महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा: 2025
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय का महिलाओं और बच्चों को सशक्त बनाने, समावेशी विकास, सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने का मिशन जारी है
पोषण ट्रैकर पर 9 करोड़ से अधिक लाभार्थी पंजीकृत
सक्षम आंगनवाड़ी के लिए स्वीकृत 2 लाख आंगनवाड़ी केंद्रों में से 94,077 आंगनवाड़ी केंद्रों को एलईडी स्क्रीन सहित बुनियादी ढांचे के साथ उन्नत किया गया
पीएमएमवीवाई के तहत, 4.26 करोड़ लाभार्थियों को डीबीटी मोड के माध्यम से मातृत्व लाभ के रूप में 20,060 करोड़ रुपये प्राप्त हुए
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय को पीएम-जनमन के कार्यान्वयन में उत्कृष्ट योगदान के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले मंत्रालय के रुप में सम्मानित किया गया
8वें राष्ट्रीय पोषण माह में देश भर में 14.33 करोड़ गतिविधियों का आयोजन
बेहतर पहुंच के लिए, पीएम केयर्स, पोषण और पीएमएमवीवाई हेल्पलाइन के शॉर्ट कोड को 14408 से बदलकर 1515 किया गया
09 JAN 2026 11:54AM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने वर्ष 2025 के लिए अपनी उपलब्धियों और पहलों की व्यापक समीक्षा प्रस्तुत की है। मंत्रालय का महिलाओं और बच्चों को सशक्त बनाने, समावेशी विकास, सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने का मिशन जारी है। मंत्रालय के मिशनों और उनके प्रभाव का विस्तृत विवरण इस प्रकार है।
1. मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0: देश में पोषण अभियान को मजबूत बनाना
आंगनवाड़ी सेवाओं, पोषण अभियान और किशोरियों के लिए एकीकृत योजना —मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 से 30 नवंबर 2025 तक 8.69 करोड़ से अधिक गर्भवती महिलाएं , स्तनपान कराने वाली माताएं, किशोरियां और बच्चें लाभान्वित हुए है।
1. आंगनवाड़ी अवसंरचना और सेवा वितरण को मजबूत बनाना
• मिशन पोषण 2.0 के तहत कुल 2 लाख आंगनवाड़ी केंद्रों (एडब्ल्यूसी) को सक्षम आंगनवाड़ी में अपग्रेड करने की मंजूरी दी गई है। इनमें से 94,077 आंगनवाड़ी केंद्रों को एलईडी स्क्रीन सहित उन्नत बुनियादी ढांचे के साथ अपग्रेड किया जा चुका है।
• प्रधानमंत्री जनमन योजना के अंतर्गत , विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के क्षेत्रों में 2,500 गृह निर्माण केंद्रों को मंजूरी दी गई है। इनमें से 2,326 गृह निर्माण केंद्र कार्यरत हैं। हाल ही में, राष्ट्रपति ने प्रधानमंत्री जनमन योजना के कार्यान्वयन में उत्कृष्ट योगदान के लिए महिला एवं बाल विकास मंत्रालय को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले मंत्रालय के रूप में सम्मानित किया है।
• जनजातीय कार्य मंत्रालय की धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान पहल के तहत समन्वय के माध्यम से 875 आंगनवाड़ी केंद्रों को मंजूरी दी गई है। इनमें से 455 आंगनवाड़ी केंद्र वर्तमान में कार्यरत हैं, जिससे 27,785 आदिवासियों को लाभ मिल रहा है।
1. पोषण ट्रैकर के माध्यम से डिजिटल शासन और डेटा-संचालित निगरानी
• पोषण ट्रैकर एप्लिकेशन, आंगनवाड़ी के लिए एक शासन उपकरण है जिसकी शुरुआत मार्च 2021 में की गई थी, जो आंगनवाड़ी केंद्रों में गर्भवती महिलाओं, स्तनपान कराने वाली माताओं और बच्चों ( 0-6 वर्ष) सहित लाभार्थियों की पोषण स्थिति में सुधार के लिए सेवा वितरण, आंगनवाड़ी बुनियादी ढांचे और पूरक पोषण की ट्रैकिंग का 360-डिग्री दृश्य और वास्तविक समय की निगरानी को सक्षम बनाता है।
• पोषण ट्रैकर में पंजीकृत लाभार्थियों की संख्या 9 करोड़ से अधिक है।
• लगभग 8 करोड़ बच्चों की वृद्धि (लंबाई और वजन) की मासिक निगरानी की जाती है।
• 14 लाख आंगनवाड़ी केंद्र जुड़े
• 24 ऐप द्वारा समर्थित भाषाएं
• नवाचार (केंद्र) श्रेणी के अंतर्गत लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार 2024
• पोषण ट्रैकर एप्लिकेशन आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं के लिए दैनिक और मासिक गतिविधियों जैसे आंगनवाड़ी केंद्र (एडब्ल्यूसी) खोलना और उपस्थिति का पता लगाना, गर्म पका हुआ भोजन (एचसीएम) और राशन वितरित करना, ईसीसी गतिविधियों के लिए दैनिक निर्देशात्मक वीडियो और वॉयसओवर और आभा आईडी/अपार आईडी बनाना आदि में सहायता प्रदान करता है।
