নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
মহিলা ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রক সূচনা করলো পিএএনকেএইচইউডিআই-এর – মহিলা এবং শিশু কল্যাণের জন্য অংশীদারিত্বকে শক্তিশালী করতে একটি সুসংহত ডিজিটাল পোর্টাল
08 JAN 2026 3:00PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ জানুয়ারি ২০২৬
ভারত সরকার সবচেয়ে বেশি অগ্রাধিকার দিয়েছে সারা দেশের মহিলা এবং শিশুদের কল্যাণ, সুরক্ষা এবং ক্ষমতায়নে। এই দায়বদ্ধতাকে আরও বাড়িয়ে নিয়ে যেতে মহিলা এবং শিশু কল্যাণ মন্ত্রক শুরু করলো পিএএনকেএইচইউডিআই। এটি একটি সুসংহত কর্পোরেট সোশ্যাল রেস্পনসিবিলিটি (সিএসআর) এবং ডিজিটাল পোর্টালের অংশীদারিত্বের সুযোগ, যার লক্ষ্য মহিলা এবং শিশু কল্যাণে উদ্যোগের ক্ষেত্রে স্বচ্ছতা ও সমন্বয়কে আরও জোরদার করা এবং সংশ্লিষ্ট সকলের অংশগ্রহণ।
পিএএনকেএইচইউডিআই পোর্টাল-এর আজ (৮ জানুয়ারি ২০২৬) সূচনা করলেন কেন্দ্রীয় মহিলা ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবী। উপস্থিত ছিলেন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী সাবিত্রী ঠাকুর এবং মন্ত্রকের সচিব শ্রী অনিল মালিক।
এই উদ্যোগটি অনুপ্রাণিত হয়েছে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাবনা থেকে। যিনি জোর দিয়ে বলেছেন যে, প্রযুক্তি সরকার এবং নাগরিকদের মধ্যে একটি সেতুর কাজ করে স্বচ্ছতা, অংশগ্রহণ এবং আস্থার মাধ্যমে এবং সেই জনভাগিদারীই কার্যকরী দেশ গঠনে কেন্দ্রীয় ভাবনা। পিএএনকেএইচইউডিআই-তে এই ভাবনারই প্রতিফলন ঘটেছে, তৈরি হয়েছে একটি ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম, যা সরকার, নাগরিক এবং প্রতিষ্ঠানগুলিকে এক করেছে সামাজিক উন্নয়নে একযোগে কাজ করার জন্য।
পিএএনকেএইচইউডিআই একটি এক জানালা ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম, যা একজন ব্যক্তি, অনাবাসী ভারতীয়, অসরকারি সংস্থা, সিএসআর দাতা, কোম্পানি এবং সরকারি সংস্থাগুলিকে এক করেছে মহিলা এবং শিশু কল্যাণে। পুষ্টি, স্বাস্থ্য, শিশুর যত্ন এবং শিক্ষা, শিশু কল্যাণ, সুরক্ষা এবং পুনর্বাসন ও মহিলাদের সুরক্ষা এবং ক্ষমতায়ন সহ গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলিতে স্বেচ্ছা এবং প্রাতিষ্ঠানিক অবদানকে সুষ্ঠু এবং একীভূত করেছে এই পোর্টাল।
এই পোর্টাল সিএসআর এবং স্বেচ্ছাসেবীদের জন্য একটি অভিন্ন ডিজিটাল আদান-প্রদানের বন্দোবস্ত করার মাধ্যমে সব ধরনের পক্ষের মধ্যে সমন্বয় এবং সংহতি বৃদ্ধি করেছে। সহায়তা করছে রূপায়ণ, তত্ত্বাবধান এবং উদ্যোগের বিশ্বাসযোগ্যতাকে এবং এই সবকিছুরই লক্ষ্য মহিলা এবং শিশুদের কল্যাণ এবং ক্ষমতায়ন।
পিএএনকেএইচইউডিআই মন্ত্রকের ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচি যেমন – মিশন সক্ষম অঙ্গনওয়াড়ি ও পোষণ ২, মিশন বাৎসল্য এবং মিশন শক্তি রূপায়ণে সাহায্য করছে একটি স্বচ্ছ সুগঠিত ডিজিটাল কারিগরির মাধ্যমে। দাতারা পোর্টালে নথিভুক্ত হবেন, উদ্যোগগুলি চিহ্নিত করবেন, প্রস্তাব পেশ করবেন এবং নজর রাখবেন তাদের প্রদত্ত দানের প্রতি। যা হবে পরিষ্কারভাবে বলা অনুমোদন এবং কাজের মাধ্যমে।
স্বচ্ছতা, বিশ্বাসযোগ্যতা নিশ্চিত করার উপযোগী করে এই পোর্টালের নকশা তৈরি হয়েছে, যা কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকারি দপ্তরগুলি, রূপায়ণকারী সংস্থা, নাগরিক সমাজ এবং সরকারি-বেসরকারি সব পক্ষের মধ্যে সমন্বয়ের সুযোগ করে দেবে। আর্থিক স্বচ্ছতা ও বিশ্বাসযোগ্যতা বৃদ্ধি করতে সব ধরনের দান গ্রহণ করা হবে পোর্টালের মাধ্যমে। কোন নগদ লেনদেন হবে না।
পিএএনকেএইচইউডিআই পোর্টালের সূচনা অন্তর্ভুক্তিমূলক, সমন্বয়কারী এবং মহিলা এবং শিশু কল্যাণে ফলপ্রসূ উদ্যোগের জন্য ডিজিটাল ব্যবস্থা আরও বেশি করে কাজে লাগানোর লক্ষ্যে একটি বড় পদক্ষেপ। সেই সঙ্গে সিএসআর-এ দান করার সুযোগ বৃদ্ধি পাবে, সরকারের সঙ্গে অংশীদারিত্ব বাড়বে, স্বচ্ছ, বিশ্বস্ত এবং প্রযুক্তি-সক্ষম কাঠামোর মাধ্যমে। ১৪ লক্ষের বেশি অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্র, ৫ হাজার শিশু যত্ন প্রতিষ্ঠান, প্রায় ৮০০ ওয়ান স্টপ সেন্টার (ওএসসি), ৫০০-র বেশি সখী নিবাস এবং ৪০০-র বেশি শক্তি সদনের মাধ্যমে পরিকাঠামো এবং পরিষেবা দেওয়ার কাজের উন্নতি হবে। এর ফলে সামগ্রিক ভাবেই কোটি কোটি সাধারণ নাগরিকের জীবনযাত্রা সহজ হবে, তারা পরিষেবা পাবেন এই সমস্ত প্রতিষ্ঠানের মাধ্যমে।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development launches PANKHUDI – an Integrated Digital Portal to Strengthen Partnerships for Women and Child Development
