امور داخلہ کی وزارت
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے نیشنل سکیورٹی گارڈ ( این ایس جی ) کے آئی ای ڈی ڈاٹا کے بندوبست کے قومی نظام ( این آئی ڈی ایم ایس ) کا افتتاح کیا
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ چھ برسوں میں مختلف قسم کے ڈاٹا تیار کرنے اور اسے منظم طریقے سے جمع کرنے کے لیے اہم کام کیا گیا ہے
این آئی ڈی ایم ایس دہشت گردی کے خلاف اگلی سلسلے کے حفاظتی ڈھال کے طور پر کام کرے گا
این آئی ڈی ایم ایس دہشت گردانہ سرگرمیوں کی تحقیقات ، دھماکوں کے رجحانات کو سمجھنے اور ان کے خلاف موثر حکمت عملی وضع کرنے میں انتہائی اہم ثابت ہوگا
این آئی ڈی ایم ایس ، ملک میں اب تک ہونے والے بم دھماکوں کے نمونے ، طریقہ ٔ کار اور استعمال ہونے والے دھماکہ خیز مواد کا درست تجزیہ کرنے کے لیے ایک مضبوط پلیٹ فارم ثابت ہو گا
این آئی ڈی ایم ایس تحقیقاتی ایجنسیوں اور انسدادِ دہشت گردی اداروں کے لیے مختلف کیس فائلوں میں بکھرے ہوئے ڈاٹا کے لیے واحد کلک رسائی مرکز کے طور پر کام کرے گا
اے آئی کی مدد سے این آئی ڈی ایم ایس ملک میں ایک مضبوط سیکورٹی گرڈ بنانے کے لیے ڈاٹا کے دیگر ذرائع سے منسلک ہوگا
’ ایک ملک ، ایک ڈاٹا خزینہ ‘ کے ذریعے مختلف محکموں میں بکھرا ہوا ڈاٹا اب ہر پولیس یونٹ کو قومی اثاثہ کے طور پر دستیاب ہو گا
بھارت کی عالمی معیار کی غلطی سے مبرا فورس ، این ایس جی نے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور انسداد دہشت گردی ، طیارہ شکن ہائی جیکنگ اور بم کو ٹھکانے لگانے کے شعبوں میں ٹھوس نتائج حاصل کیے ہیں
آئی سی جے ایس – دو ’ ایک ڈاٹا ایک اندراج ‘ کے تصور پر مبنی اگلے سلسلے کے ڈاٹا شیئرنگ نظام کے طور پر ابھر رہا ہے
09 JAN 2026 3:24PM by PIB Delhi
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کےمرکزی وزیر ، جناب امت شاہ نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے نئی دلّی میں نیشنل سکیورٹی گارڈ (این ایس جی) کے آئی ای ڈی ڈاٹا بندوبست کے قومی نظام (این آئی ڈی ایم ایس) کا افتتاح کیا ۔ اس تقریب میں ، مرکزی داخلہ سکریٹری ، انٹیلی جنس بیورو (آئی بی) کے ڈائریکٹر ، این ایس جی کے ڈائریکٹر جنرل ، مرکزی مسلح پولیس فورسز کے ڈائریکٹر جنرل اور مختلف ریاستوں کے پولیس کے ڈائریکٹر جنرل نے شرکت کی۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے ، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ چھ برسوں میں مختلف قسم کے ڈاٹا تیار کرنے اور اسے منظم طریقے سے جمع کرنے کے لیے اہم کام کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ این آئی ڈی ایم ایس آنے والے دنوں میں ، ملک میں ہونے والے ہر قسم کے دہشت گردی کے واقعات کی تحقیقات اور ان کے مختلف پہلوؤں کے تجزیے کے لیے انتہائی اہم ثابت ہوگا ۔ مزید برآں ، این آئی ڈی ایم ایس دہشت گردی کے خلاف اگلے سلسلے کا حفاظتی ڈھال ثابت ہو گا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزارتِ داخلہ نے پچھلے برسوں میں مختلف قسم کے ڈاٹا تیار کیے ہیں لیکن اب تک وہ ایک دوسرے سے الگ یعنی الگ الگ سائلوز میں تھے ۔ اب ، ہم ان تمام ڈاٹا ذرائع کو ایک دوسرے سے جوڑنے اور ان کے تجزیے کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی ایک جدید سافٹ ویئر تیار کرنے کی کوشش کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ آج این آئی ڈی ایم ایس کا آغاز ، اس عمل کو تیز کرے گا اور ملک کو دہشت گردی سے محفوظ بنانے کی سمت میں ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوگا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج این آئی ڈی ایم ایس کے آغاز کے ساتھ ہی قومی جانچ ایجنسی ( این آئی اے ) ، ملک بھر کے انسدادِ دہشت گردی اداروں (اے ٹی ایس) ، ریاستی پولیس فورسز اور تمام مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کے لیے دو طرفہ جامع ، مربوط اور آن لائن ڈاٹا پلیٹ فارم دستیاب ہو جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی مقام پر ہونے والے کسی بھی دھماکے یا آئی ای ڈی کے واقعے سے متعلق ڈاٹا کو اس نظام میں شامل کیا جا سکتا ہے ۔ اس ڈاٹا کو استعمال کرکے ، ہر ریاست میں تحقیقات کے دوران ضروری رہنمائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ این آئی ڈی ایم ایس دہشت گردانہ سرگرمیوں کی تحقیقات ، دھماکوں کے رجحانات کو سمجھنے اور ان کے خلاف موثر حکمت عملی وضع کرنے میں انتہائی اہم ثابت ہوگا ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ این ایس جی کے پاس دستیاب ڈاٹا بیس میں 1999 ء سے لے کر اب تک کے تمام بم دھماکوں سے متعلق اعداد و شمار موجود ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ این آئی ڈی ایم ایس کے ذریعے یہ ڈاٹا اب پورے ملک کی پولیس فورسز اور متعلقہ ایجنسیوں کو دستیاب کرایا جائے گا ۔ این آئی ڈی ایم ایس ، ملک میں اب تک ہونے والے بم دھماکوں کے نمونے ، کام کرنے کے طریقے (ایم او) اور استعمال ہونے والے دھماکہ خیز مواد کا درست تجزیہ کرنے کے لیے ایک مستحکم پلیٹ فارم بن جائے گا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ طریقۂ کار اور سرکٹ طریقوں پر مبنی واقعات کے درمیان باہمی روابط قائم کرنے کے ساتھ ساتھ مجموعی رجحانات اور بصیرت کو سمجھنے میں اہم مدد فراہم کرے گا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ این آئی ڈی ایم ایس ایک محفوظ قومی ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے ، جس کے ذریعے ملک بھر میں بم دھماکوں سے متعلق واقعات کا درست اور منظم تجزیہ کیا جا سکتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم آئی ای ڈی سے متعلق ڈاٹا کو جمع کرنے ، معیاری بنانے ، مربوط کرنے اور محفوظ طریقے سے شیئر کرنے کے عمل کو مضبوط کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ این آئی ڈی ایم ایس تحقیقاتی ایجنسیوں اور انسدادِ دہشت گردی اداروں کے لیے مختلف کیس فائلوں میں بکھرے ہوئے ڈاٹا کے لیے سنگل کلک رسائی کے مرکز کے طور پر کام کرے گا ۔ اس سے مرکزی اور ریاستی تحقیقاتی ایجنسیوں ، انسداد ِ دہشت گردی کے اداروں اور تمام مرکزی مسلح پولیس فورسز ( سی اے پی ایف ) کے لیے ڈاٹا تک فوری رسائی ممکن ہو سکے گی ۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ پلیٹ فارم ملک کے داخلی سلامتی کے نظام کو تین بڑے طریقوں سے فائدہ پہنچائے گا ۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ ’ ایک ملک ، ایک ڈاٹا خزینہ ‘ کے ذریعے مختلف محکموں میں بکھرے ہوئے ڈاٹا ، اب ہر پولیس یونٹ کو قومی اثاثہ کے طور پر دستیاب ہوں گے ۔ اس سے قانونی چارہ جوئی کی رفتار اور معیار دونوں میں بہت مثبت تبدیلی آئے گی اور ہم آسانی سے نمونے کی شناخت بھی کر سکیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ معاملے کو سمجھنے کے اِن نمونوں سے سائنسی شواہد پر مبنی مقدمہ چلانے میں مدد ملے گی ۔ اس کے علاوہ ، ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی بہت بہتر طریقے سے قائم کی جائے گی ۔ جناب شاہ نے کہا کہ صحیح وقت پر صحیح جگہ پر صحیح معلومات پہنچانے کے لیے یہ ایک انتہائی اہم کوشش ہوگی ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نیشنل سکیورٹی گارڈ ( این ایس جی ) ہمارے ملک کی داخلی سلامتی کا ایک مضبوط ستون ہے ۔ این ایس جی اہلکاروں کی بہادری ، منفرد مہارت اور غیر متزلزل لگن کی وجہ سے ہمارے شہری آرام سے سو پا رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ چاہے وہ کہیں بھی حملے کا درست اور تیزی سے جواب دے رہا ہو ، ہائی جیک مخالف کارروائیوں کے لیے مسلسل تیاری کر رہا ہو ، بم کو ناکارہ بنانے کا کام کر رہا ہو ، یا کسی اور چیلنج کا سامنا کر رہا ہو-ہر شعبے میں این ایس جی نے نہ صرف شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے بلکہ ہر بار کامیاب نتائج بھی حاصل کیے ہیں ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ این ایس جی ، بھارت کی دہشت گردی کو بالکل بھی برداشت نہ کرنے والی عالمی معیار کی فورس ہے ۔ این ایس جی کا قیام 1984 ء میں عمل میں آیا تھا اور اس کے بعد سے ، کسی بھی واقعے کی نوعیت سے قطع نظر ، اس نے دنیا بھر میں دہشت گردی کے واقعات کا مسلسل تجزیہ کیا ہے اور ہر قسم کی صورتحال سے نمٹنے کے لیے خود کو پوری طرح تیار رکھا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ انسداد دہشت گردی کی کارروائیاں ، طیاروں کو ہائی جیک کرنے کے مشن ، بموں کو ناکارہ بنانے کے جدید نظام اور اب تمام ایجنسیوں کے ساتھ اپنا ڈاٹا شیئر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بنانا ، این ایس جی کی طرف سے کئے جانے والے تمام اہم کام اور ذمہ داریاں ہیں ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ این ایس جی افسران اور کمانڈوز کو ان کی بہادری کے لیے مختلف سطح پر کئی بار اعزاز سے نوازا گیا ہے ۔ ان میں تین اشوک چکر ، دو کیرتی چکر ، تین شوریہ چکر ، 10 پولیس میڈلز اور 44 سینا میڈلز شامل ہیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ان چار دہائیوں کے دوران این ایس جی نے مسلسل بدلتے ہوئے سیکورٹی منظر نامے کے مطابق خود کو تبدیل کرنے کا عمل جاری رکھا ہے ۔ این ایس جی کے علاقائی مراکز ، اب ملک کے مختلف حصوں-ممبئی ، چنئی ، کولکاتہ ، حیدرآباد اور احمد آباد سے کام کریں گے ۔ اس کے علاوہ ایودھیا میں ایک نیا مرکز بھی قائم کیا جا رہا ہے ۔ اس سے این ایس جی کو کسی بھی مقام تک پہنچنے میں لگنے والے وقت میں کافی کمی آئے گی ۔ انہوں نے کہا کہ ایک بار جب یہ تمام مراکز فعال ہو جائیں گے ، خاص طور پر ایودھیا مرکز کے فعال ہونے کے بعد ، این ایس جی ہنگامی صورت حال میں ایک سے ڈیڑھ گھنٹے کے اندر ملک کے کسی بھی کونے تک پہنچ سکے گا ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ دلّی میں اسپیشل ایکشن گروپ ہیں ، جنہیں انسداد دہشت گردی اور اغوا ء مخالف گروپوں کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔ ایک طرح سے این ایس جی دن میں 24 گھنٹے ، سال میں 365 دن پوری طرح تیار رہتا ہے اور اس سے ملک کو یقینی طور پر فائدہ ہوا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ملک کے تقریبا ً 100 فی صد پولیس اسٹیشن ، تقریباً 17741 ، سی سی ٹی این ایس سے جڑے ہوئے ہیں ، جس سے ان کا آن لائن ڈاٹا دستیاب ہوتا ہے ۔ آئی سی جے ایس-2 ’ ایک ڈاٹا ایک اندراج ‘ کے تصور پر مبنی اگلے سلسلے کے ڈاٹا شیئرنگ نظام کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ تقریبا ً 22000 عدالتوں کے اعداد و شمار کے علاوہ ، ای-جیل کے ذریعے تقریبا ً 2 کروڑ 20 لاکھ قیدیوں کے ریکارڈ ، الیکٹرانک طریقے سے مقدمہ چلانے کے ذریعے 2 کروڑ قانونی چارہ جوئی کے اعداد و شمار ، ای-فارینسکس کے ذریعے 31 لاکھ نمونوں کے نتائج اور این اے ایف آئی ایس کے ذریعے 1 کروڑ 21 لاکھ فنگر پرنٹس کے ریکارڈ اب ایک بٹن کے کلک پر دستیاب ہیں ۔ این آئی ڈی ایم ایس کو بھی اس نظام میں شامل کیا جائے گا ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ اے آئی کی مدد سے این آئی ڈی ایم ایس ، ملک میں ایک مستحکم سکیورٹی گرڈ بنانے کے لیے ڈاٹا کے دیگر ذرائع سے منسلک ہوگا ۔
...............
) ش ح – م ع - ع ا )
U.No. 356

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurates National IED Data Management System of NSG through video conferencing
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, significant work has been done in the last 6 years to generate various types of data and collect it in a systematic manner