• लाभार्थी/नागरिक सशक्तिकरण: पोषण ट्रैकर लाभार्थी/नागरिक मॉड्यूल नागरिकों को निकटतम आंगनवाड़ी केंद्र में आंगनवाड़ी सेवाओं का लाभ उठाने के लिए पंजीकरण की सुविधा प्रदान करता है।
1. सुपोषित ग्राम पंचायत अभियान
• पोषण सुरक्षा, बुनियादी ढांचे और कुपोषण के परिणामों में उत्कृष्टता प्रदर्शित करने वाली 1,000 उच्च प्रदर्शन करने वाली पंचायतों की पहचान करने और उन्हें पुरस्कृत करने के लिए प्रधानमंत्री ने 26 दिसंबर, 2024 को इस योजना का शुभारंभ किया गया।
• पोषण ट्रैकर द्वारा समर्थित बेंचमार्किंग और अंतर-राज्यीय सहकर्मी समीक्षा का उपयोग करते हुए, यह " कुपोषण मुक्त भारत " की दिशा में स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देता है।
1. व्यापक स्तर पर पोषण जागरूकता और व्यवहार परिवर्तन
• प्रधानमंत्री ने 17 सितंबर 2025 को मध्य प्रदेश के धार से स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान के तहत, 8वें राष्ट्रीय पोषण माह का शुभारंभ किया।
• देश भर में 20 से अधिक मंत्रालयों के समन्वय से कुल 14.33 करोड़ गतिविधियां संचालित की गईं।
• स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान और 8वें राष्ट्रीय पोषण माह के तहत पीएमएमवीवाई लाभार्थियों के लिए डीबीटी (प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण) मोड में एक ही दिन में 15 लाख से अधिक महिलाओं को 450 करोड़ रुपये हस्तांतरित किए गए।
1. पोषण भी पढाई भी के माध्यम से ईसीसीई को मजबूत करना
• मंत्रालय राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के अनुरूप, शिशु देखभाल केंद्रों को प्रारंभिक शिक्षा केंद्रों में रूपांतरित करने के लिए प्रतिबद्ध है। पोषण भी पढ़ाई भी पहल के तहत, दिसंबर 2025 तक 8,55,728 शिशु देखभाल कार्यकर्ताओं और 41,645 शिशु देखभाल प्रशिक्षकों को प्रशिक्षित किया जा चुका है। पूरे देश में आधारशिला (0-3 वर्ष) और नवचेतना (3-6 वर्ष) पाठ्यक्रम अपनाए गए हैं और इनका 12 क्षेत्रीय भाषाओं में अनुवाद किया गया है।
• पोषण ट्रैकर के माध्यम से डिजिटल लर्निंग को बढ़ावा दिया गया है, जो हर महीने 2.56 करोड़ से अधिक प्रीस्कूल गतिविधियों को रिकॉर्ड करता है और आंगनवाड़ी वर्कर्स के लिए दैनिक लर्निंग प्रॉम्प्ट प्रदान करता है।
• मंत्रालय ने 3 सितंबर, 2025 को , स्कूलों के साथ आंगनवाड़ियों के सह-स्थान के लिए दिशानिर्देश जारी किए, ताकि स्कूल इकोसिस्टम के साथ अभिसरण को सुविधाजनक बनाया जा सके, इसमें स्कूल परिसर के भीतर 2.9 लाख आंगनवाड़ी केंद्र शामिल हैं।
1. हेल्पलाइन नंबर- 1515
• मंत्रालय ने पीएम केयर , मिशन सक्षम आंगनवाड़ी एवं पोषण 2.0 और पीएमएमवीवाई के तहत शिकायतों के निवारण के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन की शुरुआत की है। यह कॉल सेंटर लाभार्थियों और आंगनवाड़ी वर्कर्स से प्राप्त शिकायतों, प्रतिक्रियाओं और तकनीकी समस्याओं का प्रबंधन करता है और अनुवर्ती कॉल भी करता है। शिकायतों का समाधान या तो कॉल सेंटर के अधिकारियों द्वारा किया जाता है या समय पर कार्रवाई के लिए संबंधित आंगनवाड़ी कार्यकर्ता/पर्यवेक्षक/सीडीपीओ को भेज दिया जाता है।
• पहुंच को और बेहतर बनाने के लिए, पीएम केयर, पोषण और पीएमएमवीवाई हेल्पलाइन का शॉर्ट कोड 14408 से बदलकर 1515 कर दिया गया है। यह आसानी से याद रखने योग्य नंबर तीनों योजनाओं के लाभार्थियों के लिए सहायता को सरल बनाने और उन्हें बेहतर सहायता प्रदान करने के लिए शुरू किया गया है।
• दिसंबर 2025 तक हेल्पलाइन पर प्राप्त कुल 1,40,862 शिकायतों में से 1,04,662 शिकायतों का समाधान किया जा चुका है।
1. आंगनवाड़ी केंद्रों और प्राथमिक विद्यालयों का सह-स्थान - महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने शिक्षा मंत्रालय के साथ मिलकर 3 सितंबर 2025 को आंगनवाड़ी केंद्रों और विद्यालयों के सह-स्थान के लिए दिशानिर्देश जारी किए। इन दिशानिर्देशों का उद्देश्य आंगनवाड़ी केंद्रों और विद्यालयों को एक ही परिसर में एकीकृत करके प्रारंभिक बाल्यावस्था शिक्षा (ईसीसी) को सुदृढ़ करना है। विद्यालय परिसर में पहले से ही 29 लाख से अधिक केंद्र स्थित हैं, और ये दिशानिर्देश राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को इस मॉडल को प्रभावी ढंग से लागू करने में मदद करने के लिए परिचालन संबंधी स्पष्टता प्रदान करते हैं।
