پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
انڈیا انرجی ویک 2026 گوا میں عالمی توانائی کی قیادت یکجا ہوگی: جناب ہردیپ ایس پوری
23 JAN 2026 6:05PM by PIB Delhi
انڈیا انرجی ویک (آئی ای ڈبلیو) 2026، جو 27 تا 30 جنوری 2026 کو او این جی سی اے ٹی آئی، گوا میں منعقد ہوگا، عالمی توانائی وزراء، صنعت کے رہنماؤں، پالیسی سازوں، مالیاتی اداروں، تعلیمی اداروں اور ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں کو عالمی توانائی کے شعبے کے لیے ایک فیصلہ کن لمحے پر یکجا کرے گا، یونین وزیر برائے پیٹرولیم و قدرتی گیس جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آئی ای ڈبلیو 2026 پر ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا۔ آئی ای ڈبلیو کو سال کا پہلا بڑا بین الاقوامی توانائی ایونٹ قرار دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ یہ پلیٹ فارم توانائی کی سلامتی کو مضبوط بنانے، سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور عملی ڈی کاربونائزیشن کے راستوں کو ہموار کرنےپر توجہ مرکوز کرے گا۔
A group of men sitting at a podiumAI-generated content may be incorrect.
ایونٹ کی بڑھتی ہوئی عالمی اہمیت کو نمایاں کرتے ہوئے، جناب پوری نے نوٹ کیا کہ انڈیا انرجی ویک اپنے آغاز سے اب تک سال در سال نمایاں طور پر پھیل چکا ہے۔ اگرچہ 2023 کے افتتاحی ایڈیشن میں تقریباً 30,000 مندوبین اور 316 نمائش کنندگان نے شرکت کی، لیکن 2024 میں یہ ایونٹ 45,000 سے زائد اور 2025 میں 68,000 شرکا تک پہنچ گیا۔ IEW 2026 اب تک کا سب سے بڑا ایڈیشن ہونے کی توقع ہے، جس میں 75,000 سے زائد مندوبین، 600 سے زائد نمائش کنندگان، جن میں 180 بین الاقوامی نمائش کنندگان شامل ہیں، 500 سے زائد عالمی مقررین اور 120+ کانفرنس سیشنز شامل ہیں۔ وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ شرکت کی وسعت اور تنوع بھارت کے عالمی توانائی مکالمے کی تشکیل میں بڑھتی ہوئی قیادت کا غماز ہے۔
جناب پوری نے بتایا کہ متحدہ عرب امارات، کینیڈا، نیدرلینڈز، عمان، برونائی، میانمار، تنزانیہ اور دیگر ممالک کے 17 وزراء اور نائب وزراء نے اپنی شرکت کی تصدیق کی ہے، ساتھ ہی بین الاقوامی تنظیمیں جیسے انٹرنیشنل انرجی فورم، بمسٹیک اور یوریشین اکنامک یونین بھی شامل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ نمائش 11 موضوعاتی زونز میں منعقد کی جائے گی، جن کی میزبانی معروف عوامی شعبے کے ادارے کریں گے، جن میں ڈیجیٹلائزیشن اور مصنوعی ذہانت، ہائیڈروجن، قابل تجدید توانائی، پیٹرو کیمیکلز، بائیو فیولز، ایل این جی ایکو سسٹم، سٹی گیس ڈسٹری بیوشن، میک ان انڈیا اور نیٹ زیرو حل جیسے شعبے شامل ہوں گے، جن میں نیوکلیئر انرجی زون اور پائیدار ایوی ایشن فیول زون شامل ہیں۔
اسٹریٹجک کانفرنس پروگرام کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ آئی ای ڈبلیو 2026 کو 10 اسٹریٹجک موضوعات کے گرد ترتیب دیا جائے گا جو عالمی ترجیحات اور بھارت کے بدلتے ہوئے قیادت کے کردار کی عکاسی کریں گے۔ انھوں نے کہا کہ کانفرنس میں چار وزارتی اجلاس ہوں گے، جن میں توانائی کے وزراء اور سینئر پالیسی سازوں کا افتتاحی اجلاس شامل ہے، اور 47 قیادت اور نمایاں پینل مباحثے ہوں گے جن میں عالمی صنعت کے رہنما اور ماہرین شامل ہوں گے۔ اس کے علاوہ، پانچ انرجی ٹاکس سینئر عالمی توانائی رہنماؤں کے ساتھ ون آن ون گفتگو کے طور پر منعقد ہوں گے، جو ٹیکنالوجی، مارکیٹس اور پائیداری پر مرکوز ہوں گی۔
A person in a blue turban sitting at a podiumAI-generated content may be incorrect.
