الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
عالمی اقتصادی فورم میں مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے بھارت پر عالمی اعتماد کو اجاگر کیا
اہم مذاکرات منعقد، عالمی صنعتی رہنماؤں کی بھارت کے ساتھ شراکت داری میں توسیع میں گہری دلچسپی کا اظہار
وزیر موصوف نے کہا کہ بین الاقوامی تعاون بھارت کی اہم معدنیات کی ویلیو چین کو محفوظ اور مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کر سکتا ہے
مصنوعی ذہانت کے عالمی رہنماؤں کو انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ میں فعال شرکت کی ترغیب
22 JAN 2026 8:59PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی، ریلوے اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر،جناب اشونی ویشنو نے عالمی اقتصادی فورم (ڈبلیو ای ایف)، ڈاووس میں اپنی مصروفیات کے دوران بھارت پر بڑھتے ہوئے عالمی اعتماد اور ایک قابل بھروسہ ویلیو چین شراکت دار کے طور پر بھارت کے کےابھرتےہوئےکردار کو اجاگر کیا۔
وزیرموصوف نے کہا کہ ڈبلیو ای ایف ، ڈاووس میں ہونے والی میٹنگیں بھارت کی ترقی کی کہانی کو مضبوط کرتی ہیں، جہاں عالمی رہنماؤں کی جانب سے بنیادی ڈھانچے، ٹیکنالوجی، لاجسٹکس، مینوفیکچرنگ اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں بھارت کے ساتھ شراکت داری میں مسلسل دلچسپی ظاہر کی جا رہی ہے۔
گفتگو کے دوران، ٹیمسیک کے چیئرمین جناب تیو چی ہیان نے بھارت میں ٹیمسیک کی موجودگی کو وسعت دینے میں دلچسپی کا اظہار کیا اور بھارت کے طبعی(فیزیکل) اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے ساتھ ساتھ ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کے لیے سنگاپور کے عزم کی توثیق کی۔ مصنوعی ذہانت، روبوٹکس اور سائبر سیکیورٹی کے رہنماؤں کے ساتھ ہونے والی بات چیت نے ایک قابلِ اعتماد ویلیو چین شراکت دار کے طور پر بھارت کے بڑھتے ہوئے مقام کی بھی عکاسی کی۔
وزیر موصوفنے اس بات کی نشاندہی کی کہ مختلف سطحوں پر ہونے والی ملاقاتوں اور بات چیت کے دوران بھارت پر عالمی اعتماد واضح طور پر نظر آیا۔ مارسک بھارت کے ساتھ جہاز رانی، بندرگاہوں اور ریلوے کے شعبوں میں لاجسٹکس انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے سرگرم تعاون کر رہا ہے، اور سیمی کنڈکٹر مواد کے حوالے سے بھی بھارت کے ساتھ کام کر رہا ہے۔ ہنی ویل (ریلوے کی جدید کاری میں بھارت کے ساتھ شراکت داری کر رہا ہے اور ملک میں اپنی مینوفیکچرنگ سرگرمیوں کو وسعت دینے میں دلچسپی کا اظہار بھی کیا ہے۔
جناب اشونی ویشنو نے ڈبلیو ای ایف، ڈاووس میں گوگل ڈیپ مائنڈ کے سی ای او اور شریک بانی جناب ڈیمس ہیسبیس اور اوپن اے آئی کے چیف گلوبل افیئرز آفیسر جناب کرس لیہان سے بھی ملاقات کی۔ وزیرموصوف نے عالمی بھلائی کے لیے مصنوعی ذہانت کی تشکیل میں بھارت کے بڑھتے ہوئے کردار پر تبادلۂ خیال کیا۔ انہوں نے اے آئی رہنماؤں کو فروری 2026 میں نئی دہلی میں منعقد ہونے والیاے آئی امپیکٹ سمٹ میں فعال شرکت کی ترغیب دی۔
ڈاووس میں اپنی مصروفیات کے دوران بات کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ عالمی عدم استحکام کے اس دور میں، جب پرانے قوانین اور اتحاد تبدیلی کے مراحل سے گزر رہے ہیں، بھارت کو بڑھتے ہوئے ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر دیکھا جا رہا ہے ، ایک زندہ دل جمہوریت جو نتائج فراہم کرتی ہے اور جامع ترقی پر مرکوز قیادت مہیا کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مختلف مباحثوں اور ملاقاتوں کے دوران بھارت پر مسلسل اعتماد دیکھا گیا، ایک ایسا ملک جس کے ساتھ عالمی شراکت دار آسانی سے کام کر سکتے ہیں، نئی ٹیکنالوجیز کو مشترکہ طور پر تخلیق اور ترقی دے سکتے ہیں۔
اہم معدنیات کے حوالے سے وزیر موصوف نے کہا کہ ان کی ویلیو چین نہایت پیچیدہ ہے اور اس کے مختلف مراحل میں باہمی ہم آہنگ شراکت درکار ہوتی ہے، بالخصوص ریفائننگ اور پروسیسنگ کے شعبوں میں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مضبوط، محفوظ اور پائیدار اہم معدنیات کی ویلیو چین کو یقینی بنانے کے لیے مؤثر بین الاقوامی تعاون ناگزیر ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ بھارت کے پاس پہلے ہی جاپان، جنوبی کوریا، سنگاپور، آسٹریلیا،یورپ اور امریکہ کے ساتھ تعاون موجود ہے، اور یہ شراکت داریاں اہم معدنیات کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہیں۔
