لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے قانون ساز اداروں کے کام کاج میں معیارات طے کرنے کی ضرورت کا اعادہ کیا
86ویں آل انڈیا پریزائیڈنگ آفیسرز کانفرنس (اے آئی پی او سی) کے دوسرے دن ایجنڈے کے موضوعات پر تفصیلی مباحثے ہوئے
شفاف، اثرانگیز اور شہریوں پر مرتکز قانون سازی کے ضابطوں کے لیے تکنالوجی کا استعمال، قانون سازوں کی صلاحیت سازی اور عوام کے تئیں قانون ساز اداروں کی جوابدہی پر تبادلہ خیال کیا گیا
20 JAN 2026 8:23PM by PIB Delhi
لکھنؤ میں جاری 86ویں آل انڈیا پریزائیڈنگ آفیسرز کانفرنس (اے آئی پی او سی) کا دوسرا دن تین اہم موضوعات پر غور و خوض کے ساتھ اختتام پذیر ہوا-
(1) شفاف، موثر اور شہریوں پر مبنی قانون سازی کے عمل کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا؛
(2) کارکردگی کو بڑھانے اور جمہوری طرز حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے قانون سازوں کی صلاحیتوں کی تعمیر؛ اور
(3) مقننہ کا عوام کے تئیں احتساب۔
لوک سبھا کے معزز اسپیکر جناب اوم برلا نے مکمل بحث میں شرکت کی اور راجیہ سبھا کے عزت مآب ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش نے بحث کی نظامت کی۔
سیشنوں سے خطاب کرتے ہوئے، لوک سبھا کے معزز اسپیکر، جناب اوم برلا نے اتر پردیش قانون ساز اسمبلی کے کام کاج میں ملک بھر کے قانون ساز اداروں کے ذریعہ اپنائے گئے بہترین طریقوں کو ضم کرنے کے لیے اتر پردیش قانون ساز اسمبلی کے معزز اسپیکر جناب ستیش مہانا کی کوششوں کی ستائش کی۔ جناب برلا نے قانون ساز اسمبلی کے اراکین کی تعلیمی قابلیت اور پیشہ ورانہ تجربات کو تسلیم کرنے اور ان کا تعمیری استعمال کرنے میں جناب مہانا کی پہل قدمی کی بھی تعریف کی۔
پچھلی اے آئی پی او سی کی اہم باتوں کو یاد کرتے ہوئے، جناب برلا نے ریاستی قانون ساز اداروں کے درمیان بہترین کارکردگی، اختراع اور ٹیکنالوجی کے استعمال جیسے پیرامیٹرز پر صحت مند مقابلے کی ضرورت پر زور دیا۔ 2019 میں دہرادون میں اے آئی پی او سی کے دوران ہونے والی بات چیت کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے ریاستی مقننہ کی کارکردگی اور کام کاج کو بہتر بنانے کے بارے میں اپنے دیرینہ خیالات کا اعادہ کیا۔ انہوں نے بتایا کہ اس سلسلے میں ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے جو ہندوستان میں قانون ساز اداروں کے طریقہ کار اور طریقہ کار کو معیاری بنانے سے متعلق امور کا جائزہ لے رہی ہے۔
معزز ڈپٹی چیئرمین، راجیہ سبھا، جناب ہری ونش نے مقننہ کی کارکردگی کو بڑھانے میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے کردار پر روشنی ڈالی اور اس ٹیکنالوجی کو مناسب اور قابل اعتماد بنانے کے لیے درکار مختلف اقدامات کا خاکہ بھی دیا۔ پارلیمنٹ میں اے آئی کے عملی استعمال اور اس کے نفاذ کے مختلف طریقوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے پارلیمنٹ اور ریاستی مقننہ کے درمیان زیادہ سے زیادہ تال میل کی ضرورت پر زور دیا تاکہ قانون سازوں کے ادارہ جاتی علم کو پارلیمنٹ اور ریاستی قانون ساز اسمبلیاں دونوں مؤثر طریقے سے استعمال کر سکیں۔
آئندہ روز یعنی 21 جنوری 2026 کو کانفرنس کا تیسرا اور آخری دن ہوگا۔ اس موقع پر لوک سبھا کے معزز اسپیکر جناب اوم برلا اختتامی خطاب کریں گے۔ اختتامی تقریب میں اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ شرکت کریں گے، جو کانفرنس سے خطاب بھی کریں گے۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER SHRI OM BIRLA REITERATES THE NEED TO SET STANDARDS IN THE FUNCTIONING OF LEGISLATIVE INSTITUTIONS
EXTENSIVE DISCUSSIONS ON AGENDA SUBJECTS ON THE SECOND DAY OF THE 86TH ALL INDIA PRESIDING OFFICERS’ CONFERENCE (AIPOC)
DELIBERATIONS ON LEVERAGING TECHNOLOGY FOR TRANSPARENT, EFFICIENT AND CITIZEN-CENTRIC LEGISLATIVE PROCESSES, CAPACITY BUILDING OF LEGISLATORS AND ACCOUNTABILITY OF LEGISLATURES TOWARDS THE PEOPLE
20 JAN 2026 8:23PM by PIB Delhi
The second day of the ongoing 86th All India Presiding Officers’ Conference (AIPOC) at Lucknow concluded with deliberations on three key themes –
(1) Leveraging technology for transparent, efficient and citizen-centric legislative processes;
(2) Capacity building of legislators to enhance efficiency and strengthen democratic governance; and
(3) Accountability of Legislatures towards the people.
Hon’ble Speaker, Lok Sabha, Shri Om Birla, attended the plenary deliberations and Hon’ble Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh, moderated the discussions.
Addressing the sessions, Hon’ble Speaker, Lok Sabha, Shri Om Birla commended the efforts of Shri Satish Mahana, Hon’ble Speaker of the Uttar Pradesh Legislative Assembly, for integrating best practices adopted by legislatures across the country into the functioning of the Uttar Pradesh Legislative Assembly. Shri Birla also appreciated Shri Mahana’s initiative in recognising the educational qualifications and professional experiences of Members of the Legislative Assembly and utilising them constructively.
Recalling the major deliberations of previous AIPOCs, Shri Birla emphasised the need for healthy competition among State Legislatures on parameters such as excellence, innovation and use of technology. Referring to the discussions held during the AIPOC at Dehradun in 2019, he reiterated his long-standing views on improving the efficiency and functioning of State Legislatures. He informed that a committee has been constituted in this regard, which is examining issues related to standardisation of practices and procedures of legislative bodies in India.
Hon’ble Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh highlighted the role of Artificial Intelligence (AI) in enhancing the efficiency of legislatures and also outlined the various steps required to make this technology appropriate and reliable. Underscoring the practical use of AI in Parliament and various modes of its implementation, he stressed the need for greater coordination between Parliament and State Legislatures so that institutional knowledge of legislatures can be effectively utilised by both Parliament and State Legislative Assemblies.
Tomorrow, January 21, 2026, will be the third and final day of the Conference. On this occasion, Hon’ble Speaker, Lok Sabha, Shri Om Birla will deliver the valedictory address. The closing ceremony will be attended by the Hon’ble Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, who will also address the Conference.