حکومت کی انڈیجینائزیشن پر توجہ پر زور دیتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ انجینئرز انڈیا لمیٹڈ کی قیادت میں ایک وقف شدہ میک ان انڈیا اور انڈیجینائزیشن پویلین ایم ایس ایم ایز، وینڈرز اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ تعاون کو فروغ دے گا، جو اہم آلات کی مقامی کاری کے ذریعے آتم نربھر بھارت کے وژن کی حمایت کرے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ پویلین روزانہ انرجی ٹاکس کی میزبانی بھی کرے گا جو ٹیکنالوجی کی بنیاد پر تبدیلی اور پائیداری کو نمایاں کریں گے، جبکہ 11 ممالک کے پویلینز جن میں جاپان، امریکہ، جرمنی، برطانیہ، نیدرلینڈز، ناروے، کینیڈا، روس اور چین شامل ہیں، بین الاقوامی روابط کو مزید مضبوط کریں گے۔
جناب پوری نے کہا کہ انڈیا انرجی ویک 2026 کاروباری نتائج کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا، جس میں اس تقریب کے دوران کئی بڑے معاہدے اور مفاہمت کی یادداشتیں دستخط کرنے کی تجویز دی گئی ہے۔ ان میں جہاز سازی کے معاہدے شامل ہیں جن میں او این جی سی، جاپان کی مٹسوئی کے ایس او۔ لائنز اور جنوبی کوریا کی سام سنگ ہیوی انڈسٹریز شامل ہیں؛ برازیل کے خام تیل کی فراہمی کے لیے بی پی سی ایل اور پیٹروبراس کے درمیان ایک ٹرم کنٹریکٹ؛ بی پی آر ایل اور شیل کے درمیان عالمی اپ اسٹریم مواقع کے لیے تعاون کے معاہدے؛ ایل این جی کی فراہمی کے لیے OIL، این آر ایل اور ٹوٹل انرجیز کے مفاہمتی یادداشت؛ اور این آر ایل اور ٹوٹل انرجیز کے درمیان تعاون کے ذریعے پارادپ، اڑیسہ میں 200 کے ٹی پی اے کا پائیدار ایوی ایشن فیول پروجیکٹ قائم کیا گیا۔
اعلیٰ سطحی شمولیت کی اہمیت کو نمایاں کرتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ مرکزی کانفرنس کے ساتھ ساتھ اہم ضمنی تقریبات اور گول میزوں کی ایک سیریز منعقد کی جائے گی۔ ان میں شامل ہیں وزیر اعظم کا راؤنڈ ٹیبل، جہاں معزز وزیر اعظم عالمی سی ای اوز، بھارتی عوامی شعبے کے اداروں اور نجی شعبے کے رہنماؤں سے بات چیت کریں گے، جن میں عالمی توانائی اور ٹیکنالوجی کمپنیوں کے سینئر ایگزیکٹوز بھی شامل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ اہم ساجھیداری بھارت کی توانائی کے شعبے میں اسٹریٹجک ساجھیداریوں اور سرمایہ کاری کی قیادت میں ترقی کے عزم کو نمایاں کرتی ہے۔
جناب پوری نے مزید بتایا کہ دیگر اہم ضمنی تقریبات میں بھارت-عرب توانائی ڈائیلاگ شامل ہوگا، جس کی مشترکہ صدارت معزز وزیر کریں گے اور انٹرنیشنل انرجی فورم کے ساتھ ہوگا؛ بھارت-جاپان انرجی راؤنڈ ٹیبل جو ٹوکیو سیشن کے تسلسل کے طور پر منعقد ہوئی؛ انڈیا-آئس لینڈ راؤنڈ ٹیبل جو جیوتھرمل توانائی اور کاربن کیپچر، استعمال اور ذخیرہ پر مرکوز ہے؛ انڈیا-نیدرلینڈز انرجی راؤنڈ ٹیبل؛ اور یو ایس آئی بی سی اور یو ایس آئی ایس پی ایف کے ساتھ راؤنڈ ٹیبلز جن کا مقصد توانائی کے شعبے میں بھارت-امریکہ تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو مضبوط بنانا ہے۔
