پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
انڈیا انرجی ویک 2026 کا آغاز عالمی توانائی کی منتقلی میں سرمایہ کاری،شراکت داری اور عملی اقدامات کی اپیل کے ساتھ ہوا
سلامتی،سستی اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے توانائی کی منتقلی کو پائیدار سرمایہ کاری کی حمایت حاصل ہونی چاہیے: پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر ہردیپ سنگھ پوری
27 JAN 2026 3:14PM by PIB Delhi
انڈیا انرجی ویک 2026 کا آغاز آج پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری،متحدہ عرب امارات کے صنعت اور ایڈوانسڈ ٹیکنالوجی کے وزیر اور ایڈنوک کے منیجنگ ڈائریکٹر اور گروپ سی ای او عزت مآب سلطان احمد الجابر کے کلیدی خطاب اورگوا کے وزیر اعلی جناب پرمود ساونت کے استقبالیہ خطاب کے ساتھ ہوا ۔
مقررین نے توانائی کے مکالمے کو عمل میں،اختراع کو عمل درآمد میں اور عزائم کو نتائج میں تبدیل کرنے کے لیے ایک اہم بین الاقوامی پلیٹ فارم کے طور پر عالمی کانکلیو کے کردار کا اعادہ کیا ۔
کلیدی خطاب کرتے ہوئے،وزیر پوری نے عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں توانائی کی حفاظت،خود انحصاری اور آب و ہوا کے انصاف کی طرف ہندوستان کی مستحکم اور لچکدار پیش رفت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ انڈیا انرجی ویک تیزی سے ایک قابل اعتماد عالمی فورم کے طور پر تیار ہوا ہے،جس میں پالیسی سازوں،پیدا کنندگان (پروڈیوسروں)،صارفین،ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں اور سرمایہ کاروں کو عالمی توانائی کے نظام میں بے مثال تبدیلی اور اتار چڑھاؤ کے دور سے نمٹنے کے لیے اکٹھا کیا گیا ہے ۔
جناب پوری نے اس بات پر زور دیا کہ عالمی توانائی کی منتقلی بنیادی طور پر متبادل کے بجائے ‘‘توانائی میں اضافہ’’ کے بارے میں ہے،جو تیل،گیس،حیاتیاتی ایندھن،سبز ہائیڈروجن،ایل این جی اور کھانا پکانے کے صاف ایندھن میں مستقل سرمایہ کاری کی ضرورت پر زور دیتی ہے۔ انہوں نے دستیابی،استطاعت اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستان کے اصلاحات پر مبنی نقطہ نظر کا خاکہ پیش کیا ۔
وزیر موصوف نے عالمی سرمایہ کاروں کو راغب کرنے کے لیے مسلسل پالیسی اصلاحات کے ساتھ ساتھ تلاش کے لیے بڑے تلچھٹ کے طاسوں کے کھلنے،اوپن ایکریج لائسنسنگ پالیسی (او اے ایل پی) اور ڈسکوورڈ سمال فیلڈز (ڈی ایس ایف) بولیوں کے دور منعقد کرنےپر روشنی ڈالی ۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی ایل پی جی کوریج میں تیزی سے توسیع،کھانا پکانے کے لیے صاف ستھری رسائی اور متنوع توانائی کا مرکب جامع ترقی اور توانائی تک مساوی رسائی کے لیے ملک کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے متحدہ عرب امارات کے صنعت اور ایڈوانسڈ ٹیکنالوجی کے وزیر اور ایڈنوک کے منیجنگ ڈائریکٹر اور گروپ سی ای او عزت مآب سلطان احمد الجابر نے اس بات پر زور دیا کہ عالمی توانائی کی طلب بڑے پیمانے پر تبدیلی کے مرحلے میں داخل ہو رہی ہے،جو ابھرتی ہوئی منڈیوں،ڈیجیٹلائزیشن اور متنوع توانائی کے نظام کے انضمام سے کارفرما ہے۔انہوں نے کہا کہ بھارت ان اہم رجحانات کے مرکز میں واقع ہے اور آنے والے دہائیوں میں عالمی توانائی کی طلب میں ایک فیصلہ کن محرک ثابت ہوگا۔
ڈاکٹر الجابر نے اس بات پر زور دیا کہ عالمی توانائی کے نظام کے سامنے سب سے بڑا خطرہ کم سرمایہ کاری ہے، اور توانائی کی تمام اقسام میں متوازن سرمایہ کاری کی ضرورت پر زور دیا تاکہ سلامتی، سستی اور پائیداری کو یقینی بنایا جا سکے۔ یو اے ای-بھارت توانائی شراکت داری کی گہرائی کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے بھارت کو خام تیل، ایل این جی اور ایل پی جی کے قابل اعتماد فراہم کنندہ کے طور پر اے ڈی این او سی کے کردار کو نمایاں کیا اور تیزی سے ترقی کرتے ہوئے عالمی توانائی کے منظرنامے میں یقین، لچک اور مشترکہ اقدار فراہم کرنے والے طویل مدتی اعتماد پر مبنی شراکت داری کے لیے یو اے ای کے عزم کو دہرایا۔
مندوبین کا استقبال کرتے ہوئے گوا کے عزت مآب وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت نے کہا کہ انڈیا انرجی ویک 2026 ایک عالمی پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے جو خیالات کو عمل میں بدلتا ہے۔ وزیر اعلی نے مزید کہا کہ میزبان ریاست کے طور پر گوا نے پائیدار ترقی کے لیے اپنے وژن کا مظاہرہ کیا،جس میں 2050 تک سو فیصد قابل تجدید توانائی حاصل کرنے کے لیے ایک طویل مدتی روڈ میپ بھی شامل ہے۔ انہوں نے سمندری وسائل کے ذمہ دارانہ استعمال کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی پائیداری کو یقینی بناتے ہوئے سبز معیشت کو نیلی معیشت کے ساتھ متوازن کرنے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ۔
ابتدائی تقاریر کے دوران، انڈیا انرجی ویک 2026 نے بھارت کی حیثیت کو ایک ذمہ دار عالمی توانائی رہنما کے طور پر اجاگر کیا جو عملی، قابلِ توسیع اور جامع حل فراہم کرتا ہے۔ عالمی توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے بین الاقوامی تعاون، اختراع اور سرمایہ کاری کے حصول پر بھرپور زور دیا گیا۔
انڈیا انرجی ویک کے بارے میں
