وزارت آیوش
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے )نے آیوروید پر مبنی اسٹارٹ اپس کے لیے ایم ایس ایم ای مواقع سے متعلق آگاہی پروگرام کے ذریعے اسٹارٹ اپ کا قومی دن 2026 منایا
17 JAN 2026 1:10PM by PIB Delhi
اسٹارٹ اپ کے قومی دن2026 کے موقع پر، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) نے اپنے اسٹارٹ اپ انکیوبیشن سینٹر انکیوبیشن سینٹر فار آیوروید انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ (اے آئی آئی اے-آئی سی اے آئی این ای) کے ذریعے نئی دہلی کیمپس میں آیوروید پر مبنی اسٹارٹ اپس کے لیے ایم ایس ایم ای مواقع سے متعلق ایک آگاہی پروگرام کا کامیاب انعقاد کیا۔ یہ پروگرام ایم ایس ایم ای-ڈیولپمنٹ اینڈ فیسیلیٹیشن آفس، حکومتِ ہند کے اشتراک سے منعقد ہوا۔
اس پروگرام میں آیوروید اور مربوط صحت کے شعبے میں اختراعات پر خصوصی توجہ کے ساتھ ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے پالیسی سازوں، تعلیمی قائدین، اسٹارٹ اپ کو فروغ دینے والوں اور خواہش مند کاروباری افراد کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کیا گیا۔ اجلاسوں کے دوران سرکاری معاون اسکیموں، اختراع کے لیے ادارہ جاتی طریقۂ کار، دانشورانہ املاک کے تحفظ، تصدیق و معیار کی ضروریات اور ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس کے لیے اہم مالیاتی طریقۂ کار پر تفصیلی روشنی ڈالی گئی۔
پروگرام کا آغاز ڈاکٹر ارون کمار کے استقبالیہ خطاب سے ہوا، جس میں آیوروید کے شعبے میں اختراع پر مبنی صنعت کاری کا پس منظر پیش کیا گیا۔ ایم ایس ایم ای کے ڈپٹی ڈائریکٹر جناب سنیل کمار نے آیوروید پر مبنی کاروباری اداروں کے لیے دستیاب ایم ایس ایم ای اقدامات اور سرکاری اسکیموں کا جامع جائزہ پیش کیا۔ پروفیسر منجوشا راجگوپالا نے آیوروید اداروں میں اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینے سے متعلق تعلیمی اور ادارہ جاتی نقطۂ نظر پر اظہارِ خیال کیا۔
کلیدی خطاب ایم ایس ایم ای کے جوائنٹ ڈائریکٹر ڈاکٹر آر کے بھارتی نے کیا، جنہوں نے بالخصوص روایتی ادویات اور تندرستی کے شعبوں میں اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو فروغ دینے کے لیے مضبوط، پالیسی سے تعاون یافتہ ماحولیاتی نظام کی ضرورت پر زور دیا۔
تکنیکی اجلاسوں کے دوران دانشورانہ املاک کے حقوق (آئی پی آر) اور اسٹارٹ اپس کے لیے ان کی اہمیت پر ڈی پی آئی آئی ٹی کی سابق سینئر سائنس داں محترمہ سنگیتا نگر نے تفصیلی گفتگو کی، جبکہ ایس آئی ڈی بی آئی کی سینئر منیجر محترمہ جیوتی نیرج نے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے دستیاب مالی معاونت کے طریقۂ کار اور فنڈنگ کے مواقع سے آگاہ کیا۔ پروگرام کا اختتام اے آئی آئی اے-آئی سی اے آئی این ای کے سی ای او جناب سوجیت ایرنیژاتھ اور ایم ایس ایم ای کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر جناب نوین کمار کے اظہارِ تشکر پر ہوا۔
اس تقریب نے آیوروید سے جڑے ایک مضبوط، اختراع پر مبنی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے اے آئی آئی اے-آئی سی اے آئی این ای کے پختہ عزم کی توثیق کی، جو صنعت کاری، ایم ایس ایم ای ترقی اور پائیدار صحت کے حل سے متعلق قومی ترجیحات کے عین مطابق ہے۔ وزارتِ ایم ایس ایم ای، حکومتِ ہند کی جانب سے میزبان ادارے کے طور پر تسلیم شدہ اے آئی آئی اے-آئی سی اے آئی این ای، اختراع کاروں کو ایک منظم پلیٹ فارم فراہم کرتے ہوئے خیالات کو مؤثر کاروباری اداروں میں تبدیل کرنے کے عمل کو مسلسل تقویت دے رہا ہے۔