وزیر نے کہا کہ آئی ای ڈبلیو 2026 جدت اور اسٹارٹ اپ میں شرکت پر بھی خاص زور دے گا، جیسے اونیا 2026 – اسٹارٹ اپ چیلنج، عالمی شرکت کے ساتھ واسودھا 3.0، اور ہیکاتھون چیلنج 2026 (جس میں آئی آئی ٹیز شامل ہوں اور توانائی کے شعبے کے اہم چیلنجز جیسے AI پر مبنی تلاش، توانائی کی بچت، ہائیڈروجن اکانومی اور سرکلر اکانومی جیسے اہم چیلنجز پر توجہ دی جائے گی۔
جناب پوری نے مزید کہا کہ اس ایونٹ کے دوران کئی اہم علمی مصنوعات متعارف کرائی جائیں گی، جن میں بائیو فیولز فنانسنگ پر وائٹ پیپر اور پائیدار ایوی ایشن فیول مائیکرو سائٹ شامل ہے، ساتھ ہی آئی ای اے اور پی پی اے سی کے ذریعے انڈیا بائیو انرجی آؤٹ لک 2030 کا اجرا بھی شامل ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ علمی اقدامات ابھرتے ہوئے توانائی کے شعبوں میں باخبر پالیسی سازی اور سرمایہ کاری کے فیصلوں کی حمایت کریں گے۔
آخر میں، وزیر نے کہا کہ بھارت انرجی ویک 2026 بھارت کی توانائی کی سلامتی، معاشی ترقی اور پائیداری کے درمیان توازن قائم کرنے کے عزم کا غماز ہے، جبکہ ملک کو عالمی توانائی کے مرکز اور عالمی توانائی کی منتقلی میں ایک معتبر آواز کے طور پر پیش کرے گا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India Energy Week 2026 to Bring Global Energy Leadership Together in Goa: Shri Hardeep S Puri
23 JAN 2026 6:05PM by PIB Delhi
India Energy Week (IEW) 2026, to be held from 27–30 January 2026 at ONGC ATI, Goa, will bring together global energy ministers, industry leaders, policymakers, financial institutions, academia and technology providers at a defining moment for the global energy sector, Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri said while addressing the Curtain Raiser Press Conference on IEW 2026 today. Describing IEW as the first major international energy event of the year, the Minister said the platform will focus on strengthening energy security, catalysing investment and advancing practical decarbonisation pathways.
Highlighting the growing global stature of the event, Shri Puri noted that India Energy Week has expanded significantly year-on-year since its inception. While the inaugural edition in 2023 witnessed participation of around 30,000 delegates and 316 exhibitors, the event grew to over 45,000 participants in 2024 and 68,000 participants in 2025. IEW 2026 is expected to be the largest edition so far, with over 75,000 delegates, more than 600 exhibitors, including 180 international exhibitors, over 500 global speakers and 120+ conference sessions. The Minister underlined that the scale and diversity of participation reflects India’s rising leadership role in shaping the global energy dialogue.