2. आंगनवाड़ी सेवाओं और पीएमएमवीवाई में एफआरएस-आधारित सत्यापन:
पीएमएमवीवाई और आंगनवाड़ी में सत्यापन के लिए चेहरा पहचान प्रणाली (एफआरएस) शुरू की गई है। यह चेहरे की अनूठी विशेषताओं का लाभ उठाकर सुरक्षा को बढ़ाता है, जिससे इसे जाली बनाना या इससे बचना मुश्किल हो जाता है। यह पारदर्शिता बढ़ाता है और कामकाज को सुचारू बनाता है।
आंगनवाड़ी सेवाओं में टेक होम राशन के लिए चेहरा पहचान प्रणाली (एफआरएस)
• आंगनवाड़ियों में टेक होम राशन की ट्रैकिंग सुनिश्चित करने के लिए चेहरा पहचान प्रणाली शुरू की गई है। यह ईकेवाईसी का उपयोग करके आधार कार्ड पर लाभार्थी की पहचान सत्यापित करता है। एफआरएस मॉड्यूल - पोषण ट्रैकर ऐप में जोड़ा गया है, जिसका उपयोग आंगनवाड़ी कार्यकर्ता सभी नियमित कार्यों के लिए करती हैं। इसके लिए किसी अलग ऐप की आवश्यकता नहीं है।
• 31 दिसंबर 2025 तक , टीएचआर के लिए लगभग 4.73 करोड़ पात्र लाभार्थियों में से, कुल 4.51 करोड़ (91.38 प्रतिशत) लाभार्थियों ने अपना ईकेवाईसी और एफआरएस पूरा कर लिया है, और 2.79 करोड़ (52.68 प्रतिशत) पात्र लाभार्थियों को दिसंबर 2025 में एफआरएस का उपयोग करके टेक होम राशन का लाभ प्राप्त हुआ है।
पीएमएमवीवाई में चेहरे की पहचान प्रणाली (एफआरएस): पीएमएमवीवाई के तहत सभी नए नामांकनों के लिए 21 मई, 2025 से चेहरे की पहचान के माध्यम से अनिवार्य बायोमेट्रिक सत्यापन शुरू किया गया है। एफआरएस प्रणाली को सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा व्यापक रूप से स्वीकार किया गया है। इस सुविधा के लागू होने के बाद से, एफआरएस के माध्यम से बायोमेट्रिक सत्यापन के बाद 17.82 लाख लाभार्थियों (17.11.2025 तक) का नामांकन हो चुका है।
1. मिशन शक्ति: महिलाओं की सुरक्षा, गरिमा और सशक्तिकरण
• 1025 वन स्टॉप सेंटर (ओएससी) स्वीकृत किए गए हैं जबकि 865 कार्यरत हैं; 12.67 लाख महिलाओं को सहायता प्रदान की गई है ।
• महिला हेल्पलाइन 181 को 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में ईआरएसएस-112 के साथ एकीकृत किया गया है ; 93.48 लाख महिलाओं को सहायता प्रदान की गई है।
• मिशन शक्ति मोबाइल ऐप आईओएस और एंड्रॉइड दोनों प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है।
• प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) के तहत , 4.26 करोड़ लाभार्थियों को डीबीटी मोड के माध्यम से मातृत्व लाभ के रूप में 20,060 करोड़ रुपये प्राप्त हुए।
• देशभर में 411 शक्ति सदन होम और 531 सखी निवास कार्यरत हैं।
• बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना की 10वीं वर्षगांठ : मंत्रालय ने 22 जनवरी से 8 मार्च, 2025 तक अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (बीबीबीपी) योजना की 10वीं वर्षगांठ मनाई। यह एक ऐसा दशक है जिसमें लड़कियों की सुरक्षा, शिक्षा और सशक्तिकरण को बढ़ावा दिया गया है। यह उपलब्धि वर्ष 2047 के 'विकसित भारत' के विजन और महिला नेतृत्व वाले विकास की दिशा में बदलाव के अनुरूप है।
• शी बॉक्स पोर्टल : कार्यस्थल सुरक्षा को सुदृढ़ करने और कार्यस्थल पर महिलाओं के यौन उत्पीड़न (रोकथाम, निषेध और निवारण) अधिनियम, 2013 (एस-ही-बॉक्स अधिनियम) के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए, मंत्रालय ने 29 अगस्त, 2024 को यौन उत्पीड़न इलेक्ट्रॉनिक बॉक्स (शी बॉक्स) का शुभारंभ किया। सरकार की यह महत्वपूर्ण पहल संगठित या असंगठित, निजी या सार्वजनिक, सभी क्षेत्रों की महिलाओं को कार्यस्थल पर यौन उत्पीड़न की शिकायतें दर्ज करने के लिए एक एकल-खिड़की सुविधा प्रदान करती है। एक सुरक्षित, गोपनीय और उपयोगकर्ता के अनुकूल मंच प्रदान करके, शी बॉक्स महिलाओं को बिना किसी भय के घटनाओं की रिपोर्ट करने के लिए सशक्त बनाता है। यह सुरक्षित, अधिक जवाबदेह कार्यस्थलों को सुनिश्चित करके और पारदर्शिता को बढ़ावा देकर कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह पोर्टल देश भर में आंतरिक समितियों (आईसी) और स्थानीय समितियों (एलसी) के बारे में जानकारी प्रदान करता है। यह पोर्टल हिंदी और अंग्रेजी सहित 22 भाषाओं में में उपलब्ध है। 05.01.2026 तक, 1,30,000 से अधिक कार्यस्थल (सार्वजनिक और निजी क्षेत्र) पोर्टल से जुड़ चुके हैं और 50,000 से अधिक आईसी (आविष्कारक कार्यालय) का विवरण अद्यतन किया जा चुका है। साथ ही, सभी 777 जिलों की स्थानीय समितियों का विवरण भी पोर्टल पर उपलब्ध है।
