प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने नई दिल्ली में पोंगल समारोहों को संबोधित किया
आज पोंगल एक वैश्विक त्योहार बन गया है : प्रधानमंत्री
तमिल संस्कृति पूरे देश की साझा विरासत है : प्रधानमंत्री
तमिल संस्कृति में किसान को जीवन का आधार माना जाता है; तिरुक्कुरल में कृषि और किसानों के महत्व के बारे में विस्तार से बताया गया है : प्रधानमंत्री
पोंगल हमें प्रकृति के प्रति सम्मान को जीवन शैली बनाने के लिए प्रेरित करता है : प्रधानमंत्री
भारत को जीवंत तमिल संस्कृति पर अत्‍यधिक गर्व है : प्रधानमंत्री
14 JAN 2026 12:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज नई दिल्ली में पोंगल समारोहों को संबोधित किया। श्री मोदी ने तमिल भाषा में शुभकामनाएं देते हुए कहा, “आज पोंगल एक वैश्विक त्योहार बन गया है, जिसे विश्‍व भर में तमिल समुदाय और तमिल संस्कृति से प्रेम करने वाले लोग उत्साहपूर्वक मनाते हैं। उन्होंने कहा कि वे भी उन्हीं में से एक हैं। उन्होंने कहा कि इस विशेष त्योहार को सबके साथ मनाना उनके लिए सौभाग्य की बात है। प्रधानमंत्री ने कहा कि तमिल जीवन में पोंगल एक सुखद अनुभव है, जो किसानों के परिश्रम, धरती और सूर्य के प्रति कृतज्ञता का प्रतीक है, साथ ही प्रकृति, परिवार और समाज में संतुलन की ओर मार्गदर्शन करता है। श्री मोदी ने कहा कि इस समय देश के विभिन्न हिस्सों में लोहड़ी, मकर संक्रांति, माघ बिहू और अन्य त्योहारों का उत्सव मनाया जा रहा है। उन्होंने भारत और विश्‍व भर में सभी तमिल भाइयों और बहनों को पोंगल की हार्दिक शुभकामनाएं दीं और सभी त्योहारों के लिए हार्दिक बधाई व्यक्त की।
श्री मोदी ने कहा कि पिछले वर्ष उन्हें तमिल संस्कृति से जुड़े कई कार्यक्रमों में भाग लेने का अवसर मिला, जो उनके लिए अत्यंत प्रसन्नता का विषय था। उन्होंने बताया कि उन्होंने तमिलनाडु के हजार वर्ष पुराने गंगईकोंडा चोलपुरम मंदिर में पूजा-अर्चना की। प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि वाराणसी में आयोजित काशी तमिल संगम के दौरान उन्होंने सांस्कृतिक एकता की ऊर्जा को निरंतर महसूस किया और उससे जुड़े रहे। उन्होंने स्‍मरण किया कि पंबन सेतु के उद्घाटन के लिए रामेश्वरम की यात्रा के दौरान उन्होंने एक बार फिर तमिल इतिहास की महानता को देखा। श्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि तमिल संस्कृति पूरे देश और वास्तव में समस्त मानवता की साझा विरासत है और उन्होंने अक्सर जिस 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' के नारे की बात की है, वह पोंगल जैसे त्योहारों से और भी सुदृढ़ होता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि विश्व की लगभग सभी सभ्यताएं फसलों से जुड़े किसी न किसी त्योहार को मनाती हैं। उन्होंने रेखांकित किया कि तमिल संस्कृति में किसान को जीवन का आधार माना जाता है। श्री मोदी ने उल्लेख किया कि तिरुक्कुरल में कृषि और किसानों पर विस्तृत लेखन है। उन्होंने कहा कि किसान राष्ट्र निर्माण में सशक्त भागीदार हैं और उनके प्रयासों से आत्मनिर्भर भारत अभियान को अपार शक्ति मिल रही है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर भी जोर दिया कि केंद्र सरकार किसानों को सशक्त बनाने की दिशा में निरंतर कार्य करने के लिए प्रतिबद्ध है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि पोंगल का त्योहार हमें प्रकृति के प्रति कृतज्ञता को केवल शब्दों तक सीमित न रखने, बल्कि उसे अपने जीवन का अभिन्न अंग बनाने के लिए प्रेरित करता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि जब धरती हमें इतना कुछ देती है, तो उसका संरक्षण करना हमारा कर्तव्य है। श्री मोदी ने रेखांकित किया कि मिट्टी को स्वस्थ रखना, जल संरक्षण करना और भावी पीढ़ी के लिए संसाधनों का संतुलित उपयोग करना अत्यंत आवश्यक है। उन्होंने बताया कि मिशन लाइफ, एक पेड़ मां के नाम और अमृत सरोवर जैसे अभियान इसी भावना को बढ़ावा देते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार