महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने महिला एवं बाल विकास के लिए साझेदारी सुदृढ़ करने हेतु एकीकृत डिजिटल पोर्टल पंखुड़ी का शुभारंभ किया
पंखुड़ी पोर्टल का शुभारंभ भारत भर में महिलाओं और बच्चों के समावेशी, सहयोगात्मक और परिणामोन्मुखी विकास के लिए डिजिटल समाधानों का लाभ उठाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम
पारदर्शी, विश्वसनीय और प्रौद्योगिकी-सक्षम संरचना के माध्यम से सीएसआर करने में सुगमता और सरकार के साथ साझेदारी को बढ़ावा देता है
08 JAN 2026 3:00PM by PIB Delhi
सरकार देशभर में महिलाओं और बच्चों के कल्याण, संरक्षण और सशक्तिकरण को सर्वोच्च प्राथमिकता देती है। इसी प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाते हुए, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 'पंखुड़ी' नामक एक एकीकृत कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) और साझेदारी सुविधा डिजिटल पोर्टल लॉन्च किया है। इसका उद्देश्य महिला एवं बाल विकास पहलों में समन्वय, पारदर्शिता और हितधारकों की सुनियोजित भागीदारी को सुदृढ़ करना है।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने पंखुड़ी पोर्टल का शुभारंभ आज (8 जनवरी 2026) महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव श्री अनिल मलिक की उपस्थिति में किया।
यह पहल प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विजन से प्रेरित है, जो इस बात पर जोर देते हैं कि प्रौद्योगिकी पारदर्शिता, सहभागिता और विश्वास को सक्षम बनाकर सरकार और नागरिकों के बीच एक सेतु का काम करती है और जन भागीदारी (लोगों की सहभागिता) प्रभावी राष्ट्र निर्माण के लिए केंद्रीय है। पंखुड़ी इस विजन को दर्शाते हुए एक डिजिटल मंच तैयार करती है जो सरकार, नागरिकों और संस्थानों को सामाजिक विकास के लिए सहयोगात्मक रूप से काम करने के लिए एक साथ लाता है।
पंखुड़ी को सिंगल विंडो डिजिटल प्लेटफॉर्म के रूप में विकसित किया गया है जो महिला एवं बाल विकास के क्षेत्र में कार्यरत व्यक्तियों, अनिवासी भारतीयों (एनआरआई), गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ), कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) योगदानकर्ताओं, कॉर्पोरेट संस्थाओं और सरकारी एजेंसियों को एक साथ लाता है। यह पोर्टल पोषण, स्वास्थ्य, प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल एवं शिक्षा (ईसीसीई), बाल कल्याण, संरक्षण एवं पुनर्वास तथा महिला सुरक्षा एवं सशक्तिकरण सहित प्रमुख विषयगत क्षेत्रों में स्वैच्छिक और संस्थागत योगदानों को सुव्यवस्थित और एकीकृत करता है।
यह पोर्टल सीएसआर और स्वैच्छिक योगदान के लिए सामान्य डिजिटल इंटरफेस प्रदान करके हितधारकों के बीच संयोजन और समन्वय को बढ़ाता है। साथ ही, महिलाओं और बच्चों के कल्याण तथा सशक्तिकरण के उद्देश्य से की गई पहलों के बेहतर कार्यान्वयन, निगरानी और जवाबदेही का समर्थन करता है।
पंखुड़ी एक सुव्यवस्थित और पारदर्शी डिजिटल तंत्र के माध्यम से मंत्रालय के प्रमुख मिशनों - मिशन सक्षम आंगनवाड़ी एवं पोषण 2.0, मिशन वात्सल्य और मिशन शक्ति - के कार्यान्वयन में सहयोग प्रदान करती है और उसे सुदृढ़ बनाती है। योगदानकर्ता पोर्टल पर पंजीकरण करते हैं, पहलों की पहचान करते हैं, प्रस्ताव प्रस्तुत करते हैं और स्पष्ट रूप से परिभाषित अनुमोदन प्रक्रियाओं के माध्यम से अपने योगदान की स्थिति का पता लगाते हैं।
पारदर्शिता, जवाबदेही और पता लगाने की क्षमता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से बनाया गया यह पोर्टल केंद्र और राज्य सरकार के विभागों, कार्यान्वयन एजेंसियों, नागरिक समाज संगठनों और सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्रों के हितधारकों के बीच सहयोग को सुगम बनाता है। वित्तीय पारदर्शिता और जवाबदेही को और सुदृढ़ करने के लिए, पोर्टल के माध्यम से किए जाने वाले सभी योगदान केवल गैर-नकदी माध्यमों से ही स्वीकार किए जाते हैं।
पंखुड़ी पोर्टल का शुभारंभ देश भर में महिलाओं और बच्चों के समावेशी, सहयोगात्मक और परिणामोन्मुखी विकास के लिए डिजिटल समाधानों का लाभ उठाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। साथ ही, यह एक पारदर्शी, विश्वसनीय और प्रौद्योगिकी-सक्षम ढांचे के माध्यम से सीएसआर (कर्मचारी हितधारक संबंध) करने और सरकार के साथ साझेदारी को सुगम बनाने में सहायक होगा। इससे 14 लाख से अधिक आंगनवाड़ी केंद्रों, पांच हजार बाल देखभाल संस्थानों, लगभग 800 वन स्टॉप सेंटरों (ओएससी), 500 से अधिक शक्ति निवासों और 400 से अधिक शक्ति सदनों के माध्यम से प्रदान की जा रही बुनियादी ढांचे और सेवाओं में सुधार होगा। अंततः इन संस्थानों के माध्यम से सेवा प्राप्त करने वाले करोड़ों आम नागरिकों का जीवन सुगम होगा।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development launches PANKHUDI – an Integrated Digital Portal to Strengthen Partnerships for Women and Child Development
