उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सीसीपीए ने ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर वॉकी-टॉकी की अनाधिकृत बिक्री के खिलाफ कार्रवाई की
16,900 से अधिक नियमों का उल्लंघन करने वाले प्लेटफॉर्म को चिन्ह्ति किया गया; उपभोक्ताओं को गुमराह करने और नियामकीय उल्लंघनों के लिए अमेज़न, फ्लिपकार्ट, मीशो और मेटा पर जुर्माना लगाया गया
16 JAN 2026 2:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर वॉकी-टॉकी (पर्सनल मोबाइल रेडियो पीएमआर) की बड़े पैमाने पर अवैध सूची और बिक्री का स्वतः संज्ञान लिया है और उपभोक्ता संरक्षण और दूरसंचार नियमों के उल्लंघन के लिए प्रमुख ऑनलाइन मार्केटप्लेस पर आर्थिक दंड लगाया है।
विभिन्न प्लेटफॉर्म पर 16,970 से अधिक वॉकी-टॉकी के नियमों का उल्लंघन करने की पहचान के बाद यह कार्रवाई की गई है। अमेज़न, फ्लिपकार्ट, मीशो, जियोमार्ट, मेटा (फेसबुक मार्केटप्लेस), टॉक प्रो, चिमिया, मास्कमैन टॉयज, इंडिया मार्ट, ट्रेडइंडिया, अंतरिक्ष टेक्नोलॉजीज, वरदानमार्ट और कृष्णा मार्ट सहित 13 ई-कॉमर्स कंपनियों को नोटिस जारी किए गए हैं।
प्राधिकरण ने पता लगाया कि कई प्लेटफॉर्म अनिवार्य वैधानिक अनुमोदन या खुलासे के बिना प्रतिबंधित और संवेदनशील रेडियो आवृत्ति बैंड पर चलने वाले वॉकी-टॉकी की बिक्री को बढ़ावा दे रहे थे। इन उपकरणों को उपभोक्ताओं को निम्नलिखित के बारे में सूचित किए बिना बेचा गया:
• वह रेडियो आवृत्ति रेंज जिस पर उपकरण संचालित होता है
• क्या इस उपकरण के लिए सरकारी लाइसेंस की आवश्यकता है?
• क्या इसे उपकरण प्रकार अनुमोदन (ईटीए ) प्राप्त हुआ है? यह दूरसंचार विभाग (डीओटी) द्वारा जारी किया गया एक अनिवार्य तकनीकी अनुमोदन है। यह सुनिश्चित करता है कि वायरलेस उपकरण भारत में उपयोग के लिए अनुपालन, सुरक्षित और अनुमत (डब्ल्यूपीसी) हैं।
इनमें से कई उपकरण अल्ट्रा हाई फ्रीक्वेंसी (यूएचएफ) बैंड में काम करते है। यह एक विनियमित स्पेक्ट्रम है और इसका उपयोग पुलिस, आपातकालीन सेवाओं, आपदा राहत एजेंसियों और अन्य महत्वपूर्ण संचार नेटवर्क द्वारा भी किया जाता है । कई उत्पादों का गलत तरीके से "लाइसेंस-मुक्त" या "शत-प्रतिशत कानूनी" के रूप में विज्ञापन किया गया था, जबकि उनके उपयोग के लिए सरकारी मंजूरी आवश्यक है। कुछ मामलों में, वॉकी-टॉकी को खिलौनों के रूप में बेचा गया था, लेकिन उनकी संचार सीमा 30 किलोमीटर तक बहुत लंबी थी। इसके अलावा, कई उत्पाद सूचियों में ऑपरेटिंग फ्रीक्वेंसी या उपकरण प्रकार अनुमोदन (ईटीए) जैसी महत्वपूर्ण जानकारियों का स्पष्ट रूप से उल्लेख नहीं किया गया था। इससे उपभोक्ताओं के लिए यह जानना मुश्किल हो गया कि उत्पाद खरीदना और उपयोग करना कानूनी है या नहीं।
भारत में वॉकी-टॉकी की बिक्री, आयात और उपयोग निम्नलिखित नियमों के अंतर्गत विनियमित हैं:
• भारतीय टेलीग्राफ अधिनियम, 1885
• भारतीय वायरलेस टेलीग्राफी अधिनियम, 1933
• कम शक्ति और अत्यंत कम शक्ति वाले अल्प दूरी के रेडियो आवृत्ति उपकरणों के उपयोग (लाइसेंसिंग आवश्यकता से छूट) नियम, 2018