कृषि को अधिक टिकाऊ और पर्यावरण के अनुकूल बनाने के लिए निरंतर प्रयासरत है। उन्होंने कहा कि आने वाले समय में टिकाऊ कृषि पद्धतियां, जल प्रबंधन (अपने 'हर बूंद, अधिक फसल' के आह्वान को दोहराते हुए), प्राकृतिक खेती, कृषि प्रौद्योगिकी और मूल्यवर्धन महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। श्री मोदी ने कहा कि इन सभी क्षेत्रों में युवा नए विचारों के साथ आगे बढ़ रहे हैं। उन्होंने याद दिलाया कि कुछ ही महीने पहले उन्होंने तमिलनाडु में प्राकृतिक खेती से संबंधित एक सम्मेलन में भाग लिया था, जहां उन्होंने उन तमिल युवाओं के उत्कृष्ट कार्य को देखा। उन युवाओं ने खेतों में काम करने के लिए अपने पेशेवर जीवन के प्रमुख पहलुओं को पीछे छोड़ दिया था। प्रधानमंत्री ने कृषि क्षेत्र में कार्यरत अपने युवा तमिल मित्रों से सतत कृषि में क्रांति लाने के इस अभियान को और आगे बढ़ाने का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि हमारा लक्ष्य यह होना चाहिए कि हमारी थाली भरी रहे, हमारी जेब भरी रहे और हमारी धरती सुरक्षित रहे।
श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि तमिल संस्कृति विश्व की सबसे प्राचीन जीवित सभ्यताओं में से एक है। उन्होंने बताया कि तमिल संस्कृति सदियों को आपस में जोड़ती है, इतिहास से सीख लेती है और वर्तमान को भविष्य की ओर अग्रसर करती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसी से प्रेरित होकर आज का भारत अपनी जड़ों से शक्ति प्राप्त कर रहा है और नई संभावनाओं की ओर आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि पोंगल के पवित्र अवसर पर हम उस आस्था का अनुभव कर रहे हैं जो भारत - एक ऐसा राष्ट्र जो अपनी संस्कृति से जुड़ा है, अपनी भूमि का सम्मान करता है और अपने भविष्य के प्रति आश्वस्त है - को आगे बढ़ा रही है। प्रधानमंत्री ने तमिल में बधाई देते हुए अपने संबोधन का समापन किया और एक बार फिर सभी को पोंगल की हार्दिक शुभकामनाएं देते हुए आभार व्यक्त किया।
पोंगल समारोह नई दिल्ली में केंद्रीय मंत्री डॉ. एल. मुरुगन के आवास पर आयोजित किया गया। इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, श्री के. राममोहन नायडू, श्री अर्जुन राम मेघवाल और श्री वी. सोमन्ना सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Pongal celebrations at New Delhi
Today, Pongal has become a global festival: PM
Tamil culture is a shared heritage of the entire nation: PM
In Tamil culture, the farmer is regarded as the foundation of life; The Thirukkural speaks in detail about agriculture and the importance of farmers: PM
Pongal inspires us to make respect for nature a way of life: PM
India takes great pride in the vibrant Tamil culture: PM
14 JAN 2026 12:11PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Pongal celebrations at New Delhi today. Extending greetings in Tamil, Shri Modi highlighted, “today, Pongal has become a global festival”, celebrated with enthusiasm by Tamil communities and those who cherish Tamil culture across the world, and added that he too is one among them. He stated that it is a matter of fortune for him to celebrate this special festival together with all. The Prime Minister observed that in Tamil life, Pongal is like a pleasant experience, embodying gratitude towards the toil of the farmers, the earth, and the Sun, while also guiding us towards balance in nature, family, and society. Shri Modi noted that at this time, different parts of the country are also immersed in the celebrations of Lohri, Makar Sankranti, Magh Bihu, and other festivals. He extended his heartfelt greetings to all Tamil brothers and sisters in India and across the world on Pongal and conveyed best wishes for all the festivals.