مصنوعی ذہانت کے حوالے سے جناب اشونی ویشنو نے بھارت کے اے آئی اسٹیک کے حوالے سے جامع نقطۂ نظر پیش کیا، جو ایپلیکیشنز اور ماڈلز سے لے کر چپس، انفراسٹرکچر اور توانائی تک محیط ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ بھارت کی آئی ٹی صنعت نے اے آئی پر مبنی حل فراہم کرنے کی طرف رخ کیا ہے، جو پیداواریت اور قدر میں اضافہ کرتے ہیں۔
آنے والے اے آئی امپیکٹ سمٹ کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس سمٹ کے تین اہم مقاصد ہوں گے:پیداواریت اور منافع میں اضافہ کے لیےاے آئی کے حقیقی اثرات کا جائزہ لینا؛ٹیکنالوجی تک وسیع رسائی کو یقینی بنانا، یعنی ڈیموکریٹائزیشن کے ذریعے؛اے آئی کے فوائد حاصل کرنے کے دوران خطرات کو منظم کرنے کے لیے مناسب حفاظتی اقدامات وضع کرنا۔
سیمی کنڈکٹرز کے حوالے سے وزیرموصوف نے کہا کہ کئی منظور شدہ مراکز میں پائلٹ پروڈکشن شروع ہو چکی ہے اور تجارتی پیداوار جلد ہی شروع ہونے کی توقع ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ حکومت ایک محتاط اور منظم انداز میں کام کر رہی ہے تاکہ مضبوط سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام قائم کیا جا سکے اور اس اہم شعبے میں بھارت کی طویل مدتی صلاحیتوں کو مضبوط بنایا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ چار سیمی کنڈکٹر پلانٹس میں سے ایک میں پائلٹ پروڈکشن کے بعد تجارتی پیداوار جلد شروع ہونے والی ہے، جس کا پہلے پلانٹ کےفروری میں پیداوار شروع کرنے کی توقع ہے۔ انہوں نے اسے چھ دہائیوں کی کوششوں کے بعد ایک بڑا سنگِ میل قرار دیا، جو بنیادی ٹیکنالوجیز کی تعمیر میں وزیر اعظم نریندر مودی کے مضبوط فوکس کی عکاسی کرتا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ ملک میں اب ایک مضبوط اور پختہ الیکٹرانکس ماحولیاتی نظام قائم ہونے کے ساتھ، بھارت کے لیے اپنے خود کے مقامی موبائل فون برانڈز تیار کرنے کا درستوقت ہے۔ وزیرموصوفنے ترقی کو نہایت حوصلہ افزا اور تسلی بخش قرار دیتے ہوئے کہا کہ توقع ہے کہ اگلے 12 سے 18 ماہ کے اندر بھارت میں اپنے موبائل فون برانڈز ابھر کر سامنے آئیں گے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ ڈاووس میں عالمی صنعتی رہنماؤں کے ساتھ ملاقاتیں بھارت کے بارے میں مضبوط امید اور پرامید رویے کی عکاسی کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً ہر بڑی کمپنی جس سے انہوں نے ملاقات کی، بھارت کی ترقی کے راستے پر اعتماد کا اظہار کرتی ہے اور ملک میں اپنی موجودگی کو بڑھانے میں دلچسپی رکھتی ہے، خاص طور پر مصنوعی ذہانت، سیمی کنڈکٹرز اور جدید الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں۔
وزیرموصوف نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ بھارت کی مسلسل اقتصادی ترقی، مضبوط اصلاحاتی رفتار اور ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر پر توجہ کو عالمی سطح پر تسلیم کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا بھارت کو بڑھتے ہوئے قابلِ اعتماد اور بھروسہ مند شراکت دار کے طور پر دیکھ رہی ہے، جو جدید ٹیکنالوجیز کو مشترکہ طور پر تخلیق اور ترقی دینے کی صلاحیت رکھتا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Union Minister Ashwini Vaishnaw Highlights Global Confidence in Bharat at WEF
Key Deliberations Held as Global Industry Leaders Express Interest in Expanding Partnerships with India
International Collaborations Can Play a Major Role in Securing India’s Critical Minerals Value Chain, Says the Minister
AI Leaders Encouraged to Actively Participate in the India AI Impact Summit
22 JAN 2026 8:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Electronics and Information Technology, Railways and Information & Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw, underscored growing global confidence in Bharat and India’s emergence as a trusted value-chain partner during his engagements at the World Economic Forum (WEF), Davos.
