पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
इंडिया एनर्जी वीक 2026 का समापन, भारत ने ग्लोबल एनर्जी सेक्टर में अपनी भूमिका को और मजबूत किया
भारत भू-राजनीतिक बदलावों के लिए पूरी तरह तैयार है और ग्लोबल एनर्जी डायलॉग में केंद्र में बना हुआ है: केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी
घरेलू खोज, स्वच्छ ऊर्जा का विस्तार और स्थिर कीमतें भारत की ऊर्जा आत्मनिर्भरता को मजबूत करती हैं
30 JAN 2026 2:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने इंडिया एनर्जी वीक (आईईडब्ल्यू) 2026 के समापन समारोह में कहा कि भारत ने ग्लोबल एनर्जी मार्केट में लगातार भू-राजनीतिक अस्थिरता से निपटने के लिए मजबूत तैयारी दिखाई है और इंटरनेशनल एनर्जी डायलॉग में केंद्र में बना रहेगा। यह कार्यक्रम 27 जनवरी से 30 जनवरी, 2026 तक गोवा में आयोजित किया गया।
समापन फायरसाइड चैट के दौरान बोलते हुए, श्री पुरी ने इस बात पर जोर दिया कि भारत की एनर्जी रणनीति विविधीकरण, सशक्तता और भविष्य के अनुकूल बदलावों पर आधारित है। केंद्रीय मंत्री ने कहा, "हमने लगातार भू-राजनीतिक झटकों का बहुत अच्छे से सामना किया है। सप्लाई के सोर्स के विविधीकरण और क्लीनर फ्यूल की ओर तेजी से बदलाव के जरिए हर चुनौती को एक अवसर में बदला गया है।"
भारत के वैश्विक रुख से अवगत कराते हुए, श्री पुरी ने कहा कि आज देश तीसरा सबसे बड़ा एनर्जी कंज्यूमर, चौथा सबसे बड़ा रिफाइनर और पेट्रोलियम उत्पादों के शीर्ष निर्यातकों में से एक है। श्री पुरी ने कहा, "ग्लोबल अनिश्चितता के बीच भी, भारत एनर्जी की उपलब्धता, किफायती दाम और सततता सुनिश्चित करता रहेगा।"
केंद्रीय मंत्री ने पारंपरिक ईंधनों में लगातार निवेश के साथ-साथ कंप्रेस्ड बायोगैस (सीबीजी), ग्रीन हाइड्रोजन और स्वदेशी क्लीन-एनर्जी टेक्नोलॉजी पर सरकार द्वारा जोर दिये जाने के बारे में भी बताया। उन्होंने कहा, "पारंपरिक एनर्जी जरूरी रहेगी, लेकिन इथेनॉल ब्लेंडिंग से लेकर सीबीजी, हाइड्रोजन और बायोफ्यूल तक हम जो कदम उठा रहे हैं, वे हमें विश्वास दिलाते हैं कि ग्रीनर फ्यूल एक बड़ी भूमिका निभाएंगे।"
वैश्विक कीमतों में उतार-चढ़ाव के दौरान उपभोक्ताओं पर पड़ने वाले असर के बारे में चिंताओं को दूर करते हुए, श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि भारत ने अपने नागरिकों को अस्थिरता से सफलतापूर्वक बचाया है। उन्होंने कहा, "वैश्विक उथल-पुथल का असर कभी भी उपभोक्ता पर नहीं पड़ा। आज भारत में एनर्जी की कीमतें दुनिया में सबसे कम हैं और संकट के समय भी बिना किसी रुकावट के आपूर्ति बनाए रखी गई है। तेल मार्केटिंग कंपनियों द्वारा समय पर कार्रवाई के द्वारा यह सुनिश्चित किया गया कि एलपीजी सहित फ्यूल की कीमतें उपभोक्ताओं के लिए किफायती बनी रहें।"
श्री पुरी के बाद, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने भारत की विकास यात्रा को समर्थन करने के लिए सरकार का ब्लूप्रिंट पेश किया। सचिव ने कहा, "7 प्रतिशत से अधिक की अनुमानित आर्थिक वृद्धि के साथ, ऊर्जा की मांग तेजी से बढ़ेगी। हमारा ध्यान दो मुख्य बातों: घरेलू खोज और उत्पादन को मजबूत करने और भारत को दुनिया के लिए रिफाइंड उत्पादों के एक भरोसेमंद आपूर्तिकर्ता के रूप में स्थापित करने पर केंद्रित है।"
डॉ. मित्तल ने आत्मनिर्भरता बढ़ाने के लिए ज्यादा ड्रिलिंग और खोज सहित अपस्ट्रीम गतिविधि को तेज करने की महत्वाकांक्षी योजनाओं के बारे में बताया। उन्होंने मूल्य संवर्धन को ज्यादा से ज्यादा करने और आयात कम करने के लिए रिफाइनिंग और पेट्रोकेमिकल के इंटीग्रेशन पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा, "हम घरेलू स्तर पर बड़े पैमाने पर काम कर रहे हैं, साथ ही विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी भी बने हुए हैं।"
ऊर्जा परिवर्तन पर, डॉ. मित्तल ने प्रौद्योगिकी और डिजिटलीकरण के महत्व के बारे में बताया। उन्होंने कहा, "लॉजिस्टिक ऑप्टिमाइजेशन से लेकर एआई-संचालित दक्षता तक, प्रौद्योगिकी की लागत कम करने और संचालनात्मक मजबूती को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है।" उन्होंने कहा कि भारत सीबीजी पर अपने लक्ष्यों को पूरा करने की राह पर है, जिसका लक्ष्य 2030 तक 5 प्रतिशत ब्लेंडिंग हासिल करना है, जिसे राज्यों की सक्रिय भागीदारी और किसानों के नेतृत्व वाली बायोमास आपूर्ति श्रृंखला का समर्थन प्राप्त है।
समापन सत्र ने इंडिया एनर्जी वीक 2026 की भूमिका को एक ऐसे प्लेटफॉर्म के रूप में मजबूत किया जो ऊर्जा सुरक्षा, सामर्थ्य और स्थिरता को जोड़ता है, साथ ही भारत को तेजी से बदलते वैश्विक ऊर्जा परिदृश्य में एक स्थिर, विश्वसनीय और व्यावहारिक तौर पर एक अग्रणी देश के रूप में स्थापित करता है।
इंडिया एनर्जी वीक के बारे में
इंडिया एनर्जी वीक देश का प्रमुख वैश्विक ऊर्जा प्लेटफॉर्म है, जो सरकारी क्षेत्र की हस्तियों, उद्योग जगत के अधिकारियों और नवप्रवर्तकों को एक साथ लाता है ताकि एक सुरक्षित, टिकाऊ और किफायती ऊर्जा भविष्य की दिशा में प्रगति को तेज किया जा सके। एक तटस्थ अंतरराष्ट्रीय मंच के रूप में, आईईडब्ल्यू निवेश, नीतिगत तालमेल और तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देता है जो वैश्विक ऊर्जा परिदृश्य को आकार देता है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India Energy Week 2026 concludes with India reinforcing its role in the global energy landscape
