وزارت خزانہ
مالی سال 2025 میں 135.4 بلین امریکی ڈالر کی ترسیل زر کی آمد کے ساتھ، بھارت دنیا کا سب سے بڑا ترسیل زرکے حصول کا ملک بن گیا ہے
بھارت کے غیر ملکی زرِ مبادلہ کے ذخائر 16جنوری 2026 تک بڑھ کر 701.4 بلین امریکی ڈالر ہو گئے ہیں، جو تقریباً 11 ماہ کی درآمدات اور بیرونی قرضے کے 94 فیصد سے زائد حصے کو پورا کرنے کے لیے کافی ہیں
بھارت جنوبی ایشیامیں مجموعی براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) حاصل کرنے والا سب سے بڑا ملک بنا ہوا ہے اور یو این سی ٹی اے ڈی کے مطابق وہ انڈونیشیا اور ویتنام جیسے نمایاں ایشیائی ممالک سے بھی آگے نکل گیا ہے
بھارت 114 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے ساتھ 2020 سے 2024 کے دوران گرین فیلڈ ڈیجیٹل سرمایہ کاری کا سب سے بڑا مرکز رہا
29 JAN 2026 2:05PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ خزانہ و کارپوریٹ امور، محترمہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں اقتصادی جائزہ 2025-26 پیش کیا۔ اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ بھارت کا بیرونی شعبہ مستحکم ہے، جہاں مضبوط برآمدات، خدمات کی تجارت میں لچک، اور تجارتی نیٹ ورکس کے پھیلاؤ کی بدولت عالمی انضمام مزید گہرا ہو رہا ہے۔ یہ بڑھتی ہوئی مسابقت، تنوع اور عالمی مانگ کے مطابق خود کو ڈھالنے کی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے۔
کرنٹ اکاؤنٹ
ہندوستان کا کرنٹ اکاؤنٹ ڈھانچہ تجارتی تجارتی خسارے کی عکاسی کرتا ہے جو خدمات اور نجی منتقلی میں بڑھتے ہوئے اضافے کی وجہ سے پوشیدہ چیزوں کی مضبوط خالص آمد سے پورا ہوتا ہے ۔ مالی سال 26 کی پہلی ششماہی میں ، کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ (سی اے ڈی) مالی سال 25 کی پہلی ششماہی میں 25.3 بلین امریکی ڈالر (جی ڈی پی کا 1.3 فیصد) سے کم ہوکر 15 بلین امریکی ڈالر (جی ڈی پی کا 0.8 فیصد) ہوگیا ۔ ہندوستان ،مالی سال 26 کی دوسری سہ ماہی میں اپنے اعلی خسارے والے ساتھیوں ، جیسے نیوزی لینڈ ، برازیل ، آسٹریلیا ، برطانیہ اور کینیڈا سے بہتر پوزیشن میں ہے ۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ بھارت مالی سال 25 میں 135.4 ارب امریکی ڈالر کی ترسیل زر کے ساتھ دنیا میں سب سے زیادہ ترسیل زرکے حصول کا مرکز بن گیا ہے ، جس سے بیرونی کھاتے کے استحکام کو تقویت ملی۔ ترقی یافتہ معیشتوں سے آنے والی ترسیلات کا حصہ بھی بڑھا، جو ہنر مند اور پیشہ ور کارکنوں کی بڑھتی ہوئی شراکت کی عکاسی کرتا ہے۔
کیپیٹل اکاؤنٹ
سخت عالمی مالیاتی حالات کے درمیان بھی ہندوستان نے مالی سال 25 میں جی ڈی پی کے 18.5 فیصد کے برابر مجموعی سرمایہ کاری کی آمد کو مسلسل اپنی طرف متوجہ کیا ہے ۔ یو این سی ٹی اے ڈی کے اعداد و شمار کے مطابق ،، بھارت جنوبی ایشیا میں مجموعی براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کا سب سے بڑا وصول کنندہ ملک برقرار رہا اور اس نے انڈونیشیا اور ویتنام جیسے بڑے ایشیائی ممالک کو بھی پیچھے چھوڑ دیا۔
سال 2024 میں گرین فیلڈ سرمایہ کاری کے اعلانات کے لحاظ سے بھارت عالمی سطح پر چوتھے نمبر پر رہا، جہاں ایک ہزار سے زائد منصوبوں کا اعلان کیا گیا۔ 2020 سے 2024 کے دوران بھارت گرین فیلڈ ڈیجیٹل سرمایہ کاری کے لیے سب سے بڑی منزل کے طور پر ابھرا اور 114 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کو متوجہ کیا۔ اپریل تا نومبر 2025 کے دوران مجموعی ایف ڈی آئی آمد بڑھ کر 64.7 ارب امریکی ڈالر ہو گئی، جو اپریل تا نومبر 2024 میں 55.8 ارب امریکی ڈالر تھی۔ یہ کمزور عالمی ماحول کے باوجود سرمایہ کاروں کے مستقل اعتماد کو ظاہر کرتا ہے اور بھارت کی ڈیجیٹل معیشت کی بنیادی مضبوطی کی عکاسی کرتا ہے۔
