वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
स्टार्टअप इंडिया नए भारत का एक निर्णायक आंदोलन बनकर उभरा है: प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी
एक दशक में 400 स्टार्टअप से बढ़कर दो लाख से अधिक: केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने स्टार्टअप इंडिया के प्रभाव पर प्रकाश डाला
सरकार ने 50 से अधिक क्षेत्रों में स्टार्टअप के विस्तार के साथ डीप टेक को प्राथमिकता दी; फंड ऑफ फंड्स ने भारत के बढ़ते स्टार्टअप इकोसिस्टम को मजबूत किया: श्री पीयूष गोयल
1 लाख करोड़ रुपये का अनुसंधान एवं विकास कोष डीप टेक अनुसंधान को वैश्विक मानकों तक पहुंचाने में सहायक होगा: श्री पीयूष गोयल
द्वितीय और तृतीय श्रेणी के शहरों के नेतृत्व में स्टार्टअप क्रांति पूरे देश में फैल रही है: श्री पीयूष गोयल
भारत में वैश्विक रुचि बढ़ने के साथ मुक्त व्यापार समझौते की वार्ता में स्टार्टअप सहयोग को महत्व मिल रहा है: श्री पीयूष गोयल
डीपीआईआईटी ने पांचवें नेशनल स्टार्टअप अवॉर्ड्स और राज्यों की स्टार्टअप रैंकिंग के नतीजे घोषित किए
16 JAN 2026 4:49PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने स्टार्टअप इंडिया की दस साल की यात्रा को लाखों सपनों और युवा कल्पनाओं से आकारित क्रांति बताते हुए कहा कि यह पहल एक सरकारी योजना से कहीं आगे बढ़कर नए भारत का एक निर्णायक आंदोलन बन गई है। उन्होंने राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस के अवसर पर नई दिल्ली के भारत मंडपम में स्टार्टअप संस्थापकों, नवप्रवर्तकों और युवा उद्यमियों को संबोधित करते हुए यह बात कही।
भारत सिर्फ दस वर्षों में विश्‍व के तीसरे सबसे बड़े स्टार्टअप इकोसिस्टम के रूप में उभरा है, उन्होंने कहा कि स्टार्टअप्स की संख्या वर्ष 2014 में 500 से कम से बढ़कर आज दो लाख से अधिक हो गई है, जबकि यूनिकॉर्न की संख्या चार से बढ़कर लगभग 125 हो गई है, जिसमें भारतीय स्टार्टअप्स लगातार आईपीओ लॉन्च कर रहे हैं, रोजगार सृजित कर रहे हैं और वैश्विक ध्यान आकर्षित कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अकेले वर्ष 2025 में लगभग 44 हजार स्टार्टअप पंजीकृत हुए - जो किसी एक वर्ष में सबसे अधिक संख्या है - यह स्टार्टअप इकोसिस्टम की तीव्र गति को दर्शाता है। कृषि, फिनटेक, मोबिलिटी, स्वास्थ्य और सस्टेनेबिलिटी जैसे क्षेत्रों के युवा नवोन्मेषकों के साथ हुई बातचीत को याद करते हुए उन्होंने कहा कि उनके विचार, आत्मविश्वास और महत्वाकांक्षा एक ऐसे नए भारत को दर्शाते हैं जो वास्तविक दुनिया की समस्याओं को हल करने पर केंद्रित है। प्रधानमंत्री ने युवाओं से मिलकर संतोष व्यक्त किया और बड़े सपने देखने के उनके साहस की प्रशंसा करते हुए कहा कि स्टार्टअप इंडिया ने उन्हें नवाचार के लिए खुला आसमान दिया है और आज उपस्थित कई युवा उद्यमी स्वयं भारत की स्टार्टअप सफलता की कहानी में भविष्य के उदाहरण बनेंगे।
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि आज से दस वर्ष पहले प्रधानमंत्री ने राष्ट्र के समक्ष एक नई विचारधारा प्रस्तुत की थी, जिसमें युवाओं से रोजगार चाहने वालों की जगह रोजगार सृजनकर्ता बनने का आह्वान किया गया था। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री के नेतृत्व में इस परिवर्तन को स्पष्ट रूप से साकार होते देखकर देश को गर्व है।
श्री गोयल ने याद दिलाया कि जब वर्ष 2016 में स्टार्टअप इंडिया पहल शुरू की गई थी, तब देश में लगभग 400 स्टार्टअप ही थे। आज यह आंदोलन काफी व्यापक हो चुका है और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के साथ दो लाख से अधिक स्टार्टअप पंजीकृत हैं। उन्होंने आगे कहा कि इन स्टार्टअप्स ने देश भर में लगभग 21 लाख रोजगार सृजित किए हैं।
