وزارت خزانہ
مواصلاتی کثافت 86.76 فیصد تک پہنچ گئی، اور ملک کے 99.9 فیصد اضلاع میں 5جی خدمات دستیاب ہیں
بھارت خودکار سیٹلائٹ ڈاکنگ کی صلاحیت حاصل کرنے والا دنیا کا چوتھا ملک بن گیا
جل جیون مشن کے تحت 81 فیصد سے زائد دیہی گھرانوں کو صاف نل کا پانی دستیاب ہے
29 JAN 2026 1:40PM by PIB Delhi
اقتصادی جائزہ 26-2025، جو آج مرکزی وزیرِ خزانہ و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے پارلیمنٹ میں پیش کیا، میں کہا گیا ہے کہ بنیادی ڈھانچے (انفراسٹرکچر) کا تصور اب محض فزیکل نیٹ ورکس تک محدود نہیں رہا، بلکہ اس میں ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، صاف توانائی کے نظام، مضبوط اور پائیدار آبی انتظام، اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ٹیکنالوجیز بھی شامل ہو چکی ہیں۔
جائزے کے مطابق گزشتہ 11 برسوں کے دوران نہ صرف روایتی بنیادی ڈھانچے—جیسے شاہراہیں، ریلویز، بندرگاہیں اور توانائی کے نظام—میں تیز رفتار توسیع ہوئی ہے، بلکہ مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی)، ڈیٹا سسٹمز، اور قابلِ تجدید توانائی سے ہم آہنگ اثاثوں میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل انفراسٹرکچر:
ٹیلی کمیونیکیشن:
ہندوستان کے ٹیلی کام شعبے میں ایک اہم تبدیلی آئی ہے ، جو حکومت کے ڈیجیٹل طور پر بااختیار ملک کے وژن کی عکاسی کرتی ہے ۔ کوششیں ایک ٹیلی کام ایکو سسٹم بنانے پر مرکوز ہیں جو کہ سماویشت (وافر دستیابی کے باعث جامع ترقی کو فروغ دینے والی) وکست (کارکردگی ، اصلاح اور تبدیلی کے ذریعے ہندوستان کی ترقی کو فروغ دینے والی) تورت (تیز تر ترقی اور تیز تر حل) اور سُرکشت (محفوظ) ہے ۔
اس کے نتیجے میں ، ہندوستان کے ٹیلی مواصلات کے شعبے میں گزشتہ دہائی کے دوران تیزی سے توسیع ہوئی جس میں مواصلاتی کثافت 75.23 فیصد سے بڑھ کر 86.76 فیصد ہو گئی اور دیہی اور شہری علاقوں کے درمیان ڈیجیٹل رسائی کا فرق کم ہو گیا ۔ وائرلیس ڈیٹا کی قیمتوں میں تیزی سے کمی اوسط ماہانہ ڈیٹا کی کھپت میں تیزی سے اضافے سے وابستہ تھی ، جس سے بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل اپنانے میں سستی کے کردار کو اجاگر کیا گیا ۔ اقتصادی جائزہ 26-2025 کے مطابق ،مواصلات کثافت 86.76 فیصد تک پہنچ گئی ، اور 5جی خدمات اب ملک کے 99.9 فیصد اضلاع میں دستیاب ہیں۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی:
بھارت کا آئی ٹی انفراسٹرکچر ڈیجیٹل گورننس، اقتصادی سرگرمیوں اور جدید ٹیکنالوجیز کے فروغ کی بنیاد فراہم کرتا ہے۔ صنعت کے تخمینوں کے مطابق جون 2025 تک بھارت کی انسٹالڈ ڈیٹا سینٹر صلاحیت تقریباً 1,280 میگاواٹ تھی، جس میں تقریباً 130 نجی ڈیٹا سینٹرز اور 49 ڈیٹا سینٹرز مرکزی اور ریاستی سطح پر سرکاری اداروں کے زیرِ انتظام ہیں۔ تیز رفتار ڈیجیٹلائزیشن اور کلاؤڈ کمپیوٹنگ، مصنوعی ذہانت ، انٹرنیٹ آف تھنگز ، اور 5جی جیسی ٹیکنالوجیز کے اپنانے سے، اقتصادی سروے 26-2025 کے مطابق، بھارت کی ڈیٹا سینٹر صلاحیت 2030 تک تقریباً 4 گیگاواٹ تک بڑھنے کا امکان ہے۔
سماجی اور ہنگامی شعبہ انفراسٹرکچر
گاؤں میں پینے کا پانی اور صفائی ستھرائی:
بھارت نے جل جیون مشن کے تحت ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے ، اکتوبر 2025 تک جل جیون مشن کے تحت 81 فیصد سے زیادہ دیہی گھرانوں کو نل کے صاف پانی تک رسائی حاصل ہوئی ہے ۔
آبی وسائل کے انتظام کا شعبہ:
آبی وسائل کے انتظام میں کلیدی اقدامات میں نمامی گنگے پروگرام ، کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ (ایم-سی اے ڈی ڈبلیو ایم) سی-فلڈ پلیٹ فارم کی جدید کاری ، مخصوص ڈیموں کا قومی رجسٹر 2025 ، ریور سٹیز الائنس (آر سی اے)-ایکشن پلان 2025 اور قومی آبی وسائل کی فہرست میں شامل ہیں ۔
سیاحت:
حکومتِ ہند نے سودیش درشن اسکیم کو نئے سرے سے سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0) کے طور پر ترتیب دیا ہے، جس کا مقصد پائیدار اور ذمہ دار سیاحتی مقامات کی ترقی کرنا ہے۔ نیشنل مشن آن پلگریمج ریجونیریشن اینڈ اسپیریچوئل، ہیریٹیج آگمینٹیشن ڈرائیو (پرشاد) کو مرکزی شعبے کی اسکیم کے طور پر شروع کیا گیا ہے تاکہ منتخب مقدس مقامات اور ثقافتی ورثہ کی مربوط ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
خلائی شعبہ:
ہندوستان فی الحال 56 فعال خلائی اثاثے چلاتا ہے ، جن میں 20 مواصلاتی سیٹلائٹ ، آٹھ نیویگیشن سیٹلائٹ ، چار سائنسی سیٹلائٹ ، 21 ارتھ آبزرویشن سیٹلائٹ اور تین ٹیکنالوجی کے مظاہرے کے مشن شامل ہیں ۔ مضبوط خلائی بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ، سال 2025 میں ہندوستان کے خلائی پروگرام کی ایک اہم کامیابی دیکھی گئی جس میں ہندوستان توسیع شدہ مقامی مشنوں اور نجی شعبے کی شرکت میں اضافے کے ساتھ خود مختار سیٹلائٹ ڈاکنگ (ایس پی اے ڈی ای ایکس) حاصل کرنے والا چوتھا ملک بن گیا ۔ اس کے علاوہ ، جی ایس ایل وی-ایف 15 نے مقامی کریوجینک مرحلے کے ساتھ 29 جنوری 2025 کو این وی ایس-02 سیٹلائٹ لانچ کیا ، جو سری ہری کوٹا سے 100واں لانچ تھا ۔

