संचार मंत्रालय
संपन्न: डिजिटल एकीकरण के माध्यम से दूरसंचार विभाग के पेंशनभोगियों के लिए सरल बनी पेंशन सुविधा
05 JAN 2026 3:58PM by PIB Delhi
संपन्न (पेंशन के लेखांकन और प्रबंधन के लिए प्रणाली) दूरसंचार विभाग के पेंशनभोगियों के लिए एक एकीकृत, ऑनलाइन पेंशन प्रबंधन प्रणाली है, जो पेंशन को सीधे पेंशनभोगियों के बैंक खाते में संसाधित करने, स्वीकृत करने और वितरित करने के लिए एक साझा मंच तैयार करता है। यह ऑनलाइन शिकायत निवारण, डिजिटल प्रोफ़ाइल प्रबंधन और लेनदेन रिकॉर्ड भी प्रदान करता है, जो दूरसंचार पेंशनभोगियों के लिए पारदर्शिता और दक्षता बढ़ाता है।
सरकार की डिजिटल गवर्नेंस और कागज रहित सेवाओं की विजन को आगे बढ़ाते हुए, ग्रेच्युटी भुगतान आदेश, पेंशन प्रमाण पत्र/ई-पीपीओ, पेंशन कम्यूटेशन भुगतान आदेश और फॉर्म 16 जैसे महत्वपूर्ण पेंशन संबंधी दस्तावेज अब डिजिलॉकर के माध्यम से उपलब्ध करा दिए गए हैं। यह एकीकरण पेंशनभोगियों को किसी भी समय और कहीं भी अपने आधिकारिक दस्तावेजों तक सुरक्षित पहुंच, उन्हें भंडारित करने और पुनर्प्राप्त करने में सक्षम बनाता है, जिससे अधिक सुविधा, प्रामाणिकता और अभिलेखों का दीर्घावधि डिजिटल परिरक्षण सुनिश्चित होता है।
संपन्न — “सम्पन्न जीवन, निश्चिंत जीवन”

Ministry of Communications
SAMPANN: Transforming Pension Administration for DoT Pensioners through Digital Integration
05 JAN 2026 3:58PM by PIB Delhi
SAMPANN (System for Accounting and Management of Pension) is an integrated, online pension management system for Department of Telecommunications (DoT) pensioners, creating a single platform for processing, sanctioning and disbursing pension directly to the bank account of pensioners. It also offers online grievance redressal, digital profile management and transaction record, enhancing transparency and efficiency for telecom retirees.
Further advancing the Government’s vision of digital governance and paperless services, important pension related documents i.e. Gratuity Payment Orders, Pension Certificates/ePPOs, Pension Commutation Payment Orders and Form 16 are now made available through DigiLocker. This integration enables pensioners to securely access, store, and retrieve their official documents anytime and anywhere, ensuring greater convenience, authenticity, and long-term digital preservation of records.
SAMPANN — “सम्पन्न जीवन, निश्चिंत जीवन”