स्टार्टअप इंडिया के व्यापक प्रभाव पर प्रकाश डालते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोहों में छात्रों और शिक्षकों से बातचीत के दौरान उन्होंने युवाओं में एक नए आत्मविश्वास को देखा है। उन्होंने कहा कि कई कैंपस "मिनी शार्क टैंक" में तब्दील हो गए हैं, जहां छात्र अपने विचारों को यथार्थ में बदलने के लिए उत्सुक हैं। उन्होंने कहा कि यह बदलाव प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व और निरंतर प्रोत्साहन के कारण संभव हो पाया है।
श्री गोयल ने आईआईटी मद्रास के नवाचार केंद्र में स्टार्टअप्स के साथ काम करने के अपने अनुभव को साझा करते हुए कहा कि वे छात्रों के उत्साह, रचनात्मकता और समस्या-समाधान क्षमताओं से बेहद प्रभावित हुए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उनकी प्रतिभा और कौशल वैश्विक चुनौतियों का सामना करने और विश्व मंच पर नवाचार का प्रदर्शन करने की भारत की क्षमता को दर्शाते हैं।
मंत्री महोदय ने बताया कि भारतीय स्टार्टअप वर्तमान में डीप टेक, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग, क्वांटम कंप्यूटिंग, एग्री-टेक, स्पेस टेक, ड्रोन टेक्नोलॉजी, एयरोस्पेस और रॉकेट टेक्नोलॉजी सहित 50 से अधिक क्षेत्रों में सक्रिय हैं। उन्होंने कहा कि अर्थव्यवस्था के सभी आवश्यक और उच्च प्रभाव वाले क्षेत्रों में स्टार्टअप फल-फूल रहे हैं।
श्री गोयल ने याद दिलाया कि स्टार्टअप इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए सरकार ने वर्ष 2016 में 10 हजार करोड़ रुपये का फंड ऑफ फंड्स गठित किया था ताकि स्टार्टअप्स को प्रारंभिक पूंजी उपलब्ध कराई जा सके और उन्हें सोच-समझकर जोखिम उठाने में सक्षम बनाया जा सके। पहली किश्त के सफल उपयोग के बाद, पिछले केंद्रीय बजट में 10 हजार करोड़ रुपये की दूसरी किश्त स्वीकृत की गई थी। उन्होंने कहा कि सरकार का लक्ष्य इस फंड का एक बड़ा हिस्सा डीप टेक और हाई-टेक क्षेत्रों में लगाना है ताकि युवा उद्यमिता को और अधिक प्रोत्साहन मिल सके।
मंत्री महोदय ने आगे बताया कि प्रधानमंत्री ने अनुसंधान, विकास और नवाचार के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के कोष की घोषणा की है, जो शोधकर्ताओं, वैज्ञानिकों और स्टार्टअप्स को वैश्विक मानकों के अनुरूप गहन प्रौद्योगिकी में उन्नत अनुसंधान करने में सहायता करेगा।
श्री गोयल ने बताया कि स्टार्टअप अब देश के हर कोने में मौजूद हैं, जिनमें से लगभग 50 प्रतिशत द्वितीय और तृतीय श्रेणी के शहरों से शुरू हुए हैं, जो यह दर्शाता है कि स्टार्टअप क्रांति वास्तव में एक भारतीय आंदोलन बन गई है। उन्होंने पूर्वोत्तर क्षेत्र को एक प्रमुख उदाहरण के रूप में उद्धृत करते हुए सिक्किम में स्टार्टअप्स के सराहनीय कार्य और असम में चाय उत्पादकों और युवाओं के बीच आधुनिक कृषि तकनीकों को अपनाने के लिए किए जा रहे सहयोग का उल्लेख किया। दक्षिण भारत में आंध्र प्रदेश देश की ड्रोन राजधानी के रूप में उभर रहा है, जबकि कर्नाटक और तमिलनाडु डीप टेक और एआई स्टार्टअप्स के केंद्र बन गए हैं।
श्री गोयल ने कहा कि विश्व भारत को लेकर बेहद आशावादी है और विदेशी प्रतिनिधिमंडलों और मुक्त व्यापार समझौते की वार्ताओं के दौरान कई देशों ने भारत के साथ स्टार्टअप संबंध स्थापित करने में गहरी रुचि दिखाई है। उन्होंने अनुमान लगाया कि लगभग 100 देश अंतर-स्टार्टअप समन्वय मंचों के माध्यम से भारत के स्टार्टअप इकोसिस्‍टम के साथ सहयोग करने के इच्छुक हैं।