• मंत्रालय 25 नवंबर (महिलाओं के खिलाफ हिंसा उन्मूलन का अंतर्राष्ट्रीय दिवस) से 10 दिसंबर (मानवाधिकार दिवस) तक 16 दिनों का अभियान चलाता है, जिसमें लैंगिक हिंसा को संबोधित करने के उद्देश्य से प्रभावी गतिविधियाँ शामिल हैं। यह अभियान सहभागी और सहयोगात्मक दृष्टिकोण अपनाता है, जिसमें महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के तत्वावधान में सभी संस्थान और विभिन्न हितधारक सक्रिय रूप से भाग लेते हैं। हर साल, मंत्रालय इस उद्देश्य के लिए विभिन्न संस्थानों के साथ सहयोग करता है; एक प्रमुख सहयोग ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) के साथ ' नयी चेतना' के माध्यम से है, जो महिला स्वयं सहायता समूहों द्वारा संचालित लैंगिक समानता और महिला सशक्तिकरण पर एक राष्ट्रीय अभियान है। नयी चेतना का चौथा संस्करण 25 नवंबर से 22 दिसंबर 2025 तक आयोजित किया गया। यह पहल लैंगिक हिंसा की रोकथाम और उन्मूलन के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है।
1. मिशन वात्सल्य: बाल संरक्षण एवं देखभाल को सुदृढ़ बनाना
• मिशन वात्सल्य पोर्टल सभी बाल कल्याण प्रणालियों के लिए एकीकृत कार्यक्षेत्र के रूप में कार्यरत है। बच्चे गोद लेने की प्रक्रियाओं को बेहतर बनाने के लिए केयरिंग्स पोर्टल को मिशन वात्सल्य के साथ एकीकृत किया गया है।
• मिशन वात्सल्य पोर्टल पर मास्टर ट्रेनर्स का तकनीकी प्रशिक्षण दिल्ली, बेंगलुरु, गुवाहाटी, भोपाल और लखनऊ सहित 5 स्थानों पर बाल संरक्षण प्रणाली में कार्यरत विभिन्न हितधारकों के लिए आयोजित किया गया है। कुल मिलाकर 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 303 मास्टर ट्रेनर्स को प्रशिक्षित किया गया है।
• सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में चाइल्ड हेल्पलाइन कार्यरत है और आपातकालीन सेवाओं के लिए इसे ईआरएसएस-112 के साथ एकीकृत किया गया है। एकीकृत राष्ट्रीय बाल सहायता तंत्र को सक्षम बनाने के लिए 01.01.2026 तक, 728 जिलों में इसकी शुरुआत की गई है।
• महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी (एलबीएसएनएए) के साथ साझेदारी में कर्मयोगी आईजीओटी पर उपलब्ध ऑनलाइन प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किया है, जिसका उद्देश्य भारत में किशोर न्याय अधिनियम पर विशेष ध्यान देते हुए बाल अधिकारों के कार्यान्वयन को सुदृढ़ करना है 31.12.2025 तक , कुल 37,242 हितधारकों ने पाठ्यक्रम के लिए पंजीकरण कराया था और 19,728 ने इसे सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है।
अभियान
• पीएमआरबीपी - प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार-2025:
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार (पीएमआरबीपी) भारत के सबसे प्रतिष्ठित राष्ट्रीय सम्मानों में से एक है, जो कम उम्र में असाधारण उत्कृष्टता और असाधारण प्रतिभा के लिए सरकार द्वारा प्रतिवर्ष दिया जाता है।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार -2025 समारोह 26 दिसंबर 2025 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित किया गया, जहां राष्ट्रपति द्वारा पुरस्कार प्रदान किए गए। इस विशिष्ट समारोह में उन युवा प्रतिभाओं की उल्लेखनीय उपलब्धियों को सम्मानित किया गया, जिनकी लगन और दृढ़ता ने पूरे देश को प्रेरित किया है।
वर्ष 2025 में, 18 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 20 मेधावी बच्चों को इस प्रतिष्ठित सम्मान के लिए चुना गया। इन युवा आदर्शों को वीरता, कला एवं संस्कृति, पर्यावरण, सामाजिक सेवा, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा खेल सहित विभिन्न क्षेत्रों में उनके असाधारण योगदान के लिए सम्मानित किया गया।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार न केवल इन बच्चों की असाधारण उपलब्धियों को मान्यता देता है, बल्कि प्रेरणा के एक स्रोत के रूप में भी कार्य करता है, जो देश भर के युवाओं को उत्कृष्टता, नवाचार और समाज की सेवा करने के लिए प्रोत्साहित करता है।