इन नियमों के तहत, केवल 446.0–446.2 मेगाहर्ट्ज आवृत्ति बैंड के भीतर ही काम करने वाले वॉकी-टॉकी को लाइसेंस से छूट दी गई है। लाइसेंस से छूट प्राप्त ऐसे उपकरणों को भी भारत में आयात या बिक्री से पहले ईटीए प्रमाणन प्राप्त करना आवश्यक है। इन आवश्यकताओं का पालन न करने पर उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत भ्रामक विज्ञापन, अनुचित व्यापार व्यवहार और सेवा में कमी मानी जाएगी और यह उपभोक्ता संरक्षण (ई-कॉमर्स) नियम, 2020 का उल्लंघन भी है।
इस प्रकार के उल्लंघनों की पुनरावृत्ति को रोकने के लिए, सीसीपीए ने दूरसंचार विभाग (डीओटी) और गृह मंत्रालय (एमएचए) के परामर्श से ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर वॉकी-टॉकी सहित रेडियो उपकरणों की अवैध सूचीकरण और बिक्री की रोकथाम और विनियमन के लिए दिशानिर्देश, 2025 को अधिसूचित किया है।
इन दिशानिर्देशों के अनुसार ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म को निम्नलिखित कार्य करने होंगे:
• लिस्टिंग की अनुमति देने से पहले आवृत्ति अनुपालन सत्यापित करें
• बिक्री से पहले अनुमानित आगमन समय (ईटीए) का प्रमाण पत्र सुनिश्चित करें।
• लाइसेंस सम्‍बंधी आवश्यकताओं को उपभोक्ताओं के सामने स्पष्ट रूप से प्रकट करें।
• लाइसेंस-मुक्त या शत-प्रतिशत कानूनी जैसे भ्रामक दावों पर रोक लगाएं।
• अवैध सूची के लिए स्वचालित निगरानी और हटाने की प्रणालियां तैनात करें।
मुख्य आयुक्त श्रीमती निधि खरे और आयुक्त श्री अनुपम मिश्रा की अध्यक्षता वाली सीसीपीए ने आठ मामलों में अंतिम आदेश जारी किए हैं, जो इस प्रकार हैं:
• मीशो (फैशनियर टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड)
• टॉक प्रो (आइकॉनेट सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड)
• मास्कमैन टॉयज
• चिमिया
• जियोमार्ट
• मेटा प्लेटफॉर्म्स इंक. (फेसबुक मार्केटप्लेस)
• फ्लिपकार्ट इंटरनेट प्राइवेट लिमिटेड
• अमेज़न सेलर सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
अंतरिक्ष टेक्नोलॉजीज, इंडिया मार्ट, ट्रेडइंडिया, वरदानमार्ट और कृष्णा मार्ट के खिलाफ कार्यवाही वर्तमान में जांच या सुनवाई के विभिन्न चरणों में है।
Chimiya.com से सम्‍बंधित मामले में, सीसीपीए ने पता लगाया कि यह प्लेटफॉर्म यूएचएफ 400-470 मेगार्ह्ट्ज बैंड में चलने वाले रिचार्जेबल टू-वे वॉकी-टॉकी रेडियो बेच रहा था। यह भारत में लाइसेंस-मुक्त स्पेक्ट्रम के दायरे से बाहर हैं। ये उपकरण विदेशों से आयात किए गए थे और इन्हें अनिवार्य नियामक खुलासों के बिना सूचीबद्ध किया गया था। इनमें उपकरण प्रकार अनुमोदन (ईटीए) और 446.0-446.2 मेगार्ह्ट्ज बैंड के भीतर संचालन का सत्यापन शामिल है। ऐसे उपकरणों को आवश्यक वैधानिक अनुमोदन के बिना भारत में आयात, विज्ञापित या बेचा नहीं जा सकता है। सीसीपीए ने स्‍वीकार किया कि प्लेटफॉर्म ने उचित सावधानी नहीं बरती और उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 और लागू दूरसंचार नियमों का उल्लंघन किया।
ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म जियोमार्ट ( www.jiomart.com ) पर लाइसेंस सम्‍बंधी आवश्यकताओं और नियामक अनुपालन के बारे में स्पष्ट जानकारी दिए बिना वॉकी-टॉकी उपकरण बेचने का आरोप लगाया गया है। दो वर्षों की अवधि में इस प्लेटफॉर्म के माध्यम से ऐसे 58 उपकरण बेचे गए। प्राधिकरण ने पाया कि अनिवार्य जानकारी का अभाव उपभोक्ताओं को वायरलेस संचार उपकरणों के अनधिकृत उपयोग से जुड़े कानूनी और तकनीकी जोखिमों के खतरे में डाल सकता है।
सीसीपीए ने पता लगाया कि टॉक प्रो (आइकॉनेट सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड) ने 400-1200 मेगाहर्ट्ज सहित व्यापक आवृत्ति श्रेणियों में काम करने वाले वॉकी-टॉकी उपकरणों को सूचीबद्ध और बेचा गया, जबकि उन्हें गलत तरीके से "शत-प्रतिशत कानूनी" और "लाइसेंस-मुक्त" बताया गया था। कंपनी ने उपकरणों की परिचालन सीमा के सम्बंध में भ्रामक और विरोधाभासी दावे भी किए। इसके साथ ही अन्यत्र बताई गई सीमाओं से कहीं अधिक सीमा का विज्ञापन किया। जांच में यह स्थापित हुआ कि इन उपकरणों को लाइसेंस सम्‍बंधी दायित्वों या ईटीए आवश्यकताओं का खुलासा किए बिना बेचा गया था। यह भ्रामक विज्ञापन और अनुचित व्यापार प्रथा के बराबर है।
मीशो (फैशनियर टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड) के मामले में, सीसीपीए ने पता लगाया कि कई विक्रेताओं द्वारा अनिवार्य लाइसेंस या प्रमाणन विवरण दिए बिना बड़े पैमाने पर वॉकी-टॉकी उपकरणों की लिस्टिंग और बिक्री की जा रही थी। यह देखा गया कि केवल एक विक्रेता के सम्‍बंध में ही विवरण उपलब्ध कराए गए थे। इसका विवरण नोटिस के साथ संलग्न था, इससे पता चलता है कि अकेले उस विक्रेता द्वारा सम्‍बंधित उत्पाद की 2,209 इकाइयां बेची गई थीं। इसके अलावा, प्लेटफॉर्म पर कई वॉकी-टॉकी सूची में ईटीए प्रमाणन या आवृत्ति विनिर्देशों का खुलासा नहीं किया गया था और प्लेटफॉर्म प्रभावी विक्रेता सत्यापन या नियामक अनुपालन तंत्र प्रदर्शित करने में असमर्थ था। ये चूक उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 और उपभोक्ता संरक्षण (ई-कॉमर्स) नियम, 2020 का उल्लंघन पाई गईं।
मास्कमैन टॉयज़ के मामले में, सीसीपीए ने देखा कि 10 किमी, 20 किमी और 30 किमी सहित विभिन्न संचार रेंज वाले वॉकी-टॉकी को आवृत्ति रेंज, लाइसेंसिंग आवश्यकताओं या ईटीए/डब्ल्यूपीसी प्रमाणन स्थिति का खुलासा किए बिना सूचीबद्ध किया गया था। खिलौनों के रूप में विपणन किए जाने के बावजूद, इन उपकरणों की तकनीकी क्षमताएं खिलौनों की श्रेणी से कहीं अधिक थीं। मूलभूत नियामक जानकारी के अभाव के कारण उपभोक्ताओं के लिए उत्पादों की वैधता का पता लगाना असंभव हो गया और यह उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत एक गंभीर चूक थी।
फ्लिपकार्ट से जुड़े मामले में, सीसीपीए ने जांच में पाया कि वॉकी-टॉकी डिवाइसों को फ़्रीक्वेंसी रेंज, लाइसेंसिंग आवश्यकताओं और ईटीए/डब्ल्यूपीसी प्रमाणन स्थिति से सम्‍बंधित अनिवार्य खुलासों के बिना प्लेटफ़ॉर्म पर सूचीबद्ध और बेचा जा रहा था । बड़ी संख्या में विक्रेताओं द्वारा ऐसे डिवाइस सूचीबद्ध किए जाने के कारण भारी बिक्री हुई। प्रस्तुत आंकड़ों से पता चला कि 42,275 यूनिट लाइसेंस-मुक्त फ़्रीक्वेंसी रेंज के साथ बेची गईं, जबकि 65,931 यूनिट ऐसी थीं जिनमें फ़्रीक्वेंसी रेंज या तो खाली छोड़ी गई थी या छूट प्राप्त रेंज से बाहर थी। प्राधिकरण ने पाया कि ऐसी जानकारी को सत्यापित और प्रकट न करना उपभोक्ताओं के सूचित होने के अधिकार का उल्लंघन करता है और उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत भ्रामक विज्ञापन और अनुचित व्यापार प्रथा का गठन करता है।
