संचार मंत्रालय
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों और छोटे निर्यातकों के लिए डाक चैनल को निर्यात लाभों से जोड़ा गया
20 JAN 2026 5:08PM by PIB Delhi
संचार मंत्रालय के डाक विभाग (डीओपी) ने केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) द्वारा जारी अधिसूचनाओं के अनुसरण में डाक चैनल के माध्यम से किए गए निर्यातों के लिए शुल्क वापसी, निर्यातित उत्पादों पर शुल्क और करों में छूट (आरओडीटीईपी) तथा राज्य और केंद्रीय करों एवं शुल्कों पर छूट (आरओएससीटीएल) जैसे निर्यात लाभों के विस्तार को 15 जनवरी 2026 से प्रभावी करते हुए संचालित किया है।
यह पहल निर्यात तक पहुंच को सरल बनाने और व्यापक बनाने की दिशा में एक बड़ा कदम है, खासकर सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई), कारीगरों, स्टार्टअप और छोटे निर्यातकों के लिए जो कम और मध्यम मूल्य के अंतरराष्ट्रीय शिपमेंट के लिए डाक नेटवर्क पर बहुत अधिक निर्भर हैं। स्वचालित आईजीएसटी रिफंड पहले से लागू होने के कारण, डाक चैनल के माध्यम से निर्यात प्रोत्साहन की उपलब्धता लागत को और कम करती है, तरलता में सुधार करती है और भारतीय निर्यातकों की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाती है।
डाक चैनल के माध्यम से निर्यात को डाक विभाग और सीबीईसी की एक संयुक्त पहल डाक घर निर्यात केंद्र (डीएनके) के माध्यम से सुगम बनाया जाता है, जो एक ही छत के नीचे शुरू से अंत तक निर्यात सुविधा प्रदान करते हैं। वर्तमान में, देश भर में 1,013 डीएनके संचालित हैं, जो दूरदराज और वंचित क्षेत्रों से निर्यातकों को बुकिंग, डिजिटल दस्तावेजीकरण और निर्बाध सीमा शुल्क निकासी के माध्यम से वैश्विक बाजारों तक पहुंच प्रदान करते हैं।
इन लाभों को क्रियान्वित करने के लिए, डीएनके/सेल्फ-सर्विस पोर्टल और सीमा शुल्क प्लेटफार्मों में अनिवार्य सिस्टम सुधार लागू किए गए हैं, जो निर्यातकों और क्षेत्रीय अधिकारियों के लिए स्पष्ट मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) द्वारा समर्थित हैं। ये उपाय विदेश व्यापार नीति 2023 के उद्देश्यों तथा व्यवसाय करने में आसानी और सीमा पार ई-कॉमर्स को बढ़ावा देने पर सरकार के ध्यान के अनुरूप हैं।
भारतीय डाक आज सामान उठाना, दस्तावेजीकरण, ऑनलाइन भुगतान, फेसलेस सीमा शुल्क निकासी और तत्क्षण निगरानी सहित एकल-खिड़की, संपूर्ण निर्यात समाधान प्रदान करता है। 135 देशों में उपलब्ध अंतरराष्ट्रीय ट्रैक्ड पैकेट सेवा (आईटीपीएस) जैसी सेवाएं सीमा पार ई-कॉमर्स शिपमेंट के लिए एक विश्वसनीय और किफायती विकल्प प्रदान करती हैं।
अपनी विशाल डाक नेटवर्क और डिजिटल प्लेटफॉर्म का लाभ उठाकर, डाक विभाग छोटे निर्यातकों और एमएसएमई को सशक्त बनाने, निर्यात पहुंच के अंतर को पाटने और वैश्विक व्यापार में भारत की स्थिति को मजबूत करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।

Ministry of Communications
Postal Channel Enabled with Export Benefits for MSMEs and Small Exporters
20 JAN 2026 5:08PM by PIB Delhi
The Department of Posts (DoP), Ministry of Communications, has operationalised the extension of export benefits—Duty Drawback, Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) and Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL)—for exports made through the postal channel, with effect from 15 January 2026, in pursuance of notifications issued by the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC).
This initiative is a major step towards simplifying and broadening access to exports, especially for MSMEs, artisans, start-ups and small exporters, who largely depend on the postal network for low- and medium-value international consignments. With automated IGST refunds already in place, the availability of export incentives through the postal channel further reduces costs, improves liquidity, and enhances the competitiveness of Indian exporters.
Exports through the postal channel are facilitated through Dak Ghar Niryat Kendras (DNKs), a joint initiative of the Department of Posts and CBIC, providing end-to-end export facilitation under one roof. At present, 1,013 DNKs are operational across the country, enabling exporters from even remote and underserved regions to access global markets through booking, digital documentation, and seamless customs clearance.
To operationalize these benefits, necessary system enhancements have been implemented in the DNK/Self-Service Portal and Customs platforms, supported by clear Standard Operating Procedures (SOPs) for exporters and field officials. These measures align with the objectives of the Foreign Trade Policy 2023 and the Government’s focus on Ease of Doing Business and promotion of cross-border e-commerce.
India Post today offers a single-window, end-to-end export solution, including pick-up, documentation, online payments, faceless customs clearance, and real-time tracking. Services such as the International Tracked Packet Service (ITPS), available in 135 countries, provide a reliable and cost-effective option for cross-border e-commerce shipments.
By leveraging its vast postal network and digital platforms, the Department of Posts continues to play a key role in empowering small exporters and MSMEs, bridging the export access gap, and strengthening India’s position in global trade.