوں میں داخل ہو رہا ہے جو منصفانہ، متوازن اور مساوی ہیں۔
پیشہ ور افراد کے کردار پر زور دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کے لیے بھارت اور بیرونِ ملک، عالمی صلاحیتی مراکز، سرمایہ کاری اور بین الاقوامی شراکت داریوں میں نمایاں مواقع موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ پیشہ درست اور شفاف حسابات کی توثیق میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے، جس سے سرمایہ کاروں کا اعتماد بڑھتا ہے اور ملک میں سرمایہ آتا ہے۔
وزیر نے کہا کہ 184 چیپٹروں میں چار اعشاریہ پچیس لاکھ سے زائد فعال پیشہ ور افراد سمیت مجموعی طور پر 5.25 لاکھ سے زیادہ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس اور 47 ممالک میں سرگرمیوں کے ساتھ، یہ پیشہ عالمی سطح پر بھارت کی صلاحیتوں کو اجاگر کرنے کے لیے مضبوط پوزیشن میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کی سخت تربیت اور وسیع علم انہیں دنیا کے کسی بھی حصے میں کام کرنے کے قابل بناتا ہے۔
بڑا سوچنے کی تلقین کرتے ہوئے جناب گوئل نے چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کو بلند اہداف رکھنے، شراکت داریاں قائم کرنے، اپنے کام کو وسعت دینے اور عالمی مواقع تلاش کرنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے مہارتوں کے دائرے کو وسیع کرنے، آرام دہ حدود سے باہر نکلنے اور امرت کال کے مواقع کے لیے خود کو تیار کرنے پر زور دیا۔
وزیر نے پیشہ ورانہ تربیت اور نصاب میں عالمی تجربے کو شامل کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جس میں بین الاقوامی تجارت، صنعت اور خدمات جیسے شعبے شامل ہوں۔ انہوں نے کہا کہ کوئی بھی ملک دنیا کے ساتھ جڑے بغیر ترقی یافتہ نہیں بن سکتا اور پیشے سے وابستہ افراد پر زور دیا کہ وہ عالمی مواقع سے بھرپور فائدہ اٹھانے کے لیے خود کو تیار کریں۔
اپنے خطاب کے اختتام پر جناب گوئل نے کہا کہ اگر پیشہ ور افراد اجتماعی طور پر بھارت کی ترقی کی کہانی میں بڑا کردار ادا کرنے کا عزم کریں تو چارٹرڈ اکاؤنٹنسی کا پیشہ معیشت کو سہارا دینے اور امرت کال کے دوران بھارت کو نئی بلندیوں تک لے جانے کی مکمل صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ یہ پیشہ بھارت کو ایک ترقی یافتہ قوم اور عالمی طاقت بنانے میں نمایاں کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
India-EU Free Trade Pact Covers One-Third of World Population, Impacts 25% of Global GDP: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
India Signs Eight Free Trade Agreements in Four Years, Unlocking Global Opportunities for Talent and Trade: Shri Piyush Goyal
India’s Upcoming FTAs with Chile to Boost Critical Minerals Access: Shri Piyush Goyal
India's Exports Grow Amid Global Turbulence with Strong Macroeconomics Fundamentals: Shri Goyal
5.25 Lakh CAs Across 184 Chapters to Showcase India’s Professional Excellence Worldwide: Shri Goyal
30 JAN 2026 6:10PM by PIB Delhi
Citing the India–European Union free trade agreement, Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal said that it covers nearly one-third of humanity, accounts for about 25 percent of global GDP and represents a significant share of global trade, while addressing the World Forum of Accountants organised by The Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) in Greater Noida today. He said it was for no small reason that the President of the European Commission, had described the India–EU FTA as the “mother of all deals”.
Highlighting the vast potential of the European market, Shri Goyal said that the European Union alone imports goods worth nearly $7 trillion and services worth $3 trillion, together representing a $10 trillion market. He said that India’s current exports are only a small fraction of this potential and emphasised that the opportunities before India are unprecedented and must be seized.
