Ministry of Culture
25th Bharat Rang Mahotsav 2026 to be Held in Largest-Ever Format Across 40 Locations in India and One Country Each in All Seven Continents
277 Indian Productions and 12 International Productions in 228 Languages and Dialects
Theatre Bazaar to Promote New Playwrights; 17 Books to be Launched under ‘Shruti’; 33 Productions by Women Directors
Special Performances Paying Tribute to Freedom Fighters, Social Reformers and Theatre Stalwarts
22 JAN 2026 4:28PM by PIB Delhi
The National School of Drama (NSD) will organise the 25th edition of Bharat Rang Mahotsav (BRM) 2026, the world’s largest international theatre festival, from 27 January to 20 February 2026, in its most expansive and inclusive edition to date.
Marking a significant milestone, BRM 2026 will be staged across 40 locations nationwide, along with at least one production from a country in each of the seven continents, reinforcing the festival’s global outreach and cultural resonance.
A total of 277 Indian productions, including 136 selected plays and invited productions, along with 12 international productions, will be presented during the festival. These productions encompass performances in 228 Indian and foreign languages and dialects, making Bharat Rang Mahotsav the largest theatre festival in the world in terms of linguistic diversity.
The selected plays emerged from a rigorous screening process of 817 national and 34 international applications. In addition, the festival will feature 19 university productions and 14 local productions across various centres.
Speaking on the occasion, Prof. Bharat Gupt, Vice Chairman, NSD, said: “The Bharat Rang Mahotsav 2026 stands as an epitome of the democratisation and universalisation of theatre—not only in its intent but also in its scale. The festival reflects India’s ethos of a shared creative continuum through the inclusion of diverse languages, genres and theatrical expressions from different communities and age groups.”
This edition significantly expands its linguistic and cultural canvas with performances in Maithili, Bhojpuri, Tulu, Urdu, Sanskrit, Tai Khamti, Nyishi, alongside almost all major Indian languages and several tribal and endangered languages.
For the first time, several new centres have been added, including Ladakh, Andaman & Nicobar Islands, Lakshadweep, Daman & Diu, Aizawl (Mizoram), Tura (Meghalaya), Nagaon (Assam), Mandi (Himachal Pradesh) and Rohtak (Haryana).
Highlighting the spirit of the festival, Shri Chittaranjan Tripathy, Director, NSD, stated: “The 25th Bharat Rang Mahotsav is a Mahakumbh of theatre—of the people, by the people and for the people. It is an all-inclusive, non-elitist international theatre festival where languages, regions, aesthetics and ideologies converge through diverse theatrical forms.”
He further added: “It is a matter of pride that the festival reaches some of the farthest corners of the country, offering access to theatre in regions where such opportunities are extremely limited. BRM also provides a platform to underrepresented languages with rich oral and written traditions.”
BRM 2026 will present a wide array of curated and allied theatre festivals, including Adirang Mahotsav (tribal theatre, dance and crafts), Jashne Bachpan (children’s theatre), Bal Sangam (folk dance and drama by children), Poorvottar Natya Samaroh (North-Eastern theatre), Puppet Theatre Festival, Dance Drama Festival, Classical Sanskrit Drama Festival, and a Micro Drama Festival.
For the first time, productions by transgender communities, sex workers, senior citizens and other underrepresented groups will be featured.
The festival will also commemorate eminent historical figures such as Bhagwan Birsa Munda, Lok Mata Ahilya Bai and Dr. Shyama Prasad Mukherjee, while paying tribute to theatre stalwarts Ratan Thiyam, Daya Prakash Sinha, Bansi Kaul and Alok Chatterjee. A special seminar honouring Ebrahim Alkazi will be organised at the NSD Delhi campus. A unique theatrical performance written and performed by a cancer survivor and NSD alumnus will also be staged.