फेसबुक मार्केटप्लेस के मामले में, सीसीपीए ने पाया कि वॉकी-टॉकी उपकरणों को लाइसेंस सम्‍बंधी आवश्यकताओं, आवृत्ति विनिर्देशों या ईटीए/डब्ल्यूपीसी प्रमाणन का खुलासा किए बिना सूचीबद्ध, होस्ट और विज्ञापित किया जा रहा था। नोटिस जारी होने के बाद हटाए जाने के बावजूद, यह पाया गया कि प्लेटफ़ॉर्म ने पर्याप्त निवारक सुरक्षा उपायों के बिना विनियमित रेडियो संचार उपकरणों की बार-बार सूची को बढ़ावा दिया था। प्राधिकरण ने माना कि ऐसी सूची भ्रामक विज्ञापन हैं और विनियमित उत्पादों की सार्वजनिक खोज और प्रचार को सुविधाजनक बनाने वाले प्लेटफ़ॉर्मों को अपने आकार और तकनीकी क्षमता के अनुरूप उचित सावधानी बरतनी चाहिए। इसके परिणामस्वरूप प्राधिकरण के हस्तक्षेप से कुल 710 ऐसी सूची हटा दी गईं।
अमेज़न सेलर सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड से सम्‍बंधित मामले में, सीसीपीए ने प्लेटफॉर्म पर आवश्यक वैधानिक खुलासों के बिना बड़ी संख्या में वॉकी-टॉकी (जिन्हें पर्सनल मोबाइल रेडियो (पीएमआर) भी कहा जाता है) की सूची और बिक्री का स्वतः संज्ञान लिया। प्लेटफॉर्म की जांच से पता चला कि विक्रेताओं द्वारा वॉकी-टॉकी के 467 उत्पाद सूचीबद्ध किए गए थे। इनमें से अधिकांश में ऑपरेटिंग फ्रीक्वेंसी बैंडविड्थ या दूरसंचार विभाग (डीओटी) से प्राप्त प्रमाणन का खुलासा नहीं किया गया था। इसके अलावा, जवाब के परिशिष्ट में दिए गए आंकड़ों से पता चला कि जनवरी 2023 से मई 2025 की अवधि के दौरान 2,602 यूनिट बेची गईं, साथ ही संबंधित विक्रेताओं का विवरण और प्रासंगिक ऑर्डर और इनवॉइस विवरण भी दिए गए थे। प्राधिकरण ने पाया कि इस तरह की चूक उपभोक्ताओं को सूचित निर्णय लेने के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण जानकारी से वंचित करती है और उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत भ्रामक विज्ञापन और अनुचित व्यापार तौर-तरीकों के बराबर है।
दंड और निर्देश
कुछ ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्मों ने दावा किया कि वे केवल मध्यस्थ हैं और तीसरे पक्ष के विक्रेताओं द्वारा सूचीबद्ध उत्पादों के लिए जिम्मेदार नहीं हैं । सीसीपीए ने इस दावे को खारिज कर दिया और स्पष्ट किया कि विनियमित उत्पादों की सूचीकरण, प्रचार और बिक्री की अनुमति देने वाले प्लेटफॉर्म जिम्मेदारी से बच नहीं सकते। ऐसी सुरक्षा तभी उपलब्ध होती है जब प्लेटफॉर्म उचित जांच और सतर्कता बरतते हैं।
प्राधिकरण ने मीशो, फ्लिपकार्ट, अमेज़न और मेटा प्लेटफॉर्म्स इंक पर 10 लाख रुपये का जुर्माना लगाया, जबकि चिमिया, जियोमार्ट, टॉक प्रो और मास्कमैन टॉयज़ पर 1 लाख रुपये का जुर्माना लगाया गया। कई प्लेटफॉर्म पहले ही जुर्माना राशि का भुगतान कर चुके हैं, जबकि शेष संस्थाओं से भुगतान की प्रतीक्षा है।
