ریلوے کی وزارت
’میک ان انڈیا‘ نے بلٹ ٹرین پروجیکٹ کو تقویت بہم پہنچا رہا ہے
ممبئی-احمد آباد بلٹ ٹرین پروجیکٹ پر اوور ہیڈ الیکٹریفیکیشن ماسٹ کی تنصیب اچھی طرح سے آگے بڑھ رہی ہے: اشونی ویشنو
19 JAN 2026 8:03PM by PIB Delhi
ممبئی – احمد آباد بلٹ ٹرین پروجیکٹ راہداری کے ساتھ آگے بڑھتے ہوئے اوور ہیڈ الیکٹریفیکیشن (او ایچ ای) ماسٹوں کی تنصیب کے ساتھ مسلسل پیشرفت کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ یہ ترقی ہندوستان کے پہلے تیز رفتار ریل نظام کے لیے برقی کرشن کو فعال کرنے کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے اور 'میک ان انڈیا' پہل کے تحت زمین پر مسلسل عمل درآمد کی عکاسی کرتی ہے۔ ایسا کرنے سے، یہ عالمی سطح پر ثابت شدہ تیز رفتار ریل ٹیکنالوجی کو اپناتے ہوئے گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو مضبوط کرتا ہے۔
محفوظ، ہموار اور موثر تیز رفتار ٹرین آپریشنوں کو سپورٹ کرنے کے لیے وائڈکٹ اسٹریچز سمیت الائنمنٹ کے کلیدی حصوں میں او ایچ ای ماسٹ کی تنصیب جاری ہے۔ یہ ماسٹ کوریڈور پر چلنے والی بلٹ ٹرینوں کو قابل اعتماد بجلی کی فراہمی کے لیے درکار کرشن انفراسٹرکچر کا ایک اہم حصہ بناتے ہیں۔
او ایچ ای ماسٹ زمینی سطح سے نمایاں اونچائیوں پر بلند وائڈکٹس پر نصب کیے جا رہے ہیں۔ مجموعی طور پر، 9.5 سے 14.5 میٹر تک کے 20,000 سے زیادہ مستول کاریڈور کے ساتھ لگائے جائیں گے۔ ماسٹ مکمل 2×25 کے وی اوور ہیڈ کرشن پاور سسٹم کو سپورٹ کرے گا، جس میں اوور ہیڈ تاریں، ارتھنگ کے انتظامات، فٹنگز، اور بلٹ ٹرین آپریشن کے لیے درکار دیگر لوازمات شامل ہیں۔
بلاتعطل ٹریکشن پاور کو یقینی بنانے کے لیے، ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور کے ساتھ ٹریکشن سب اسٹیشنز (ٹی ایس ایس) اور ڈسٹری بیوشن سب اسٹیشنز (ڈی ایس ایس) کا نیٹ ورک تیار کیا جا رہا ہے۔
او ایچ ای ماسٹ ریلوے کی پٹریوں کے ساتھ نصب اسٹیل کے عمودی ڈھانچے ہیں جو اوور ہیڈ برقی تاروں کو سپورٹ کرتے ہیں۔ وہ تاروں کی درست اونچائی، سیدھ اور تناؤ کو برقرار رکھتے ہیں، برقی ٹرینوں کو مسلسل اور محفوظ بجلی کی فراہمی کو فعال کرتے ہیں۔
ایک مرتبہ مکمل ہونے کے بعد، ممبئی-احمد آباد بلٹ ٹرین دونوں شہروں کے درمیان سفر کو تیز تر اور زیادہ آسان بنائے گی، جبکہ کوریڈور کے درمیان رابطے کو بہتر بنائے گی۔ امید ہے کہ اس پروجیکٹ سے مسافروں، مقامی معیشتوں اور ہندوستانی صنعت کو روزگار کے مواقع اور مضبوط مینوفیکچرنگ کے ذریعے فائدہ پہنچے گا۔ یہ جدید ریل ٹکنالوجی کو اپنانے اور ملک میں عالمی معیار کے ریل انفراسٹرکچر کی ترقی کی جانب بھی ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Railways
‘Make in India’ Powers the Bullet Train Project
Installation of Overhead Electrification Masts Progressing Well on the Mumbai–Ahmedabad Bullet Train Project: Ashwini Vaishnaw
19 JAN 2026 8:03PM by PIB Delhi
The Mumbai–Ahmedabad Bullet Train project is witnessing steady progress with the installation of Overhead Electrification (OHE) masts advancing along the corridor. The development marks an important step towards enabling electric traction for India’s first high-speed rail system and reflects consistent on-ground execution under the ‘Make in India’ initiative. In doing so, it strengthens domestic manufacturing capabilities while adopting globally proven high-speed rail technology.
The installation of OHE masts is underway across key sections of the alignment, including viaduct stretches, to support safe, smooth and efficient high-speed train operations. These masts form a critical part of the traction infrastructure required for reliable power supply to bullet trains running on the corridor.
The OHE masts are being installed on elevated viaducts at significant heights above ground level. In total, more than 20,000 masts, ranging from 9.5 to 14.5 metres, will be installed along the corridor. The masts will support the complete 2×25 kV overhead traction power system, including overhead wires, earthing arrangements, fittings, and other accessories required for bullet train operations.
To ensure uninterrupted traction power, a network of Traction Substations (TSS) and Distribution Substations (DSS) is being developed along the Mumbai–Ahmedabad High Speed Rail corridor.
OHE masts are vertical steel structures installed alongside railway tracks that support overhead electric wires. They maintain the correct height, alignment and tension of the wires, enabling continuous and safe power supply to electric trains.
Once completed, the Mumbai–Ahmedabad Bullet Train will make travel between the two cities faster and more convenient, while improving connectivity across the corridor. The project is expected to benefit passengers, local economies, and Indian industry through job creation and strengthened manufacturing. It also marks an important step towards the adoption of advanced rail technology and the development of world-class rail infrastructure in the country.