ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے رواں مالی سال کی پہلی تین سہ ماہی میں سرمایہ اخراجا کا اَسّی فی صد سے زیادہ استعمال کیا
بڑی سرمایہ کاری حفاظتی اقدامات، گنجائش میں اضافہ، بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری اور مسافروں کی سہولیات پر مرکوز رہی
05 JAN 2026 5:11PM by PIB Delhi
بھارتی ریلوے خود کو ایک مستقبل کے لیے تیار ادارے میں تبدیل کرتے ہوئے، ایک جدید اور باہم مربوط ملک کے نظریے کے عین مطابق، پورے ملک میں کم لاگت پر تیز، محفوظ اور عالمی معیار کی ریل کے سفر کی سہولیات فراہم کر رہی ہے۔ اسی حکمتِ عملی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، بھارتی ریلوے نے مالی سال 26-2025 ء کے لیے مختص مجموعی بجٹ تعاون ( جی بی ایس ) کے مؤثر استعمال میں مضبوط رجحان کو برقرار رکھا ہے۔
دسمبر ، 2025 ء کے اختتام تک، بھارتی ریلوے نے کل 2,52,200 کروڑ روپے کے مجموعی بجٹ ( جی بی ایس ) میں سے 80.54 فی صد یعنی 2,03,138 کروڑ روپے خرچ کر دیے ہیں۔ یہ خرچ گزشتہ سال کی اسی مدت (دسمبر ، 2024 ء ) کے مقابلے میں ، 6.54 فی صد اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ یہ اخراجات بنیادی طور پر حفاظتی اقدامات، گنجائش میں اضافہ، بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری اور مسافروں کی سہولیات پر مرکوز رہے ہیں۔
حفاظت سے متعلق کاموں کے زمرے میں مختص فنڈز کا 84 فی صد استعمال کیا گیا۔ گنجائش میں اضافے کے لیے مختص 1,09,238 کروڑ روپے میں سے 76,048 کروڑ روپے (69 فی صد) خرچ کیے گئے۔ مسافروں/کسٹمر سہولیات کے شعبے میں 80 فی صد استعمال ریکارڈ کیا گیا، جہاں دسمبر ، 2025 ء تک 9,575 کروڑ روپے کے اخراجات ہوئے۔
گزشتہ ایک دہائی کے دوران مسلسل سرمایہ جاتی اخراجات ( کیپیکس ) کے نتائج واضح طور پر نظر آتے ہیں، جن میں 164 وندے بھارت ٹرین خدمات ، 30 امرت بھارت ٹرین خدمات ، کَوَچ خودکار ٹرین تحفظ نظام کا نفاذ، براڈ گیج نیٹ ورک کی 99 فی صد سے زائد برق کاری اور نئی لائنوں، گیج کنورژن، ٹریک کی ڈبلنگ، ٹریفک سہولیات، پی ایس یوز میں سرمایہ کاری اور شہری/میٹروپولیٹن ٹرانسپورٹ نظاموں سے متعلق وسیع پیمانے پر کام شامل ہیں۔ ان اقدامات سے رفتار، تحفظ اور مسافروں کے آرام میں نمایاں بہتری آئی ہے، جب کہ ریل کے سفر کو قابلِ استطاعت رکھا گیا ہے۔ وندے بھارت سلیپر ٹرین کے جلد افتتاح کے ساتھ، بھارتی ریلوے طویل فاصلے کے ریل سفر میں بڑی تبدیلی لانے کے لیے تیار ہے۔
ان رجحانات سے ظاہر ہوتا ہے کہ وزارتِ ریلوے کا جی بی ایس اخراجاتی منصوبہ درست سمت میں ہے اور بنیادی ڈھانچے کے کام تیزی سے انجام دیے جا رہے ہیں۔ اس سے یہ بھی عندیہ ملتا ہے کہ مالی سال 26-2025 ء کے اہداف کے مکمل طور پر حاصل ہونے کا قوی امکان ہے۔
.............
) ش ح – م ع - ع ا )
U.No. 162

Ministry of Railways
Indian Railways Utilises Over 80 Percent of CAPEX in First Three Quarters of Current Fiscal
Major Expenditure Directed Towards Safety, Capacity Enhancement, Infrastructure Modernisation and Passenger Amenities
05 JAN 2026 5:11PM by PIB Delhi
Indian Railways is delivering faster, safer, and world-class rail travel at affordable cost across India by transforming itself into a future-ready organisation aligned with the vision of a modern and connected nation. Demonstrating this focused approach, Indian Railways has maintained a strong trend in the utilization of allocated Gross Budgetary Support (GBS) outlays for 2025-26.
As of the end of December 2025, Indian Railways has spent 80.54 per cent, i.e., ₹2,03,138 crore of the total GBS of ₹2,52,200 crore. This represents a 6.54 per cent increase in GBS utilization compared to the same period last year (December 2024). The expenditure has primarily focused on safety measures, capacity enhancement, infrastructure modernization, and passenger amenities.
In the category of safety-related works, 84 per cent of the allocated funds have been utilized. For capacity augmentation, out of ₹1,09,238 crore allocated, ₹76,048 crore (69 per cent) has been expended. Customer amenities have seen 80 per cent utilization, with expenditure amounting to ₹9,575 crore till December 2025.
The results of consistent capital expenditure (CAPEX) over the last decade are evident in 164 Vande Bharat train services, 30 Amrit Bharat train services, the implementation of the Kavach automatic train protection system, over 99 per cent electrification of the broad-gauge network, and extensive works covering new lines, gauge conversion, track doubling, traffic facilities, investments in PSUs, and metropolitan transport systems. These initiatives have significantly improved speed, safety, and passenger comfort, while keeping rail travel affordable. With the Vande Bharat Sleeper train set for inauguration shortly, Indian Railways is poised to transform long-distance rail travel.
These trends indicate that the Ministry of Railways’ GBS expenditure plan is on track, with infrastructural works being executed expeditiously. They also suggest that the targets for FY 2025-26 are likely to be fully achieved.