रेल मंत्रालय
सामान रखने की काफी जगह, अच्छी तरह से डिज़ाइन की गई बर्थ, अल्ट्रा मॉडर्न और बड़े टॉयलेट से लैस, पहली वंदे भारत स्लीपर ट्रेन जल्द ही शुरू होगी
यात्रियों को समय की पाबंदी, सुरक्षा और विश्वसनीयता के साथ-साथ किफायती दरों पर बिज़नेस क्लास का आराम मिलेगा
साफ, स्वच्छ, स्वास्थ्य के लिए अच्छी, थकान रहित यात्रा के साथ-साथ स्थानीय खाना (किराए में शामिल) वंदे भारत स्लीपर यात्रा के अनुभव को यादगार बनाएगी
दिव्यांगजनों के लिए अनुकूल स्थान, मॉड्यूलर पैंट्री, कीटाणुनाशक तकनीक सुरक्षित, कुशल और रात भर की यात्रा के विश्वस्तरीय अनुभव को और बेहतर बनाएगी
स्वदेशी कवच ​​ऑटोमैटिक ट्रेन प्रोटेक्शन सिस्टम, उन्नत अग्नि सुरक्षा तंत्र और CCTV निगरानी यात्रा को और सुरक्षित बनाएगी
ट्रेन स्टाफ और लोको पायलटों के लिए बेहतर सुविधाएं
14 JAN 2026 7:36PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे अपने आधुनिकीकरण की यात्रा में एक और महत्वपूर्ण मील का पत्थर जोड़ने की तैयारी कर रहा है। वंदे भारत एक्सप्रेस के स्लीपर वर्जन की शुरुआत के साथ, भारत में लंबी दूरी की ट्रेन यात्रा आम यात्रियों के लिए तेज़, सुरक्षित और अधिक आरामदायक होने वाली है। आज के यात्रियों की बदलती उम्मीदों को पूरा करने के लिए डिज़ाइन की गई, वंदे भारत स्लीपर का लक्ष्य रात भर की यात्रा को सिर्फ़ एक जगह तक पहुँचने का साधन न बनाकर सुखद अनुभव बनाना है। इसमें आधुनिक तकनीक, बेहतर सुरक्षा सुविधाओं और यात्री-अनुकूल सुविधाओं को एक साथ लाया गया है ताकि किफायती किराए पर प्रीमियम आराम दिया जा सके।
पहली वंदे भारत स्लीपर ट्रेन असम के गुवाहाटी और पश्चिम बंगाल के हावड़ा के बीच चलेगी, जो देश में लंबी दूरी की रात भर की रेल यात्रा में परिवर्तनकारी कदम होगा। ट्रेन के ट्रायल, टेस्टिंग और सर्टिफिकेशन का पूरा चक्र सफलतापूर्वक पूरा हो गया है। जनवरी में, पहली वंदे भारत स्लीपर ट्रेन जल्द ही इस रूट पर शुरू होने वाली है। यह महत्वपूर्ण कॉरिडोर पूर्वी और उत्तर-पूर्वी भारत को जोड़ता है और इसका इस्तेमाल रोज़ाना हज़ारों यात्री करते हैं, जिनमें विद्यार्थी, मज़दूर, व्यापारी और परिवार शामिल हैं। उम्मीद है कि यह नई सेवा दोनों क्षेत्रों के बीच कनेक्टिविटी में काफी सुधार करेगी और रात भर की रेल यात्रा के लोगों के अनुभव को बदल देगी। तेज़ गति और आधुनिक डिज़ाइन के साथ, वंदे भारत स्लीपर यात्रा के समय को कम करेगी और साथ ही सहज और आरामदायक यात्रा प्रदान करेगी। लंबी दूरी की यात्रा करने वाले यात्रियों के लिए, इसका मतलब है बेहतर आराम, बेहतर सुरक्षा और अधिक विश्वसनीय यात्रा विकल्प।
इस रूट पर वंदे भारत स्लीपर की शुरुआत आधुनिक, यात्री-केंद्रित सेवाओं पर भारतीय रेलवे के लगातार ध्यान दिखाती है। यह ऐसे भविष्य की ओर एक कदम है जहाँ ट्रेन यात्रा में स्पीड, आराम और सुरक्षा एक साथ मिलेंगे, जिससे रेल देश भर में लंबी दूरी की यात्राओं के लिए पसंदीदा विकल्प बन जाएगी।
यात्रियों का आराम और विश्व-स्तरीय सुविधाएं
विशेषरूप से लंबी दूरी की यात्राओं के लिए डिज़ाइन की गई, वंदे भारत स्लीपर के डिज़ाइन के केंद्र में यात्रियों का आराम है। इस ट्रेन में 16 आधुनिक कोच हैं। इनकी कुल क्षमता 823 यात्रियों की है, जो स्पीड, जगह और आराम का बेहतरीन मेल देते हैं।