بھارت میں ایف پی آئی کا رجحان آمد اور اخراج کے بار بار آنے والے ادوار کو ظاہر کرتا ہے، جن میں بڑی تبدیلیاں عموماً عالمی مالیاتی حالات سے جڑی ہوتی ہیں۔ دستیاب اعداد و شمار میں اتار چڑھاؤ دیکھا گیا، جہاں چھ ماہ خالص اخراج اور تین ماہ خالص آمد ریکارڈ کی گئی، جس کے نتیجے میں سال کے دوران مجموعی توازن معمولی رہا۔ ان ادوار میں سرمایہ کی تیز واپسی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ غیر ملکی سرمایہ کاروں کا بھارت کے بارے میں درمیانی مدت کا نقطۂ نظر مثبت ہے، اگرچہ قلیل مدتی سرمایہ کاری کے فیصلے بھارتی حصص (اسٹاک ) کی اعلی قیمتوں اور عالمی غیر یقینی صورتحال سے متاثر ہوتے ہیں۔
غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر
16 جنوری 2026 تک بھارت کے غیر ملکی زرِ مبادلہ کے ذخائر بڑھ کر 701.4 ارب امریکی ڈالر ہو گئے، جو مارچ 2025 کے اختتام پر 668 ارب امریکی ڈالر تھے۔ کفایت کے لحاظ سے یہ ذخائر تقریباً 11 ماہ کی اشیائے درآمدات اور ستمبر 2025 کے اختتام تک بقایا بیرونی قرض کے تقریباً 94 فیصد کو پورا کرنے کے لیے کافی ہیں، جو معیشت کے لیے ایک مناسب نقدی فراہم کرتے ہیں۔
زرِ مبادلہ
یکم اپریل 2025 سے 15 جنوری 2026 کے دوران بھارتی روپیہ امریکی ڈالر کے مقابلے میں تقریباً 5.4 فیصد کمزور ہوا۔ اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ کرنسی کی کارکردگی اس بات سے طے ہوتی ہے کہ معیشت کتنی مؤثر طریقے سے ملکی بچت پیدا کر سکتی ہے، بیرونی توازن قائم رکھ سکتی ہے، مستحکم غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی ) کو متوجہ کر سکتی ہے، اور اختراع ، پیداواری صلاحیت اور معیار کی بنیاد پر برآمدات میں مسابقت قائم کر سکتی ہے۔
بیرونی قرض
ستمبر 2025 کے اختتام تک بھارت کا بیرونی قرض 746 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گیا، جو مارچ 2025 کے اختتام پر 736.3 ارب امریکی ڈالر تھا، جبکہ ستمبر 2025 کے اختتام تک بیرونی قرض جی ڈی پی کے 19.2 فیصد کے برابر تھا۔ مزید برآں، بھارت کے مجموعی قرضے میں بیرونی قرض 5 فیصد سے بھی کم ہے، جو بیرونی شعبے کے خطرات کو کم کرنے میں مدد دیتا ہے۔
دسمبر 2024 کے اختتام تک، بھارت کا عالمی بیرونی قرضے میں حصہ صرف 0.69 فیصد ہے، جو عالمی قرضوں میں اس کے نسبتاً کم کردار کو ظاہر کرتا ہے۔
متوقع صورتحال
اقتصادی جائزہ اس بات پر زور دیتا ہے کہ بھارت کی برآمدات میں مسابقت بڑھانے کے لیے پیداواری لاگت کم کرنے کے لیے یکجا کوششیں ضروری ہیں۔ مزید برآں، پائیدار بیرونی مزاحمت اور مضبوط کرنسی کی ساکھ پیدا کرنے کے لیے پیداواری برآمدی صلاحیت کو بڑھانا ضروری ہے، جس کی بنیادایک منظم، پیداواری مرکز صنعتی پالیسی، ویلیوچین میں ان پٹ لاگت کا محتاط انتظام، اور اعلیٰ قدر کی خدمات کے ساتھ ہم آہنگ ترقی فراہم کرتی ہے۔

Ministry of Finance
INDIA REMAINS AS THE WORLD’S LARGEST RECIPIENT OF REMITTANCES, WITH INFLOWS REACHING USD 135.4 BILLION IN FY25
FOREIGN EXCHANGE RESERVES INCREASED TO USD 701.4 BILLION AS OF 16 JANUARY 2026, PROVIDING COVER FOR 11 MONTHS IMPORTS AND 94% OF EXTERNAL DEBT
INDIA REMAINS AS THE LARGEST RECIPIENT OF GROSS FDI INFLOWS IN SOUTH ASIA AND SURPASSED MAJOR ASIAN PEERS SUCH AS INDONESIA AND VIETNAM ACCORDING TO UNCTAD
INDIA IS THE LARGEST DESTINATION FOR GREENFIELD DIGITAL INVESTMENTS BETWEEN 2020-24, ATTRACTING USD 114 BILLION
29 JAN 2026 2:05PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman tabled Economic Survey 2025-26 in the Parliament today. The Economic Survey says ‘India’s external sector remains strong, with deepening global integration driven by robust exports, resilient services trade, and expanding trade networks. This reflects increased competitiveness, diversification, and adaptability to global demand.’