Folk art performances, street theatre, seminars, master classes and workshops will form an integral part of the festival. The Advitiya segment, led by the NSD Students’ Union, will organise interactive sessions and Nukkad Natak performances at the NSD campus.
The festival will feature the Theatre Bazaar, promoting newly written plays, with selected works to be awarded and published. Under the ‘Shruti’ initiative, 17 books will be launched. Notably, 33 productions directed by women will be showcased. Special performances honouring freedom fighters, social reformers and eminent theatre exponents will also be presented.
Special counters showcasing India’s diverse culinary traditions and traditional handicrafts will add to the cultural experience of the festival.
The grand scale of Bharat Rang Mahotsav 2026 is supported by collaborations with leading national and international cultural and academic institutions, including the Maithili–Bhojpuri Academy, Hindi Academy, Garhwali–Kumaoni–Jaunsari Academy and Urdu Academy (Government of NCT of Delhi). International collaborators include the National Polish Theatre Academy (Warsaw), National Academy of Theatre and Film Arts (Madrid) and the Russian Institute of Theatre Arts – GITIS (Moscow), along with support from several Indian States and cultural institutions.

وزارات ثقافت
پچیسواں بھارت رنگ مہوتسو 2026 اب تک کے سب سے بڑے فارمیٹ میں ہندوستان میں 40 مقامات اور تمام سات براعظموں کے ایک ایک ملک میں منعقد ہوگا
مہوتسو میں277 ہندوستانی پروڈکشن اور 228 زبانوں اور بولیوں میں 12 بین الاقوامی پروڈکشن
کی شرکت ہوگی
تھیئٹر بازار نئے ڈرامہ نگاروں کو فروغ دے گا ؛ شروتی کے تحت 17 کتابوں کا اجراہوگا ؛ خواتین ہدایت کاروں کے ذریعے 33 پروڈکشن کی شمولیت
مجاہدین آزادی ، سماجی مصلح اور تھیئٹر کی عظیم شخصیتوں کو خراج عیقیدت پیش کرنے والی کئی خصوصی پیشکش ہوں گی
22 JAN 2026 4:28PM by PIB Delhi
نیشنل اسکول آف ڈرامہ (این ایس ڈی) اپنے اب تک کے سب سے وسیع اور جامع ایڈیشن میں 27 جنوری سے 20 فروری 2026 تک دنیا کے سب سے بڑے بین الاقوامی تھیئٹر فیسٹیول بھارت رنگ مہوتسو (بی آر ایم) 2026 کے 25 ویں ایڈیشن کا انعقاد کرے گا۔
ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتے ہوئے ، بی آر ایم 2026 کا انعقاد ملک بھر میں 40 مقامات پر کیا جائے گا ، اس کے ساتھ ساتھ تمام سات براعظموں میں سے ہر ایک کے ایک ایک ملک سے کم از کم ایک پروڈکشن ہوگی ، جس سے میلے کی عالمی رسائی اور ثقافتی پہنچ کو تقویت ملے گی ۔