NIDMS will become the next-generation security shield against terrorism
NIDMS will prove extremely important in investigating terrorist activities, understanding trends in explosions, and formulating effective strategies against them
NIDMS will become a robust platform for accurately analysing the patterns of bomb explosions that have occurred in the country so far, the modus operandi, and the explosives used
NIDMS will serve as a single-click access window for data scattered across different case files for investigation agencies and anti-terror organizations
With the help of AI, NIDMS will connect with other data sources to create a strong security grid in the country
Through 'One Nation, One Data Repository', the data scattered across different departments will now become available to every police unit as a national asset
India's world-class zero-error force, NSG, has delivered outstanding performance and achieved concrete results in the fields of anti-terror, anti-aircraft hijacking, and bomb disposal
ICJS-2 is emerging as a next-generation data-sharing system based on the concept of 'One Data–One Entry'
09 JAN 2026 3:24PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today inaugurated the National IED Data Management System (NIDMS) of the National Security Guard (NSG) in New Delhi through video conferencing. The event was attended by the Union Home Secretary, the Director of the Intelligence Bureau (IB), the Director General of NSG, the Director Generals of Central Armed Police Forces, and the Director Generals of Police of various states.
Addressing the program, Union Home Minister Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the last six years, significant work has been done to generate various types of data and collect it in a systematic manner. He said that NIDMS will prove to be extremely important in the coming days for the investigation of all types of terrorist incidents occurring in the country and for the analysis of their various aspects. Further, NIDMS will become the next-generation security shield against terrorism. Shri Shah said that the Ministry of Home Affairs has generated various types of data in the past years, but until now they were in silos, i.e., separate from each other. Now, we are making efforts to connect all these data sources with one another and to develop an advanced Artificial Intelligence-based software for their analysis. He said that today's launch of NIDMS will accelerate this process and prove to be an important milestone in the direction of making the country safe from terrorism.
Shri Amit Shah said that with the NIDMS being launched today, a two-way comprehensive, integrated and online data platform will become available to NIA, Anti-Terrorism Squads (ATS) across the country, state police forces and all Central Armed Police Forces (CAPFs). He said that data related to any explosion or IED incident occurring at any location can be included in this system. By utilising this data, necessary guidance can be obtained during investigations in every state. He said that NIDMS will prove extremely important in investigating terrorist activities, understanding trends in explosions, and formulating effective strategies against them.