​​​​​​​
India very well prepared for geopolitical flux while remaining at the centre stage of global energy dialogue: Union Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri
Domestic exploration, clean energy scale-up and stable pricing reinforce India’s energy autonomy
30 JAN 2026 2:33PM by PIB Delhi
India has demonstrated strong preparedness to navigate sustained geopolitical volatility in global energy markets and will continue to occupy centre stage in international energy discourse, Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri said at the Closing Ceremony of India Energy Week (IEW) 2026. The event was organised in Goa from 27th January to 30th January 2026.
Speaking during the closing fireside chat, Shri Puri emphasised that India’s energy strategy is anchored in diversification, resilience and forward-looking transitions. “We have coped very well with successive geopolitical shocks. Each challenge has been converted into an opportunity—through diversification of supply sources and a rapid transition towards cleaner fuels,” the Union Minister said.
Highlighting India’s global standing, Shri Puri noted that the country is today the third-largest energy consumer, fourth-largest refiner and among the top exporters of petroleum products, “India will continue to ensure availability, affordability and sustainability of energy, even amid global uncertainty,” Shri Puri added.
The Union Minister also emphasised the government’s push on compressed biogas (CBG), green hydrogen and indigenous clean-energy technologies, alongside continued investments in conventional fuels. “Traditional energy will remain essential, but the strides we are making—from ethanol blending to CBG, hydrogen and biofuels—give us confidence that greener fuels will play an expanding role,” he said.
Addressing concerns around consumer impact during global price shocks, the Minister said that India has successfully insulated its citizens from volatility. “Global turmoil has never been passed on to the consumer. India today has among the lowest energy prices in the world, and uninterrupted supply has been maintained even during crises,” he said, citing timely interventions by oil marketing companies in ensuring fuel prices, including that of LPG, remained affordable to consumers.
Following the Minister, Dr. Neeraj Mittal, Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas, presented the government’s blueprint to support India’s growth trajectory. “With projected economic growth of over 7 percent, energy demand will rise sharply. Our focus rests on two pillars: strengthening domestic exploration and production, and positioning India as a reliable supplier of refined products to the world,” the Secretary said.
Dr. Mittal outlined ambitious plans to accelerate upstream activity, including increased drilling and exploration to enhance self-reliance. He also stressed on integration of refining and petrochemicals to maximise value addition and reduce imports. “We are building scale at home while remaining competitive globally,” he added.
On energy transition, Dr. Mittal highlighted the importance of technology and digitalisation. “From logistics optimisation to AI-driven efficiencies, technology is becoming central to lowering costs and improving operational resilience,” he noted. He added that India is well on track to meet its targets on CBG, with a goal of achieving 5 percent blending by 2030, supported by active state participation and farmer-led biomass supply chains.
The closing session reinforced India Energy Week 2026’s role as a platform that bridges energy security, affordability and sustainability, while positioning India as a steady, credible and pragmatic leader in a rapidly evolving global energy landscape.
About India Energy Week
India Energy Week is the country’s flagship global energy platform, bringing together government leaders, industry executives and innovators to accelerate progress toward a secure, sustainable and affordable energy future. As a neutral international forum, IEW drives investment, policy alignment and technological collaboration shaping the global energy landscape.