فیسٹیول کے دوران 136 منتخب ڈراموں اور مدعو پروڈکشنز کے ساتھ ساتھ 12 بین الاقوامی پروڈکشنز سمیت کل 277 ہندوستانی پروڈکشنز پیش کی جائیں گی ۔ ان پروڈکشنز میں 228 ہندوستانی اور غیر ملکی زبانوں اور بولیوں میں پیشکش شامل ہے ، جس سے لسانی تنوع کے لحاظ سے بھارت رنگ مہوتسو دنیا کا سب سے بڑا تھیئٹر فیسٹیول بن جاتا ہے ۔
ڈراموں کا انتخاب 817 قومی اور 34 بین الاقوامی درخواستوں کی سخت اسکریننگ کے عمل کے بعد کیا گیا ہے۔اس کے علاوہ اس میلے میں مختلف مراکز میں 19 یونیورسٹی پروڈکشنز اور 14 مقامی پروڈکشنز پیش کی جائیں گی ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے این ایس ڈی کے وائس چیئرمین پروفیسر بھرت گپتا نے کہا: "بھارت رنگ مہوتسو 2026 نہ صرف اپنے ارادے کے لحاظ سے بلکہ اپنے پیمانے میں بھی تھیئٹر کی جمہوری اور عالمگیریت کی علامت کے طور پر کھڑا ہے۔ یہ فیسٹیول مختلف برادریوں اور عمر کے گروپوں کی متنوع زبانوں ، صنفوں اور تھیئٹر کے تاثرات کو شامل کرکے مشترکہ تخلیقی تسلسل کی ہندوستان کی اخلاقیات کی عکاسی کرتا ہے ۔
یہ ایڈیشن تقریبا تمام بڑی ہندوستانی زبانوں اور کئی قبائلی اور معدوم ہوتی زبانوں کے ساتھ ساتھ میتھلی ، بھوجپوری ، تولو ، اردو ، سنسکرت ، تائی کھامتی ، نیشی جیسی زبانوں میں پیشکش کے ساتھ اپنے لسانی اور ثقافتی تنوع کو نمایاں طور پر وسعت دیتا ہے ۔
پہلی بار کئی نئے مراکز شامل کیے گئے ہیں ، جن میں لداخ ، انڈمان اور نکوبار جزائر ، لکشدیپ ، دمن اور دیو ، ایزول (میزورم)، تورا (میگھالیہ)، ناگاؤں (آسام)، منڈی (ہماچل پردیش) اور روہتک (ہریانہ) شامل ہیں ۔
فیسٹیول کے جذبے پر روشنی ڈالتے ہوئے ، این ایس ڈی کے ڈائریکٹر ، شری چترنجن ترپاٹھی نے کہا: "25 واں بھارت رنگ مہوتسو -لوگوں کا ، لوگوں کے ذریعے اور لوگوں کے لیے تھیئٹر کا ایک مہاکمبھ ہے۔ یہ ایک ہمہ گیر ، غیر اشرافیہ بین الاقوامی تھیئٹر فیسٹیول ہے جہاں زبانیں ، علاقے ، جمالیات اور نظریات متنوع تھیئٹر کی شکلوں کے ذریعے یکجا ہوتے ہیں ۔
انہوں نے مزید کہا: "یہ فخر کی بات ہے کہ اس فیسٹیول کی رسائی ملک کے کچھ دور دراز علاقوں تک ہے ، اس کے ساتھ ہی یہ ان علاقوں میں تھیئٹر تک رسائی فراہم کرتا ہے جہاں اس طرح کے مواقع انتہائی محدود ہیں ۔ بی آر ایم بھرپور زبانی اور تحریری روایات کے ساتھ کم نمائندگی والی زبانوں کو ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرتا ہے ۔
بی آر ایم 2026 میں متنوع اور منتخب شدہ تھیئٹر فیسٹیولز پیش کیے جائیں گے، جن میں آدی رنگ مہوتسو (قبائلی تھیئٹر ، رقص اور دستکاری)، جشن بچپن (بچوں کا تھیئٹر)، بال سنگم (بچوں کے ذریعہ لوک رقص اور ڈرامہ)، پورووتر ناٹیہ سماروہ (شمال مشرقی تھیئٹر) کٹھ پتلی تھیئٹر فیسٹیول ، ڈانس ڈرامہ فیسٹیول ، کلاسیکی سنسکرت ڈرامہ فیسٹیول اور مائیکرو ڈرامہ فیسٹیول شامل ہیں ۔