इसका एडवांस्ड एयरोडायनामिक डिज़ाइन हवा के प्रतिरोध को कम करता है, जिससे तेज़ गति पर भी स्थिर और आरामदायक यात्रा सुनिश्चित होती है। 180 किमी प्रति घंटे तक की गति से चलने में सक्षम, यह ट्रेन यात्रा के समय को काफी कम करती है और साथ ही शांत और प्रीमियम यात्रा का अनुभव देती है।
एर्गोनॉमिक रूप से डिज़ाइन किए गए स्लीपिंग बर्थ शरीर को बेहतर सहारा देते हैं, जिससे रात भर की यात्राएं ज़्यादा आरामदायक होती हैं। कोचों के बीच वेस्टिब्यूल वाले ऑटोमैटिक दरवाज़े ट्रेन के अंदर सुरक्षित और सुविधाजनक आवाजाही सुनिश्चित करते हैं। एडवांस्ड सस्पेंशन सिस्टम झटके और कंपन को कम करके यात्रा की गुणवत्ता को और बेहतर बनाता है, जिससे शांत और थकान-मुक्त यात्रा सुनिश्चित होती है।
वंदे भारत स्लीपर ट्रेनों में सामान रखने के लिए काफी और अच्छी तरह से प्लान की गई जगह मिलती है, जिसमें छोटे बैग के लिए ओवरहेड रैक और बर्थ के नीचे स्टोरेज, और बड़े सूटकेस के लिए कोच के दरवाजों के पास विशेष स्थान हैं। इससे अंदर का हिस्सा साफ-सुथरा और आरामदायक रहता है। लंबी दूरी की यात्रा के लिए डिज़ाइन की गई इस ट्रेन में एर्गोनॉमिक स्लीपर बर्थ, USB चार्जिंग पोर्ट और बेहतर सुरक्षा सिस्टम हैं। दिव्यांगजनों के लिए अनुकूल स्थान, मॉड्यूलर पैंट्री और आग सुरक्षा के लिए एडवांस्ड सिस्टम यात्रियों की सुविधा को और बढ़ाते हैं, जिससे रात्रि के दौरान सुरक्षित, कुशल और आधुनिक यात्रा का अनुभव मिलता है।
साफ, स्वच्छ और स्वास्थ्य के लिए सुरक्षित यात्रा
वंदे भारत स्लीपर अनुभव में साफ-सफाई और स्वच्छता के उच्च मानकों को शामिल किया गया है। ट्रेन आधुनिक शौचालयों और एडवांस्ड कीटाणुनाशक तकनीक से लैस है, जो पूरी यात्रा के दौरान बेहतर स्वच्छता स्तर बनाए रखने में सहायता करती है। यह साफ, सुरक्षित और स्वास्थ्य के लिए सुरक्षित माहौल सुनिश्चित करती है, जो विशेषरूप से रात भर की लंबी यात्रा के लिए बहुत ज़रूरी है।
हावड़ा-गुवाहाटी: महत्वपूर्ण रेल कॉरिडोर
हावड़ा-गुवाहाटी मार्ग देश के सबसे महत्वपूर्ण रेल कॉरिडोर में से एक है, जो रोज़ाना लाखों यात्रियों की आवाजाही में मदद करता है। वंदे भारत स्लीपर ट्रेनें पश्चिम बंगाल और असम के यात्रियों के लिए तेज़, आधुनिक और भरोसेमंद यात्रा विकल्प प्रदान करेंगी।
इससे पश्चिम बंगाल के कूचबिहार, जलपाईगुड़ी, मालदा, मुर्शिदाबाद, पूरबी बर्धमान, हुगली और हावड़ा, और असम के कामरूप मेट्रोपॉलिटन और बोंगाईगांव जैसे जिलों को सीधा लाभ होगा। यह सेवा आम यात्रियों, विद्यार्थियों, पेशेवरों, प्रवासी मजदूरों, व्यापारियों और धार्मिक तीर्थयात्रियों के लिए विशेष रूप से फायदेमंद होगी। इससे कालीघाट मंदिर और कामाख्या देवी मंदिर जैसे प्रमुख तीर्थ केंद्रों की यात्रा आसान, सुरक्षित और अधिक सुविधाजनक हो जाएगी।