Launch of PANKHUDI portal marks a significant step towards leveraging digital solutions for inclusive, collaborative, and outcome-oriented development of women and children across India
Enhances ease of doing CSR and partnerships with the Government through a transparent, trusted, and technology-enabled framework
08 JAN 2026 3:00PM by PIB Delhi
The Government of India accords the highest priority to the welfare, protection, and empowerment of women and children across the country. In furtherance of this commitment, the Ministry of Women and Child Development launched PANKHUDI, an integrated Corporate Social Responsibility (CSR) and partnership facilitation digital portal aimed at strengthening coordination, transparency, and structured stakeholder participation in initiatives for women and child development.
The PANKHUDI Portal was launched today (8 January 2026) by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, in the august presence of the Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur, and Secretary, Ministry of Women and Child Development, Shri Anil Malik.
The initiative draws inspiration from the vision articulated by the Prime Minister Shri Narendra Modi, who emphasises that technology acts as a bridge between the Government and citizens by enabling transparency, participation, and trust, and that Jan Bhagidari (people’s participation) remains central to effective nation-building. PANKHUDI reflects this vision by creating a digital platform that brings together government, citizens, and institutions to work collaboratively for social development.
PANKHUDI is developed as a single-window digital platform that brings together individuals, Non-Resident Indians (NRIs), Non-Governmental Organisations (NGOs), Corporate Social Responsibility (CSR) contributors, corporate entities, and government agencies working in the domain of women and child development. The portal streamlines and unifies voluntary and institutional contributions across key thematic areas including nutrition, health, Early Childhood Care and Education (ECCE), child welfare, protection and rehabilitation, and women’s safety and empowerment.
The portal enhances convergence and coordination across stakeholders by providing a common digital interface for CSR and voluntary contributions, and supports improved implementation, monitoring, and accountability of initiatives aimed at the welfare and empowerment of women and children.
PANKHUDI supports and strengthens the implementation of the Ministry’s flagship missions—Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0, Mission Vatsalya, and Mission Shakti—through a structured and transparent digital mechanism. Contributors register on the portal, identify initiatives, submit proposals, and track the status of their contributions through clearly defined approval workflows.
Designed to ensure transparency, accountability, and traceability, the portal facilitates collaboration among Central and State Government departments, implementing agencies, civil society organisations, and stakeholders from the public and private sectors. To further strengthen financial transparency and accountability, all contributions through the portal are accepted only through non-cash modes.
The launch of the PANKHUDI portal marks a significant step towards leveraging digital solutions for inclusive, collaborative, and outcome-oriented development of women and children across India, while enhancing ease of doing CSR and partnerships with the Government through a transparent, trusted, and technology-enabled framework. This will improve the infrastructure and services being provided through more than 14 lakh Anganwadi Centres, five thousand Child Care Institutions, around 800 One Stop Centres (OSCs), more than 500 Shakhi Niwas and more than 400 Shakti Sadan ultimately leading to ease of living of crores of common citizens getting service through these institutions.