रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने नई दिल्ली में यूरोपियन यूनियन आयोग की उच्च प्रतिनिधि/उपाध्यक्ष से मुलाकात की
भारतीय और यूरोपीय संघ के रक्षा उद्योगों को व्‍यापक वैश्विक हित के लिए अपने प्रयासों में समन्वय स्थापित करना चाहिए : श्री राजनाथ सिंह
दोनों पक्षों को हिंद महासागर क्षेत्र में मिलकर काम करना चाहिए और संयुक्त अभ्यासों के माध्यम से एक-दूसरे की सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों से सीखना चाहिए : सुश्री काजा कल्लास
27 JAN 2026 1:33PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 27 जनवरी, 2026 को नई दिल्ली में यूरोपियन यूनियन आयोग की उच्च प्रतिनिधि/उपाध्यक्ष सुश्री काजा कल्लास से मुलाकात की। इस बैठक के दौरान दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय सुरक्षा और रक्षा मुद्दों के विस्‍तृत दायरे पर चर्चा की। श्री सिंह ने कहा कि भारत और यूरोपीय संघ लोकतंत्र, बहुलवाद और कानून के शासन के सिद्धांतों को साझा करते हैं, जो उनकी निरंतर गहरी होती साझेदारी का आधार हैं। उन्होंने आगे कहा कि भारत इन्हीं मूल्यों को वैश्विक स्थिरता, सतत विकास और समावेशी समृद्धि के लिए व्यावहारिक सहयोग में बदलना चाहता है।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि वैश्विक हित के लिए भारतीय और यूरोपीय संघ के रक्षा उद्योगों को अपने प्रयासों में तालमेल बैठाना चाहिए। यह सहयोग भारत के ‘आत्मनिर्भर भारत के विजन का पूरक है तथा साथ ही यूरोपीय संघ की रणनीतिक स्वायत्तता की आकांक्षा के अनुरूप भी है। यह साझेदारी विश्वसनीय रक्षा इकोसिस्‍टम और भविष्य के लिए तैयार क्षमताओं के निर्माण हेतु आपूर्ति श्रृंखलाओं को एकीकृत करके एक फोर्स ‘मल्‍टीप्‍लॉयर’ साबित होगी। उन्होंने कहा कि भारत का रक्षा उद्योग यूरोपीय संघ की 'री-आर्म पहल' में एक सार्थक भूमिका निभा सकता है, विशेषकर ऐसे समय में जब यूरोपीय संघ आपूर्तिकर्ताओं में तेजी से विविधता लाने और निर्भरता से जोखिम कम करने की दिशा में प्रयासरत है। उन्होंने सुश्री कल्लास की भारत यात्रा को विशेष बताते हुए कहा कि ये भारत के 77वें गणतंत्र दिवस के अवसर पर हो रही है।
सुश्री काजा कल्लास ने भारत के 77वें गणतंत्र दिवस समारोह में शामिल होने का अवसर देने के लिए आभार व्‍यक्‍त किया, विशेषकर कर्तव्य पथ पर आयोजित परेड में यूरोपीय संघ की उपस्थिति के लिए पर आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि भारत और यूरोपीय संघ को हिंद महासागर क्षेत्र में मिलकर काम करना चाहिए और संयुक्त अभ्यासों के माध्यम से एक-दूसरे की सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों से सीखना चाहिए। रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने गुरुग्राम स्थित भारतीय नौसेना के सूचना संलयन केंद्र-हिंद महासागर क्षेत्र (आईएफसी-आईओआर) में एक संपर्क अधिकारी की तैनाती के यूरोपीय संघ के प्रस्ताव का स्वागत किया। आईएफसी-आईओआर में यूरोपीय संघ के संपर्क अधिकारी की तैनाती से समुद्री डकैती रोधी अभियानों तथा हिंद महासागर क्षेत्र में खतरों के आकलन के संदर्भ में भारतीय नौसेना के साथ परिचालन समन्वय को और अधिक सुदृढ़़ किया जा सकेगा।

Ministry of Defence
Raksha Mantri meets High Representative/Vice President of EU Commission in New Delhi
Indian & EU defence industries must synergise their efforts for larger global good: Shri Rajnath Singh
Both sides must work together in Indian Ocean Region & learn from each other’s best practices through joint exercises: Ms Kaja Kallas
27 JAN 2026 1:33PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held a meeting with the High Representative/Vice President of European Union (EU) Commission Ms Kaja Kallas in New Delhi on January 27, 2026. The two leaders discussed a range of bilateral security and defence issues during the meeting. Raksha Mantri stated that India and EU share the principles of democracy, pluralism & the rule of law which underpin the steadily deepening partnership. He added that it is these values which India seeks to translate into practical cooperation for global stability, sustainable growth & inclusive prosperity.
Shri Rajnath Singh emphasised that Indian and EU defence industries must synergise their efforts for larger global good. It complements India’s vision of Aatmanirbhar Bharat while aligning with the EU’s pursuit of strategic autonomy. The partnership will become a force multiplier by integrating supply chains for building trusted defence ecosystems and future-ready capabilities. He said that India’s defence industry can play a meaningful role in the EU's ‘ReArm initiative’, especially when EU is seeking to rapidly diversify suppliers and de-risk dependencies. He termed Ms Kallas’ visit to India is special as it comes on the occasion of 77th Republic Day.
Ms Kaja Kallas expressed gratitude to be a part of India’s 77th Republic Day celebrations, especially the EU presence in the parade at Kartavya Path. She stated that India and EU must work together in the Indian Ocean Region and learn from each other’s best practices through joint exercises. The Raksha Mantri welcomed EU proposal of positioning a Liaison Officer (LO) at the Indian Navy’s Information Fusion Centre-Indian Ocean Region (IFC-IOR) in Gurugram. The EU LO at IFC-IOR would enhance operational coordination with the Indian Navy in counter-piracy and assessment of the threats in the Indian Ocean Region.