Union Home Minister said that the database available with NSG contains data related to all bomb explosions from 1999 till now. He said that through NIDMS, this data will now be made available to police forces across the country and relevant agencies. NIDMS will become a robust platform for accurately analysing the patterns of bomb explosions that have occurred in the country so far, the modus operandi (MO), and the explosives used. Shri Shah said that it will provide significant help in establishing inter-linkages between incidents—based on MO and circuit methods—as well as in understanding overall trends and insights.
Shri Amit Shah said that NIDMS is a secure national digital platform through which accurate and organized analysis of bomb explosion-related incidents across the country can be conducted. This platform will strengthen the process of collecting, standardizing, integrating, and securely sharing IED-related data. He said that NIDMS will serve as a single-click access window for data scattered across different case files for investigation agencies and anti-terror organizations. This will enable immediate access to the data for central and state investigation agencies, anti-terrorism organizations, and all CAPFs. Shri Shah said that this platform will benefit the country's internal security system in three major ways.
The Home Minister said that through 'One Nation, One Data Repository', the data scattered across different departments will now become available to every police unit as a national asset. This will bring about a very positive change in both the speed and quality of prosecution, and we will also be able to easily identify patterns. He said that understanding patterns will enable scientific evidence-based prosecution. Moreover, coordination between agencies will be established in a much better way. Shri Shah said that this will be an extremely important effort to deliver the right information to the right place at the right time.
Shri Amit Shah said that NSG is a strong pillar of our country's internal security. Due to the valour, unique skills and unwavering dedication of NSG personnel, our citizens are able to sleep peacefully. He said that whether it is responding accurately and swiftly to an attack anywhere, maintaining constant preparedness for anti-hijack operations, conducting bomb disposal operations, or facing any other challenge—in every field, NSG has not only delivered outstanding performance but has also achieved successful results every time.
Union Home Minister said that the NSG is a world-class and zero-error force of India. The NSG was established in 1984, and since then, irrespective of the nature of any incident, it has continuously analyzed terrorist incidents across the world and has kept itself fully prepared to deal with every type of situation. He said that counter-terrorism operations, anti-aircraft hijacking missions, advanced systems for bomb disposal, and now the creation of a platform to share its data with all agencies are all important responsibilities being carried out by the NSG. The Home Minister said that for their valour, NSG officers and commandos have been honoured many times at various levels. These include three Ashok Chakras, two Kirti Chakras, three Shaurya Chakras, 10 Police Medals, and 44 Sena Medals.
Shri Amit Shah said that over these four decades, the NSG has continued the process of transforming itself in line with the constantly changing security landscape. NSG’s regional hubs operate from different parts of the country—Mumbai, Chennai, Kolkata, Hyderabad, and Ahmedabad. In addition, a new hub is also being set up in Ayodhya. This will significantly reduce the time taken by the NSG to reach any location. He said that after the Ayodhya hub becomes active—the NSG will be able to reach any corner of the country within one to one-and-a-half hours in an emergency. The Home Minister said that there are Special Action Groups in Delhi, which have been established as counter-terrorism and anti-hijacking groups. In a way, the NSG remains on its toes 24 hours a day, 365 days a year, and the country has certainly benefited from this.
Union Home Minister said that nearly 100 per cent of the country’s police stations—around 17,741—are connected to CCTNS, making their online data available. ICJS-2 is emerging as a next-generation data-sharing system based on the concept of 'One Data–One Entry'. He said that, in addition to data from about 22,000 courts, records of approximately 2 crore 20 lakh prisoners through e-Prisons, data of 2 crore prosecutions through e-Prosecution, results of 31 lakh samples through e-Forensics, and records of 1 crore 21 lakh fingerprints through NAFIS are now available at the click of a button. NIDMS will also be added to this system. The Home Minister said that with the help of AI, NIDMS will connect with other data sources to create a strong security grid in the country.