যোগাযোগ মন্ত্রক
সম্পন্ন: ডিজিটাল সংহতির মাধ্যমে ডি.ও.টি পেনশনভোগীদের জন্য পেনশন প্রশাসনের রূপান্তর
05 JAN 2026 3:58PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৫ জানুয়ারি, ২০২৬: সম্পন্ন (সিস্টেম ফর অ্যাকাউন্টিং অ্যান্ড ম্যানেজমেন্ট অফ পেনশন) হল টেলিযোগাযোগ বিভাগের (ডি.ও.টি) পেনশনভোগীদের জন্য একটি সমন্বিত, অনলাইন পেনশন পরিচালন ব্যবস্থা, যা পেনশনভোগীদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি পেনশন প্রক্রিয়াকরণ, অনুমোদন এবং বিতরণের জন্য একটি একক প্ল্যাটফর্ম তৈরি করে। এটি অনলাইন অভিযোগ নিষ্পত্তি, ডিজিটাল প্রোফাইল পরিচালনা এবং লেনদেনের রেকর্ড সরবরাহ করে, টেলিকম অবসরপ্রাপ্তদের জন্য স্বচ্ছতা এবং দক্ষতা বৃদ্ধি করে।
ডিজিটাল শাসন এবং কাগজবিহীন পরিষেবাগুলির সরকারের দৃষ্টিভঙ্গিকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়া, পেনশন সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ নথি অর্থাৎ গ্র্যাচুইটি পেমেন্ট অর্ডার, পেনশন শংসাপত্র/ইপিপিও, পেনশন কমিউটেশন পেমেন্ট অর্ডার এবং ফর্ম ১৬ এখন ডিজি লকারের মাধ্যমে উপলব্ধ। এই সংহতকরণ পেনশনভোগীদের যে কোনও সময় এবং যে কোনও জায়গায় তাদের সরকারী নথিতে নিরাপদে অ্যাক্সেস, সঞ্চয় এবং পুনরুদ্ধার করতে সক্ষম করে, যাতে রেকর্ডগুলির বৃহত্তর সুবিধা, সত্যতা এবং দীর্ঘমেয়াদী ডিজিটাল সংরক্ষণ নিশ্চিত করা যায়।
সম্পন্ন - "সম্পন্ন জীবন, নিশ্চিত জীবন"

Ministry of Communications
SAMPANN: Transforming Pension Administration for DoT Pensioners through Digital Integration
05 JAN 2026 3:58PM by PIB Delhi
SAMPANN (System for Accounting and Management of Pension) is an integrated, online pension management system for Department of Telecommunications (DoT) pensioners, creating a single platform for processing, sanctioning and disbursing pension directly to the bank account of pensioners. It also offers online grievance redressal, digital profile management and transaction record, enhancing transparency and efficiency for telecom retirees.
Further advancing the Government’s vision of digital governance and paperless services, important pension related documents i.e. Gratuity Payment Orders, Pension Certificates/ePPOs, Pension Commutation Payment Orders and Form 16 are now made available through DigiLocker. This integration enables pensioners to securely access, store, and retrieve their official documents anytime and anywhere, ensuring greater convenience, authenticity, and long-term digital preservation of records.
SAMPANN — “सम्पन्न जीवन, निश्चिंत जीवन”