मंत्री महोदय ने अपने संबोधन का समापन इस विश्वास के साथ किया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में बोया गया स्टार्टअप इंडिया का बीज फलता-फूलता रहेगा और 140 करोड़ भारतीयों द्वारा साझा किए गए 'विकसित भारत' के सपने को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
भारत ने स्टार्टअप इंडिया पहल के एक दशक पूरे कर लिए हैं। इस अवसर पर वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग ने देश में एक सशक्त, समावेशी और नवाचार-आधारित उद्यमशीलता इकोसिस्‍टम के निर्माण के लिए किए गए निरंतर नीतिगत प्रयासों के दस वर्षों का जश्न मनाया। आज राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस के आयोजन और राज्यों की स्टार्टअप रैंकिंग और राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कारों के 5वें संस्करण के परिणाम घोषणा समारोह के साथ यह उत्सव अपने चरम पर है। इस समारोह में स्टार्टअप इकोसिस्‍टम के सभी प्रमुख हितधारक एक साथ आए हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 16 जनवरी, 2016 को शुरू की गई स्टार्टअप इंडिया पहल को नवाचार को बढ़ावा देने, उद्यमिता को प्रोत्साहित करने और निवेश-आधारित विकास को सक्षम बनाने के लिए एक परिवर्तनकारी पहल के रूप में परिकल्पित किया गया था, जिसका उद्देश्य भारत को रोजगार चाहने वालों के बजाय रोजगार सृजन करने वाला देश बनाना था।
पिछले दस वर्षों में, यह पहल भारत की आर्थिक और नवाचार संरचना का एक महत्वपूर्ण स्तंभ बनकर उभरी है, जिसने संस्थागत तंत्र को मजबूत किया है, पूंजी और मार्गदर्शन तक पहुंच का विस्तार किया है और एक ऐसा वातावरण विकसित किया है जहां स्टार्टअप विभिन्न क्षेत्रों और भौगोलिक क्षेत्रों में विस्तार कर सकते हैं। राष्ट्र निर्माण, सामाजिक-आर्थिक विकास और आत्मनिर्भरता में स्टार्टअप की महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता देते हुए, प्रधानमंत्री ने वर्ष 2022 में 16 जनवरी को राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस घोषित किया।
पिछले एक दशक में, भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम ने अभूतपूर्व विस्तार दर्ज किया है, जिसमें देश भर में डीपीआईआईटी द्वारा 2 लाख से अधिक स्टार्टअप को मान्यता दी गई है। ये उद्यम रोजगार सृजन, नवाचार-आधारित आर्थिक विकास और विभिन्न क्षेत्रों में घरेलू मूल्य श्रृंखलाओं को मजबूत करने के प्रमुख चालक के रूप में उभरे हैं। निरंतर नीतिगत समर्थन, संस्थागत सहयोग और व्यापक इकोसिस्टम के सहयोग के माध्यम से, स्टार्टअप इंडिया पहल समावेशी विकास, तकनीकी उन्नति और दीर्घकालिक आर्थिक स्थिरता के उत्प्रेरक के रूप में उद्यमिता को बढ़ावा देकर विकसित भारत@2047 के राष्ट्रीय दृष्टिकोण को आगे बढ़ा रही है।
डीपीआईआईटी ने राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस समारोह के अंतर्गत राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार (एनएसए 5.0) और राज्यों के स्टार्टअप रैंकिंग अभ्यास (एसआरएफ 5.0) के पांचवें संस्करण के परिणामों की घोषणा की। ये दो प्रमुख पहलें स्टार्टअप क्षेत्र में उत्कृष्टता को मान्यता देने और इकोसिस्‍टम के प्रदर्शन को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण राष्ट्रीय मंच के रूप में उभरी हैं।
राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार उन स्टार्टअप्स को सम्मानित करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं जो नवाचार, विस्तारशीलता और सामाजिक प्रभाव में उत्कृष्टता प्रदर्शित करते हैं, साथ ही उच्च प्रभाव वाले उद्यमों को प्रदर्शित करने के लिए एक संरचित राष्ट्रीय मंच प्रदान करते हैं। स्टार्टअप इंडिया के दस साल पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित पुरस्कारों का पांचवां संस्करण, नई और भविष्योन्मुखी पुरस्कार श्रेणियों की शुरूआत के माध्यम से इकोसिस्‍टम की बढ़ती परिपक्वता को दर्शाता है। 20 पुरस्कार श्रेणियों में फैले इस संस्करण में द्वितीय और तृतीय स्तर के शहरों के स्टार्टअप्स, डीप-टेक नवाचार और राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं के अनुरूप उभरते क्षेत्रों के स्टार्टअप्स को मान्यता दी गई है।