پہلی بار ، ٹرانسجینڈر کمیونٹیز ، سیکس ورکرز ، بزرگ شہریوں اور دیگر کم نمائندگی والے گروپوں کی پروڈکشنز کو شامل کیا جائے گا ۔
فیسٹیول میں معروف تاریخی شخصیات جیسے بھگوان بیرسا منڈا، لوک ماتا اہلیہ بائی اور ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کو یاد کیا جائے گا، جبکہ تھیئٹر کی دنیا کی عظیم شخصیات رتن تھیام، دیہ پرکاش سنہا، بنسی کول اور اآلوک چٹرجی کو خراجِ عقیدت پیش کیا جائے گا۔ ایس این ایس ڈی دہلی کیمپس میں ابراہیم الکازی کے اعزاز میں خصوصی سیمینار بھی منعقد کیا جائے گا۔ ایک کینسر کو مات دینے والے اور ایس این ایس ڈی کے سابق طالب علم کے ذریعہ تخلیق کردہ ایک منفرد تھیئٹر پیشکش کا بھی اسٹیج پر مظاہرہ کیا جائے گا۔
تھیئٹر کے عظیم اداکار رتن تھیام ، دیا پرکاش سنہا ، بنسی کول اور آلوک چٹرجی کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے اس میلے میں بھگوان برسا منڈا ، لوک ماتا اہلیہ بائی اور ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی جیسی نامور تاریخی شخصیات کو بھی یاد کیا جائے گا ۔ این ایس ڈی دہلی کیمپس میں ابراہیم الکازی کے اعزاز میں ایک خصوصی سیمینار کا انعقاد کیا جائے گا ۔ کینسر سے بچ جانے والے اور این ایس ڈی کے سابق طالب علم کی لکھی اور پیش کردہ ایک منفرد تھیٹر پرفارمنس بھی پیش کی جائے گی ۔
لوک فن کی پیش کش ، اسٹریٹ تھیئٹر ، سیمینار ، ماسٹر کلاسز اور ورکشاپس فیسٹیول کا ایک لازمی حصہ ہوں گے۔این ایس ڈی اسٹوڈنٹس یونین کی قیادت میں ادوتیہ سیگمنٹ این ایس ڈی کیمپس میں انٹریکٹو سیشنز اور نکڑ ناٹک پرفارمنس کا اہتمام کرے گا ۔
فیسٹیول میں تھیئٹر بازار پیش کیا جائے گا ، جس میں نئے لکھے گئے ڈراموں کو فروغ دیا جائے گا ، جس میں منتخب تخلیقات کو ایوارڈ عطا کیا جائے گا اور انہیں شائع کیا جائے گا۔شروتی پہل کے تحت 17 کتابوں کا اجراکیا جائے گا۔ خاص طور پر خواتین کی ہدایت کاری میں بننے والی 33 پروڈکشنز کی نمائش کی جائے گی۔مجاہدین آزادی، سماجی مصلح اور نامور تھیئٹر کے نمائندوں کے اعزاز میں خصوصی پرفارمنس بھی پیش کی جائیں گی ۔
ہندوستان کی متنوع پکوان کی روایات اور روایتی دستکاری کی نمائش کرنے والے خصوصی کاؤنٹر فیسٹیول کے ثقافتی تجربے میں اضافہ کریں گے ۔
بھارت رنگ مہوتسو 2026 کااتنے وسیع اور بڑے پیمانے پرانعقاد میتھلی بھوجپوری اکیڈمی ، ہندی اکیڈمی ، گڑھوالی-کماؤنی-جونساری اکیڈمی اور اردو اکیڈمی (حکومت این سی ٹی دہلی) سمیت سرکردہ ملکی اور بین الاقوامی ثقافتی اور تعلیمی اداروں کے تعاون سے ہو رہاہے۔ بین الاقوامی شراکت داروں میں نیشنل پولش تھیئٹر اکیڈمی (وارسا)، نیشنل اکیڈمی آف تھیئٹر اینڈ فلم آرٹس (میڈرڈ) اور رشین انسٹی ٹیوٹ آف تھیئٹر آرٹس-جی آئی ٹی آئی ایس (ماسکو) کے ساتھ ساتھ کئی ہندوستانی ریاستوں اور ثقافتی اداروں کی حمایت شامل ہے ۔