انڈیا انرجی ویک ملک کا نمایاں عالمی توانائی پلیٹ فارم ہے، جو حکومت کے رہنما، صنعت کے عہدیداران اور اختراع کاروں کو اکٹھا کرتا ہے تاکہ محفوظ، پائیدار اور سستی توانائی کے مستقبل کی طرف پیش رفت کو تیز کیا جا سکے۔ ایک غیر جانبدار بین الاقوامی فورم کے طور پر، آئی ای ڈبلیو سرمایہ کاری، پالیسی ہم آہنگی اور تکنیکی تعاون کو فروغ دیتا ہے جو عالمی توانائی کے منظرنامے کی تشکیل میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India Energy Week 2026 Opens with Call for Investment, Partnerships and Action in Global Energy Transition
Minister of Petroleum and Natural Gas, Hardeep Singh Puri: Energy Transition Must Be Backed by Sustained Investment to Ensure Security, Affordability and Sustainability
27 JAN 2026 3:14PM by PIB Delhi
India Energy Week 2026 commenced today with keynote addresses by Union Minister for Petroleum and Natural Gas, Hon’ble Hardeep Singh Puri, Hon’ble Sultan Ahmed Al Jaber, Minister of Industry and Advanced Technology of the United Arab Emirates and Managing Director and Group CEO of ADNOC, and a welcome address Hon’ble Chief Minister of Goa, Pramod Sawant.
The speakers reiterated the global conclave’s role as a premier international platform for translating energy dialogue into action, innovation into implementation, and ambition into outcomes.
Delivering the keynote address, Minister Puri highlighted India’s steady and resilient progress towards energy security, self-reliance and climate justice under the leadership of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi. He noted that India Energy Week has rapidly evolved into a trusted global forum, bringing together policymakers, producers, consumers, technology providers and investors to navigate a period of unprecedented transition and volatility in the global energy system.
Shri Puri emphasised that the global energy transition is fundamentally about “energy addition” rather than replacement, underscoring the need for sustained investment across oil, gas, biofuels, green hydrogen, LNG and clean cooking fuels. He outlined India’s reforms-driven approach to ensuring availability, affordability and sustainability.
The Minister highlighted the opening of large sedimentary basins for exploration, successive Open Acreage Licensing Policy (OALP) and Discovered Small Fields (DSF) bidding rounds, along with continued policy reforms to attract global investors.
He added that India’s rapid expansion of LPG coverage, clean cooking access and diversified energy mix reflect the country’s commitment to inclusive growth and equitable energy access.
Addressing the gathering, Hon’ble Sultan Ahmed Al Jaber, Minister of Industry and Advanced Technology of the United Arab Emirates and Managing Director and Group CEO of ADNOC, underlined that global energy demand is entering a phase of transformation at scale, which is driven by emerging markets, digitalisation and the integration of diverse energy systems. He noted that India sits at the heart of these megatrends and will be a decisive driver of global energy demand in the decades ahead.
Dr. Al Jaber stressed that the greatest risk facing the global energy system is underinvestment, and called for balanced investment across all forms of energy to ensure security, affordability and sustainability. Highlighting the depth of the UAE–India energy partnership, he noted ADNOC’s role as a reliable supplier of crude, LNG and LPG to India while reaffirming UAE’s commitment to long-term, trust-based partnerships that deliver certainty, resilience and shared value in a rapidly evolving global energy landscape.
Welcoming delegates, the Hon’ble Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant, said that India Energy Week 2026 has emerged as a global platform that converts ideas into action. As the host state, Goa showcased its vision for sustainable development, including a long-term roadmap to achieve 100 per cent renewable energy by 2050, the Chief Minister added. He also highlighted the importance of balancing the green economy with the blue economy, ensuring environmental sustainability alongside responsible use of ocean resources.
Across the inaugural addresses, India Energy Week 2026 underscored India’s positioning as a responsible global energy leader offering practical, scalable and inclusive solutions. Strong emphasis was laid on international cooperation, innovation and investment mobilisation as critical enablers for accelerating the global energy transition.
About India Energy Week
India Energy Week is the country’s flagship global energy platform, bringing together government leaders, industry executives and innovators to accelerate progress toward a secure, sustainable and affordable energy future. As a neutral international forum, IEW drives investment, policy alignment and technological collaboration shaping the global energy landscape.