राज्यों का स्टार्टअप रैंकिंग ढांचा एक व्यावहारिक नीति और शासन उपकरण के रूप में कार्य करता है, जिससे यह आकलन किया जा सके कि राज्य और केंद्र शासित प्रदेश जमीनी स्तर पर स्टार्टअप विकास को कितनी प्रभावी ढंग से बढ़ावा दे रहे हैं। राज्य सरकारों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा और सहयोग को प्रोत्साहित करके, यह ढांचा देश भर में मजबूत और सुचारू रूप से कार्य करने वाले स्टार्टअप इकोसिस्‍टम के विकास में सहयोग प्रदान करता है।
राज्यों के स्टार्टअप रैंकिंग ढांचे का पांचवां संस्करण पिछले संस्करणों से प्राप्त सीखों पर आधारित है और मापने योग्य परिणामों, दीर्घकालिक स्थिरता और स्टार्टअप इकोसिस्‍टम के लचीलेपन पर अधिक जोर देता है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का मूल्यांकन छह सुधार क्षेत्रों और उन्नीस स्पष्ट रूप से परिभाषित कार्य बिंदुओं के आधार पर किया जाता है, जिनमें नीति और संस्थागत समर्थन, भौतिक और डिजिटल अवसंरचना, वित्तपोषण तक पहुंच, बाजार पहुंच और संपर्क, उद्यमियों और इकोसिस्‍टम के हितधारकों के लिए क्षमता निर्माण और नवाचार-आधारित विकास शामिल हैं। वर्तमान संस्करण में 34 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की भागीदारी कार्यान्वयन में सुधार, इकोसिस्‍टम की परिपक्वता को मजबूत करने और स्टार्टअप को विभिन्न क्षेत्रों में विकसित और विस्तारित करने में सक्षम बनाने के लिए एक साझा राष्ट्रीय प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार और राज्य-स्तरीय स्टार्टअप रैंकिंग अभ्यास ने स्टार्टअप की सफलता को मान्यता देने और देश भर में इकोसिस्टम के प्रदर्शन को मापने के तरीके को निर्णायक रूप से आकार दिया है। उच्च प्रदर्शन करने वाले स्टार्टअप को पुरस्कृत करके और राज्य-स्तर पर सरकारी कार्रवाई का आकलन करके, इन पहलों ने जवाबदेही को बढ़ावा दिया है, मानकों को ऊंचा किया है और देश में इकोसिस्टम के विकास की गति को तेज किया है।
स्टार्टअप इंडिया के दस वर्ष पूरे होने पर, यह दशक स्पष्ट नीतिगत उद्देश्य, सुसंगत क्रियान्वयन और बढ़ते उद्यमशीलता के आत्मविश्वास के लिए उल्लेखनीय है। आज स्टार्टअप न केवल नवाचार और रोजगार सृजन के इंजन हैं, बल्कि आर्थिक शक्ति और आत्मनिर्भरता में भी महत्वपूर्ण योगदान देते हैं, जिससे उद्यमिता और नवाचार के लिए एक अग्रणी वैश्विक गंतव्य के रूप में भारत की स्थिति मजबूत होती है।
परिशिष्ट-I: राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार (एनएसए 5.0) – श्रेणीवार विजेता
पुरस्कार श्रेणी
स्टार्टअप का नाम
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश
कृषि-नवाचार पुरस्कार
एरीटे
महाराष्ट्र
एस्पायर पुरस्कार
फ्यूज़लेज इनोवेशन्स प्राइवेट लिमिटेड
केरल
सर्वश्रेष्ठ डीपटेक स्टार्टअप पुरस्कार
ट्रिनानो टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
महाराष्ट्र
बूटस्ट्रैप्ड पुरस्कार
पंप अकादमी प्राइवेट लिमिटेड
कर्नाटक
सर्कुलर इकोनॉमि इनोवेटर पुरस्‍कार
ईकोएसटीपी टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
कर्नाटक
सामुदायिक विकास उत्प्रेरक
क्रेडिटबकेट टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
बिहार