• वीर बाल दिवस 2025: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की उपस्थिति में वीर बाल दिवस अत्यंत श्रद्धा के साथ मनाया गया। यह अवसर युवा नायकों के साहस और बलिदान को श्रद्धांजलि अर्पित करने का प्रतीक था। प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार विजेताओं से बातचीत की और वेबकास्ट के माध्यम से देश भर के छात्रों और बच्चों को संबोधित किया। मंत्रालय ने 26 दिसंबर 2025 को वीर बाल दिवस का आयोजन किया, जो भारत के भविष्य की नींव रखने वाले बच्चों के अनुकरणीय साहस, दृढ़ता और क्षमता को सम्मानित करने के लिए समर्पित एक राष्ट्रव्यापी उत्सव था। इस अवसर पर देश भर में विभिन्न गतिविधियां और स्मारक कार्यक्रम आयोजित किए गए , जिनका समापन 26 दिसंबर 2025 को प्रधानमंत्री की उपस्थिति में हुआ
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देश के विभिन्न हिस्सों से आए उन 20 बच्चों से भी बातचीत की, जिन्हें प्रधानमंत्री के राष्ट्रीय बाल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
वीर बाल दिवस मनाने के लिए राज्य स्तरीय और जिला स्तरीय कार्यक्रम भी आयोजित किए गए।
• बाल विवाह मुक्त भारत अभियान: 27 नवंबर 2025 को बाल विवाह उन्मूलन के लिए चलाए जा रहे राष्ट्रीय अभियान "बाल विवाह मुक्त भारत" का एक वर्ष पूरा हुआ। इस उपलब्धि के उपलक्ष्य में, 4 दिसंबर 2025 को नई दिल्ली में महिला एवं बाल विकास मंत्री द्वारा बाल विवाह मुक्त भारत के लिए 100 दिनों का अभियान शुरू किया, जिसका समापन 8 मार्च 2026 को होगा। इसके पहले चरण में स्कूलों, कॉलेजों और शैक्षणिक संस्थानों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा, दूसरे चरण में विवाह संबंधी सेवा प्रदाताओं को शामिल किया जाएगा और तीसरे चरण में ग्राम पंचायतों और नगर निगम वार्डों के साथ संपर्क स्थापित किया जाएगा। बाल विवाह के विरुद्ध जागरूकता बढ़ाने और बाल विवाह की घटनाओं की प्रभावी रिपोर्टिंग और रोकथाम में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सहायता के लिए वर्ष 2024 में शुरू किए गए ' https://stopchildmarriage.wcd.gov.in ' पोर्टल पर अब 58,262 बाल विवाह निषेध अधिकारियों (सीएमपीओ) का विवरण उपलब्ध है। पिछले एक वर्ष में, पोर्टल पर देशभर में 1.79 करोड़ लोगों की भागीदारी के साथ 92,819 जागरूकता गतिविधियों की जानकारी दर्ज की गई है। बाल विवाह मुक्त भारत पोर्टल और माईगव प्लेटफॉर्म पर 8 लाख से अधिक नागरिकों ने बाल विवाह के विरुद्ध शपथ ली है।
मंत्रालय ने समावेशी, प्रौद्योगिकी-सक्षम और पारदर्शी शासन के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि महिलाएं और बच्चे देश की विकास यात्रा के केंद्र में रहें।

Ministry of Women and Child Development
Year end review 2025
Ministry of Women and Child Development continues its mission to empower women and children, ensuring inclusive development, safety, and well-being
More than 9 Crore beneficiaries registered in Poshan Tracker
Out of 2 lakh Anganwadi Centres approved for upgradation as Saksham Anganwadis , 94,077 Anganwadi Centres upgraded with improved infrastructure including LED screens
Under PMMVY , 4.26 crore beneficiaries received ₹20,060 crore in maternity benefits through DBT mode
MWCD awarded as one of the best performing Ministries for outstanding contribution to implementation of PM-JANMAN
14.33 crore activities conducted nationwide in 8th Rashtriya Poshan Maah
To further improve accessibility, short code for PM CARES, Poshan, and PMMVY Helpline changed from 14408 to 1515