हावड़ा-गुवाहाटी रूट पर नई वंदे भारत स्लीपर ट्रेन मौजूदा सबसे तेज़ सर्विस, सरायघाट एक्सप्रेस (12345/12346) की तुलना में यात्रा का समय काफी कम कर देगी। सरायघाट एक्सप्रेस को हावड़ा और गुवाहाटी/कामाख्या के बीच लगभग 966 किमी की दूरी तय करने में लगभग 17 घंटे लगते हैं। इसके विपरीत, वंदे भारत स्लीपर के चालू होने के बाद वही यात्रा लगभग 14 घंटे में पूरी होने की आशा है, जिससे इस रूट पर लगभग 3 घंटे की बचत होगी। यात्रा का समय कम होने से क्षेत्रीय व्यापार, पर्यटन, रोज़गार और सामाजिक कनेक्टिविटी को भी बढ़ावा मिलेगा, जिससे क्षेत्रों के बीच आर्थिक और सांस्कृतिक संबंध मज़बूत होंगे।
किफायती प्रीमियम यात्रा
वंदे भारत स्लीपर की सबसे महत्वपूर्ण विशेषताओं में से एक हवाई यात्रा की तुलना में इसकी लागत-प्रभावशीलता है। प्रस्तावित किराया एयरलाइंस की तुलना में काफी कम कीमत पर प्रीमियम आराम देने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
संभावित किराया 3 AC के लिए लगभग 2300, 2 AC के लिए 3000 और फर्स्ट AC के लिए 3600 है। ये किराया वंदे भारत स्लीपर को आकर्षक विकल्प बनाता है जो किफायती होने के साथ-साथ उच्च-गुणवत्ता वाली सुविधाओं और सेवाओं का संगम है।
यात्रा के दौरान क्षेत्रीय स्वाद
यात्री उच्च-गुणवत्ता वाली ऑनबोर्ड कैटरिंग सेवाओं का भी आनंद लेंगे, जिससे रात की लंबी यात्राएँ अधिक आरामदायक और तनाव-मुक्त होंगी। वंदे भारत स्लीपर ट्रेन में यात्री अपनी यात्रा के दौरान क्षेत्र-विशिष्ट व्यंजनों का आनंद लेंगे। गुवाहाटी से शुरू होने वाली ट्रेन में प्रामाणिक असमिया व्यंजन होंगे, जबकि कोलकाता से शुरू होने वाली ट्रेन में पारंपरिक बंगाली व्यंजन परोसे जाएँगे, जिससे यात्रा के दौरान सुखद और सांस्कृतिक रूप से समृद्ध भोजन का अनुभव सुनिश्चित होगा।
स्टाफ सपोर्ट, निर्बाध संचालन
वंदे भारत स्लीपर में रेलवे स्टाफ के लिए भी महत्वपूर्ण सुधार किया गया है। लोको पायलटों के लिए, ट्रेन में एर्गोनॉमिक रूप से डिज़ाइन किए गए ड्राइवर केबिन हैं जो लंबे ड्यूटी घंटों के दौरान तनाव और थकान को कम करते हैं, साथ ही स्वच्छता और सुविधा सुनिश्चित करने के लिए समर्पित, अच्छी तरह से सुसज्जित शौचालय भी हैं।
TTE और पैंट्री स्टाफ जैसे ऑनबोर्ड कर्मचारियों के लिए, खास केबिन और कंपार्टमेंट दिए गए हैं, साथ ही बेहतर बर्थ और सुविधाएं भी हैं जो ड्यूटी के घंटों के दौरान ठीक से आराम करने में मदद करती हैं। इससे बेहतर कार्यक्षमता, सतर्कता और कुल मिलाकर सेवा की गुणवत्ता बेहतर होती है।
स्वदेशी प्रौद्योगिकी से उपलब्ध सुरक्षा
सुरक्षा सबसे बड़ी प्राथमिकता है। वंदे भारत स्लीपर में स्वदेशी कवच ऑटोमैटिक ट्रेन प्रोटेक्शन सिस्टम लगा है, जो टक्करों को रोकने और सुरक्षित ट्रेन संचालन सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
ट्रेन में ऑटोमैटिक दरवाज़े, बेहतर अग्नि सुरक्षा सिस्टम, कीटाणुनाशक टेक्नोलॉजी और सभी कोच में CCTV सर्विलांस जैसी सुविधाएं भी हैं। एडवांस्ड इमरजेंसी टॉक-बैक सिस्टम यात्रियों को आपातकाल की स्थिति में क्रू से सीधे बात करने में सहायता करता है। इससे तुरंत सहायता मिल सकेगी। ये सभी सिस्टम रेल सुरक्षा में नए बेंचमार्क स्थापित करते हैं, जिससे यात्रियों को पूरी तरह से मन की शांति मिलती है।
समय की पाबंदी और विश्वसनीयता
