مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ایم ایس ایم ایز اور چھوٹے برآمد کنندگان کیلئے ڈاک کے ذریعے برآمدی فوائد کا آغازکیاگیا
20 JAN 2026 5:08PM by PIB Delhi
وزارت مواصلات کے تحت ڈاک محکمہ (ڈی او پی) نے برآمدی فوائد-ڈیوٹی ڈرا بیک ، برآمدی مصنوعات پر ڈیوٹی اور ٹیکسوں کی معافی (آر او ڈی ٹی ای پی) اور ریاستی اور مرکزی ٹیکسوں اور محصولات کی چھوٹ (آر او ایس سی ٹی ایل)-پوسٹل چینل کے ذریعے کی جانے والی برآمدات کے لیے توسیع کو عملی جامہ پہنایا ہے ، جو 15 جنوری 2026 سے سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کے جاری کردہ نوٹیفکیشن کےعین مطابق ہے ۔
یہ پہل برآمدات تک رسائی کو آسان بنانے اور وسیع کرنے کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے ، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز ، کاریگروں ، اسٹارٹ اپس اور چھوٹے برآمد کنندگان کے لیے ، جو بڑی حد تک کم اور درمیانی قدر والی بین الاقوامی سامان کے لیے پوسٹل نیٹ ورک پر انحصار کرتے ہیں۔ پہلے سے موجود خودکار آئی جی ایس ٹی ریفنڈز کے ساتھ ، پوسٹل چینل کے ذریعے برآمدی مراعات کی دستیابی سے لاگت میں مزید کمی آتی ہے ، لیکویڈیٹی میں بہتری آتی ہے اور ہندوستانی برآمد کنندگان کی مسابقت میں اضافہ ہوتا ہے ۔
پوسٹل چینل کے ذریعے برآمدات کو ڈاک گھر نریات کیندروں (ڈی این کے) کے ذریعے سہولت فراہم کی جاتی ہے ، جو محکمہ ڈاک اور سی بی آئی سی کی مشترکہ پہل ہے ، جو ایک ہی چھت کے نیچے برآمدات کی سہولت فراہم کرتی ہے ۔ اس وقت ملک بھر میں 1,013 ڈی این کے کام کر رہے ہیں ، جو دور دراز اور غیر محفوظ علاقوں کے برآمد کنندگان کو بکنگ ، ڈیجیٹل دستاویزات اور بلا رکاوٹ کسٹم کلیئرنس کے ذریعے عالمی منڈیوں تک رسائی کے قابل بناتے ہیں ۔
ان فوائد کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ڈی این کے/سیلف سروس پورٹل اور کسٹم پلیٹ فارم میں ضروری نظام میں اضافہ کیا گیا ہے ، جسے برآمد کنندگان اور فیلڈ حکام کے لیے واضح معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) کی حمایت حاصل ہے ۔ یہ اقدامات خارجہ تجارتی پالیسی 2023 کے مقاصد اور کاروبار کرنے میں آسانی اور سرحد پار ای کامرس کے فروغ پر حکومت کی توجہ کے مطابق ہیں ۔
انڈیا پوسٹ آج ایک سنگل ونڈو ، مکمل برآمدی حل فراہم کرتا ہے، جس میں پک اپ ، دستاویزات ، آن لائن ادائیگیاں ، فیس لیس کسٹم کلیئرنس اور ریئل ٹائم ٹریکنگ شامل ہیں ۔ 135 ممالک میں دستیاب انٹرنیشنل ٹریکڈ پیکٹ سروس (آئی ٹی پی ایس) جیسی خدمات ، سرحد پار ای- کامرس کی ترسیل کے لئے ایک قابل اعتماد اور سرمایہ کاری مؤثر آپشن فراہم کرتی ہیں ۔
اپنے وسیع پوسٹل نیٹ ورک اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کوبروئےکارلاتے ہوئے ، محکمہ ڈاک چھوٹے برآمد کنندگان اور ایم ایس ایم ایز کو بااختیار بنانے ، برآمدی رسائی کے فرق کو ختم کرنے اور عالمی تجارت میں ہندوستان کی پوزیشن کو مستحکم کرنے میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے ۔

Ministry of Communications
Postal Channel Enabled with Export Benefits for MSMEs and Small Exporters
20 JAN 2026 5:08PM by PIB Delhi
The Department of Posts (DoP), Ministry of Communications, has operationalised the extension of export benefits—Duty Drawback, Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) and Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL)—for exports made through the postal channel, with effect from 15 January 2026, in pursuance of notifications issued by the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC).
This initiative is a major step towards simplifying and broadening access to exports, especially for MSMEs, artisans, start-ups and small exporters, who largely depend on the postal network for low- and medium-value international consignments. With automated IGST refunds already in place, the availability of export incentives through the postal channel further reduces costs, improves liquidity, and enhances the competitiveness of Indian exporters.
Exports through the postal channel are facilitated through Dak Ghar Niryat Kendras (DNKs), a joint initiative of the Department of Posts and CBIC, providing end-to-end export facilitation under one roof. At present, 1,013 DNKs are operational across the country, enabling exporters from even remote and underserved regions to access global markets through booking, digital documentation, and seamless customs clearance.
To operationalize these benefits, necessary system enhancements have been implemented in the DNK/Self-Service Portal and Customs platforms, supported by clear Standard Operating Procedures (SOPs) for exporters and field officials. These measures align with the objectives of the Foreign Trade Policy 2023 and the Government’s focus on Ease of Doing Business and promotion of cross-border e-commerce.
India Post today offers a single-window, end-to-end export solution, including pick-up, documentation, online payments, faceless customs clearance, and real-time tracking. Services such as the International Tracked Packet Service (ITPS), available in 135 countries, provide a reliable and cost-effective option for cross-border e-commerce shipments.
By leveraging its vast postal network and digital platforms, the Department of Posts continues to play a key role in empowering small exporters and MSMEs, bridging the export access gap, and strengthening India’s position in global trade.