09 JAN 2026 11:54AM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development presents its comprehensive review of achievements and initiatives for 2025. The Ministry continues its mission to empower women and children, ensuring inclusive development, safety, and well-being. Below are the detailed account of its flagship missions and their impact.
1. Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0: Strengthening India’s Nutrition
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0—integrating Anganwadi Services, Poshan Abhiyaan, and the Scheme for Adolescent Girls— has benefitted over 8.69 crore pregnant women, lactating mothers, adolescent girls, and children as on 30th November 2025.
1. Strengthening Anganwadi Infrastructure & Service Delivery
• A total of 2 lakh Anganwadi Centres (AWCs) has been approved for upgradation as Saksham Anganwadi under Mission Poshan 2.0. Out of these, 94,077 Anganwadi Centres have been upgraded with improved infrastructure including LED screens.
• Under PM JANMAN, in Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) areas, 2,500 AWCs have been sanctioned. Out of these, 2,326 AWCs are operational. Recently, Hon’ble President awarded MWCD as one of the best performing Ministries for their outstanding contribution to the implementation of the PM-JANMAN.
• Through convergence under the DAJGUA initiative of the Ministry of Tribal Affairs, 875 Anganwadi Centres have been sanctioned. Out of these, 455 Anganwadi Centres are currently operational, benefiting 27,785 tribal beneficiaries
1. Digital Governance & Data-Driven Monitoring through Poshan Tracker
• Poshan Tracker application, a governance tool for Anganwadi was launched in March 2021, enables 360-degree view and real-time monitoring of service delivery, Anganwadi infrastructure and tracking of supplementary nutrition for improving the nutritional status of beneficiaries, including pregnant women, lactating mothers and children (0-6 years) at Anganwadi Centres.
• More than 9 Crore: beneficiaries registered in Poshan Tracker
• Around 8 Crore: Children monitored monthly for growth (height and Weight)
• 14 Lakh: Anganwadi Centers connected
• 24: Languages supported by the app
• Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration 2024 under the Innovation (Centre) category
• Poshan Tracker application supports daily and monthly activities for AWWs such as opening of Anganwadi Centre (AWC) and attendance tracking, distribution of Hot Cooked Meals (HCM) & Take-Home Ration, daily instructional videos and voiceovers for ECCE activities and creation of ABHA ID / APAAR ID etc.
• Beneficiary/Citizen Empowerment: The Poshan Tracker beneficiary/Citizen module allows citizens to apply for registration to access anganwadi services at the nearest AWC.
1. Suposhit Gram Panchayat Abhiyan
• Launched on 26 December 2024 by Hon’ble PM to identify and reward 1,000 high-performing Panchayats demonstrating excellence in nutrition security, infrastructure and malnutrition outcomes.
• Utilises Poshan Tracker-backed benchmarking and cross-State peer review to drive healthy competition towards a “malnutrition-free Bharat.”
1. Nutrition Outreach & Behaviour Change at Scale
• 8th Rashtriya Poshan Maah launched by Hon’ble Prime Minister on 17 September 2025 from Dhar, Madhya Pradesh, under Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan.
• A total of 14.33 crore activities were conducted nationwide in convergence with more than 20 Ministries.
• Under the Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan & 8th Rashtriya Poshan Maah, Rs. 450 crores transferred to 15 lakh plus women in a single day for the PMMVY beneficiaries in DBT (Direct Benefit Transfer) mode.