तेज़ गति की क्षमता, एडवांस्ड ट्रेन कंट्रोल सिस्टम और बेहतर ऑपरेशनल दक्षता समय की पूरी पाबंदी और विश्वसनीयता सुनिश्चित करते हैं। तेज़ एक्सेलरेशन और डीसेलरेशन से रुकने का समय कम होता है और सख्त टाइम शेड्यूल बनाए रखने में मदद मिलती है। इससे लंबी दूरी की रात भर की यात्रा ज़्यादा अनुमानित और भरोसेमंद बनती है।
रेल यात्रा का भविष्य
वंदे भारत स्लीपर आधुनिक, यात्री-केंद्रित डिज़ाइन के साथ रात भर की रेल यात्रा को फिर से परिभाषित करती है। एर्गोनॉमिक रूप से डिज़ाइन की गई सीटें और बर्थ लंबी यात्राओं के दौरान बेहतर आराम सुनिश्चित करते हैं, जबकि सामान के लिए बेहतर व्यवस्था, क्षेत्र-विशिष्ट ऑनबोर्ड खाना, और ऑनबोर्ड स्टाफ और लोको पायलटों के लिए बेहतर सुविधाएं थकान को कम करने और निर्बाध सेवा सुनिश्चित करने में मदद करती हैं। ये सभी विशेषताएं रेल यात्रा के भविष्य के लिए तैयार विज़न को दर्शाती हैं, जहाँ सोच-समझकर किया गया डिज़ाइन, एडवांस्ड टेक्नोलॉजी और ऑपरेशनल दक्षता मिलकर यात्रा के पूरे अनुभव को बेहतर बनाते हैं।

Ministry of Railways
Equipped With Ample Luggage Space, Well Designed Berths, Ultra Modern & Spacious Toilets, First Vande Bharat Sleeper Train to be flagged off Soon
Offers Business Class Comfort at Affordable Rates for Passengers Besides Punctuality, Safety & Reliability
Clean, Hygienic, Health-Friendly, Fatigue Free Journey along with Local Cuisine (included in Fare) to Make Vande Bharat Sleeper Travel Experience a Memorable One
Divyangjan-Friendly Spaces, Modular Pantries, Disinfectant Technology to Add to Safe, Efficient and World Class Overnight Travel Experience
Indigenous Kavach Automatic Train Protection System, Advanced Fire Safety Mechanisms, and CCTV Surveillance to Make Our Journey Safer
Enhanced Facilities for Train Staff and Loco Pilots
14 JAN 2026 7:36PM by PIB Delhi
Indian Railways is preparing to add another important milestone to its journey of modernisation. With the introduction of the sleeper version of the Vande Bharat Express, long-distance train travel in India is set to become faster, safer and more comfortable for common passengers. Designed to meet the changing expectations of today’s travellers, the Vande Bharat Sleeper aims to make overnight journeys a pleasant experience rather than just a means of reaching a destination. Modern technology, improved safety features and passenger-friendly facilities have been brought together to offer premium comfort at affordable fares.
The first Vande Bharat Sleeper Train will operate between Guwahati in Assam and Howrah in West Bengal, marking a transformative step in long-distance overnight rail travel in the country. The complete cycle of trials, testing and certification of the train has been successfully concluded. In the month of January, the first Vande Bharat Sleeper Train is set to be flagged off on this route soon. This important corridor connects Eastern and North-Eastern India and is used daily