क्रिएटिव इंडस्‍ट्री डिसरप्‍टिव
मेमेराकी रिटेल एंड टेक प्राइवेट लिमिटेड
हरि‍याणा
एफ एंड बी ट्रेलब्‍लेजर
प्रोक्सी फार्मा प्राइवेट लिमिटेड
महाराष्ट्र
फिनटेक क्रांति उत्प्रेरक पुरस्कार
टिम्बल टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
दिल्ली
हेल्थ-टेक उत्कृष्टता पुरस्कार
ब्लू फीनिक्स टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
महाराष्ट्र
मानवीय प्रभाव
कुबेरजी टेक प्राइवेट लिमिटेड
गुजरात
समावेशी डिजाइन उत्कृष्टता
ग्लोवेट्रिक्स प्राइवेट लिमिटेड
महाराष्ट्र
इनोवेशन ट्रेलब्‍लेजर
सनफॉक्स टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
उत्तराखंड
मेक इन इंडिया उत्कृष्टता
गोट रोबोटिक्स प्राइवेट लिमिटेड
तमिलनाडु
नेक्स्टजेन इनोवेटर
माइन इलेक्ट्रिक ऑटोमोटिव्स प्राइवेट लिमिटेड
दिल्ली
राइजिंग स्टार अवार्ड
एवियोट्रॉन एयरोस्पेस प्राइवेट लिमिटेड
राजस्थान
सप्लाई चेन स्टार्टअप ऑफ द ईयर
उद्योगयंत्र टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
दिल्ली
शहरी गतिशीलता उत्कृष्टता
एंटुपल ई-मोबिलिटी प्राइवेट लिमिटेड
कर्नाटक
इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए विजनरी अवार्ड
हाइफ़न एससीएस प्राइवेट लिमिटेड
उत्तर प्रदेश
महिला नेतृत्व वाली नवोन्मेषक
एरिवेशन फैशनटेक प्राइवेट लिमिटेड
हरि‍याणा
परिशिष्ट-II: राज्यों के स्टार्टअप रैंकिंग फ्रेमवर्क (एसआरएफ 5.0) के परिणाम
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता
श्रेणी ए
गुजरात
श्रेणी बी
अरुणाचल प्रदेश, गोवा
शीर्ष प्रदर्शनकर्ता
श्रेणी ए
कर्नाटक, पंजाब, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश
श्रेणी बी
हिमाचल प्रदेश
लीडर्स
श्रेणी ए
आंध्र प्रदेश, हरियाणा, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, तेलंगाना, उत्तराखंड
श्रेणी बी
मणिपुर, मेघालय, नागालैंड
महत्वाकांक्षी लीडर्स
श्रेणी ए
असम, बिहार, जम्मू और कश्मीर, ओडिशा
श्रेणी बी
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, मिजोरम, सिक्किम, त्रिपुरा
उभरते स्टार्टअप इकोसिस्‍टम
श्रेणी ए
छत्तीसगढ़, दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र
श्रेणी बी
चंडीगढ़; दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव; लद्दाख; लक्षद्वीप; पुदुचेरी

Ministry of Commerce & Industry
Startup India Has Evolved into a Defining Movement of New India: Prime Minister Shri Narendra Modi
From 400 Startups to Over Two Lakh in a Decade: Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Highlights Startup India’s Impact
Government Prioritises Deep Tech as Startups Expand Across 50 plus Sectors; Fund of Funds Strengthens India’s Growing Startup Ecosystem: Shri Piyush Goyal
₹1 Lakh Crore R&D Fund to Propel Deep Tech Research to Global Standards: Shri Piyush Goyal
Startup Revolution Spreads Across India, Driven by Tier-II and Tier-III Cities: Shri Piyush Goyal
Startup Collaboration Gains Prominence in Free Trade Agreement Negotiations as Global Interest in India Grows: Shri Piyush Goyal
DPIIT Announces Results of the fifth National Startup Awards and States’ Startup Ranking
16 JAN 2026 4:49PM by PIB Delhi
Calling the ten-year journey of Startup India a revolution shaped by millions of dreams and youthful imagination, Prime Minister Shri Narendra Modi said that the initiative has gone far beyond being a government scheme to become a defining movement of new India, while addressing startup founders, innovators, and young entrepreneurs at Bharat Mandapam, New Delhi on National Startup Day, today.