1. Strengthening ECCE through Poshan Bhi Padhai Bhi
• In line with the National Education Policy (NEP) 2020, the Ministry is committed to transforming AWCs into vibrant early learning spaces. Under the Poshan Bhi Padhai Bhi initiative, 8,55,728 AWWs and 41,645 SLMTs have been trained by December 2025 have been trained. The Aadharshila (0–3 years) and Navchetana (3–6 years) curricula have been adopted across the country and have been translated into 12 regional languages.
• Digital learning enablement has been strengthened through the Poshan Tracker, which records over 2.56 crore preschool activities every month and provides daily learning prompts for AWWs.
• On 3rd September 2025, the Ministry issued Guidelines for Co-location of Anganwadis with Schools to facilitate convergence with the school ecosystem, with 2.9 lakh AWCs within school premises.
1. Helpline Number- 1515
• The Ministry has set up a toll-free Helpline as a dedicated grievance-redressal mechanism under PM CARES, Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0, and PMMVY. The call centre manages inbound complaints, feedback, and technical issues from beneficiaries and Anganwadi workers, and conducts outbound follow-up calls. Grievances are resolved either by Call Centre Executives or escalated to the concerned AWW/Supervisor/CDPO for timely action.
• To further improve accessibility, the short code for the PM CARES, Poshan, and PMMVY Helpline has been changed from 14408 to 1515. This easy-to-remember number has been introduced to simplify recall and enhance support for beneficiaries across all three schemes.
• Out of total of 1,40,862 grievance received on the helpline till December, 2025, 1,04,662 have been resolved.
1. Co-Location of Anganwadi centres & Primary Schools-The Ministry of Women and Child Development with the Ministry of Education released the Guidelines for Co-location of Anganwadi Centres with Schools on 3rd September 2025. The guidelines aim to strengthen ECCE by integrating Anganwadi Centres and schools on a single campus. With over 2.9 lakh centres already situated within school premises, the guidelines offer operational clarity to help States and UTs scale up the model effectively.
2. FRS-based verification Introduced in Anganwadi services and PMMVY:
Face recognition system (FRS) for verification has been launched in PMMVY and Anganwadi. FRS-based verification, which uses facial recognition technology to confirm a person’s identity by comparing live facial features with stored templates, offers significant benefits. It provides enhanced security by leveraging the uniqueness of facial traits, making it difficult to forge or bypass. It improves transparency and smooths the functioning.
Facial Recognition System (FRS) for THR delivery in Anganwadi Services
• Introduced to ensure last-mile tracking of delivery of Take-Home Ration (THR) in Anganwadis. It verifies the beneficiary on basis of Aadhaar face details using eKYC. FRS module - added to Poshan Tracker App used by Anganwadi Workers for all routine tasks. No separate app needed.
• As of 31st December 2025, out of around 4.73 crore eligible beneficiaries for THR, a total of 4.51 crore (91.38%) beneficiaries have completed their eKYC & face matching, and 2.79 crore (52.68%) eligible beneficiaries have received THR using FRS in December 2025.
Facial Recognition System (FRS) in PMMVY: Mandatory biometric verification through facial authentication has been introduced from May 21, 2025, for all new enrolments under PMMVY. The FRS system has been widely accepted by all States and Union Territories. Since the introduction of this feature, 17.82 lakh beneficiaries (till 17.11.2025) have been enrolled after biometric verification through FRS.
1. Mission Shakti: Safety, Dignity & Empowerment of Women
• 1025 One Stop Centres OSCs have been approved while 865 are (OSCs) operational; 12.67 lakh women assisted
• Women Helpline 181 integrated with ERSS-112 across 35 States/UTs; 93.48 lakh women supported.
• Mission Shakti Mobile App is functional on both IOS and Android platform.
• Under PMMVY (Pradhan Mantri Matru Vandana Yojna), 4.26 crore beneficiaries received ₹20,060 crore in maternity benefits through DBT mode.
• 411 Shakti Sadan Homes and 531 Sakhi Niwas (erstwhile Working Women Hostel) functional nationwide.
• 10 years celebrating of Beti Bachao Beti Padhao: The Ministry has marked the 10th anniversary of the Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme from January 22 to March 8, 2025, culminating on International Women’s Day. A decade of advancing protection, education, and empowerment of girls. The milestone aligns with India’s vision of Viksit Bharat 2047 and the shift toward Women-Led Development.
• SHe Box Portal: To strengthen workplace safety and ensure effective implementation of the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013 (SH Act), the Ministry launched the Sexual Harassment electronic Box (SHe-Box) on August 29, 2024. This significant initiative of the Government of India provides a single-window access for women across all sectors, organized or unorganized, private or public to register complaints of sexual harassment at the workplace. By providing a secure, confidential and user-friendly platform, SHe-Box empowers women to report incidents without fear. It plays a vital role in enhancing women’s participation in the workforce by ensuring safer, more accountable workplaces and fostering a culture of transparency. The portal also serves as a repository of information about Internal Committees (ICs) and Local Committees (LCs) across the country. The portal is available in 22 languages including Hindi and in English. As on 05.01.2026, over 1, 30,000 workplaces have on boarded (Public and private sector) and details of more than 50,000 ICs have been updated. Also, details of the LCs of all 777 districts are available on the portal.