CURRENT ACCOUNT
India’s current account structure reflects a merchandise trade deficit offset by strong net inflows of invisibles, led by rising surpluses in services and private transfers. In H1 FY26, the Current Account Deficit (CAD) moderated to USD 15 billion (0.8 per cent of GDP) from USD 25.3 billion (1.3 per cent of GDP) in H1 FY25. India is better positioned than its high-deficit peers, such as New Zealand, Brazil, Australia the UK and Canada in Q2 FY26.
Economic Survey notes that India remained the world’s largest recipient of remittances, with inflows reaching USD 135.4 billion in FY25, supporting stability in the external account. The share of remittances from advanced economies increased, reflecting a growing contribution from skilled and professional workers.
CAPITAL ACCOUNT
India has consistently attracted sizeable gross investment inflows, amounting to 18.5 per cent of GDP in FY25, even amid tightening global financial conditions. According to UNCTAD data, India remained the largest recipient of gross FDI inflows in South Asia and surpassed major Asian peers such as Indonesia and Vietnam.
India ranked fourth globally in Greenfield investment announcements in 2024, with over 1,000 projects and emerged as the largest destination for Greenfield digital investments between 2020-24, attracting USD 114 billion. In April-November 2025, gross FDI inflows strengthened to USD 64.7 billion, compared with USD 55.8 billion in April-November 2024. This highlights sustained investor confidence despite a subdued global environment and reflects the underlying strength of India’s digital economy.
India's FPI pattern shows recurring cycles of inflows and outflows, with significant shifts often linked to global financial changes. The data indicate volatility, with six months of net outflows and three months of net inflows, resulting in a modest net balance for the year-to-date. The swift return of inflows during these periods highlights that foreign investors’ medium-term view of India remains positive, even though their short-term allocations are influenced by high valuations of Indian stocks and global uncertainty.
FOREIGN EXCHANGE RESERVES
India’s foreign exchange reserves increased to USD 701.4 billion as of 16 January 2026, up from USD 668 billion as of the end of March 2025. In terms of adequacy, the reserves are sufficient to cover around 11 months of goods imports and about 94 per cent of the external debt outstanding at the end of September 2025, providing a comfortable liquidity buffer.
EXCHANGE RATE
Indian rupee (INR) depreciated by approximately 5.4 per cent against the US dollar between 1 April 2025 and 15 January 2026. Economic Survey notes that currency performance is determined by the economy’s ability to generate domestic savings, sustain external balance, attract stable FDI, and build export competitiveness rooted in innovation, productivity and quality.
EXTERNAL DEBT
India’s external debt stood at USD 746 billion at end-September 2025, up from USD 736.3 billion at end-March 2025 while the External Debt to GDP ratio stood at 19.2 percent at the end of September 2025. Further, the external debt constitutes less than 5 per cent of the India’s total debt, which mitigates the external sector risks.
At the end of December 2024, India accounts for only 0.69 percent of global external debt, underscoring its relatively small contribution to global indebtedness.
OUTLOOK
Economic Survey emphasizes that a unified effort to reduce manufacturing costs is required for enhancing India’s export competitiveness. Further, durable external resilience and stronger currency credibility can emerge from augmenting manufacturing export capacity, supported by a disciplined, productivity-oriented industrial policy, careful management of input costs across value chains, and the complementary growth of high-value services.