सीसीपीए ने सभी प्लेटफार्मों को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है कि वॉकी-टॉकी और अन्य रेडियो उपकरण आवश्यक सरकारी अनुमोदन के बिना सूचीबद्ध या बेचे न जाएं। प्लेटफार्म को नियमित स्व-ऑडिट करने, अनुपालन प्रमाण पत्र प्रकाशित करने और यह सुनिश्चित करने के लिए भी कहा गया है कि कोई भी विनियमित वायरलेस उपकरण तब तक न बेचा जाए जब तक वह कानून का पूरी तरह से अनुपालन न करे।
सार्वजनिक सुरक्षा और राष्ट्रीय सुरक्षा के निहितार्थ
प्राधिकरण ने कहा कि अनधिकृत रेडियो उपकरण कानून प्रवर्तन एजेंसियों, आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों और आपातकालीन सेवाओं द्वारा उपयोग किए जाने वाले संचार प्रणालियों में हानिकारक हस्तक्षेप पैदा कर सकते हैं। इससे सार्वजनिक सुरक्षा, सार्वजनिक व्यवस्था और राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए गंभीर जोखिम पैदा हो सकते हैं।
सीसीपीए ने दोहराया कि उपभोक्ता खरीदारी करते समय ऑनलाइन विवरणों और विशिष्टताओं पर बहुत अधिक निर्भर रहते हैं। गैर-मानक वॉकी-टॉकी की बिक्री उपभोक्ताओं को गुमराह करती है, उन्हें कानूनी और नियामक जोखिमों के लिए उजागर करती है और डिजिटल बाज़ारों में विश्वास को कमज़ोर करती है।
प्राधिकरण ने उपभोक्ता अधिकारों की रक्षा करने, अनुचित व्यापार तौर-तरीकों को रोकने और एक सुरक्षित और पारदर्शी डिजिटल बाज़ार सुनिश्चित करने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की और सभी ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों से रेडियो संचार उपकरणों को सूचीबद्ध करते समय सख्त नियामक सत्यापन और सटीक खुलासे करने का आग्रह किया।
(अंतिम आदेश केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण की वेबसाइट पर उपलब्ध है: https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1)

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA takes action against Unauthorized Sale of Walkie-Talkies on E-Commerce Platforms
Over 16,900 Non-Compliant Listings Identified; Penalties Imposed on Amazon, Flipkart, Meesho and Meta for Misleading Consumers and Regulatory Violations
16 JAN 2026 2:37PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has taken suo motu cognisance of the large-scale illegal listing and sale of walkie-talkies (Personal Mobile Radios PMRs) on e-commerce platforms and has imposed monetary penalties on leading online marketplaces for violations of consumer protection and telecom regulations.
The action follows the identification of over 16,970 non-compliant walkie-talkie listings across platforms. Notices were issued to 13 e-commerce entities, including Amazon, Flipkart, Meesho, JioMart, Meta (Facebook Marketplace), Talk Pro, Chimiya, MaskMan Toys, India Mart, TradeIndia, Antriksh Technologies, Vardaanmart and Krishna Mart.