Launch of PANKHUDI portal marks a significant step towards leveraging digital solutions for inclusive, collaborative, and outcome-oriented development of women and children across India
Enhances ease of doing CSR and partnerships with the Government through a transparent, trusted, and technology-enabled framework
08 JAN 2026 3:00PM by PIB Delhi
The Government of India accords the highest priority to the welfare, protection, and empowerment of women and children across the country. In furtherance of this commitment, the Ministry of Women and Child Development launched PANKHUDI, an integrated Corporate Social Responsibility (CSR) and partnership facilitation digital portal aimed at strengthening coordination, transparency, and structured stakeholder participation in initiatives for women and child development.
The PANKHUDI Portal was launched today (8 January 2026) by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, in the august presence of the Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur, and Secretary, Ministry of Women and Child Development, Shri Anil Malik.
The initiative draws inspiration from the vision articulated by the Prime Minister Shri Narendra Modi, who emphasises that technology acts as a bridge between the Government and citizens by enabling transparency, participation, and trust, and that Jan Bhagidari (people’s participation) remains central to effective nation-building. PANKHUDI reflects this vision by creating a digital platform that brings together government, citizens, and institutions to work collaboratively for social development.
PANKHUDI is developed as a single-window digital platform that brings together individuals, Non-Resident Indians (NRIs), Non-Governmental Organisations (NGOs), Corporate Social Responsibility (CSR) contributors, corporate entities, and government agencies working in the domain of women and child development. The portal streamlines and unifies voluntary and institutional contributions across key thematic areas including nutrition, health, Early Childhood Care and Education (ECCE), child welfare, protection and rehabilitation, and women’s safety and empowerment.
The portal enhances convergence and coordination across stakeholders by providing a common digital interface for CSR and voluntary contributions, and supports improved implementation, monitoring, and accountability of initiatives aimed at the welfare and empowerment of women and children.
PANKHUDI supports and strengthens the implementation of the Ministry’s flagship missions—Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0, Mission Vatsalya, and Mission Shakti—through a structured and transparent digital mechanism. Contributors register on the portal, identify initiatives, submit proposals, and track the status of their contributions through clearly defined approval workflows.
Designed to ensure transparency, accountability, and traceability, the portal facilitates collaboration among Central and State Government departments, implementing agencies, civil society organisations, and stakeholders from the public and private sectors. To further strengthen financial transparency and accountability, all contributions through the portal are accepted only through non-cash modes.
The launch of the PANKHUDI portal marks a significant step towards leveraging digital solutions for inclusive, collaborative, and outcome-oriented development of women and children across India, while enhancing ease of doing CSR and partnerships with the Government through a transparent, trusted, and technology-enabled framework. This will improve the infrastructure and services being provided through more than 14 lakh Anganwadi Centres, five thousand Child Care Institutions, around 800 One Stop Centres (OSCs), more than 500 Shakhi Niwas and more than 400 Shakti Sadan ultimately leading to ease of living of crores of common citizens getting service through these institutions.