The Minister said that India has signed eight free trade agreements in the last four years, reflecting a fundamental shift in the country’s engagement with the global economy. These agreements, he said, cover major economies across Europe and other regions, including the 27-nation European Union, the four-nation EFTA bloc comprising Switzerland, Liechtenstein, Norway and Iceland, the United Kingdom, Australia, New Zealand, the United Arab Emirates and Oman. The Minister noted that these agreements are opening up new and significant opportunities for Indian talent, skills and young professionals, while strengthening India’s integration with global value chains.
The Commerce Minister further added that India will soon conclude a free trade agreement with Chile, which will help secure access to critical minerals. Referring to the agreement with the EFTA countries, he said it includes a commitment of $100 billion in foreign direct investment into India, aimed at supporting infrastructure development, innovation and precision manufacturing. This investment, he said, has the potential to generate nearly 50 lakh jobs. He also highlighted New Zealand’s commitment to invest $20 billion in India over the next 15 years, compared to its total investment of only $70 million over the past 25 years.
Shri Goyal said that these commitments clearly reflect growing global confidence in India’s economic growth trajectory, youthful demographic advantage, skill base and integrity. He noted that Indian professionals are educated, aspirational, hardworking and trusted globally.
Highlighting the critical role of chartered accountants in India’s journey towards becoming a developed and prosperous nation by 2047, Shri Goyal said that chartered accountants have decided to be an integral part of India’s march towards Viksit Bharat — a developed and prosperous India by the time the country celebrates 100 years of Independence as a $30 trillion economy. He underlined that chartered accountants will play an important role not only within India but also as a bridge between India and the rest of the world.
Referring to the present global scenario, the Minister said the world is passing through volatile, uncertain, complex and ambiguous times. Coining the present situation as a truly turbulent and unpredictable phase, he noted that changes are happening rapidly and only those with self-confidence, talent, skills, the ability to think big and the courage to plan for the future will succeed. Amidst such uncertainty, Shri Goyal said, India stands out as an oasis of stability.
The Minister highlighted that India today has strong macroeconomic fundamentals and is the fastest-growing large economy in the world, with high growth rates and low inflation. He said India has a robust banking system and strong foreign exchange reserves. Despite turbulence in global trade markets, India’s exports of goods and services continue to grow, even in the current year. Expressing confidence in the abilities of 1.4 billion Indians, he said India will continue to grow relentlessly and soon become the world’s third largest economy.
Shri Goyal spoke about the changing mindset of the nation and recalled that in 2014 India was the 11th largest economy. He said it took decisive leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to transform the economy, instill confidence in citizens and accelerate growth. India, he said, is now confident of becoming the world’s third largest economy much earlier than earlier projections, a change that is visible even in the remotest corners of the country. He noted that India no longer engages with the world from a position of hesitation or defensiveness, but with confidence and self-belief. He added that India now enters into free trade agreements, which are fair, equitable and balanced.
Emphasising the role of professionals, Shri Goyal said chartered accountants have significant opportunities in India and abroad, including in global capability centres, investments and international partnerships. He said the profession plays a crucial role in certifying true and fair accounts, which builds investor confidence and attracts capital into the country.
The Minister noted that with over 5.25 lakh chartered accountants, including more than 4.25 lakh active professionals across 184 chapters in India and operations in 47 countries, the profession is well placed to showcase India’s strengths globally. He said the rigorous training and broad-based knowledge of Indian chartered accountants equip them to perform anywhere in the world.
Urging professionals to think big, Shri Goyal encouraged chartered accountants to aspire higher, forge partnerships, scale up operations and explore global opportunities. He called for expanding skill sets, moving beyond comfort zones and preparing for the opportunities of the Amrit Kaal.
The Minister stressed the need to integrate global exposure into professional training and curricula, covering areas such as international trade, manufacturing and services. He said no country can become developed without engaging with the world and urged the profession to equip itself to maximise global opportunities.
Concluding his address, Shri Goyal said that if professionals collectively commit to playing a larger role in India’s growth story, the chartered accountancy profession has the capacity to sustain the economy and help take India to greater heights during the Amrit Kaal. He expressed confidence that the profession will contribute significantly to making India a developed nation and an international superpower.