The Authority found that several platforms were facilitating the sale of walkie-talkies operating on restricted and sensitive radio frequency bands, without mandatory statutory approvals or disclosures. These devices were sold without informing consumers about:
• The radio frequency range on which the device operates
• Whether the device requires a government licence
• Whether it has obtained Equipment Type Approval (ETA). It is a mandatory technical approval issued by the Department of Telecommunications (DoT) to ensure that wireless devices are compliant, safe and permitted for use in India (WPC)
Many of these devices were found to operate in the Ultra High Frequency (UHF) band, which is a regulated spectrum also used by police, emergency services, disaster response agencies and other critical communication networks. Several products were wrongly advertised as “license-free” or “100% legal,” even though their use requires government approval. In some cases, walkie-talkies were sold as toys but had very long communication ranges of up to 30 kilometers. In addition, many product listings did not clearly mention important details such as the operating frequency or whether the device had Equipment Type Approval (ETA), making it difficult for consumers to know if the product was legal to buy and use.
The sale, import and use of walkie-talkies in India are regulated under:
• The Indian Telegraph Act, 1885
• The Indian Wireless Telegraphy Act, 1933
• The Use of Low Power and Very Low Power Short Range Radio Frequency Devices (Exemption from Licensing Requirement) Rules, 2018
Under these rules, only walkie-talkies operating strictly within the 446.0–446.2 MHz frequency band are exempted from licensing. Even such licence-exempted devices must obtain ETA certification before being imported or sold in India. Failure to comply with these requirements also constitutes misleading advertisement, unfair trade practice and deficiency in service under the Consumer Protection Act, 2019, and violates the Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020.
To prevent recurrence of such violations, the CCPA has notified the Guidelines for the Prevention and Regulation of Illegal Listing and Sale of Radio Equipment including Walkie-Talkies on E-Commerce Platforms, 2025, in consultation with the Department of Telecommunications (DoT) and the Ministry of Home Affairs (MHA).
These Guidelines require e-commerce platforms to:
• Verify frequency compliance before allowing listings
• Ensure ETA certification prior to sale
• Clearly disclose licensing requirements to consumers
• Prohibit misleading claims such as “license-free” or “100% legal”
• Deploy automated monitoring and takedown systems for illegal listings
The CCPA, headed by Chief Commissioner Smt. Nidhi Khare and Commissioner Shri Anupam Mishra, has issued final orders in eight cases, namely:
• Meesho (Fashnear Technologies Pvt. Ltd.)
• Talk Pro (Iconet Services Pvt. Ltd.)
• MaskMan Toys
• Chimiya
• JioMart
• Meta Platforms Inc. (Facebook Marketplace)
• Flipkart Internet Private Limited
• Amazon Seller Services Pvt. Ltd.
Proceedings against Antriksh Technologies, India Mart, TradeIndia, Vardaanmart and Krishna Mart are currently at various stages of investigation or hearing.
In the matter concerning Chimiya.com, CCPA found that the platform was offering for sale rechargeable two-way walkie-talkie radios operating in the UHF 400-470 MHz band, which fall outside the license-exempt spectrum permitted in India. These devices were imported from overseas jurisdictions and were listed without mandatory regulatory disclosures, including Equipment Type Approval (ETA) and verification of operation strictly within the 446.0–446.2 MHz band. Such devices cannot be imported, advertised or sold in India without requisite statutory approvals. CCPA held that the platform failed to exercise due diligence and violated the Consumer Protection Act, 2019 and applicable telecom regulations.
The e-commerce platform JioMart (www.jiomart.com) was found to have offered walkie-talkie devices for sale without clear and conspicuous disclosures regarding licensing requirements and regulatory compliance. Over a period of two years, 58 units of such devices were sold through the platform. The Authority noted that omission of mandatory information has the potential to expose consumers to legal and technical risks associated with unauthorized use of wireless communication equipment.
CCPA found that Talk Pro (Iconet Services Pvt. Ltd.) listed and sold walkie-talkie devices operating across wide frequency ranges, including UHF 400–1200 MHz, while falsely representing them as “100% legal” and “license-free.” The entity also made misleading and contradictory claims regarding the operational range of the devices, advertising significantly higher ranges than disclosed elsewhere. Investigations established that these devices were sold without disclosure of licensing obligations or ETA requirements, amounting to misleading advertisement and unfair trade practice.
In the matter of Meesho (Fashnear Technologies Pvt. Ltd.), the CCPA observed large-scale listing and sale of walkie-talkie devices by multiple sellers without furnishing mandatory licensing or certification details. It was noted that details were furnished only in respect of one seller, whose particulars were annexed to the notice, indicating that 2,209 units of the concerned product were sold by that seller alone. Further, numerous walkie-talkie listings on the platform did not disclose ETA certification or frequency specifications, and the platform was unable to demonstrate effective seller verification or regulatory compliance mechanisms. Such omissions were found to be in violation of the Consumer Protection Act, 2019 and the Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020.