Highlighting that India has emerged as the world’s third-largest startup ecosystem in just ten years, he noted that the number of startups has grown from fewer than 500 in 2014 to over two lakh today, while the count of unicorns has risen from four to nearly 125, with Indian startups increasingly launching IPOs, creating jobs, and attracting global attention.
The Prime Minister said that nearly 44,000 startups were registered in 2025 alone—the highest in any single year—underscoring the accelerating momentum of the ecosystem. Recalling interactions with young innovators from sectors such as agriculture, fintech, mobility, health, and sustainability, he said their ideas, confidence, and ambition reflected a new India focused on solving real-world problems. The Prime Minister expressed satisfaction at meeting the youth and praised their courage to dream big, stating that Startup India has given them an open sky to innovate and that many of the young entrepreneurs present today would themselves become future case studies in India’s startup success story.
Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, while addressing the event said that ten years ago today, the Prime Minister of India presented a new line of thought to the nation, calling upon the youth to transform themselves from job seekers into job generators. He stated that the country is proud to witness this transformation clearly taking shape under the Prime Minister’s leadership.
Shri Goyal recalled that when the Startup India initiative was launched in 2016, there were only about 400 startups in the country. Today, the movement has expanded significantly, with over two lakh startups registered with the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). He added that these startups have generated an estimated 21 lakh jobs across the country.
Highlighting the widespread impact of Startup India, the Minister said that during his interactions with students and faculty members at university convocations, he witnesses a new sense of confidence among the youth. He noted that several campuses have transformed into “mini Shark Tanks”, with students eager to convert their ideas into reality. This change, he said, has been made possible through the visionary leadership and constant encouragement of the Prime Minister.
Sharing his experience of engaging with startups at IIT Madras’ Centre for Innovation, Shri Goyal said he was deeply impressed by the enthusiasm, creativity, and problem-solving capabilities of the students. He emphasized that their talent and skills reflect India’s potential to address global challenges and showcase innovation on the world stage.
The Minister noted that Indian startups are currently active in over 50 sectors, including Deep Tech, Artificial Intelligence, Machine Learning, Quantum Computing, Agri-Tech, Space Tech, Drone Technology, Aerospace, and Rocket Technology. He said startups are prospering across all essential and high-impact sectors of the economy.
