যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
এমএসএমই এবং ছোট রপ্তানীকারকদের রপ্তানীর সুবিধা সহ ডাক চ্যানেল চালু হ’ল
20 JAN 2026 5:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ জানুয়ারি, ২০২৬
কেন্দ্রীয় যোগাযোগ মন্ত্রকের অধীন ডাক দপ্তর ডাক চ্যানেলের মাধ্যমে রপ্তানীর জন্য শুল্ক হ্রাস, রপ্তানী করা পণ্যের উপর শুল্ক ও কর মকুব, রাজ্য ও কেন্দ্রীয় কর ও লেভির উপর ছাড় সহ বিভিন্ন ধরনের সুযোগ-সুবিধার ঘোষণা করেছে। কেন্দ্রীয় পরোক্ষ কর ও শুল্ক পর্ষদের বিজ্ঞপ্তিতে জানানো হয়েছে, ১৫ জানুয়ারি থেকে এগুলি কার্যকর হবে।
রপ্তানীর সম্প্রসারণ ও সহজে রপ্তানীর লক্ষ্যে এটি এক বড় মাপের পদক্ষেপ, বিশেষ করে এমএসএমই, কারিগর, স্টার্টআপ এবং ছোট রপ্তানীকারক, যাঁরা স্বল্প বা মাঝারি মূল্যের আন্তর্জাতিক বরাতের সরবরাহ করার জন্য ডাক নেটওয়ার্কের উপর নির্ভর করেন, তাঁরা এর থেকে উপকৃত হবেন। আইজিএসটি-র স্বয়ংক্রিয় রিফান্ড ইতিমধ্যেই কার্যকর হয়েছে। এরপর, ডাক চ্যানেলের মাধ্যমে রপ্তানীর এই সুবিধা খরচ আরও কমাবে, নগদ অর্থের যোগান বাড়াবে এবং ভারতীয় রপ্তানীকারকদের প্রতিযোগিতা সক্ষম করে তুলবে।
ডাক বিভাগ এবং সিবিআইসি-র যৌথ উদ্যোগে ডাকঘর রপ্তানী কেন্দ্রের মাধ্যমে ডাক চ্যানেলে রপ্তানী সংক্রান্ত যাবতীয় সুযোগ-সুবিধা এক ছাদের নীচে পাওয়া যাবে। বর্তমানে দেশে ১ হাজার ১৩টি ডাক রপ্তানী কেন্দ্র রয়েছে। এগুলির মাধ্যমে রপ্তানীকারকদের বুকিং, ডিজিটাল নথিবদ্ধকরণ ও শুল্ক ছাড়পত্রের মাধ্যমে বিশ্ব বাজারে প্রবেশের সুবিধা দেওয়া হয়।
এই সুবিধাগুলি দেওয়ার জন্য ডাক রপ্তানী কেন্দ্র/সেলফ সার্ভিস পোর্টাল ও সীমাশুল্ক প্ল্যাটফর্মগুলিতে প্রয়োজনীয় পরিবর্তন আনা হয়েছে। একটি স্পষ্ট স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং প্রসিডিওর চালু করা হয়েছে। বৈদেশিক বাণিজ্য নীতি ২০২৩ এবং ব্যবসা করার সহজ পরিবেশ ও আন্তঃসীমান্ত ই-কমার্স এর প্রসারে সরকারের যে মনোযোগ রয়েছে, তার সঙ্গে এই পদক্ষেপগুলি সামঞ্জস্যপূর্ণ।
ভারতীয় ডাক বিভাগ বর্তমানে রপ্তানী সংক্রান্ত যাবতীয় সুযোগ-সুবিধা প্রদান করে। ১৩৫টি দেশে বিস্তৃত এর ইন্টারন্যাশনাল ট্র্যাকড্‌ প্যাকেট সার্ভিস পরিষেবা আন্তঃসীমান্ত ই-কমার্স এর ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

Ministry of Communications
Postal Channel Enabled with Export Benefits for MSMEs and Small Exporters
20 JAN 2026 5:08PM by PIB Delhi
The Department of Posts (DoP), Ministry of Communications, has operationalised the extension of export benefits—Duty Drawback, Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) and Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL)—for exports made through the postal channel, with effect from 15 January 2026, in pursuance of notifications issued by the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC).
This initiative is a major step towards simplifying and broadening access to exports, especially for MSMEs, artisans, start-ups and small exporters, who largely depend on the postal network for low- and medium-value international consignments. With automated IGST refunds already in place, the availability of export incentives through the postal channel further reduces costs, improves liquidity, and enhances the competitiveness of Indian exporters.
Exports through the postal channel are facilitated through Dak Ghar Niryat Kendras (DNKs), a joint initiative of the Department of Posts and CBIC, providing end-to-end export facilitation under one roof. At present, 1,013 DNKs are operational across the country, enabling exporters from even remote and underserved regions to access global markets through booking, digital documentation, and seamless customs clearance.
To operationalize these benefits, necessary system enhancements have been implemented in the DNK/Self-Service Portal and Customs platforms, supported by clear Standard Operating Procedures (SOPs) for exporters and field officials. These measures align with the objectives of the Foreign Trade Policy 2023 and the Government’s focus on Ease of Doing Business and promotion of cross-border e-commerce.
India Post today offers a single-window, end-to-end export solution, including pick-up, documentation, online payments, faceless customs clearance, and real-time tracking. Services such as the International Tracked Packet Service (ITPS), available in 135 countries, provide a reliable and cost-effective option for cross-border e-commerce shipments.
By leveraging its vast postal network and digital platforms, the Department of Posts continues to play a key role in empowering small exporters and MSMEs, bridging the export access gap, and strengthening India’s position in global trade.