by thousands of passengers, including students, workers, traders and families. The new service is expected to significantly improve connectivity between the two regions and change the way people experience overnight rail travel. With faster speeds and modern design, the Vande Bharat Sleeper will reduce travel time while offering a smooth and comfortable journey. For passengers travelling long distances, this means better rest, improved safety and a more reliable travel option.
The introduction of the Vande Bharat Sleeper on this route reflects Indian Railways’ continued focus on modern, passenger-centric services. It marks a step towards a future where train travel combines speed, comfort and safety, making railways a preferred choice for long-distance journeys across the country.
Passenger Comfort and World-Class Amenities
Designed specifically for long-distance journeys, the Vande Bharat Sleeper places passenger comfort at the core of its design. The train comprises 16 modern coaches with a total capacity of 823 passengers, offering a seamless blend of speed, space and comfort.
Its advanced aerodynamic design reduces air resistance, ensuring a stable and smooth ride even at high speeds. Capable of operating at speeds of up to 180 kmph, the train significantly cuts travel time while delivering a quiet and premium travel experience.
Ergonomically designed sleeping berths provide better body support, making overnight journeys more restful. Automatic doors with vestibules between coaches ensure safe and convenient movement within the train. An advanced suspension system further enhances ride quality by minimizing jerks and vibrations, ensuring a calm and fatigue-free journey.
Vande Bharat Sleeper trains also offer ample and well-planned luggage space, with overhead racks and under-berth storage for smaller bags, and dedicated areas near coach entrances for larger suitcases, ensuring uncluttered and comfortable interiors. Designed for long-distance travel, the train features ergonomic sleeper berths, USB charging ports and enhanced security systems. Provisions for Divyangjan-friendly spaces, modular pantries and advanced fire safety systems further add to passenger convenience, delivering a safe, efficient and modern overnight travel experience.
Clean, Hygienic and Health-Friendly Travel
High standards of cleanliness and hygiene have been integrated into the Vande Bharat Sleeper experience. The train is equipped with modern toilets and advanced disinfectant technology, helping maintain superior sanitation levels throughout the journey. This ensures a clean, safe and health-friendly environment, especially crucial for long overnight travel.