Shri Modi remarked that it was a matter of great joy for him that in the past year he had the opportunity to participate in several programmes connected with Tamil culture. He stated that he offered prayers at the thousand-year-old Gangaikonda Cholapuram temple in Tamil Nadu. The Prime Minister highlighted that during the Kashi Tamil Sangamam in Varanasi, he constantly felt and remained connected with the energy of cultural unity. He recalled that when he visited Rameswaram for the inauguration of the Pamban Bridge, he once again witnessed the greatness of Tamil history. Underlining that Tamil culture is a shared heritage of the entire nation, and indeed, of all humanity, Shri Modi emphasized that the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat which he often speaks of is further strengthened by festivals like Pongal.
The Prime Minister remarked that almost all civilizations in the world celebrate some festival connected with crops. He highlighted that in Tamil culture, the farmer is regarded as the foundation of life. Shri Modi noted that Thirukkural contains extensive writings on agriculture and farmers. He emphasized that farmers are strong partners in nation-building and that their efforts are giving great strength to the Atmanirbhar Bharat Abhiyan. The Prime Minister underlined that the Union Government is also committed to continuously working towards empowering farmers.
Prime Minister Modi remarked that the festival of Pongal inspires us to ensure that gratitude towards nature is not limited to words but becomes a part of our lifestyle. He emphasized that when the earth gives us so much, it is our responsibility to preserve it. Shri Modi underlined that keeping the soil healthy, conserving water, and using resources in a balanced manner for the next generation is most essential. He highlighted that campaigns such as Mission LiFE, Ek Ped Maa Ke Naam, and Amrit Sarovar advance this very spirit. The Prime Minister stated that the government is continuously working to make agriculture more sustainable and environmentally friendly. He observed that in the coming times, sustainable farming practices, water management—reiterating his call of ‘Per Drop, More Crop’—natural farming, agritech, and value addition will play a crucial role. Shri Modi noted that in all these areas, the youth are moving forward with new ideas. He recalled that only a few months ago he attended a conference in Tamil Nadu related to natural farming, where he witnessed the excellent work of Tamil youth, who had left behind major aspects of professional life to work in the fields. The Prime Minister urged his young Tamil friends engaged in agriculture to further expand this campaign of bringing a revolution in sustainable farming. He stressed that our goal should be that our plate remains full, our pocket remains full, and our earth remains safe.
“Tamil culture is one of the most ancient living civilizations in the world”, emphasised Shri Modi. He highlighted that Tamil culture connects centuries together, learning from history and guiding the present towards the future. The Prime Minister stated that inspired by this, today’s India is drawing strength from its roots and moving forward towards new possibilities. He observed that on the sacred occasion of Pongal, we are experiencing the very faith that is propelling India ahead—a nation that is connected to its culture, respects its land, and is filled with confidence about its future. The Prime Minister concluded by extending greetings in Tamil and once again conveyed his best wishes to all on Pongal, expressing his gratitude.
The Pongal Celebrations were held at the residence of Union Minister Dr. L. Murugan in New Delhi. Union Ministers Shri G Kishan Reddy, Shri K Rammohan Naidu, Shri Arjun Ram Meghwal, Shri V Somanna were present among other dignitaries at the event.