To strengthen the startup ecosystem, Shri Goyal recalled that the Government constituted a Fund of Funds worth ₹10,000 crore in 2016 to provide seed capital and enable startups to take calculated risks. Following the successful utilisation of the first tranche, a second tranche of ₹10,000 crore was sanctioned in the last Union Budget. He stated that the Government aims to deploy a significant portion of this fund in deep tech and high-tech sectors to further encourage youth entrepreneurship.
The Minister further highlighted that the Prime Minister has announced a ₹1 lakh crore fund dedicated to research, development, and innovation, which will support researchers, scientists, and startups in undertaking advanced research in deep tech at par with global standards.
Shri Goyal pointed out that startups are now present in every corner of the country, with nearly 50 per cent originating from Tier-II and Tier-III cities, demonstrating that the startup revolution has truly become an Indian movement. He cited the North Eastern region as a prime example, noting the commendable work of startups in Sikkim and the collaboration between tea cultivators and youth in Assam to introduce modern farming techniques. In southern India, he said Andhra Pradesh is emerging as the drone capital of the country, while Karnataka and Tamil Nadu have become hubs for deep tech and AI startups.
Stating that the world views India with great optimism, Shri Goyal said that during foreign delegations and Free Trade Agreement negotiations, several countries have expressed keen interest in establishing startup bridges with India. He estimated that nearly 100 countries are seeking to collaborate with India’s startup ecosystem through inter-startup coordination platforms.
The Minister concluded by expressing confidence that the seed of Startup India, sown under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, will continue to flourish and play a pivotal role in realizing the vision of Viksit Bharat, a dream shared by 140 crore Indians.
As India completes a landmark decade of the Startup India initiative, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, commemorates ten years of sustained policy-driven efforts to build a strong, inclusive, and innovation-led entrepreneurial ecosystem in the country. The celebrations culminate today, with the observance of National Startup Day and the Result Declaration Ceremony of the 5th editions of the States’ Startup Ranking Exercise and the National Startup Awards, bringing together key stakeholders from across the startup ecosystem.
Launched on 16th January 2016 by Prime Minister, Shri Narendra Modi, Startup India was envisioned as a transformative initiative to nurture innovation, promote entrepreneurship, and enable investment-driven growth with a vision of India being a nation of job creators instead of job seekers.
Over the past ten years, the initiative has emerged as a cornerstone of India’s economic and innovation architecture, strengthening institutional mechanisms, expanding access to capital and mentorship, and fostering an environment where startups can scale across sectors and geographies. In recognition of the critical role played by startups in nation-building, socio-economic development, and self-reliance, the Prime Minister, in 2022, declared 16 January as National Startup Day.
Over the past decade, the Indian startup ecosystem has recorded unprecedented expansion, with more than 2,00,000 startups recognised by DPIIT across the country. These enterprises have emerged as key drivers of employment generation, innovation-led economic growth, and the strengthening of domestic value chains across diverse sectors. Through sustained policy support, institutional facilitation, and ecosystem-wide collaboration, the Startup India initiative continues to advance the national vision of Viksit Bharat @ 2047 by fostering entrepreneurship as a catalyst for inclusive growth, technological advancement, and long-term economic resilience.
As part of the National Startup Day celebrations, DPIIT announced the results of the fifth edition of the National Startup Awards (NSA 5.0) and the States’ Startup Ranking Exercise (SRF 5.0), two flagship initiatives that have emerged as key national platforms for driving ecosystem performance and recognising excellence across the startup landscape.
The National Startup Awards are designed to recognise startups that demonstrate excellence in innovation, scalability, and societal impact, while providing a structured national platform to showcase high-impact enterprises. The fifth edition of the Awards, coinciding with the ten-year milestone of Startup India, reflects the evolving maturity of the ecosystem through the introduction of new and future-oriented award categories. Spread across 20 award categories, this edition of the National Startup Awards include recognition for startups from Tier II and Tier III cities, deep-tech innovation, and emerging sectors aligned with national development priorities.
The States’ Startup Ranking Framework serves as a practical policy and governance tool to assess how effectively States and Union Territories are enabling startup growth on the ground. By encouraging both healthy competition and collaboration among state governments, the framework supports the development of strong, well-functioning startup ecosystems across the country.