The Minister said that engagements at WEF, Davos reinforce Bharat’s growth story, with sustained interest from global leaders in partnering with India across infrastructure, technology, logistics, manufacturing and emerging sectors.
During discussions, Mr. Teo Chee Hean, Chairman, Temasek, expressed interest in expanding Temasek’s presence in India, reaffirming Singapore’s commitment to invest in India’s physical and digital infrastructure as well as deep-tech startups. Interactions with leaders in artificial intelligence, robotics and cybersecurity further reflected India’s growing stature as a trusted value-chain partner.
The Minister noted that global confidence in Bharat was evident across engagements. Maersk is actively engaging with India to strengthen logistics infrastructure across shipping, ports and railways, and is also working with India on semiconductor materials. Honeywell is partnering with India in railway modernisation and has expressed interest in expanding its manufacturing operations in the country.
Shri. Vaishnaw also met Mr. Demis Hassabis, CEO & Co‑founder, Google DeepMind and Mr. Chris Lehane, Chief Global Affairs Officer, OpenAI, at WEF, Davos. The Minister discussed India’s growing role in shaping AI for global good. He encouraged the AI leaders to actively participate in the AI Impact Summit, to be held in New Delhi in February, 2026.
Speaking on the sidelines of his engagements in Davos, Shri Vaishnaw observed that at a time of global turbulence, with old rules and alliances undergoing change, India is increasingly seen as a reliable partner - a vibrant democracy that delivers and provides leadership focused on inclusive growth. He said that across discussions and meetings, there is consistent trust in India as a country with which global partners can comfortably work, co-create and co-develop new technologies.
On critical minerals, the Minister said that the value chain is complex and requires coordinated participation across multiple stages, particularly in refining and processing. He emphasised that meaningful international collaborations are essential to securing resilient critical mineral value chains.
He noted that India already has collaborations with Japan, South Korea, Singapore, Australia, Europe and the United States, and these partnerships can play a significant role in strengthening critical mineral ecosystems
On artificial intelligence, Shri Vaishnaw outlined India’s approach across the AI stack, from applications and models to chips, infrastructure and energy. He noted that India’s IT industry has pivoted towards delivering AI-based solutions that drive productivity and value.
Referring to the forthcoming AI Impact Summit, the Minister said the Summit will focus on three objectives: assessing the real-world impact of AI in improving productivity and returns; ensuring wider access to technology through democratisation; and putting appropriate guardrails in place to manage risks while harnessing AI’s benefits.
On semiconductors, the Minister said that pilot production has commenced in several approved facilities, with commercial production expected to begin shortly. He emphasised that the government is proceeding in a careful and methodical manner to build a robust semiconductor ecosystem and strengthen India’s long-term capabilities in this critical sector. He added that commercial production is set to begin shortly at one of the four semiconductor plants where pilot production has already commenced, with the first plant expected to start production in February. He described this as a major milestone achieved after six decades of effort, reflecting the Prime Minister Narendra Modi's strong focus on building foundational technologies.
The Minister said that with a strong and mature electronics ecosystem now in place in the country, the time is right for India to develop its own indigenous mobile phone brands. Describing the progress as very encouraging and satisfying, he said that India is expected to see its own mobile phone brands emerge within the next 12 to 18 months.
The Minister said that engagement with global industry leaders at Davos reflects strong optimism about India. He noted that virtually every major company he met expressed confidence in India’s growth trajectory and enthusiasm about expanding their presence in the country, particularly across artificial intelligence, semiconductors and advanced electronics manufacturing .
The Minister observed that India’s consistent economic growth, strong reform momentum and focus on building digital public infrastructure are being recognised globally. He said that the world increasingly sees India as a reliable and trusted partner, capable of co-creating and co-developing advanced technologies.