• The Ministry observes the 16 Days of Action from 25 November (International Day for the Elimination of Violence against Women) to 10 December (Human Rights Day) with impactful activities aimed at addressing gender-based violence through a participatory and collaborative approach in which all the institutions under the aegis of Ministry of Women and Child Development and diverse stakeholders actively participate. Every year, the Ministry collaborates with various institutions for the purpose; one major collaboration is with the Ministry of Rural Development (MoRD) through Nayi Chetna, a national campaign on Gender Equality and Women Empowerment led by the Women Self Help Groups. This year the fourth edition of Nayi Chetna 4.0 has been held from 25 November to 22 December 2025. The initiative reaffirms the Ministry’s commitment to preventing and eliminating gender-based violence.
1. Mission Vatsalya: Strengthening Child Protection & Care
• Mission Vatsalya Portal operational as a unified workspace for all child welfare systems. CARINGS adoption platform integrated with MV Portal to enhance adoption processes.
• Technical Training of Master Trainers on Mission Vatsalya Portal has taken place at 5 locations viz: Delhi, Bangaluru, Guwahati, Bhopal and Lucknow for various stakeholders working in the child protection system. A total of 303 Master Trainers has been trained in all 36 States/UTs.
• Child Helpline operational across all 36 States/UTs, integrated with ERSS-112 for emergency response. As on 01.01.2026, installation completed in 728 districts, enabling a unified national child response mechanism.
• The MoWCD partnered with Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) and develop an online training module - available on the KARMAYOGI IGOT for strengthening implementation of child rights with a special focus on the Juvenile Justice Act in India. As on 31.12.2025, a total of 37,242 stakeholders has enrolled for the course and 19,728 have successfully completed it.
Campaigns
• PMRBP – Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar-2025:
The Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) is one of India’s most prestigious national honours, conferred annually by the Government of India to recognize children who have demonstrated exceptional excellence and extraordinary talent at a young age.
The PMRBP–2025 ceremony was held on 26th December 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi, where the awards were graciously conferred by the Hon’ble President of India. This distinguished event celebrated the remarkable achievements of young achievers whose dedication and perseverance have inspired the nation.
In 2025, 20 outstanding children from 18 States and Union Territories were selected for this esteemed honour. These young role models were recognized for their exceptional contributions across diverse fields, including Bravery, Art & Culture, Environment, Social Service, Science & Technology, and Sports.
The Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar not only acknowledges the extraordinary accomplishments of these children but also serves as a beacon of inspiration, encouraging young minds across the country to pursue excellence, innovation, and service to society.
• Veer Bal Diwas-2025: Veer Baal Diwas is celebrated with great reverence in the presence of Hon'ble Prime Minister Narendra Modi. The occasion marked a tribute to the courage and sacrifice of young heroes. The Prime Minister interacts with the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar awardees and addresses a nationwide audience of students and children through a live webcast, making the event a memorable and impactful celebration of youthful bravery and valor. The Ministry organized Veer Bal Diwas on 26th December 2025 as a nationwide celebration dedicated to honouring the exemplary courage, resilience, and potential of children, who form the foundation of India’s future. As part of the observance, various activities and commemorative events were held across the country, culminating in the main event, which was graced by the Hon’ble Prime Minister of India on 26th December 2025.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi also interacted with 20 children from different parts of the country who have been honoured with the Prime Minister's National Child Award.
State-level and district-level programmes were also organised to celebrate Veer Bal Diwas.
• Bal Vivah Mukt Bharat Campaign: 27th November 2025 marked the completion of one year of a national campaign “Bal Vivah Mukt Bharat” to end Child Marriage. To commemorate this milestone, a 100-days’ intensive thematic campaign for Bal Vivah Mukt Bharat was launched on 04th December 2025 at New Delhi by the Hon’ble Minister of Women and Child Development. These 100 days intensive campaign that will culminate on 8th March 2026, will focus on schools, colleges and educational institutions in the first spell, the marriage related service providers in the second spell and engaging with the Gram Panchayats and Municipal Wards in the third spell. The https://stopchildmarriage.wcd.gov.in portal launched in 2024 to support the States/ UTs in raising awareness against child marriage and for effective reporting and prevention of incidences of child marriage has now details of 58,262 Child Marriage Prohibition Officers (CMPOs). In the last one year, 92,819 awareness activities with participation of 1.79 crore people across the country have been reported on the portal. The BVMB portal and MyGov platform has recorded over 8 lakh citizens taking pledge against child marriage.
The Ministry reaffirmed its commitment to inclusive, technology-enabled, and transparent governance to ensure that women and children remain at the centre of India’s development journey.