In the matter of MaskMan Toys, CCPA observed that walkie-talkies of varying communication ranges, including 10 km, 20 km and 30 km, were listed without disclosure of frequency range, licensing requirements or ETA/WPC certification status. Despite being marketed as toys, the technical capabilities of the devices exceeded toy classifications. The absence of fundamental regulatory information rendered it impossible for consumers to ascertain the legality of the products and constituted a serious lapse under the Consumer Protection Act, 2019.
In the matter concerning Flipkart, CCPA found that walkie-talkie devices were listed and sold on the platform without mandatory disclosures relating to frequency range, licensing requirements and ETA/WPC certification status. A large number of sellers were found to have listed such devices, resulting in significant sales. Data furnished revealed that 42,275 units were sold with the exact license-exempt frequency range disclosed, whereas 65,931 units were sold where the frequency range was either left blank or was outside the exempted range. The Authority observed that failure to verify and disclose such information compromised consumers’ right to be informed and constituted misleading advertisement and unfair trade practice under the Consumer Protection Act, 2019.
In the case of Facebook Marketplace, CCPA found that walkie-talkie devices were listed, hosted and advertised without disclosure of licensing requirements, frequency specifications or ETA/WPC certification. Despite post-notice removals, the platform was found to have facilitated repeated listing of regulated radio communication devices without adequate preventive safeguards. The Authority held that such listings amount to misleading advertisements and that platforms facilitating public discovery and promotion of regulated products are required to exercise due diligence commensurate with their scale and technological capability, pursuant to which a total of 710 such listings were delisted as a result of the Authority’s intervention.
In the matter concerning Amazon Seller Services Pvt. Ltd., the CCPA took suo motu cognizance of the listing and sale of a large number of walkie-talkies, also known as Personal Mobile Radios (PMRs), on the platform without necessary statutory disclosures. Examination of the platform revealed that 467 product listings for walkie-talkies had been put up by sellers, most of which did not disclose the operating frequency bandwidth or the certification obtained from the Department of Telecommunications (DoT). Further, data furnished in the appendix to the response indicated that 2,602 units were sold during the period from January 2023 to May 2025, along with details of the concerned sellers and relevant order and invoice particulars. The Authority observed that such omissions deprived consumers of material information necessary for informed decision-making and amounted to misleading advertisement and unfair trade practice under the Consumer Protection Act, 2019.
Penalties and Directions
Some e-commerce platforms claimed that they were only intermediaries and were not responsible for products listed by third-party sellers. The CCPA rejected this claim and clarified that platforms which allow the listing, promotion and sale of regulated products cannot avoid responsibility. Such protection is available only when platforms carry out proper checks and due diligence.
The Authority imposed penalties of ₹10 lakh each on Meesho, Flipkart, Amazon and Meta Platforms Inc, and ₹1 lakh each on Chimiya, JioMart, Talk Pro and MaskMan Toys. Several platforms have already paid the penalty amounts, while payment from the remaining entities is awaited.
The CCPA has directed all platforms to ensure that walkie-talkies and other radio equipment are not listed or sold without required government approvals. Platforms have also been asked to conduct regular self-audits, publish compliance certificates, and ensure that no regulated wireless equipment is sold unless it fully complies with the law.
Public Safety and National Security Implications
The Authority noted that unauthorised radio devices can cause harmful interference with communication systems used by law-enforcement agencies, disaster management authorities and emergency services, posing serious risks to public safety, public order and national security.
CCPA reiterated that consumers rely heavily on online descriptions and specifications while shopping. The sale of non-compliant walkie-talkies misleads consumers, exposes them to legal and regulatory risks, and undermines trust in digital marketplaces.
The Authority reaffirmed its commitment to protecting consumer rights, preventing unfair trade practices and ensuring a safe and transparent digital marketplace, and urged all e-commerce platforms to exercise strict regulatory verification and accurate disclosures when listing radio communication devices.
(Final Order is available on the Central Consumer Protection Authority website: https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1)