Ministry of Finance
TELE-DENSITY REACHES 86.76 % AND 5G SERVICES NOW AVAILABLE IN 99.9 % OF DISTRICTS IN THE COUNTRY
INDIA BECOMES THE FOURTH NATION TO ACHIEVE AUTONOMOUS SATELLITE DOCKING CAPABILITY
OVER 81 PER CENT OF RURAL HOUSEHOLDS HAVE ACCESS TO CLEAN TAP WATER UNDER THE JAL JEEVAN MISSION
29 JAN 2026 1:40PM by PIB Delhi
The concept of infrastructure is evolving beyond physical networks to encompass digital public infrastructure, clean energy systems, resilient water management and future ready technologies. The last 11 years have been marked not just by the accelerated expansion of traditional infrastructure, such as highways, railways, ports, and energy systems, but also by the expansion of future ready digital public infrastructure (DPI), data systems, and assets aligned with renewable energy, says the Economic Survey 2025-26 tabled in Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman.
FUTURE READY DIGITAL INFRASTRUCTURE:
Telecommunication:
India’s telecom sector has undergone a significant transformation, driven by reflecting the Government’s vision of a digitally empowered nation. Efforts are focused on creating a telecom ecosystem that is Samaveshit (ubiquitous connectivity fuelling inclusive growth), Viksit (developed India through a triad of perform, reform, and transform), Tvarit (accelerated development and swift resolutions), and Surakshit (safe and secure).
As a result, India’s telecommunications sector expanded rapidly over the last decade with tele-density rising from 75.23 percent to 86.76 percent and narrowing digital access divide between rural and urban. Sharp declines in wireless data prices were associated with an exponential rise in the average monthly data consumption, highlighting the role of affordability in driving mass digital adoption. Tele-density reached 86.76 per cent, and 5G services are now available in 99.9 per cent of districts in the country, says the Economic Survey 2025-26.
Information Technology:
India’s IT infrastructure underpins the expansion of digital governance, economic activity and advanced technologies. As per industry estimates, as of June 2025, India’s installed data centre capacity stood at around 1,280 MW, with about 130 privately operated data centres and 49 data centres run by government agencies at the central and state levels. Driven by rapid digitisation and the adoption of technologies such as cloud computing, artificial intelligence, IoT and 5G, data centre capacity is projected to expand further to around 4 GW by 2030 as per the Economic Survey 2025-26.
SOCIAL AND EMERGING SECTOR INFRASTRUCTURE
Rural Drinking Water and Sanitation:
India has attained a significant milestone under the Jal Jeevan Mission, with over 81 per cent of rural households have access to clean tap water under the Jal Jeevan Mission, as of October 2025.
Water Resources Management Sector:
The key initiatives in water resource management includes the Namami Gange Program, Modernization of Command Area Development (M-CADWM), C-Flood Platform, National Register of Specified Dams 2025, River Cities Alliance (RCA) – Action Plan 2025 and National Water Resource Censuses.
Tourism:
The Government of India has revamped the Swadesh Darshan scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD 2.0), aimed at developing sustainable and responsible tourism destinations. The National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) has been launched as a Central Sector Scheme to support integrated development of selected pilgrimage and heritage sites.
Space Sector:
India currently operates 56 active space assets, including 20 communication satellites, eight navigation satellites, four scientific satellites, 21 earth observation satellites and three technology demonstration missions. With strengthened space infrastructure, the year 2025 witnessed a significant achievement of India’s space program with India becoming the fourth nation to achieve autonomous satellite docking (SpaDeX), alongside expanded indigenous missions and increased private-sector participation. Additionally, the GSLV-F15 with indigenous Cryogenic stage launched the NVS-02 satellite on 29 January 2025, marking the 100th lift-off from Sriharikota.