Shri Puri informed that 17 Ministers and Deputy Ministers from countries including UAE, Canada, Netherlands, Oman, Brunei, Myanmar, Tanzania and others have confirmed their participation, along with international organisations such as the International Energy Forum, BIMSTEC and the Eurasian Economic Union. He said the exhibition will be organised across 11 thematic zones hosted by leading public sector undertakings, covering areas such as digitalisation and AI, hydrogen, renewable energy, petrochemicals, biofuels, LNG ecosystem, city gas distribution, Make in India and net-zero solutions, with new additions including a Nuclear Energy Zone and a Sustainable Aviation Fuel Zone.
Referring to the strategic conference programme, the Minister said IEW 2026 will be structured around 10 strategic themes reflecting global priorities and India’s evolving leadership role. He said the conference will feature four ministerial sessions, including the inaugural session bringing together energy ministers and senior policymakers, along with 47 leadership and spotlight panel discussions involving global industry leaders and experts. In addition, five Energy Talks will be held as one-on-one conversations with senior global energy leaders, focusing on technology, markets and sustainability.
Emphasising the Government’s focus on indigenisation, Shri Puri said a dedicated Make in India and Indigenisation Pavilion led by Engineers India Limited will promote collaboration with MSMEs, vendors and start-ups, supporting the vision of Atmanirbhar Bharat through localisation of critical equipment. He added that the Pavilion will also host daily Energy Talks highlighting technology-led transformation and sustainability, while 11 country pavilions including Japan, the US, Germany, the UK, Netherlands, Norway, Canada, Russia and China will further strengthen international engagement.
Shri Puri stated that India Energy Week 2026 will serve as a platform for concrete business outcomes, with several major agreements and memoranda of understanding proposed to be signed during the event. These include shipbuilding contracts involving ONGC, Mitsui O.S.K. Lines of Japan and Samsung Heavy Industries of South Korea; a term contract between BPCL and Petrobras for supply of Brazilian crude oil; collaboration agreements between BPRL and Shell for global upstream opportunities; MoUs involving OIL, NRL and TotalEnergies for LNG sourcing; and a collaboration between NRL and TotalEnergies for setting up a 200 KTPA Sustainable Aviation Fuel project at Paradip, Odisha.
Highlighting the importance of high-level engagement, the Minister said a series of key side events and roundtables will be organised alongside the main conference. These include the 9th Prime Minister’s Roundtable, where the Hon’ble Prime Minister will interact with global CEOs, Indian public sector undertakings and private sector leaders, including senior executives from leading global energy and technology companies. He said this flagship engagement underscores India’s commitment to fostering strategic partnerships and investment-led growth in the energy sector.
Shri Puri further informed that other major side events will include the India-Arab Energy Dialogue, to be co-chaired by the Hon’ble Minister with the International Energy Forum; the India-Japan Energy Roundtable as a follow-up to the Tokyo session; India-Iceland Roundtable focusing on geothermal energy and carbon capture, utilisation and storage; India-Netherlands Energy Roundtable; and roundtables with USIBC and USISPF aimed at strengthening India–US trade and investment ties in the energy sector.
The Minister said that IEW 2026 will also place strong emphasis on innovation and start-up participation through initiatives such as Avinya 2026 – the Startup Challenge, Vasudha 3.0 with global participation, and the Hackathon Challenge 2026 involving IITs and focused on critical energy sector challenges including AI-based exploration, energy efficiency, hydrogen economy and circular economy.
Shri Puri added that several important knowledge products will be launched during the event, including a white paper on Biofuels Financing and a Sustainable Aviation Fuel microsite, along with the release of the India Bioenergy Outlook 2030 by IEA and PPAC. He said these knowledge initiatives will support informed policymaking and investment decisions in emerging energy sectors.
Concluding, the Minister said India Energy Week 2026 reflects India’s commitment to balancing energy security, economic growth and sustainability, while positioning the country as a key global energy hub and a credible voice in the global energy transition.