اس اسٹارٹ اپ کے قومی دن موقع پر، اے آئی آئی اے، اے آئی آئی اے-آئی سی اے آئی این ای کے ذریعے آیوروید میں صنعت کاری اور اختراع کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے اور ایسے نئے دور کے منصوبوں کی حمایت جاری رکھنے کا اظہار کرتا ہے جو شواہد پر مبنی، پائیدار اور جامع صحت کے حل میں مؤثر کردار ادا کریں۔

AYUSH
AIIA Celebrates National Startup Day 2026 with Awareness Programme on MSME Opportunities for Ayurveda-based Startups
17 JAN 2026 1:10PM by PIB Delhi
On the occasion of National Startup Day 2026, the All India Institute of Ayurveda (AIIA), through its startup incubation centre Incubation Centre for Ayurveda Innovation and Entrepreneurship (AIIA–iCAINE), successfully organized an Awareness Programme on MSME Opportunities for Ayurveda-based Startups at its New Delhi campus. The programme was conducted in collaboration with the MSME–Development & Facilitation Office, Government of India.
The programme brought together policymakers, academic leaders, startup enablers, and aspiring entrepreneurs to deliberate on strengthening the MSME and startup ecosystem, with a special focus on Ayurveda and integrative health innovations. The sessions highlighted government support schemes, institutional mechanisms for innovation, intellectual property protection, certification and standardization requirements, and financial mechanisms essential for early-stage startups.
The programme commenced with a welcome address by Dr. Arun Kumar, setting the context for innovation-driven entrepreneurship in Ayurveda. Shri Sunil Kumar, Deputy Director, MSME, provided an overview of MSME initiatives and government schemes relevant to Ayurveda-based enterprises. Prof. Manjusha Rajagopala shared the academic and institutional perspective on fostering innovation and entrepreneurship within Ayurveda institutions.
The keynote address was delivered by Dr. R. K. Bharti, Joint Director, MSME, who emphasized the need for a strong policy-supported ecosystem to promote startups and MSMEs, particularly in traditional medicine and wellness sectors.
The technical sessions featured expert talks by Ms. Sangeeta Nagar, former Senior Scientist, DPIIT, on Intellectual Property Rights (IPR) and their importance for startups, and Ms. Jyoti Neeraj, Senior Manager, SIDBI, who elaborated on financial support mechanisms and funding opportunities available for startups and MSMEs. The programme concluded with a vote of thanks by Shri Sujith Eranezhath, CEO, AIIA–iCAINE, and Shri Naveen Kumar, Assistant Director, MSME.
The event reaffirmed AIIA–iCAINE’s commitment to nurturing a robust, innovation-driven startup ecosystem rooted in Ayurveda, aligned with national priorities for entrepreneurship, MSME growth, and sustainable healthcare solutions. Recognized as a Host Institute by the Ministry of MSME, Government of India, AIIA–iCAINE continues to empower innovators by providing a structured platform to transform ideas into impactful enterprises.
On this National Startup Day, AIIA reiterates its dedication to fostering entrepreneurship and innovation in Ayurveda through AIIA–iCAINE, supporting new-age ventures that contribute to evidence-based, sustainable, and inclusive health solutions.