The fifth edition of the States’ Startup Ranking Framework builds on lessons from previous editions and places greater emphasis on measurable outcomes, long-term sustainability, and the resilience of startup ecosystems. States and Union Territories are evaluated across six reform areas and nineteen clearly defined action points, covering policy and institutional support, physical and digital infrastructure, access to funding, market access and linkages, capacity building for entrepreneurs and ecosystem stakeholders, and innovation-led growth. Participation from 34 States and Union Territories in the current edition reflects a shared national commitment to improving implementation, strengthening ecosystem maturity, and enabling startups to grow and scale across regions.
The National Startup Awards and the States’ Startup Ranking Exercise have decisively shaped how startup success is recognised and how ecosystem performance is measured across the country. By rewarding high-performing startups and assessing government action at the State level, these initiatives have driven accountability, raised standards, and accelerated the pace of ecosystem development nationwide.
As Startup India completes ten years, this decade stands out for clear policy intent, consistent execution, and growing entrepreneurial confidence. Startups today are not only engines of innovation and job creation but also critical contributors to economic strength and self-reliance, reinforcing India’s position as a leading global destination for entrepreneurship and innovation.
Annexure–I: National Startup Awards (NSA 5.0) – Category-wise Winners
Award Category
Startup Name
State / UT
Agri-Innovation Award
AREETE
Maharashtra
Aspire award
FUSELAGE INNOVATIONS PRIVATE LIMITED
Kerala
Best Deeptech Startup Award
TRINANO TECHNOLOGIES PRIVATE LIMITED
Maharashtra
Bootstrapped Award
PUMP ACADEMY PRIVATE LIMITED
Karnataka
Circular Economy Innovator Award
ECOSTP TECHNOLOGIES PRIVATE LIMITED
Karnataka
Community Development Catalyst
CREDITBUCKET TECHNOLOGIES PRIVATE LIMITED
Bihar
Creative Industry Disruptive
MEMERAKI RETAIL AND TECH PRIVATE LIMITED
Haryana
F&B Trailblazer
Proxi Farma Private Limited
Maharashtra
Fintech Revolution Catalyst Award
TIMBLE TECHNOLOGIES PRIVATE LIMITED
Delhi
Health-Tech Excellence Award
BLUE PHOENIX TECHNOLOGIES PRIVATE LIMITED
Maharashtra
Humanitarian Impact
KUBERJEE TECH PRIVATE LIMITED
Gujarat
Inclusive Design Excellence
GLOVATRIX PRIVATE LIMITED
Maharashtra
Innovation Trailblazers
SUNFOX TECHNOLOGIES PRIVATE LIMITED
Uttarakhand
Make in India Excellence
GOAT ROBOTICS PRIVATE LIMITED
Tamil Nadu
NextGen Innovator
Meine Electric Automotives Private Limited
Delhi
Rising StarAward
AVIOTRON AEROSPACE PRIVATE LIMITED
Rajasthan
Supply Chain Startup of the Year
UdyogYantra Technologies Private Limited
Delhi
Urban Mobility Excellence
ENTUPLE E-MOBILITY PRIVATE LIMITED
Karnataka
Visionary Award for Infrastructure
HYPHEN SCS PRIVATE LIMITED
Uttar Pradesh
Women-Led Innovator
ARIVATION FASHIONTECH PRIVATE LIMITED
Haryana
Annexure–II: States’ Startup Ranking Framework (SRF 5.0) Results
Best Performers
Category A
Gujarat
Category B
Arunachal Pradesh, Goa
Top Performers
Category A
Karnataka, Punjab, Tamil Nadu, Uttar Pradesh
Category B
Himachal Pradesh
Leaders
Category A
Andhra Pradesh, Haryana, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Telangana, Uttarakhand
Category B
Manipur, Meghalaya, Nagaland
Aspiring Leaders
Category A
Assam, Bihar, Jammu and Kashmir, Odisha
Category B
Andaman and Nicobar Islands, Mizoram, Sikkim, Tripura
Emerging Startup Ecosystems
Category A
Chhattisgarh, NCT of Delhi
Category B
Chandigarh; Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu; Ladakh; Lakshadweep; Puducherry