Howrah–Guwahati: A Vital Rail Corridor
The Howrah–Guwahati route is among the most significant rail corridors in the country, supporting the daily movement of lakhs of passengers. The Vande Bharat Sleeper trains will offer a fast, modern and reliable travel option for passengers of West Bengal and Assam.
Direct benefits will accrue to districts such as Cooch Behar, Jalpaiguri, Malda, Murshidabad, Purba Bardhaman, Hooghly and Howrah in West Bengal, and Kamrup Metropolitan and Bongaigaon in Assam. The service will be especially beneficial for common passengers, students, professionals, migrant workers, traders and religious pilgrims. Visits to major pilgrimage centres like Kalighat Temple and Kamakhya Devi Temple will become easier, safer and more convenient.
The new Vande Bharat Sleeper on the Howrah–Guwahati route will significantly cut travel time compared to the current fastest service, the Saraighat Express (12345/12346). The Saraighat Express takes around 17 hours to cover the approximately 966 km distance between Howrah and Guwahati/Kamakhya. In contrast, the Vande Bharat Sleeper is expected to complete the same journey in about 14 hours once operational, saving nearly 3 hours on the route. Reduced travel time will also give a boost to regional trade, tourism, employment and social connectivity, strengthening economic and cultural ties across regions.
Affordable Premium Travel
One of the standout features of the Vande Bharat Sleeper is its cost-effectiveness compared to air travel. The proposed fares are designed to offer premium comfort at a substantially lower cost than airlines.
The indicative fares are approximately ₹2300 for 3 AC, ₹3000 for 2 AC and ₹3600 for First AC. These fares make the Vande Bharat Sleeper an attractive option that combines affordability with high-quality amenities and services.
Regional Tastes on the Go
Passengers will also enjoy high-quality onboard catering services, making long overnight journeys more relaxed and stress-free. Passengers on the Vande Bharat Sleeper Train will enjoy region-specific culinary offerings during their journey. Train originating from Guwahati will feature authentic Assamese cuisine, while the train starting from Kolkata will serve traditional Bengali delicacies, ensuring a delightful and culturally rich dining experience on board.
Staff Support, Seamless Operations
The Vande Bharat Sleeper also brings significant improvements for railway staff. For Loco Pilots, the train is equipped with ergonomically designed driver cabins that reduce strain and fatigue during long duty hours, along with dedicated, well-equipped toilets to ensure hygiene and convenience.
For onboard staff such as TTEs and pantry personnel, dedicated cabins and compartments have been provided, along with improved berths and amenities that allow proper rest during duty hours, contributing to better efficiency, alertness and overall service quality.
Safety Powered by Indigenous Technology
Safety remains a top priority. The Vande Bharat Sleeper is equipped with the indigenous Kavach automatic train protection system, which plays a crucial role in preventing collisions and ensuring safe train operations.
The train is also equipped with features such as automatic doors, improved fire safety mechanisms, disinfectant technology and CCTV surveillance in all coaches. An advanced emergency talk-back system enables passengers to directly communicate with the crew in case of emergencies, ensuring prompt assistance. These systems together establish new benchmarks in rail safety, giving passengers complete peace of mind.
Punctuality and Reliability
High-speed capability, advanced train control systems and improved operational efficiency ensure greater punctuality and reliability. Faster acceleration and deceleration reduce dwell time and help maintain strict time schedules, making long-distance overnight travel more predictable and dependable.
The Future of Rail Travel
The Vande Bharat Sleeper redefines overnight rail travel with a modern, passenger-centric design. Ergonomically designed seats and berths ensure enhanced comfort during long journeys, while smarter luggage arrangements, region-specific onboard cuisine, and improved facilities for onboard staff and Loco Pilots help reduce fatigue and ensure seamless service. Together, these features embody a future-ready vision of rail travel, where thoughtful design, advanced technology, and operational efficiency combine to elevate the overall travel experience.